Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Край родной, Азербайджан
Агатовые горы Хызы

Баку, 5 декабря (АЗЕРТАДЖ). Несмотря на то, что на дворе декабрь, теплая, солнечная погода, последние погожие деньки позволяют еще любителям природы путешествовать.

На этот раз наш маршрут пролегал в заповедник Алты Агач, расположенный в Хызинском районе - одном из красивейших уголков Азербайджана.

Родина выдающихся представителей азербайджанской литературы Микаила Мушфига и Джафара Джаббарлы - Хызы расположен в 104 километрах от Баку. Близ Хызы, там, где когда-то была деревня, в которой жила семья Абдул Кадыра Исмаилзаде (Вюсаги) - отца Микаила Мушфига, находится Дом-музей выдающегося поэта. К дому ведет мостик, перекинутый через небольшую, поросшую осокой речку. Перед домом - символическое надгробие и бюст поэта. Могилы Мушфига нет и неизвестно, где покоятся останки поэта, впрочем, как и останки сотен тысяч жертв сталинских репрессий. Приветливые сотрудники музея дадут вам бахилы и поведут к стендам небольшого, состоящего всего из одной комнаты, музея.

Удивительные здесь окрестности. Напротив дома, вдоль долины тянется гряда золотисто-красных гор под названием Сарафат. Здесь установлен еще один памятник - воспетому Мушфигом национальному музыкальному инструменту - тару.

Слоистые горы создают иллюзию огромного агата - сардоникса. Они невысокие, самая высокая точка - 958 метров над уровнем моря -приходится на гору Сараку. В некоторых частях один склон горы используют как зимние пастбища, другой - как летние. Выходы различных слоев геологических пород на поверхность холмов образуют своеобразный по цвету ландшафт. Специалисты утверждают, что подобное геологическое явление можно наблюдать еще только в одном месте Земли - в Долине смерти США. Однако не надо пугаться, у нас месту дано прямо противоположное название - зона отдыха здесь называется «Джаннет багы» - «Райский сад». 90 процентов территории заповедника занимают леса, а создан он для предотвращения эрозионных процессов на юго-восточных склонах Большого Кавказа и сохранения редких видов животных и растений.

Из истории известно, что здесь, в Алты Агач во времена правления Ширваншахов была одна из караванных стоянок. А так как под словом «агач» подразумевается не только «дерево», но и мера длины (7 км), которая когда-то была в ходу, то в переводе это название означает «6 агачей», то есть 42 км, что равняется расстоянию отсюда до города Шамахы. Некогда здесь проходила древняя караванная дорога, соединяющая Шемаху с Дербентом. Говорят, и по сей день любители пешего туризма совершают отсюда переходы в сторону Маразы и Шамахы.

Для туристов здесь открыт небольшой зоопарк, в котором представлена фауна заповедника. В нем по-соседски сосуществуют бурые медведи, олени и горные козлы, лебеди, обезьяны и даже породистые собаки. Хотя листва на деревьях уже опала, обнажив серые ветки, чистый воздух и тишина, изредка прерываемая гоготом гусей, дают удивительное отдохновение душе.

В 8 километрах от Хызы есть еще одна зона отдыха - «Гызылгазма», где расположен Дом-музей основателя азербайджанской драматургии Джафара Джаббарлы.

По-разному интерпретируется название города. По одной версии топоним Хызы произошел от слова «хазар». Из истории известно, что в течение нескольких веков хазары властвовали на территориях Каспийского, Черного и Балтийского морей. Как пишет арабский историк VIII века Ибн Фадлан, мусульманскую часть тюркоязычного народа хазар возглавлял один из представителей племени Хызы. Племя Хызы проживало в северной части Азербайджана во II веке до нашей эры. По другой версии тюркское слово «хыз» - быстро, стремительно, торопливо и дало название местности.

Отдельно следует сказать о махале Хызы-Бармак. Согласно Страбону, путь в Индию проходил через Азербайджан, в том числе через махал Хызы-Бармак, который являлся частью Великого Шелкового пути. Топоним Хызы-Бармак происходит от названия одноименных тюркоязычных племен. В некоторых источниках даже утверждается, что именно здесь жил герой древнего тюркского эпоса - Деде Горгуд. Как писал побывавший в Хызы-Бармаке германский путешественник Адам Олеарий, жители Дербента утверждали, что великий мудрец похоронен здесь на городском кладбище. Путешественник даже посетил могилу, в которой, по словам местных жителей, покоится мудрец. «Могила имама Горгуда была на горе. Говорят, он был другом пророка Мухаммеда, сидел у его ног и брал уроки», - писал он. Согласно преданиям, отец Горгуд прожил около 300 лет - намного больше, чем сам пророк.

В эпосе «Деде Горгуд» также есть повествование о махале Хызы-Бармак, Огузском плато, Джыгатайской низменности, горе Бойбеим. Именно это и дает основание говорить, что Деде Горгуд был родом из Хызы-Бармакской области. Жители племени Бармак занимались земледелием и поклонялись огню. Элементы поклонения солнцу сохранились у них до VII века. С этого времени население области начало принимать ислам. Говорят, здесь побывал и 12-й «молниеносный» легион Римской империи.

Интересна и история окрестных сел. О каждом из них можно долго рассказывать. В самом селе Алты Агач, по имени которого и назван заповедник, в свое время жили молокане, переселенные царским правительством России в Шамахинский уезд. Говорят, что большой колокол местной церкви и русские избушки сохранились в Алты Агаче и по сей день. Хотя мы колокола не видели, так как в селе не останавливались. Но проездом, по обочинам дороги молоканские дома можно было узнать сразу по ставням и другим приметам русских изб. Все они очень запущенные и покосившиеся, во многих ставни и вовсе заколочены. Люди отсюда давно уехали, а заброшенные дома, как известно, быстро ветшают. Хотя некоторые домики сдаются в аренду туристам. Алты Агач прославился также яблоневыми садами. Из села в лес между гор ведет канатная дорога. Однако сейчас она была закрыта. Мы смогли только подняться по винтовой лестнице на смотровую площадку, откуда как на ладони видны окрестности.

Древнее село Халадж расположено в 4 километрах от райцентра. Говорят, когда-то здесь поселилось одноименное огузское племя, оно и дало название селу. На надгробных камнях местного кладбища по сей день сохранились изображения солнца - символики государства Сефевидов. Здесь же можно встретить паломников, приехавших к святыне «Аг пир». Еще одним памятником истории является старинная мельница «Аг дайирман».

Село Алиширин также называют Шыхлар. Здесь находится один из примечательных памятников истории региона - относящаяся к XV веку гробница шейха Гейдара - отца Шаха Исмаила Хатаи. В 1483 и 1487 годах он совершил два похода - в Дагестан и Ширван, чем устрашил всех правителей региона, в том числе и Султана Ягуба. Дабы не допустить дальнейшего укрепления позиций шейха Гейдара, Султан Ягуб помог ширваншаху Фарруху Ясару дать ему отпор. В 1488 году состоялась ожесточенная битва между объединенными войсками ширваншаха и армией Сефевидов. Обе стороны понесли большие потери, а шейх Гейдар погиб в сражении. Известно несколько версий о месте захоронения шейха. Согласно одной из них, он похоронен на кладбище в селе Алиширин (или Шыхлар). Сегодня гробница, в которой, как утверждают, покоится шейх Гейдар, является местом поклонения.

Вот такая интересная история у «агатовых гор» Хызы.

Салиха Алиева

корреспондент АЗЕРТАДЖ

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Президент Турции: Мы намерены оставить будущим поколениям экологически благополучную страну

Посол Азербайджана в Украине выступил с лекцией для студентов города Хмельницкий

Джейхун Байрамов и Хакан Фидан обсудили вопросы подготовки к неформальному саммиту ОТГ в Шуше

В Греции из-за жары скончались туристы

Из-за политической неопределенности Париж потерял статус крупнейшего фондового рынка Европы

В Москве состоится очередное заседание межпарламентской комиссии Милли Меджлиса Азербайджана и Федерального собрания России

Казахстан скорбит в связи с утратой видного ученого Мурата Ауэзова

Атилла Тилки: Углубление дружественных отношениях между тюркскими государствами имеет важное значение в столь чувствительный период

Турция использует искусственный интеллект в мониторинге лесных пожаров

Урсула фон дер Ляйен может остаться на второй срок

Венгерские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Пассажиропоток в аэропортах Турции по итогам года превысит 236 миллионов человек

Фактическая погода: в некоторых горных и предгорных районах наблюдались грозы и кратковременные дожди

Руководство и коллектив Министерства здравоохранения почтили память общенационального лидера и врачей-шехидов Отечественной войны

Обнародовано число участников войны, получивших медицинскую и психологическую помощь от Министерства здравоохранения в прошлом году

Обнародовано количество отремонтированных в прошлом году медицинских учреждений

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани