Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Интервью министра иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмара Мамедъярова АЗЕРТАДЖ о результатах встречи с армянским коллегой в Вашингтоне

Интервью министра иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмара Мамедъярова АЗЕРТАДЖ о результатах встречи с армянским коллегой в Вашингтоне

Баку, 24 июня, АЗЕРТАДЖ

Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров в интервью АЗЕРТАДЖ ответил на вопросы относительно результатов встречи с армянским коллегой в Вашингтоне. Представляем интервью.

- Господин министр, в Вашингтоне при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась Ваша очередная встреча с армянским коллегой. Как Вы в целом могли бы оценить её итоги?

- В данной связи я всегда отмечал, что каждая подобная встреча в рамках ведущихся переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта рассматривается, в первую очередь, с точки зрения продвижения процесса. Встречи должны иметь место не ради самого факта их проведения, а во имя достижения конкретных результатов. Исходя из этого, мы неоднократно заявляли о том, что являемся приверженцами субстантивных переговоров. Обратите внимание, что и в последних заявлениях сопредседателей на вопрос проведения субстантивных переговоров делается особый акцент. Так как совершенно очевидно, что если цель переговоров, как то явствует из самого их названия, заключается в разрешении затянувшегося конфликта, то должны предприниматься содержательные шаги, ориентированные на достижение искомого результата, должна быть продемонстрирована политическая воля и решимость.

К сожалению, только что сказанное мною не может быть представлено как результат встречи в Вашингтоне. Эта встреча в большей степени могла бы быть охарактеризована как обсуждение реализации договорённостей, достигнутых в ходе предыдущих раундов переговоров, состоявшихся в Париже и Москве. Безусловно, обсуждения всегда ценны, но хотел бы подчеркнуть и то, что в отсутствии результатов надобность даже весьма продуктивных обсуждений не несомненна. То есть в целом встреча в Вашингтоне была полезной, но она ещё раз показала то, что на нынешнем этапе процесса и далее уклоняться от шагов, ориентированных на достижение конкретных результатов, весьма трудно, а скорее и вовсе невозможно, если мы искренни в своих намерениях добиться урегулирования этой проблемы дипломатическими способами.

-В заявлениях и комментариях, распространяемых после встречи отмечается, что сопредседатели представили вниманию обеих сторон некие предложения. Что Вы можете более развёрнуто сказать по этому поводу?

- Здесь прежде всего следует отчётливо представлять, что освобождение оккупированных территорий Азербайджана и возвращение туда азербайджанских вынужденных переселенцев является одним из ключевых элементов во всех обсуждавшихся до сих пор документах по урегулированию конфликта. Логично, что так как причиной конфликта стала оккупация территорий Азербайджана вооружёнными силами Армении, а 4 резолюции СБ ООН, принятые в 1993 году, требуют незамедлительного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил с захваченных ими территорий Азербайджана, то и следствием должно выступать устранение военной оккупации, дабы можно было говорить о мире, обеспечении безопасности и благоденствия в регионе.

Касаясь же предложений сопредседателей, представленных на вашингтонской встрече, здесь имели место определённые интересные предложения, связанные с реализацией конкретных инициатив в гуманитарной плоскости и в области безопасности, отражённых в заявлениях по итогам предыдущих встреч, а также инициативы по оценке ситуации, складывающейся в регионе. Самым же важным является то, что должна быть продемонстрирована политическая воля в направлении реализации этих инициатив и осуществления шагов, нацеленных на достижение результата.

- Господин министр, в преддверии вашингтонской встречи возросло напряжение в прифронтовой зоне. Армянские вооружённые силы совершили ряд провокаций, привлекли внимание безосновательные заявления и действия министра обороны Армении. Ваш армянский коллега в своих комментариях по итогам встречи в Вашингтоне отметил трудность ведения переговоров в атмосфере эскалации напряжённости и высказался о негативном влиянии этих тенденций на переговорный процесс. Хотели бы узнать ваши соображения относительно указанных моментов.

- Действительно, напряжённость на линии соприкосновения перед встречей в Вашингтоне была высока, и заявления министра обороны Армении обнажали намерения, вынашиваемые зачинщиками этой напряжённости. Верно и то, что провокации на линии фронта наносят ущерб ведению переговоров по урегулированию конфликта. Но хотел бы отметить, что не согласен с мыслью о том, что невозможно продолжать обсуждения в условиях роста напряжённости в прифронтовой зоне. В данной связи хотел бы напомнить, что будь то мадридские принципы, их обновленный вариант, казанский документ или документ, именуемый «планом Лаврова», в процессе ведения переговоров на основе всех этих предложений на линии фронта отнюдь не царило спокойствие. Но мы продолжали эти переговоры, работу над этими документами и в периоды напряжённости. То есть искусственно привязывать эти два параметра друг к другу неверно. Основное, вновь повторяю, это демонстрация политической воли и не превращение переговоров в заложника ситуации в прифронтовой зоне.

- Армянская сторона последовательно совершает попытки привлечь незаконный сепаратисткий режим за стол переговоров. Конечно, позиция Азербайджана в этом вопросе ясна, но, принимая во внимание, что министр иностранных дел Армении после встречи в Вашингтоне вновь озвучил эту тему, хотели бы услышать Ваш комментарий в данном ключе.

- Наша позиция известна. Существуют две непосредственные стороны переговоров: Армения и Азербайджан. И причина этого также очевидна. Сегодня вооружённые силы Армении продолжают незаконно находиться на международно-признанных территориях Азербайджана, это – военная оккупация. В числе жертв этой военной оккупации – сотни тысяч ставших на своей Родине вынужденными переселенцами жителей Нагорного Карабаха и прилегающих районов, подвергшихся этнической чистке. Официальные лица Армении, когда говорят о населении Нагорного Карабаха, не должны забывать, что это население, наряду с армянской общиной, включает и азербайджанскую. В регионе проведена этническая чистка, люди насильственно изгнаны из своих домов, и после всего этого в какие этические и юридические рамки армянская сторона пытается вписать разговоры о принципе «самоопределения народов»?

Обе общины Нагорного Карабаха являются заинтересованными сторонами в разрешении конфликта, и вопрос их подключения к переговорам на определённом этапе может быть рассмотрен основными участниками этого процесса. Однако, попытки протащить это в повестку дня на нынешнем этапе более походят на поиск неких отговорок с целью уклонения от субстантивных переговоров. Иначе, если руководство Армении действительно не в состоянии говорить от имени сепаратистского режима в Нагорном Карабахе, то что делают вооружённые силы Армении на территории Азербайджана?

- В Вашингтоне было объявлено о том, что министры согласились на проведение в ближайшие месяцы очередной встречи. Как по-вашему, можно ли будет ожидать от предстоящей встречи конкретных результатов?

- Мы должны прилагать усилия, дабы добиваться результатов от каждой встречи, по крайней мере, азербайджанская сторона хочет этого и преисполнена решимости продвигать переговорный процесс. Любая встреча без результатов – это упущенные возможности. С сожалением вынужден отметить, что за эти годы упущено множество возможностей. Если спросить о причинах, то, по моему мнению, они были связаны с отсутствием перспективного видения на фоне близорукости и зашоренного мышления, нежеланием задуматься над будущим своей страны, региона и добиться его процветания, с неспособностью принимать самостоятельные решения. Скорейшее разрешение конфликта в плоскости международного права в короткое время способно принести в регион долгожданный мир, стабильность, устойчивое развитие и благоденствие.

Азербайджанская сторона со всей очевидностью осознаёт эти реалии и взаимодействует с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, с нашей позицией солидаризируется международное сообщество, принимая на уровне ООН и других международных организаций соответствующие резолюции и решения. И чем быстрее руководство Армении окажется способно на деле демонстрировать политическую волю и предпринимать конкретные шаги в направлении продвижения ответственных субстантивных переговоров с целью получения долгожданных конкретных плодов урегулирования, тем скорее мы сможем выйти на путь безопасного и стабильного развития региона.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Песков: Паузы в контактах между президентами России и Турции нет

Новый председатель правления Азербайджанского государственного рекламного агентства представлен коллективу

В Азербайджане доходы от транспортного сектора выросли на 15 процентов

Азербайджан и Пакистан развивают сотрудничество в сфере оборонной промышленности

В БГУ открылась комната Совета прессы Азербайджана

Хиты из мультфильмов Disney прозвучат в Зале камерной и органной музыки

Хикмет Гаджиев: Решение о досрочном выводе российских миротворцев с территории Азербайджана принято высшим руководством обеих стран

СМИ: IFAB предложил назначать угловые или ауты за затяжку времени вратарем

ОАЭ готовы поддержать Азербайджан во время председательства на COP29

® Группа компаний STP производит прицепы грузоподъемностью 60 тонн

Париж стал жертвой нового нашествия крыс

В результате ракетного обстрела Чернигова погибли 11 человек 

Великобритания запрещает продажу табака лицам, родившимся после 2009 года

В Кремле подтвердили вывод РМК из Карабаха

В Баку отметят Международный день джаза

В Музее ковра откроется юбилейная выставка народного художника Айдына Раджабова «Узоры жизни»

Самолет, выполнявший рейс по маршруту Баку-Дубай, вернулся в аэропорт из-за непогоды в ОАЭ

Посол Азербайджана вручил верительные грамоты Президенту Португалии

Министр энергетики: Азербайджан станет одной из ведущих стран в сфере возобновляемой энергии

Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Министр: Количество лицеев и гимназий вырастет

Будапешт вновь подверг критике Брюссель

Председатель комитета Конгресса Новой Каледонии посетила католическую церковь Святой Марии в Баку ВИДЕО

Азербайджанский бильярдист стал чемпионом Европы

® Фестиваль Her Art in Action: месяц женских прикосновений в искусстве

Учреждения Министерства труда и социальной защиты населения удостоены 12 международных премий

Легенда азербайджанского оперного искусства

От Президента Республики Филиппины Фердинанда Маркоса

МИД: Обвинения Франции в адрес Азербайджана совершенно необоснованны ВИДЕО

Что известно об олимпийском огне

Бакинские поэты приняли участие в поэтическом баттле на тему «Ретро»

В Абу-Даби открылась 14-я сессия Ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии

Строится новая автомобильная дорога в Аскеран ВИДЕО

Обезврежен квадрокоптер, пытавшийся осуществить разведывательные полеты в направлении Товуза ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах снизились

Бакинский филиал МГУ приглашает на День открытых дверей

Цена барреля азербайджанской нефти превысила 93 доллара

В Копенгагене спасены произведения искусства стоимостью в десятки миллионов долларов

Обсуждены текущее состояние и перспективы связей между Азербайджаном и Европейским Союзом

Реализован проект «Подарим природе скворечники»

Парвиз Шахбазов: Потенциал возобновляемой энергетики в Азербайджане может увеличиться в 4 раза

Микропластик вызывает каскад физиологических изменений

Центральный вокзал Милана с помощью новейшей оптической иллюзии переживает «Рождение»

Сообщение Пресс-службы Президента

Малейка Аббасзаде: Считать, что многие набрали высокие баллы, поскольку вопросы были легкими, – ошибочно ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджанский язык будут изучать в Китае

Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Украиной

Представлен официальный постер Кубка мира по стрельбе, который пройдет в Баку

Министр энергетики Азербайджана встретился с генеральным директором IRENA

Некоторые земельные участки в Баку и на Абшероне установлены как территория возобновляемых источников энергии

Азербайджанские школьники успешно выступили на Европейской девичьей олимпиаде по математике

В Баку с участием Лейлы Алиевой в распоряжение жителей переданы очередные благоустроенные дворы

В Низаминском районе Баку прошла акция по посадке деревьев

В Университете АДА проходит Неделя подготовки к карьере

ANAMA проводит обучение более 4500 фермеров, переезжающих на летние пастбища в освобожденных районах

Президент Ильхам Алиев дал старт реконструкции Ширванского оросительного канала в Гаджигабульском районе
Глава государства выступил на мероприятии  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В России арестовали еще одного причастного к теракту в «Крокус Сити Холле»

В Доме-музее Ниязи отметили 140-летие Зульфугара Гаджибекова

В Физули будут переселены еще 156 семей

На ОАЭ обрушились сильные дожди, приостановлены полеты

Ученица школы Физулинского района показала лучший результат на выпускном экзамене

BrandShield заблокировала более 250 сайтов, продающих поддельные лекарства для похудения

Сертификационный экзамен по азербайджанскому языку пройдет осенью - ЭКСКЛЮЗИВ

Студенты Бакинского госуниверситета побывали в Институте физиологии на инфосессии

МВФ прогнозирует медленный, устойчивый рост мировой экономики в 2024 году

В БГУ проведен тренинг «Анализ и организация невербальной коммуникации»

Студенты биофака БГУ провели занятия под открытым небом

Майя Санду: Референдум о вступлении Молдовы в ЕС может состояться 20 октября

Больше всего нефти Азербайджан экспортировал в первом квартале в Италию

® Bakcell готовится к большим новшествам

Мэр: Азербайджан профинансирует реконструкцию и восстановление четырех крупнейших объектов Ирпеня ВИДЕО

Галерея искусств Музейного центра представляет персональную выставку Пярвиза Абасова

В Институте литературы прошла научная конференция на тему «Мухаммед Физули и тюркский мир»

В Музейном центре пройдет лекция Эльмира Мирзоева

Началась добыча нефти с платформы ACE

В Бишкеке пройдет заседание ТЮРКПА

Обнародованы дата и повестка очередного заседания Милли Меджлиса

® Kapital Bank обнародовал финансовые показатели за первый квартал 2024 года

Министр энергетики Азербайджана обсудил с директором компании ACWA Power проекты наземной и морской ветроэнергетики

Монтажер «Богемской рапсодии» Джон Оттман станет режиссером байопика об Антонио Вивальди

Город Ташкент стал молодежной столицей СНГ

Министр энергетики: Азербайджан также станет надежным поставщиком зеленого водорода для ЕС

Honda выпустит электромобили следующего поколения в Китае к 2027 году

Мультикультурная среда в Азербайджане представлена на конференции ОБСЕ

Министр: Выбраны менеджеры программ в Карабахском университете, будут открыты дополнительные вакансии – ЭКСКЛЮЗИВ

Япония готовит антимонопольный иск против Google из-за поисковой рекламы

Азербайджан и Турция обмениваются опытом в области военной информации

В Абу-Даби пройдет 14-я сессия Ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии

Врач: Мужчинам после 45 и женщинам после 55 лет рекомендуется один раз в год проходить кардиологическое обследование

В Карабахском университете будет вестись обучение на уровне докторантуры

МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Сона Баширова

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Ф.А.Адыгезалова председателем правления Государственного рекламного агентства Азербайджанской Республики

Президент Ильхам Алиев: Мы все делаем планомерно, чтобы извлечь максимальную пользу из каждой пяди земли

Президент: Сегодня мы стали полноправными хозяевами наших водных источников

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об освобождении А.М.Ибадова от должности председателя правления Государственного рекламного агентства Азербайджанской Республики

Президент Ильхам Алиев: Ведется работа над проектом опреснения воды Каспийского моря

Олимпийский огонь для летних Игр-2024 в Париже зажжен в Греции

Президент Азербайджана: Масштабы работ, которые мы выполняем в Карабахе и Зангезуре, не имеют аналога в мире ВИДЕО

Фотоклуб Gilavar удостоен международных премий

Генпрокуратура: Лица, объявленные в международный розыск, экстрадированы из России в Азербайджан