ЭКОНОМИКА
Источником излишков запрещенных фреонов в атмосфере Земли назвали нелегальные выбросы
Баку, 19 мая, АЗЕРТАДЖ
Американские химики выяснили, что за последние десять лет в атмосферу Земли попало необычно много молекул запрещенных фреонов марок CFC-12 и CFC-113. Ранее ученые нашли и ликвидировали выбросы еще одного похожего фреона - CFC-11. В обоих случаях источником запрещенных веществ служат нелегальные предприятия. Об этом ученые пишут в научном журнале Nature Communications, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.
Фреонами называют соединения углеводородов со фтором и прочими галогенами. Производство и применение наиболее опасных их разновидностей запрещает Венская конвенция 1985 года и Монреальский протокол к ней 1987 года. Шесть лет назад стало известно, что в результате озоновая дыра уменьшилась и состояние озонового слоя стало лучше.
Американские химики под руководством профессора Массачусетского технологического института Сьюзан Соломон, одного из главных инициаторов Монреальского протокола, выяснила, что недавно в атмосферу Земли попали сопоставимые объемы двух других распространенных типов запрещенных фреонов - CFC-12 и CFC-113.
Это открытие Соломон и ее коллеги совершили, изучая то, как сокращаются запасы этих веществ из холодильных установок, стройматериалов, теплоизоляции и в другой промышленной продукции. Недавно ученые обнаружили, что их объем был значительно больше, чем предполагалось ранее, поэтому химики детально проследили за тем, как эти фреоны постепенно попадают в атмосферу.
Оказалось, что концентрация в атмосфере трех типов фреонов, в том числе CFC-11, CFC-12 и CFC-113, была значительно выше, чем указывают текущие оценки их запасов в отработанных и еще используемых материалах и технике. Проанализировав аналогичные данные за прошлые годы, ученые обнаружили, что объемы выбросов фреонов резко выросли в начале 2010 годов и достигли пика в 2014-2016 годах.
Изучив возможные источники этих газов, Соломон и ее коллеги пришли к выводу, что эти излишки были порождены не неучтенными "старыми" запасами фреонов, а новыми выбросами этих газов в атмосферу. Их ежегодный объем составляет около 8-23 тыс. тонн, что в десятки раз больше, чем объем потенциально неучтенных, но легальных выбросов, допустимых с точки зрения Монреальского протокола.
Ученые предполагают, что открытые ими утечки CFC-12 и CFC-113 носят ту же природу и источник, как уже ликвидированные выбросы CFC-11. По этой причине химики призывают профильные международные органы провести новую серию расследований, которые помогут локализовать и ликвидировать нелегальное производство этих фреонов.