КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ЗЕМЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЕЩЕ БОЛЕЕ УСИЛЕН
Цель мероприятия - обеспечение государственного контроля за использованием и охраной земель, более глубокое ознакомление представителей органов местного самоуправления и общественности с земельным законодательством, изучение заявлений и жалоб на местах, при участии самих граждан.
Было отмечено, что земельные реформы, основа которых была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым и которые в настоящее время успешно продолжаются под руководством Президента Ильхама Алиева, в рамках Государственной программы социального развития регионов еще более углубились. В данный момент начался второй этап земельной реформы, охватывающий около 3 миллионов 500 тысяч субъектов населения страны. Наряду с местными органами исполнительной власти и органами самоуправления, центральными органами исполнительной власти, на данном этапе на Государственный комитет по земле и картографии также возлагается более серьезная ответственность. Именно поэтому как граждане, участвующие на местах в земельных отношениях, так и местные органы исполнительной власти, в частности муниципалитеты, должны глубоко знать свои права и полномочия.
Было отмечено, что вопрос, вызывающий наибольшую обеспокоенность в данной области, связан с муниципальными землями. В некоторых случаях муниципалитеты нарушают требование земельного законодательства, допущенные недостатки бывают настолько серьезными, что могут повлечь правовую ответственность. В связи с этим комитет регулярно осуществляет соответствующие меры. Однако этого недостаточно. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы каждый муниципалитет знал свои права и полномочия, связанные с землей.
На семинаре-совещании районным отделениям комитета и муниципалитетам были даны необходимые поручения, связанные с эффективным и законным использованием земельных ресурсов, объективным и оперативным изучением поступивших от граждан заявлений и жалоб.
По окончании совещания при участии представителей муниципалитетов и местных органов исполнительной власти были рассмотрены заявления и жалобы граждан, приняты соответствующие закону меры.