«Исламофобия и призывы к ненависти в медиа» - тема пленарного заседания в Баку











Баку, 17 марта, АЗЕРТАДЖ
В рамках международной конференции «Исламофобия как специфическая форма расизма и дискриминации: новые глобальные и транснациональные вызовы», организованной в Баку Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ) совместно с Центром анализа международных отношений (ЦАМО) и Форумом межрелигиозного диалога G20, состоялось секционное заседание на тему «Исламофобия и призывы к ненависти в медиа».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на секционном заседании, прошедшем при модераторстве заместителя председателя Азербайджанского телевидения и радио Руфата Гамзаева, директор Исследовательского центра TRT World Тарик Черкауи сказал, что в последние 30-40 лет было проведено много исследований в области исламофобии. Он отметил, что они были полезны, но ограничены. «Исламофобия сейчас получила широкий размах, и теперь нам нужно выйти на совершенно другой уровень. Существование исламофобии - уже свершившийся факт, и в исследованиях нам нужно изучать, как это отображают средства массовой информации», - добавил он.
Верования и мифы формируются в любом обществе, подчеркнул Тарик Черкау, и со временем они пускают глубокие корни в сознании людей. Он отметил: «В Азербайджане и других странах принимаются различные меры по борьбе с исламофобией, но в то же время должны быть организованы тренинги для представителей медиа».
«Сегодня мы становимся свидетелями демонизации ислама в средствах массовой информации», - такое мнение высказала профессор в области СМИ и коммуникаций из Нидерландов, директор программ по глобальным медиа и коммуникациям Идиль Осман. Она сказала, что теракты 11 сентября перевернули представление об исламе в западных медиа, а исламская религия стала преподноситься совершенно по-другому: считается, что мусульмане хотят уничтожить Запад и его культуру, и они рассматриваются как угроза свободе мысли.
Говоря о методах борьбы с исламофобией, Идиль Осман отметила необходимость теснее сотрудничать с немусульманскими общинами, расширяя в то же время связи с мусульманскими обществами. «Это означает, что больше представителей мусульманских СМИ должны выезжать на Запад и работать там. Социальные медиаплатформы также очень важны, и мы должны максимально использовать их. Необходимо активно работать с мусульманскими общинами», - сказала профессор.
Главный аналитик Центра общественных свобод и прав человека медиасети «Аль-Джазира» (Катар) Карим Маджри отметил важность принятия большего количества превентивных мер в борьбе с исламофобией в разных странах. По его словам, это будет более эффективным подходом. Оратор добавил, что к убеждениям людей следует относиться с уважением.
«Молодым мусульманам следует оказывать больше поддержки, они должны более активно выступать в медиа. Мусульмане сегодня стали занимать хорошие должности во многих странах, в том числе и в СМИ. Журналисты должны изучать информацию и быть уверенными в ее достоверности. Они также должны понимать свою ответственность и то, к каким результатам может привести информация, которую они выпускают», - отметил Карим Маджри.
Директор программы коммуникаций и цифровых медиа Университета ADA Шафаг Мехралиева подчеркнула, что Азербайджан является светской страной, однако права исповедующих различные религии в Азербайджане не нарушаются. В последние годы в стране созданы все условия для свободы вероисповедания.
По ее словам, если мусульманин совершил бы какой-то акт агрессии, то западные медиа активно освещали бы эти события, создавая напряженность между мусульманами и другими членами общества. Эти вопросы надо исследовать, отметила она, подчеркнув, что сжигание священного Корана и изображение карикатур на пророка Мухаммеда нельзя назвать свободой мысли, а действия, оскорбляющие чувства других, должны наказываться.
Шафаг Мехралиева также отметила важность повышения профессионального и образовательного уровня журналистов-мусульман.
Пресс-секретарь Общины Западного Азербайджана Ульвия Зульфигар напомнила, что армяне изгнали западных азербайджанцев с их исконных земель, потому что они были тюрками и мусульманами, и что азербайджанцев несколько раз изгоняли с территории нынешней Армении, подвергали пыткам и убивали. Она отметила, что разрушение около 300 мечетей в Западном Азербайджане является одним из примеров исламофобии.
«Люди, которых изгнали, хотят мирно вернуться на свои земли. В связи с этим мы направили обращение к мировой общественности, а также премьер-министру Армении Николу Пашиняну. В 1988 году 300 тысяч азербайджанцев были изгнаны из Армении за 11 дней, и это ужасно. Однако Армения не хочет, чтобы эти люди вернулись на свои земли, и открыто нарушает права человека, а их СМИ вводят западную общественность в заблуждение, распространяя ложную информацию», - сказала Ульвия Зульфигар.