Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Край родной, Азербайджан
Агатовые горы Хызы

Баку, 5 декабря (АЗЕРТАДЖ). Несмотря на то, что на дворе декабрь, теплая, солнечная погода, последние погожие деньки позволяют еще любителям природы путешествовать.

На этот раз наш маршрут пролегал в заповедник Алты Агач, расположенный в Хызинском районе - одном из красивейших уголков Азербайджана.

Родина выдающихся представителей азербайджанской литературы Микаила Мушфига и Джафара Джаббарлы - Хызы расположен в 104 километрах от Баку. Близ Хызы, там, где когда-то была деревня, в которой жила семья Абдул Кадыра Исмаилзаде (Вюсаги) - отца Микаила Мушфига, находится Дом-музей выдающегося поэта. К дому ведет мостик, перекинутый через небольшую, поросшую осокой речку. Перед домом - символическое надгробие и бюст поэта. Могилы Мушфига нет и неизвестно, где покоятся останки поэта, впрочем, как и останки сотен тысяч жертв сталинских репрессий. Приветливые сотрудники музея дадут вам бахилы и поведут к стендам небольшого, состоящего всего из одной комнаты, музея.

Удивительные здесь окрестности. Напротив дома, вдоль долины тянется гряда золотисто-красных гор под названием Сарафат. Здесь установлен еще один памятник - воспетому Мушфигом национальному музыкальному инструменту - тару.

Слоистые горы создают иллюзию огромного агата - сардоникса. Они невысокие, самая высокая точка - 958 метров над уровнем моря -приходится на гору Сараку. В некоторых частях один склон горы используют как зимние пастбища, другой - как летние. Выходы различных слоев геологических пород на поверхность холмов образуют своеобразный по цвету ландшафт. Специалисты утверждают, что подобное геологическое явление можно наблюдать еще только в одном месте Земли - в Долине смерти США. Однако не надо пугаться, у нас месту дано прямо противоположное название - зона отдыха здесь называется «Джаннет багы» - «Райский сад». 90 процентов территории заповедника занимают леса, а создан он для предотвращения эрозионных процессов на юго-восточных склонах Большого Кавказа и сохранения редких видов животных и растений.

Из истории известно, что здесь, в Алты Агач во времена правления Ширваншахов была одна из караванных стоянок. А так как под словом «агач» подразумевается не только «дерево», но и мера длины (7 км), которая когда-то была в ходу, то в переводе это название означает «6 агачей», то есть 42 км, что равняется расстоянию отсюда до города Шамахы. Некогда здесь проходила древняя караванная дорога, соединяющая Шемаху с Дербентом. Говорят, и по сей день любители пешего туризма совершают отсюда переходы в сторону Маразы и Шамахы.

Для туристов здесь открыт небольшой зоопарк, в котором представлена фауна заповедника. В нем по-соседски сосуществуют бурые медведи, олени и горные козлы, лебеди, обезьяны и даже породистые собаки. Хотя листва на деревьях уже опала, обнажив серые ветки, чистый воздух и тишина, изредка прерываемая гоготом гусей, дают удивительное отдохновение душе.

В 8 километрах от Хызы есть еще одна зона отдыха - «Гызылгазма», где расположен Дом-музей основателя азербайджанской драматургии Джафара Джаббарлы.

По-разному интерпретируется название города. По одной версии топоним Хызы произошел от слова «хазар». Из истории известно, что в течение нескольких веков хазары властвовали на территориях Каспийского, Черного и Балтийского морей. Как пишет арабский историк VIII века Ибн Фадлан, мусульманскую часть тюркоязычного народа хазар возглавлял один из представителей племени Хызы. Племя Хызы проживало в северной части Азербайджана во II веке до нашей эры. По другой версии тюркское слово «хыз» - быстро, стремительно, торопливо и дало название местности.

Отдельно следует сказать о махале Хызы-Бармак. Согласно Страбону, путь в Индию проходил через Азербайджан, в том числе через махал Хызы-Бармак, который являлся частью Великого Шелкового пути. Топоним Хызы-Бармак происходит от названия одноименных тюркоязычных племен. В некоторых источниках даже утверждается, что именно здесь жил герой древнего тюркского эпоса - Деде Горгуд. Как писал побывавший в Хызы-Бармаке германский путешественник Адам Олеарий, жители Дербента утверждали, что великий мудрец похоронен здесь на городском кладбище. Путешественник даже посетил могилу, в которой, по словам местных жителей, покоится мудрец. «Могила имама Горгуда была на горе. Говорят, он был другом пророка Мухаммеда, сидел у его ног и брал уроки», - писал он. Согласно преданиям, отец Горгуд прожил около 300 лет - намного больше, чем сам пророк.

В эпосе «Деде Горгуд» также есть повествование о махале Хызы-Бармак, Огузском плато, Джыгатайской низменности, горе Бойбеим. Именно это и дает основание говорить, что Деде Горгуд был родом из Хызы-Бармакской области. Жители племени Бармак занимались земледелием и поклонялись огню. Элементы поклонения солнцу сохранились у них до VII века. С этого времени население области начало принимать ислам. Говорят, здесь побывал и 12-й «молниеносный» легион Римской империи.

Интересна и история окрестных сел. О каждом из них можно долго рассказывать. В самом селе Алты Агач, по имени которого и назван заповедник, в свое время жили молокане, переселенные царским правительством России в Шамахинский уезд. Говорят, что большой колокол местной церкви и русские избушки сохранились в Алты Агаче и по сей день. Хотя мы колокола не видели, так как в селе не останавливались. Но проездом, по обочинам дороги молоканские дома можно было узнать сразу по ставням и другим приметам русских изб. Все они очень запущенные и покосившиеся, во многих ставни и вовсе заколочены. Люди отсюда давно уехали, а заброшенные дома, как известно, быстро ветшают. Хотя некоторые домики сдаются в аренду туристам. Алты Агач прославился также яблоневыми садами. Из села в лес между гор ведет канатная дорога. Однако сейчас она была закрыта. Мы смогли только подняться по винтовой лестнице на смотровую площадку, откуда как на ладони видны окрестности.

Древнее село Халадж расположено в 4 километрах от райцентра. Говорят, когда-то здесь поселилось одноименное огузское племя, оно и дало название селу. На надгробных камнях местного кладбища по сей день сохранились изображения солнца - символики государства Сефевидов. Здесь же можно встретить паломников, приехавших к святыне «Аг пир». Еще одним памятником истории является старинная мельница «Аг дайирман».

Село Алиширин также называют Шыхлар. Здесь находится один из примечательных памятников истории региона - относящаяся к XV веку гробница шейха Гейдара - отца Шаха Исмаила Хатаи. В 1483 и 1487 годах он совершил два похода - в Дагестан и Ширван, чем устрашил всех правителей региона, в том числе и Султана Ягуба. Дабы не допустить дальнейшего укрепления позиций шейха Гейдара, Султан Ягуб помог ширваншаху Фарруху Ясару дать ему отпор. В 1488 году состоялась ожесточенная битва между объединенными войсками ширваншаха и армией Сефевидов. Обе стороны понесли большие потери, а шейх Гейдар погиб в сражении. Известно несколько версий о месте захоронения шейха. Согласно одной из них, он похоронен на кладбище в селе Алиширин (или Шыхлар). Сегодня гробница, в которой, как утверждают, покоится шейх Гейдар, является местом поклонения.

Вот такая интересная история у «агатовых гор» Хызы.

Салиха Алиева

корреспондент АЗЕРТАДЖ

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Хулучи Кылыч: ВС Азербайджана - пример мощи и профессионализма

Флешмоб, посвященный Дню Вооруженных сил

По случаю Дня Вооруженных сил посещены могилы великого лидера и шехидов 

В высокогорье прогнозируется снег

Международный форум By Youth For Youth продолжает работу в Баку

Организованы шествия военнослужащих в сопровождении военных оркестров

Община Западного Азербайджана призвала Верховного комиссара ООН не подходить к вопросу прав человека сквозь призму двойных стандартов

Марк Рютте стал новым генеральным секретарем НАТО

Министерство национальной обороны Турции: Мы и впредь будем оставаться единым кулаком и единым сердцем с Вооруженными силами Азербайджана

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Алима Гасымова: Я отношусь к коврам как к детям

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром обороны Италии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президенту Ильхаму Алиеву представлен военно-транспортный самолет производства итальянской компании Leonardo ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

На заседании ОБСЕ говорилось о правах западных азербайджанцев на возвращение ВИДЕО

В рамках третьего Baku Piano Festival прошел вечер музыки, живописи и вина

Глава Минтранса Турции поздравил Азербайджан с Днем Вооруженных сил

Искаженный «генетический код», или О том, как армяне сожгли Измир

В Баку начались шествия в сопровождении военных оркестров ВИДЕО

Азербайджанский спортсмен завоевал первую медаль на VIII Играх "Дети Азии"

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Дня Вооруженных сил

Джулиан Ассанж вышел на свободу ВИДЕО

«Семейная картина» Московского Губернского театра в Баку

В последние 10-15 лет школьники утратили знания, считают шведские учителя

Азербайджанская армия – 106: Вооруженные силы страны способны выполнить любую боевую задачу

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией о Национальном герое Натиге Гасымове

Министр обороны Закир Гасанов накануне Дня Вооруженных сил дал интервью АЗЕРТАДЖ и АзТВ

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении военнослужащих Министерства обороны Азербайджанской Республики

В продажу поступают билеты на июльские автобусные рейсы на освобожденные территории

Эрдоган: Любые попытки нанесения ущерба Турции будут решительно пресекаться

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил Азербайджана

Министр Джейхун Байрамов обсудил с Игорем Ховаевым текущую ситуацию в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О присвоении высших воинских званий военнослужащим Министерства обороны Азербайджанской Республики

По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестров

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении Н.С.Гасымову звания «Национальный герой Азербайджана»

Обсуждено текущее состояние и перспективы развития консульского сотрудничества между Азербайджаном и Россией

Установлены личности еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне

Азербайджан на чемпионате Европы представят 19 дзюдоистов

Из Государственного архива Российской Федерации получено более 300 архивных документов по Нахчывану

Сабина Алиева выступила на 11-м заседании Правления Ассоциации омбудсменов ОИС в Марокко

В Карабахе и Восточном Зангезуре организованы очередные курсы профессиональной подготовки

В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»

В Баку показали фильм о жизни аргентинской певицы и композитора

Протесты в Кении: погибло около 10 человек

Национальная гидрометеорологическая служба объявила желтый и оранжевый уровни погодной опасности из-за ветра

Американская пресса написала о Годе солидарности во имя зеленого мира в Азербайджане

Состоялась техническая конференция на тему «Международные стандарты и инновационные решения в борьбе с минной угрозой»

БГУ представлен на Выставке образования тюркского мира

Над Олимпийскими играми в Париже нависла угроза из-за прогнозируемой сильной жары

«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничестве

Главы МИД Турции и Армении обсудили двусторонние отношения и региональные процессы

Обнародованы имена борцов для участия в Играх «Дети Азии»

® Завершено размещение долларовых облигаций Kapital Bank по подписке

Могучий Азербайджан и его победоносная армия

Игры БРИКС активнее всего обсуждались в соцмедиа в РФ, Франции, США, Азербайджане и Индии

® Более 700 молодых людей выбрали правильный путь!

В БГУ продолжаются исследования по актуальным проблемам математики

В Малайзии открылась выставка, посвященная Шуше

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Дню Вооруженных сил

Участники Форума сотрудничества азербайджанских НПО посетили Зангиланскую мечеть

Мастер-класс артистов Московского Губернского театра в Баку: Взаимопроникновение культур – это всегда богатство

В Ордубаде выпал град

Вышел в свет V том многотомного труда профессора Ирады Гусейновой - «История. Время. Мысли»

DPA: страны ЕС договорились о выдвижении фон дер Ляйен на второй срок на пост главы ЕК

Москва ответила на санкции ЕС против российских СМИ

Издание Tagesschau об освобождении Ассанжа: Цена свободы высока

В Военном институте имени Гейдара Алиева состоялась церемония очередного выпуска ВИДЕО

Трое шехидов Первой Карабахской войны будут похоронены в Хачмазе

Голубые береты – коммандос считаются новым дыханием Азербайджанской армии с более чем вековой историей ФОТО ВИДЕО

Послы европейской молодежи рассказывают о важности конференции СОР29

В Германии острая нехватка персонала ставит под угрозу расширение общественного транспорта

В результате совместной операции ГПС и СГБ задержаны члены организованной группы контрабандистов ВИДЕО  

В Зангилане завершил работу Форум сотрудничества НПО Азербайджана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЕВРО-2024 в Германии: рост продаж железнодорожных билетов и… пива в поездах

Российская артистка Мария Баракова: Я была бы рада когда-нибудь исполнить азербайджанскую музыку

В высокогорьях Азербайджана ожидается мокрый снег

Генсек ИСЕСКО: Мы сделаем все возможное для расширения партнерства с Азербайджаном

В Люксембурге официально начались переговоры о вступлении в Евросоюз Украины и Молдовы

Объявлена дата проведения следующего пленарного заседания Милли Меджлиса

«Обращение солидарности азербайджанских НПО во имя зеленого мира» к Президенту Азербайджанской Республики

Стелла Ассанж: Дети еще не знают, что Джулиана выпустят на свободу

Айдын Керимов: Шуша развивается благодаря энергии молодежи

НПЗ Star вновь вошел в тройку промышленных гигантов Турции

Uzbekistan Airways обновил логотип компании

® Приобретение акций ABB – это прекрасная возможность для граждан увеличить свои доходы

В зоопарке в Германии родился жираф редкого подвида

TikTok под перекрестным огнем властей США

Азербайджан и Гамбия взаимно освобождают владельцев дипломатических паспортов от визового требования

В Шуше проходит международный молодежный форум

Отменяется визовый режим между Азербайджаном и Марокко

В Баку пройдет Международный форум «Солидарность во имя зеленого мира: от отходов к ценностям для устойчивого будущего»

Азербайджанские активисты – участники Международного экологического лагеря в Узбекистане

Внесены изменения в госбюджет на текущий год

Ассанж готов на сделку с властями США

Казахстанская делегация посетила ASAN xidmət

Сахиба Гафарова: Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира

Милли Меджлис приступил к обсуждению 17 вопросов

Китайский зонд «Чанъэ-6» с лунным грунтом вернулся на Землю

Опрос: шведская молодежь не чувствует себя в безопасности

Шесть человек погибли в пожаре в подмосковном Фрязине

® Халг Банк и Baku City Residence представили специальную кобрендинговую карту Visa

Хакан Фидан: Прекращение войн в регионе – приоритет турецкой дипломатии