Исследование: собачьи фекалии и моча уничтожают биоразнообразие

Баку, 7 февраля, АЗЕРТАДЖ
Исследователи из Университета Гента подсчитали, что каждый год из-за собачьих фекалий и мочи выделяется в среднем 11 килограммов азота и 5 килограммов фосфора на гектар в природных заповедниках. Авторы изучали территорию около бельгийского города Гент. Ученые отмечают, что эти выделения являются существенными и могут нанести ущерб биоразнообразию и функционированию экосистем, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Хайтек».
Раньше этому источнику азота не уделяли большого внимания. Но авторы заявили, что на большей части территории Европы эти отходы варьируются от 5 до 25 килограммов азота на гектар.
«Сегодня серьезное внимание уделяют количеству азота, который выделяется из-за сельского хозяйства, а также в промышленности и во время дорожного движения. А проблема, которую рассмотрели мы, изучена мало», - сказал Питер Де Френ, профессор из Университета Гента.
Исследователи призывают владельцев земель и заповедников обратить внимание на то негативное влияние, которое оказывают собаки на территории. Авторы также призывают строго соблюдать правила использования поводков, а также создать специальные закрытые территории, где животные могут находиться без поводка.
Исследователи провели эксперимент и вычислили количество питательных веществ, которые собаки выделяют в окружающую среду. Они подсчитали количество собак в четырех выбранных заповедниках и смоделировали различные сценарии: был ли у собаки поводок и обирали ли владельцы фекалии за своими питомцами.
Если бы все собаки были на поводке, это бы серьезно снизило количество отходов на всей территории заповедника. Но в таком случае все отходы скапливались на небольших участках около тропинок.
Если бы владельцы собак держали питомцев на поводках и собирали фекалии, то это снизило бы уровень отходов на 56 процентов по азоту и на 97 процентов по фосфору. Это связано с тем, что на собачьи фекалии приходится почти весь выделяемый фосфор, в то время как азот выделяется в равной степени как с фекалиями, так и с мочой.
Существует мнение, что собачьи отходы служат удобрением для растений, но обычно это актуально для небольшого числа видов. Дальше эти удобренные растения вытесняют другие, более редкие. В результате биоразнообразие сокращается.