Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ЭКОНОМИКА

Гигантская стройка в Советском Союзе – Байкало-Амурская магистраль – связана с именем Гейдара Алиева

Баку, 20 апреля, Рабиль Кятанов, АЗЕРТАДЖ

Транспортная инфраструктура на всех этапах истории представляла большое значение для каждой страны. Развитие экономики и торговли всегда зависело от благоустроенности дорог. Советский Союз некогда являлся крупнейшей страной мира, территория которой начиналась на европейском континенте и заканчивалась на Дальнем Востоке. Для осуществления контроля за этой обширной территорией, обеспечения ее безопасности, соединения провинций с центром, создания сообщения между регионами и получения экономической выгоды ощущалась большая необходимость в такой железной дороге, как Байкало-Амурская магистраль (БАМ).

Байкало-Амурская магистраль является на сегодняшний день одним из крупнейших транспортных проектов в мире. Строительство этой железной дороги стартовало в начале минувшего столетия, и она, пройдя, можно сказать, через территорию всей страны, обеспечила выход такого гигантского государства, как СССР, к берегам Тихого океана. Прокладка железнодорожного маршрута, соединившего Сибирь с центром и западными регионами Советского Союза, далась отнюдь не легко. Железная дорога была построена во времена, когда отсутствовали доступные сегодня новые технологии, современное техническое оборудование и машины, это стало возможным лишь благодаря силе человеческого мышления и труда. Общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев, сыгравший важную роль в реализации этой гигантской инфраструктуры, в июле 1999 года в своем письме Организационному комитету, созданному в связи с проведением 25-летия БАМа, писал: «В моей памяти БАМ остался как стройка, объединяющая сильных духом людей, способных на большие дела. Мы гордимся тем, что в строительстве этой магистрали участвовали многие представители Азербайджана, соорудившие в числе других объектов и город Улькан. БАМ навсегда останется в истории как образец мужества и стойкости людей, работавших в условиях тайги, бездорожья и вечной мерзлоты, людей, преданных идеалам дружбы и братства».

В 1974 году постановлением Совета министров СССР вновь началось строительство БАМа, именно технологические трудности привели к тому, что строительство железной дороги растянулось на долгие годы. Однако первый заместитель председателя Совета министров СССР Гейдар Алиев стал первым высокопоставленным должностным лицом советского государства, совершившим 10-дневную поездку вдоль магистрали. Именно после этой поездки наметился серьезный перелом в строительстве БАМа. Вернувшись в Москву, Гейдар Алиев подготовил обстоятельный доклад для Политбюро. Выдвинув в докладе новую идею по ускорению строительства, он добился ее осуществления.

История помнит, какие серьезные препятствия чинила бюрократия проведению той или иной работы в таком крупном государстве, как СССР. Гейдар Алиев узнает в ходе поездки вдоль магистрали о том, что подземная река вышла на поверхность при прокладке Северомуйского тоннеля, и, выдвинув идею о проведении железной дороги в объезд данной территории, обосновывает это в своем докладе. Гейдар Алиев отметил в докладе, что продолжение строительства тоннеля приведет к большим финансовым потерям для государства, в результате чего строительство железной дороги затянется до бесконечности. Инициатива, выдвинутая дальновидным государственным деятелем Гейдаром Алиевым, обладавшим врожденным политическим чутьем, выносится на обсуждение в Политбюро, где справедливость его позиции признается, а предложение принимается.

Во время продолжавшейся более 10 дней командировки на территорию, где осуществлялось строительство железной дороги, Гейдар Алиев встречался с простыми рабочими, стоя порой по пояс в воде и грязи в резиновых сапогах, и вдохновлял их. В советское время подобные встречи высокопоставленных руководителей государства с простыми людьми были большой редкостью. Перелетая часами на военном вертолете с одного участка на другой, Гейдар Алиев проводил совещания в полевых условиях, осуществлял серьезный контроль за ходом работ, давал рекомендации и поручения.

Отметим, что строительство БАМа имело очень важное значение для Советского Союза. Эта железная дорога должна была сыграть неоценимую роль в освоении природных богатств Сибири и Дальнего Востока, преумножении производственной мощности страны, непрерывной работе транспортной артерии государства и развитии экономики в целом.

Гейдар Алиев, анализируя как внутригосударственное, так и международное значение дороги, учитывал также, насколько позитивное влияние строительство окажет на социальное положение населения, проживающего на этих территориях. В 2008 году станция Ангой, расположенная на 210-м километре БАМа, была вновь отремонтирована, и неслучайно ей было присвоено имя общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Поселки Улькан и Ангой были возведены строительными бригадами, сформированными Гейдаром Алиевым из азербайджанцев, и они были сданы на 2 месяца раньше поселков, построенных вдоль магистрали.

В строительстве этой железной дороги протяженностью 4324 километра участвовали более 2 миллионов человек, здесь были построены 2230 мостов, 8 тоннелей, 200 железнодорожных станций. Природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока, играющие сегодня существенную роль в экономическом развитии Российской Федерации, экспортируются в Центральную и Западную Россию, а также в зарубежные государства именно по этой железной дороге. Вдоль магистрали расположены основные нефтегазовые месторождения, лесные, рыбоводческие и животноводческие хозяйства России, и БАМ играет огромную роль в их перевозке, экспорте, а также в улучшении финансового и социального благополучия проживающих здесь народов. По этой магистрали ежегодно перевозится около 180 миллионов тонн грузов.

На бескрайних просторах России, куда некогда не ступала нога человека, сегодня благодаря БАМу возведены современные города. Эта дорога также придала большой импульс развитию России в области транзита. Именно через БАМ Китай, Республика Корея, Вьетнам, Индия и другие южные государства Восточной и Средней Азии наладили торговые сообщения с Европой. Как сообщает российская пресса, до 2030 года протяженность БАМа будет продлена еще на 3,5 тысячи километров, планируется строительство новых станций.

Неслучайно Президент Российской Федерации Владимир Путин, высоко оценивший роль великого лидера Гейдара Алиева в строительстве БАМа, сказал: «Это выдающаяся стройка всего Советского Союза, она связана с именем Гейдара Алиева».

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Губернатор Львова: Мы заинтересованы в интенсификации двустороннего сотрудничества с Нахчываном - ИНТЕРВЬЮ

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня независимости

Азербайджанские дипломаты посетили могилы основателей АДР во Франции

Определился победитель футбольного турнира, прошедшего в Лачине спустя 32 года

В Русском доме в Баку отметили День славянской письменности и культуры

Самед Сеидов встретился с заместителем председателя Совета Федерации РФ

В киноцентре «Низами» открылась выставка «Черты Карабаха»

В Баку прошла лекция, посвященная Дню независимости Азербайджана

Разлив Куры нанес ущерб хозяйствам в Товузском районе  ФОТО

Работы юных азербайджанских художников представлены на выставке в Республике Корея

В Губе состоялась церемония вручения национальной премии «Мастер кулинарного искусства» ФОТО

Вышла в свет 134-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»

Министр образования Швеции: В наших школах работают преступники

® Банк ABB выплатит акционерам 185 000 000 манатов дивидендов!

Жизнь генерала АДР: родился в Гейчае, воевал, работал заместителем министра, преподавал во Львове

Делегация Азербайджана принимает участие в проходящем в Ташкенте семинаре

Кинематографической «Легенде о Девичьей башне» – 100 лет

От Президента Сербской Республики Боснии и Герцеговины Милорада Додика

Председательство в Союзе национальных академий наук тюркского мира перешло к Турции

От Президента Республики Болгария Румена Радева

От Президента Федеративной Республики Германия Франка-Вальтера Штайнмайера

От Короля Иордании Абдаллы II ибн Аль-Хусейна

Баку и Москва обсудили вопрос учреждения генерального консульства России в Ханкенди

От Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева

В Баку начал работу новый Центр социального обслуживания детей

® При поддержке Kapital Bank завершился проект Cyber Bootcamp в НГУ

От Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

От Президента Республики Сербия Александара Вучича

В Мингячевире прошло заседание Комиссии по рациональному использованию водных ресурсов

Состоялась встреча экспертов Азербайджана и Сербии по военно-гражданскому сотрудничеству

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в презентации проекта Crescent Bay и открытии торгового центра Crescent Mall в Баку  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В парламенте Канады организовано праздничное мероприятие по случаю Дня независимости Азербайджана

В Отдельной общевойсковой армии состоялся очередной выпуск курсов гизирей и военнослужащих сверхсрочной действительной военной службы

От генерального секретаря Организации тюркских государств Кубанычбека Омуралиева

От Президента Румынии Клауса Вернера Йоханниса

Кафедра астрофизики БГУ: 3 июня можно будет невооруженным глазом увидеть 4 планеты

Обнародованы время и повестка очередного заседания Милли Меджлиса

Дочерняя компания Google планирует начать производство беспилотников на юге Индии

В режим работы Бакинского метрополитена будут внесены изменения

Мазахир Панахов: В единый список включены имена 6 миллионов 326 тысяч 764 избирателя

От Президента Государства Израиль Ицхака Герцога

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О предоставлении государственных премий Азербайджанской Республики в области техники и культуры за 2024 год

Министры образования тюркских государств соберутся в Шуше

В ЦИК проходит заседание по итогам составления и уточнения постоянного списка избирателей

Сдан в эксплуатацию сухогруз с самой высокой грузоподъемностью в Азербайджане

От Президента Мальдивской Республики Мохамеда Муиззу

От Президента Государства Палестина, председателя Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Махмуда Аббаса

Юные азербайджанские борцы вернулись из Грузии с 7 медалями

«Азербайджан в начале ХХ века: дороги, ведущие к независимости»: конференция в БГУ

От Президента Республики Албания Байрама Бегая

От Президента Швейцарской Конфедерации Виолы Амхерд

Члены семей турецких шехидов находятся в Баку по приглашению Фонда YAŞAT

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 274 неразорвавшихся боеприпаса

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в июне 2024 года

Победителей Республиканской олимпиады наградили в БГУ

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова находится с рабочим визитом на Антигуа и Барбуде

От Короля Швеции Карла Густава XVI

День независимости Азербайджана отмечен в Санкт-Петербурге

От Короля Малайзии Его величества Султана Ибрагима

Фонд возрождения Карабаха принял участие в Бакинском фестивале скорости под слоганом «Стань победителем для Карабаха!»

Деловая активность на освобожденных территориях стимулируется посредством различных мер государственной поддержки ВИДЕО

В Бакинском государственном университете прошло мероприятие по случаю Дня независимости

® Определились победители «Программы инкубации идей», реализуемой при участии Azercell

На автодорогах Эфиопии будут ездить только электромобили

Прогноз погоды на вторник: в столице и регионах будет преимущественно без осадков

От Капитанов-регентов Республики Сан-Марино Алессандро Росси и Милены Гасперони

От Премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе

От членов Правления Общества дружбы Египет-Азербайджан

Азербайджанские борцы сумо завершили чемпионат Европы с 11 медалями

МИД Азербайджана: Кампания и провокации Франции не останутся без ответа ВИДЕО

ИИ-стартап Илона Маска привлек 6 миллиардов долларов финансирования

Венгрия выступает за пересмотр понятия «малое и среднее предприятие»

На учебных сборах с военнообязанными выполняются задачи по уничтожению целей условного противника

ANAMA задействовала в операциях по разминированию 10 единиц техники азербайджанского производства

Министр: Проверки в школах будут проводиться регулярно

Делегация Минздрава Азербайджана принимает участие в 77-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения

Дорожная полиция обратилась к водителям и пешеходам в связи с нестабильными погодными условиями

Чудо природы: «нефтяные» вулканы Азербайджана

От Президента Республики Индия Драупади Мурму

Эмин Амруллаев: На участие в Госпрограмме по обучению за рубежом уже подали заявки 330 кандидатов

От Президента Республики Индонезия Джоко Видодо

Концерт «без бабочки» Эльчина Азизова

От губернатора Астраханской области Российской Федерации Игоря Бабушкина

Фактическая погода: в Гядабее и Шахдаге выпал град

Миллионы людей остались без электричества из-за циклона «Ремал», обрушившегося на Бангладеш и Индию

Китай создает фонд на 47,5 млрд долларов для поддержки сектора полупроводников

День памяти народного поэта Самеда Вургуна

Мощные штормы в США унесли жизни 18 человек

В Баку сохраняется пыльный туман

Азербайджанские дзюдоисты завоевали 5 медалей на Кубке Европы

На мировых рынках повысились цены на нефть

На прошлой неделе в городе Ханкенди обнаружены 40 автоматов, 8 пистолетов, 3 пулемета

От Императора Японии Его величества Нарухито

Караван-сарай Миаджик – архитектурная жемчужина на Великом Шелковом пути

Предупреждение: Скорость ветра в Баку усилится до 15-20 метров в секунду

Минэкологии: Уровень воды в реках отслеживается

На международной неделе моды в Англии представлены национальные костюмы Азербайджана

Повышение уровня Куры привело к разливу рек на некоторых открытых участках

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Состоялось открытие IX Международной выставки «От отходов к искусству»