Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

АНАЛИТИКА

К статье Сергея Маркедонова в politcom.ru

Баку, 13 апреля (АЗЕРТАДЖ). Статья известного российского эксперта Сергея Маркедонова «Приглашение к диалогу» (http://politcom.ru/11763.html),  в которой он анализирует принятую 7 апреля Европарламентом резолюцию «О политике европейского соседства - восточное измерение», грешит определенными неточностями фактологического порядка. Так, он пишет: «[с]татья 48 говорит о полезности консультаций с властями де-факто образований». Очевидно, Маркедонов перепутал проект резолюции с ее окончательным текстом, принятым депутатами Европарламента большинством голосов. Статья 48 проекта резолюции (http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=-//EP//NONSGML+MOTION+B7-2011-0198+0+DOC+PDF+V0//EN&language=EN)  действительно призывает к установлению контактов с де-факто властями сепаратистских (breakaway) территорий. При этом Маркедонов переставляет местами «де-факто» и «властями», относя, тем самым, слово «де-факто» к «образованиям» (кстати, в тексте проекта говорится о «сепаратистских территориях», а не «образованиях») вместо «властям». А это не одно и то же. Европарламент под «фактическими» подразумевает не сами территории (понятно, что территории фактически существуют на поверхности Земли), а их властей, избегая называть их «избранными».

Во-вторых, призыв к установлению контактов с фактическими властями сепаратистских образований, имевшийся в проекте резолюции, не вошел в ее окончательный текст. Данное положение было снято депутатами Европарламента, и формулировка была удалена из окончательного текста принятой большинством голосов резолюции. Текст принятой резолюции размещен на сайте Европарламента: http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?type=TA&reference=P7-TA-2011-0153&language=EN  

Как видно из данной ссылки, вопрос о вовлечении евроструктур непосредственно в сепаратисткие территории был выделен в отдельную статью и перенесен из статьи 48 в статью 49, что, к сожалению, не усмотрел Маркедонов. В принятной резолюции отсутствует фраза «фактические власти», а речь идет только об обществах, что, собственно, правильно, так как населяющие эти территории люди остаются гражданами метрополий и должны участвовать в делах как своего региона, так и всего государства. При этом Европарламент подтвердил свою политику непризнания, что тоже немаловажно.

В-третьих, Маркедонов пишет, что территории не названы «оккупированными» и из этого делает вывод, что Европарламент признает их политическую субъектность. Позволим себе не согласиться с этим смелым утверждением. Напомним, что однажды Европарламент уже называл эти территории «оккупированными территориями Азербайджана», а именно в резолюции от 20 мая 2010 года «Требование к стратегии Европейского Союза на Южном Кавказе» (http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=-//EP//TEXT+TA+P7-TA-2010-0193+0+DOC+XML+V0//EN&language=EN).  

В-четвертых, Маркедонов пишет: «Однако европейские политики и до 2008 года осуществляли свой "engagement" с де-факто образованиями, включая и Нагорный Карабах. Разве известный шведский дипломат Питер Семнеби не был представителем ЕС по Южному Кавказу и не посещал все конфликтные точки? Кстати говоря, именно он был среди тех, кто проталкивал формулу «сотрудничество без признания». Разве французские дипломаты в рамках Минской группы ОБСЕ не посещали Карабах?».

Здесь автор не учитывает одну важную деталь. Все эти дипломаты, включая Семнеби и сопредседателей МГ ОБСЕ, посещали Нагорный Карабах, чтобы встречаться не с «Карабахом» как с некоей «единой и неделимой» «третьей» стороной конфликта, а как с одной из двух «заинтересованных» сторон конфликта - армянской общиной Нагорного Карабаха (АрОНК). В Баку же они, как правило, каждый раз встречались как с властями Азербайджана - одной из двух «основных» (наряду с Арменией) сторон конфликта, так и с руководителями второй «заинтересованной» стороны - азербайджанской общины Нагорного Карабаха (АзОНК). Почему-то российские эксперты (вкупе с армянскими - понятное дело) предпочитают не замечать эту важную деталь. А ведь в основе как переговорного процесса, так и сопутствующих ему событий лежат «Бейкеровские правила», заложенные в фундамент Минской группы ОБСЕ еще в 1992 года по инициативе тогдашнего, 61-го по счету госсекретаря США Джеймса Бейкера. «Бейкеровские правила» определяли Армению и Азербайджан в качестве «основных сторон конфликта» (principal parties), а армянскую и азербайджанскую общины Нагорного Карабаха - в качестве «заинтересованных сторон» (interested parties) (см.: John J. Maresca; Reisman (1998). Resolving the Conflict Over Nagorno-Karabakh: Lost Opportunities for International Conflict Resolution. Washington, D.C.: United States Institute of Peace Press.).

Предложенные правила были приняты министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, после чего легли в основу переговорного процесса под эгидой Минской группы СБСЕ (позже - ОБСЕ) (см. также: http://er.ru/about/text.shtml?14/4223,110989,  http://www.rferl.org/content/Karabakh_Peace_Process_Must_Be_Fully_Inclusive_/1812056.html).  

И в самом деле, в первые годы переговорного процесса на встречах принимали участие все 4 стороны (2+2). Президент Армении Левон Тер-Петросян брал с собой Роберта Кочаряна, а Президент Азербайджана Гейдар Алиев - Низами Бахманова. После переворота 1998 года пришедший в Армении к власти Роберт Кочарян сам исключил одну из двух «заинтересованных сторон» - а именно AрOНК - из процесса, и объявил, что отныне сам будет представлять ее интересы. Разумеется, после такого неожиданного хода отпала необходимость в участии в поездках и Низами Бахманова. Стороны условились (а сопредседатели - согласились), что переговоры будут теперь вестись между главами государств Армении и Азербайджана. Тем не менее, даже после этого сопредседатели в ходе поездок в регион продолжали встречаться как с лидерами АрОНК в Ханкенди, так и с руководителями АзОНК в Баку (иногда встречи сопредседателей с Президентом Азербайджана и лидерами АзОНК в целях экономии времени совмещались и не проводились раздельно).

Поэтому неудивительно, что европейские политики, включая Семнеби, совершают визиты в Нагорный Карабах для проведения встреч с одной из заинтересованных сторон. Однако из этого никогда не следовало, что данная сторона одна представляла весь Нагорный Карабах и статус этой стороны является основным, т.е. равным с Арменией и Азербайджаном.

Это придумал не я и не «азербайджанская пропаганда». Это факт, лежащий в основе посреднической миссии МГ ОБСЕ, который политологам следует знать и учитывать, чтобы избежать девальвации ценности их выступлений в СМИ.

Возможно, причина того, что данное обстоятельство остается за пределами фиксации российских политологов, кроется в том, что зарубежным политикам для встреч с руководителями АзОНК не приходилось совершать поездки в другой город, что, разумеется, обращало бы на себя внимание, а встречи эти всегда проходили в том же городе - в столице Азербайджана. Тем не менее, факт посещения европейскими политиками трех городов еще не означает, что сторон всего три. Формула МГ ОБСЕ всегда оставалась 2+2.

Кстати, 18 марта действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Литвы Аудрониус Ажубалис и вовсе отказался ехать в Нагорный Карабах и решил принять руководителя АрОНК Бако Саакяна прямо в Ереване. Но, опять же, основы переговорного формата МГ ОБСЕ - «Бейкеровских правил» - это не меняет.

Вугар Сеидов,

собкор АЗЕРТАДЖ

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Мухтар Бабаев: Всемирный день окружающей среды в Азербайджане в 2026 году станет одним из важнейших мероприятий глобального масштаба

Ингер Андерсен: Для UNEP большая честь поддержать Азербайджан в «путешествии» COP29

Чемпионат Европы: азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль

Отмечен юбилей народной артистки Розы Джалиловой

В Швеции обнаружен «пестрый овечий клещ»

Министр: В Информационном центре COP29 посетители смогут получить информацию о природе и общественной жизни Азербайджана

Сдан в пользование Информационный центр COP29

Швеция станет первой в Европе страной, где будут осуществляться запуски спутников в космос

Украинский военный эксперт: Нынешняя ситуация на фронте, может быть, самая тяжелая в этом году, но не критическая

Предприниматели ознакомились с экономическим потенциалом города Ханкенди

Джейхун Байрамов обсудил с премьер-министром Грузии вопросы расширения сотрудничества в стратегических сферах

Пленум Конституционного суда рассмотрел запрос Президента о соответствии Конституции роспуска Милли Меджлиса ОБНОВЛЕНО 3 ВИДЕО

ИМЕНЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Конституционного суда Азербайджанской Республики

Проведен обмен мнениями о нынешнем состоянии отношений между Азербайджаном и Украиной

Парвиз Шахбазов обсудил с представителем двух китайских компаний сотрудничество в области применения систем хранения энергии

Корабли Каспийской флотилии ВМФ России прибыли в Баку с дружественным визитом

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в июле 2024 года

Останки шехида Уджара Зейналова захоронены в Гёйгёле

ГРАФИК приема граждан в ЦЕНТРЕ ПРИЕМА ГРАЖДАН АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в июле 2024 года

Обсуждены перспективы развития межпарламентских отношений между Азербайджаном и Грузией

Обсуждены перспективы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Грузией ОБНОВЛЕНО

Азербайджанскому тренеру сборной Украины по борьбе вручили специальную награду

В реке Араз наблюдается повышение уровня воды ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев принял заместителя генерального секретаря ООН и исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Бакинском госуниверситете синтезируют нанокомпозиты для защитных покрытий от электромагнитного поля

Гутерриш: реформа СБ ООН должна начаться с предоставления Африке места постоянного члена

Джейхун Байрамов: В ближайшее время мы услышим хорошие новости о мирном соглашении

Останки трех воинов, возвысившихся на вершину шехидства 30 лет назад, захоронены в Хачмазе

Жители Ташкента – о проблемах общественного транспорта в городе

На автодороге Исмаиллы-Лагич частично восстановлено движение транспортных средств – ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Минобороны: Турецкая армия готова к любому развитию событий

Джейхун Байрамов: Главы государств и правительств играют важную роль в развитии азербайджано-грузинских отношений

Максим Рыженков назначен министром иностранных дел Беларуси

В Баку пройдет воскресная ярмарка «Из села в город»

Американское издание посвятило статью фестивалю Baku ID

Студенты БВШН приняли участие в конференции Perspektywy Women in Tech Summit 2024 в Польше

® При партнерстве Kapital Bank в Баку прошла «Выставка по продвижению местных компаний»

Национальная гидрометеорологическая служба объявила желтый уровень предупреждения из-за ветреной погоды

Золотой призер Игр «Дети Азии»: Я обещал, что стану победителем

Илия Дарчиашвили: Грузия и Азербайджан поддерживают территориальную целостность друг друга

Министр иностранных дел Азербайджана посетил памятник великому лидеру в Тбилиси

Ингер Андерсен: Пять прикаспийских стран должны действовать сообща в деле защиты моря

Президент Ильхам Алиев принял президента Азиатского банка развития ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Азербайджане будет создан технопарк SABAH City ВИДЕО

Мухтар Бабаев: Ведется активная работа по созданию современной системы управления с отходами на освобожденных территориях

Ульвия Зульфигар: Интерес, проявляемый к посвященной Дню беженцев конференции, является одним из результатов работы Общины на международном уровне

Исламабад перенимает опыт Баку по благоустройству столицы

Исполнительный директор UNEP: Азербайджан осуществляет большую работу по борьбе с изменением климата

Страны Балтии и Польша попросили ЕС выделить средства для защиты границы с РФ

Владанка Андреева: Разрабатывается новая концепция по управлению твердыми отходами

Президенту Республики Джибути Его превосходительству господину Исмаилу Омару Гелле

® При поддержке Банка ABB стартовал инновационный фестиваль Baku ID

Сильный ветер повредил инфраструктуру связи в Нахчыване

Азербайджанские таэквондисты завоевали 4 медали на Играх «Дети Азии»

Форум «Солидарность во имя зеленого мира: от отходов к ценности для устойчивого будущего» имеет важное значение для изучения международного опыта

Ednews: В Шуше отметили День Вооруженных сил Азербайджана

Ингер Андерсен: Наша главная цель – минимизировать отходы

Азербайджан предпринимает важные шаги для защиты окружающей среды

Дания может стать первой страной, которая введет налог на «климатический метеоризм»

Иностранцы без вида на жительство не смогут вступать в брак в Турции

Начался фестиваль инноваций Baku ID - главное стартап-инновационное мероприятие Азербайджана и региона ВИДЕО

В селе Гойдан Исмаиллинского района произошел оползень, прервана связь с райцентром

Производство электроэнергии в Узбекистане резко сократилось

Ректор БВШН встретился со студентами, направляющимися на производственную практику

В Баку начал работу международный экологический форум ВИДЕО

На освобожденных от оккупации территориях строится инфраструктура для управления отходами

Хулуси Кылыч: Курс на гонку вооружений чреват большим ущербом для Армении

Радиоактивные рога носорогов остановят браконьерство

Нефть на мировых рынках подешевела

Проведено первенство по волейболу среди военнослужащих

Азербайджанская нефть подешевела

В Москве отметили День Вооруженных сил Азербайджана

Письмо Эйнштейна Рузвельту будет выставлено на аукцион

Центр интеллектуального управления транспортом обратился к водителям в связи с ветреной погодой

Исполнительный директор UNEP: Азербайджан избран местом проведения Всемирного дня окружающей среды в 2026 году

Два азербайджанских борца стали чемпионами Европы, победив своих армянских соперников

В Азербайджанской армии состоялся цикл мероприятий

В Якутске состоялась торжественная церемония открытия VIII Международных спортивных игр «Дети Азии»

В Ашхабаде обсудили оборонное сотрудничество Турции и Туркменистана

Джейхун Байрамов встретился с заместителем министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Эдмондо Чириелли

Международный форум By Youth For Youth завершил работу

Состоялась торжественная церемония по случаю Дня Вооруженных сил 

Музей Пикассо в Париже запустил цифровой портал, посвященный творчеству испанского художника и скульптора

Помощник госсекретаря США Джеймс О'Брайен совершит визит в Азербайджан

Фактическая погода: Максимальная скорость ветра в Баку и на Абшеронском полуострове достигает 27 метров в секунду

Министр обороны Азербайджана встретился с итальянским коллегой ВИДЕО

В Шуше организована встреча с гази Карабахской войны, нашими военнослужащими и членами семей шехидов

Хикмет Гаджиев: Советуем лицам, находящимся в военно-политическом руководстве Армении, полностью отказаться от реваншистских мечтаний

Хулуси Кылыч: ВС Азербайджана - пример мощи и профессионализма

Флешмоб, посвященный Дню Вооруженных сил

По случаю Дня Вооруженных сил посещены могилы великого лидера и шехидов ВИДЕО

В высокогорье прогнозируется снег

Международный форум By Youth For Youth продолжает работу в Баку

Организованы шествия военнослужащих в сопровождении военных оркестров

Община Западного Азербайджана призвала Верховного комиссара ООН не подходить к вопросу прав человека сквозь призму двойных стандартов

Марк Рютте стал новым генеральным секретарем НАТО

Министерство национальной обороны Турции: Мы и впредь будем оставаться единым кулаком и единым сердцем с Вооруженными силами Азербайджана

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Алима Гасымова: Я отношусь к коврам как к детям

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром обороны Италии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президенту Ильхаму Алиеву представлен военно-транспортный самолет производства итальянской компании Leonardo ОБНОВЛЕНО ВИДЕО