Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Литовский журналист: Армяне разместили ракетные установки среди жилых кварталов

Баку, 23 октября,АЗЕРТАДЖ

Популярный литовский портал RU.DELFI опубликовал серию репортажей фотожурналиста Видмантаса Балкунаса из оккупированного Карабаха. Он прибыл в контролируемую армянскими вооруженными формированиями часть Карабаха из Еревана, с трудом получив аккредитацию для освещения военных действий.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, заметки журналиста раскрывают истинное положение дел в сепаратистском образовании и разоблачают агитационную армянскую политику. Описывая свои впечатления, журналист признается читателям, что увиденное им в зоне боевых действий расходится с тиражируемым вымыслом армянской пропаганды.

«...Самое неприятное, что на деле пока я ехал до границы, меня никто не останавливал, связь работала без перебоя, а аккредитацию можно было получить на самой границе. И неприятно то, что такая же ситуация повторилась с въездом в Нагорный Карабах. Здесь снова тянули время. Сначала журналистов везли на своем транспорте, потом сказали самим искать транспорт. На следующий день заявили, что журналисты должны в обязательном порядке нанять местного экскурсовода. А его услуги здесь стоят несколько сотен евро», - пишет В.Балкунас, поражаясь стремлению нищего армянского правительства пополнить бюджет за счет рискующих в горячих точках иностранных журналистов.

Он признается, что смог получить аккредитацию за деньги: «В конце концов, с местной пресс-службой договорились, что водителю за поездку в столицу Нагорного Карабаха заплатят в три раза больше. В данном случае уже помогли не опыт, а деньги».

Распространяемая армянскими журналистами и блогерами информация о свободном интернете в оккупированном Ханкенди - очередная ложь: «Коллеги какое-то время сидели в интернете, переписывались, но потом связь пропала. Это значит, что мы на территории Нагорного Карабаха».

Сепаратистский режим разыгрывает специальные театральные представления для иностранных СМИ.

«...На самом деле обычно автобус с журналистами привозят на полчаса к разрушенным домам или к окопам, когда там ничего не происходит и стоит тишина. Иначе никто бы не рискнул.

Но ведь все приехали сюда, чтобы за полчаса снять войну. Ее нет. А материал нужен. И начинаются импровизации на уровне студенческого драмкружка. Кто-то ложится и начинает свой рассказ, даже не надев каску, кто-то прижимается к стене и драматическим голосом рассказывает, где он и какая опасность ему грозит. Однако в это время самую важную работу выполняет оператор. Он должен следить, чтобы случайно на заднем плане не появился кто-то из коллег журналиста... Боже упаси, я не хочу сказать, что все видеорепортажи разыграны. Таких меньшинство. Но их количество растет. И это вызывает беспокойство...».

Репортаж полностью изобличает ложь пропаганды армянского правительства о масштабных разрушениях жилых кварталов Ханкенди и Шуши: «В Ереване нам рассказывали, что Ханкенди разрушен, поэтому сейчас начнут бомбардировки других городов - азербайджанцы хотят нанести как можно больший ущерб, поскольку знают, что армянам все придется восстанавливать. Так подрывают экономику страны.

Мы проехали через весь город. Если не считать выбитые местами окна, центр города не разрушен. Это несколько удивило. Завтра, надеюсь, удастся увидеть больше.

Почему мне каждый раз хочется добраться до эпицентра событий? Потому что только в таком случае можно увидеть хотя бы долю правды. Когда мы сюда ехали, нам сказали, что Ханкенди полностью разрушен.

Миру показывают виды развалин, сгоревшие машины и остатки снарядов. Но в реальности в городе есть несколько серьезно разрушенных мест.

Надо понимать, что если разрушат 5% города, то именно эту часть и запечатлеют фотографы, а журналисты о ней напишут. Но оставшиеся 95% города мы не увидим.

Мы остановились у пресс-центра. Работники расположенного в подвале штаба еще раз дают нам короткие инструкции. Там проходят и пресс-конференции, есть беспроводной интернет. Вдоль стен сидят и работают несколько журналистов. На стульях сложены бронежилеты. Сегодня здесь спокойно. С утра не бомбили. Все немного расслабились. Интересная деталь - медиацентр размещен в школьном подземном тире».

Но самый важный момент в репортаже журналиста связан с церковью Казанчецоц в городе Шуше. Армянские власти обвиняли азербайджанскую армию в намеренном обстреле храма. Но журналист обнаружил пугающую правду: «Предполагают, что собор взорвали после того, как в интернете появилось видео с военными, которые молятся в этом храме. Считают, что это было сделано намеренно, специально целились в собор - над ним летал дрон.

Правда, трудно понять, почему до сих пор никто ничего не делает в соборе - не убирают обломки и следы взрыва. Скамьи, обломки стен и даже снаряда валяются в беспорядке. Возможно, это делают, чтобы дольше сохранить эту картину для приезжающих журналистов».

К тому же во время своей поездки по городу Шуше журналист установил, что «в разрушенном Доме культуре - униформы и каски... Мы осматриваем и фотографируем застрявшую в тротуаре, видимо, кассетную бомбу. Она не взорвалась. Как и в других местах - она обнесена разноцветной лентой и ждет саперов».

В.Балкунас рассказывает читателям и о подземной жизни в столице оккупированного Карабаха. Власти Армении обвиняют Азербайджан в нанесении ударов по жилым районам. Однако, как пишет сам журналист из подземельного мира Ханкенди, в этих подвалах прячутся военнослужащие: «Мое внимание привлекло, что в убежище этого здания прячутся как гражданские, так и военные лица.

Потом мы покидаем убежище и едем искать место, где разорвался снаряд.

Сначала сообщили, что снаряд попал в детский сад.

Мы пытаемся найти место взрыва. Безрезультатно. Я не понимаю, почему. Ведь должен быть дым, запах, следы разрушений.

Мы останавливаемся около одного многоквартирного дома. Забираемся в подвал. Нас встречают несколько местных жителей. Они нас принимают - как обычно в таких случаях. Пока коллеги говорят с мирными жителями, я замечаю в другом помещении военных в камуфляже.

Я не силен в военном праве, но мне сложно понять, как в гражданском здании в одном месте находятся мирные жители и вооруженные военные? Как же тогда можно осуждать удары по гражданским объектам?...».

Также журналист заметил в гражданских кварталах Ханкенди запрятанные ракетные установки: «В таком случае надо принимать и все правила игры. Если твои ракетные установки спрятаны в городским сквере, который потом уничтожает вражеская артиллерия - нельзя возмущаться, что погибли мирные жители. Или как можно обвинять противника в уничтожении Дома культуры, если там был склад военных припасов?

Или стоящая, пусть и замаскированная, в пригороде армянского городка рядом с дорогой ракетная установка С-300. Как это объяснить? Если вражеская разведка это заметит, по ней будут вести огонь. Скорее всего, пострадают мирные жители и гражданские объекты», - возмущенно отмечает журналист.

Он приходит к выводу: «Ненависть к Азербайджану так и клокочет. Трудно осознать, как эти страны смогут общаться, если помирятся. Эти человеческие эмоции настолько глубокие, что изжить их можно, наверное, только через несколько поколений».

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Русском доме в Баку пройдет концерт гитарной музыки «Волшебные струны»

В Москве состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Ирана

В рамках Azerbaijan Fashion Week состоялся необычный модный показ от Натаван Алиевой

Джейхун Байрамов: Ратификация Конвенции о правовом статусе Каспийского моря была одной из основных тем московской встречи

Азербайджанская неделя моды завершилась грандиозным дефиле

Помощники Президента и министры – на Фестивале STEAM Азербайджан

Завершилась международная конференция на тему обеспечения возвращения азербайджанцев, изгнанных из Армении

Заявление Совета печати Азербайджана в связи с ограничением журналистской деятельности сотрудника АЗЕРТАДЖ

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка ковров Западного Азербайджана

Раскрыт очередной неудавшийся акт дезинформации против Азербайджанского государства

Заявление АЗЕРТАДЖ о необоснованной депортации его сотрудника из Новой Каледонии

В Новой Каледонии состоялся марш протеста против Франции

«Холодные руки, горячее сердце»: Благотворительной ярмарке исполняется 10 лет - ФОТОРЕПОРТАЖ

Обязанности главного тренера футбольной сборной Швеции временно будет исполнять Даниэль Бэкстрем

Делегация парламента Узбекистана посетила город Физули

Иностранные эксперты из 30 стран прибыли в Зангилан ОБНОВЛЕНО-2

Высота волны на Каспии достигла 2,5 метра

Община: Азербайджан решил карабахский конфликт, и другая позиция какого-либо представителя ЕС ничего не меняет

В Китае призывают население прививаться от гриппа

Азербайджанские фильмы в рамках «Творческой недели» были показаны в высших учебных заведениях

Состоится концерт, посвященный памяти народного артиста Рашида Бейбутова

Концентрация угарного газа в атмосферном воздухе столицы в 1,3 раза превысила норму

В Администрации Президента прошла встреча с делегацией Партии справедливости и развития Турции

Предвзятость к Азербайджану и позор Белого дома

® Поделись своим стилем с услугой «Dinlət» от «Nar»

Возобновлены грузоперевозки блок-поездами из Китая в Азербайджан

® Azercell представляет проект Taksit

Создан единый центр мониторинга электронных весов

В Русском доме в Баку отметили 220-летие Федора Тютчева

В Баку обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между военными моряками Азербайджана и Ирана

В Багдаде пройдет азербайджано-иракский бизнес-форум

UNEC – первый в Азербайджане по рейтингу устойчивого развития QS 2024

Парвиз Шахбазов: Каспийский регион становится одним из основных центров энергетического перехода Европы

Министр обороны Азербайджана встретился с египетским коллегой

Рамиль Гасан: Община Западного Азербайджана демонстрирует силу и непоколебимость духа

Министр: Мы планируем создать мощности в объеме 19 ГВт с международными энергетическими компаниями

Состояние сотрудника ANAMA, пострадавшего в результате разрыва мины, оценивается как средней степени тяжести  - ЗАЯВЛЕНИЕ

Цены на продукты в ЕС вновь поднимутся

Японские инженеры установили новый рекорд скорости передачи данных по одному кабелю

В Баку начались заседания Генеральной ассамблеи FIA

Даниэль Помье Винчелли: Решение проблемы Западного Азербайджана может стать ориентиром в урегулировании аналогичных проблем в мире

Айдын Керимов: До конца 2026 года в Шушу будут переселены две тысячи семей

Генпрокуратура: Выясняются обстоятельства минного инцидента в Агдаме

® Началась регистрация на мероприятие Data Panel, проводимое Kapital Bank

Сергей Лавров предложил создать Каспийский совет

Джейхун Байрамов: Каспийский регион станет пространством мира, дружбы и сотрудничества

ООН провозгласила 2024 год Международным годом верблюдовых

Азербайджанские парадзюдоисты завершили Гран-при с шестью медалями

Испанские архитекторы могут оказать помощь в восстановлении освобожденных от оккупации территорий

Италия глазами азербайджанцев: Болонья

В среду местами прогнозируются дожди

Объявлена дата очередного заседания Милли Меджлиса

Вахид Гаджиев: Для переселения бывших вынужденных переселенцев на родные земли необходима идеально выстроенная инфраструктура

ПФАС в питьевой воде: тысячи жителей муниципалитета в Швеции получат компенсацию

Назим Мустафа: В Западном Азербайджане опустошено 499 сел, где некогда жили азербайджанцы

Утвержден бюджет Государственного фонда социальной защиты на 2024 год

Турецкий профессор: Следы Азербайджана в Иреване намеренно стерты

Утверждены изменения в административно-территориальное деление 8 районов Карабаха и Восточного Зангезура

Али Асадов: За 5 лет на реформы, охватывающие 4 миллиона человек, направлены дополнительные средства в размере около 7 млрд манатов

Подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию механизма политических консультаций между Азербайджаном и Кубой

ANAMA: В Агдамском районе произошел минный инцидент

Агдеринский район реорганизуется

В Баку проходит конференция «Гейдар Алиев – 100: жизнь, принадлежащая народу»

Встреча с литовским военным журналистом Ричардасом Лапайтисом в Бакинском книжном центре

На реконструкцию автомобильной дороги Шуша–Лачин выделено 6 млн манатов - РАСПОРЯЖЕНИЕ

® Cкидочная кампания до 50 процентов для новых предпринимателей от AccessBank-а

В Москве началась встреча министров иностранных дел прикаспийских государств в ограниченном составе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах по реконструкции автомобильной дороги Шуша–Лачин

Вход в систему «Электронный суд» возможен с SİMA İmza!

До 2026 года на освобожденные от оккупации территории планируется переселить 34,5 тысячи семей

Председатель правления ОЗА встретился с заместителем председателя ПСР

Управление заповедника «Ичеришехер» и историко-архитектурный музей Узбекистана «Ичан-кала» подписали Протокол о сотрудничестве

ВМО: Темпы и последствия изменения климата резко возросли в 2011—2020 годах

Специальный представитель: На сегодняшний день в Агалы построено 200 домов

Прожиточный минимум на следующий год по стране составит 270 манатов

В Москве прошла встреча министров иностранных дел Азербайджана и России ВИДЕО

Зафер Сыракая: Уничтожение азербайджанского культурного наследия в Армении вызывает сожаление

Минздрав призвал родителей вакцинировать своих детей до 10 лет против кори

SOCAR и компания Uniper подписали соглашение о долгосрочных поставках газа

Установлен порог критерия нуждаемости на следующий год

Азиз Алекберли: Евросоюз проявил безразличие к уничтожению религиозных и культурных памятников Азербайджана

Расширяется сотрудничество между Азербайджаном и Казахстаном в сфере молодежной политики

Утвержден государственный бюджет Азербайджана на 2024 год

В Милли Меджлисе обсуждаются 22 вопроса

Загрязнение воздуха в Европе и Центральной Азии угрожает здоровью детей

Председатель Общины: Мы готовы к прямому диалогу с правительством Армении по вопросу возвращения западных азербайджанцев

Международная конференция по Западному Азербайджану начала работу в Баку

Королю Таиланда Его величеству Махе Вачиралонгкорну Пхра Вачираклаочаоюхуа

Нефть на мировых биржах подорожала

В БГУ проведен тренинг по организации студенческо-ориентированного обучения

Стоимость азербайджанской нефти снизилась более чем на три доллара

В подразделениях ПВО выполнены боевые стрельбы ВИДЕО

Мгновения жизни, подаренной народу: май 2003 года

Полторы тысячи сотрудников Spotify попали под сокращение

В Центре Гейдара Алиева представлена выставка произведений казахстанских художников

Делегация парламента Узбекистана побывала в Милли Меджлисе

Марк Цукерберг продал акции Meta

AirHelp назвал лучший аэропорт мира

Аурелия Григориу назвала изгнание азербайджанцев из Армении нарушением прав человека

В городах Германии прозвучала новая композиция Франгиз Ализаде