«Из Баку в Лондон» - интервью с азербайджанской пианисткой, проживающей в Великобритании

Лондон, 9 апреля, АЗЕРТАДЖ
Наша сегодняшняя гостья - Гюнель Мирзоева, пианистка, родившаяся в Баку, которая начала свое музыкальное образование в средней специальной музыкальной школе имени Бюльбюля. В 19 лет она переехала в Лондон и была зачислена с полным стипендиальным обеспечением в одну из ведущих музыкальных школ мира - Гилдхоллскую школу музыки и драмы. Г. Мирзоева выступает на европейских сценах с проектами, объединяющими музыку Иоганна Себастьяна Баха с азербайджанским мугамом. В интервью лондонскому бюро АЗЕРТАДЖ она рассказала о пройденном пути и своих творческих взглядах.
- С чего началось ваше знакомство с фортепианной музыкой? Какую роль в формировании вашей личности и творчества сыграло музыкальное образование в Азербайджане?
- Мое знакомство с фортепиано началось в Баку. Несколько месяцев я проходила обучение в Музыкальной школе имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей, а затем в 1994 году моя мама записала меня в знаменитую среднюю специальную музыкальную школу имени Бюльбюля. Там я училась 11 лет. Моя мама - художник и у нее была большая любовь к искусству и музыке. Она мечтала, чтобы и я, и моя сестра посвятили себя искусству. Хотя в нашей семье никто не играл на музыкальных инструментах, родители уделяли большое внимание нашему образованию и культурному развитию. Во время учебы в музыкальной школе я несколько лет занималась шахматами. Позже моя сестра начала играть на скрипке.
Мое музыкальное образование в Азербайджане продолжалось в общей сложности 11 лет. С детства нас регулярно водили на концерты, музыкальные вечера, балет и оперу. Кроме того, такие легендарные музыканты, как Ростропович и Белла Давидович часто приезжали в Баку для проведения мастер-классов. Эти события запечатлелись в моей памяти, я до сих пор вспоминаю о них с теплотой.
Мы с сестрой часто давали концерты, выступали в зале Бакинской музыкальной академии, а позже - в Азербайджанской государственной академической филармонии. Летом мы с отцом часто путешествовали по разным регионам Азербайджана - он родом из Исмаиллинского района. Поэтому я всегда ассоциировала красоту природы Азербайджана, особенно Кавказские горы, с музыкой, особенно с произведениями Баха. Наряду с этим культурным богатством, ваше музыкальное воспитание было также основано на строгой дисциплине. Мы много трудились, с самого детства ставили перед собой цель стать профессиональными музыкантами и шли по этому пути с полной преданностью. Мои друзья и одноклассники тоже были очень талантливыми музыкантами. Формирование в такой атмосфере стало для меня большим преимуществом.
- Помните ли вы момент, когда музыка стала главной частью вашей жизни?
- Да, это случилось, когда мне было 14 лет. Моя сестра Нигяр получила приглашение на обучение из Лондонской школы имени Иегуди Менухина и я подумала, что, если буду много работать, возможно, когда-нибудь такие возможности откроются и для меня. Я получила хорошее музыкальное образование, у меня были замечательные педагоги. Особенно хочу отметить моего преподавателя по фортепиано Татьяну Рябуху - она до сих пор преподает в музыкальной школе им. Бюльбюля. Она привила мне любовь к музыке, вложила в меня свое сердце, душу и время. Любовь к музыке с годами крепла во мне. Я начала выступать на концертах, победила в нескольких конкурсах в Азербайджане. Все это вдохновляло меня. В 2006 году, учась в Бакинской музыкальной академии у Юрия Сабеева, я подала документы в Гилдхоллскую школу музыки и драмы в Лондоне. После вступительных экзаменов мне сразу предложили полную стипендию и появилась возможность переехать в Лондон. В том же году я переехала в Лондон - с того момента Великобритания стала моим домом, здесь началась моя новая жизнь.
- Что привлекло вас в творчестве Иоганна Себастьяна Баха?
- Я с первых дней увлеклась музыкой Иоганна Себастьяна Баха. Одно из самых любимых его произведений - инвенция до мажор. Практически всю свою жизнь, может быть, каждый день, я исполняла музыку Баха. Моя преподаватель Татьяна Рябуха настоятельно советовала мне работать над произведениями Баха. С детства будучи любителем книг, истории и литературы, я со временем поняла, что музыка Баха - целая вселенная. Я начала слушать великих исполнителей, таких как Гленн Гулд и Татьяна Николаева, и в итоге осознала, что могу добавить в эти произведения свой лепту, создать интерпретацию на эту музыку. Это ощущение полностью сформировалось после того, как я исполнила и исследовала музыку Баха в Баку, а затем в Лондоне.
После переезда в Лондон я полностью погрузилась в музыку Баха. Я поехала в Германию, работала со многими профессорами в Гилдхоллской школе музыки и драмы, принимала участие в мастер-классах и конкурсах по творчеству Баха в Лейпциге. Затем я начала готовить интересные программы по творчеству Баха, решила экспериментировать - создавать свои произведения на основе его музыки, включая импровизации и реконструкции.
Исполнение Баха похоже на марафон. Здесь нужно уметь сбалансировать традиции и новаторство, сложность и простоту, комедию и трагедию. Я считаю себя счастливым человеком, потому что нашла то, что люблю и умею делать. Иоганн Себастьян Бах - моя путеводная звезда!
- Как вы бы описали влияние двух культур - британской и азербайджанской - на ваш музыкальный путь?
- Этот год для меня особенный. Полжизни я провела в Великобритании. Я родом из Азербайджана, здесь прошли мои детство и юность. Азербайджан дал мне все необходимое для формирования личности - семью, исторические корни, богатую культуру и образование. Жизнь в Великобритании повлияла на формирование моей личности, характера, открыла передо мной множество дверей. Я получила прекрасное образование, завела друзей со всего мира, имела доступ к лучшим галереям, музеям и концертным залам. Я стараюсь сохранять баланс, объединяя в своей деятельности азербайджанские и британско-европейские ценности. Жизнь улыбнулась мне, подарив такие возможности.
- Как азербайджанские музыкальные корни, особенно мугам и народные ритмы, повлияли на ваше восприятие западной классической музыки?
- Очень хороший вопрос. Думаю, эти корни сыграли важную роль в моем творческом и индивидуальном подходе к западной классической музыке, особенно к творчеству Баха. Азербайджанская музыка чрезвычайно богата. Я считаю, что мы по своей природе музыкальны - это как будто заложено в нашей генетике. Богатство народных и национальных музыкальных традиций сформировало мой способ понимания и выражения западных классических композиторов.
Считаю, что именно по этой причине Азербайджан дал миру множество талантливых исполнителей и особенно композиторов. Я тоже решила создавать импровизации по классическим произведениям, особенно по творчеству Моцарта или Баха. Западные композиторы в свое время тоже тяготели к такому подходу. Любовь к экспериментам, очевидно, берет свое начало из моих азербайджанских корней. Возможно, именно оттуда и мое особое отношение к музыке барокко. Эта эпоха, подобно мугаму или джазу, предоставляет исполнителю свободу: добавлять, менять, экспериментировать и открывать для себя все заново.
- Находят ли отражение в вашем исполнении мугам, азербайджанские национальные мотивы? Вы исполняли за рубежом произведения азербайджанских композиторов? Как их воспринимает публика?
- Безусловно! В 2020 году я завершила докторскую степень в Гилдхоллской школе музыки и драмы в Лондоне. В своем исследовании я изучала различные проявления традиций импровизации в современной исполнительской практике - в классической западной и азербайджанской музыке, особенно на примере клавишных произведений Баха. В рамках этой работы я была приглашена в Центр искусства и творчества Банфф в Канаде и в резиденцию Cité Internationale des Arts в Париже. Эти возможности вдохновили меня на разработку новых музыкальных проектов и креативных интерпретаций, в которых я синтезировала музыку Баха с мугамом.
В 2023 году мой межкультурный композиционный проект под названием Bach-Mugham был удостоен гранта Нelp Musicians UK в категории Write and Release Music. Я исполняла эту музыку на многих концертах в Великобритании и по всей Европе. Этим летом у меня запланировано около 12 концертов в Лондоне, где я выступлю со своим проектом. Параллельно я также представлю свои более «западные» реконструкции музыки Баха. На следующей неделе я исполню эту программу в Швейцарии.
Буквально несколько дней назад я переработала «Турецкий марш» Моцарта, добавив в него элементы азербайджанского народного танца, и в следующем месяце впервые представлю эту версию в Лондоне. В ходе моих исследований я также исполняла и изучала музыку Кара Караева, Франгиз Ализаде и Фикрета Амирова. Эти произведения всегда вызывают большой интерес. Для меня большая честь представлять азербайджанскую классическую музыку в разных уголках мира - и так будет всегда.
- Как вы думаете, какую роль азербайджанская культура может играть на мировой сцене классической музыки?
- Азербайджан все больше играет глобальную роль в области музыки и искусства. Мне очень радостно видеть, как азербайджанские исполнители и артисты добиваются успехов в разных странах мира. Очень важно, чтобы международная аудитория была осведомлена о нашем богатом музыкальном наследии и чтобы наша страна была достойно представлена. Я даю много концертов и каждый из них воспринимаю как возможность рассказать зрителям что-то о классической музыке Азербайджана или о ее влиянии на западную музыку.
Я получила образование в области музыкального менеджмента в Вестминстерском университете. В будущем я хочу работать и в этой сфере. Моя цель - поддерживать азербайджанских артистов в продвижении своей музыки и искусства на международной арене.
- Что бы вы хотели сказать молодым азербайджанским музыкантам, мечтающим о международной карьере?
- Будьте дисциплинированными, открытыми, не бойтесь говорить «да» новым возможностям. Если вы мечтаете выступать на международной сцене, боритесь за это и не теряйте веру, даже если результат не виден сразу. В то же время не бойтесь своей индивидуальности, работая над концертными программами или когда выбираете свой творческий путь. Найдите направление, которое вас по-настоящему вдохновляет, и станьте в нем экспертом. Миру нужны творческие умы. Мы, артисты, - мост между видимым и невидимым. Думаю, нет ничего более захватывающего, чем достичь совершенства в деле, которое ты искренне любишь. У Азербайджана очень богатая история, культура и музыка, все это рано или поздно проявит себя и приведет к успеху.
- И напоследок, не поделитесь творческими планами?
- Сейчас я готовлюсь к работе над своим первым альбомом. Параллельно я тружусь над крупным и амбициозным кинематографическим проектом, посвященным Иоганну Себастьяну Баху. Если кто-то из ваших читателей окажется в Лондоне этим летом, я с удовольствием приглашаю их на свои концерты.
Айтен Аббаслы
собкор АЗЕРТАДЖ
Лондон