МИНИСТРЫ ЭНЕРГЕТИКИ СТРАН ОЧЭС ПОДПИСАЛИ БАКИНСКУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ
Выступивший на открытии заседания министр топлива и энергетики Азербайджана Меджид Керимов сказал, что из одиннадцати стран ОЧЭС на заседании присутствуют представители Азербайджана, Албании, Болгарии, Грузии, Греции, Румынии, Турции, Украины, России. В качестве наблюдателей и гостей в нем участвуют представители международных организаций, посольств, нефтяных компаний. С нынешнего года Азербайджан является председателем в ОЧЭС. По словам М.Керимова, наша страна также тесно сотрудничает с Европейской Хартией по энергетике, и с 2002 года министерство топлива и энергетики Азербайджана является координатором этой структуры.
Передав от имени премьер-министра Ильгама Алиева приветствие участникам заседания, выступивший здесь вице-премьер правительства нашей страны Абид Шарифов отметил, что ОЧЭС имеет хорошие перспективы и способна обеспечить успешное сотрудничество между нашими странами в энергетической сфере. Мы удовлетворены, сказал он, что Азербайджан сегодня играет одну из ключевых ролей в обеспечении энергоресурсами стран региона. Наша страна, совместно с зарубежными нефтяными компаниями, реализует грандиозные энергетические проекты. На днях в Баку была отмечена первая годовщина начала строительства Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому с 2005 года азербайджанская нефть будет доставляться на мировые рынки. Сегодня наша страна уже несколько лет по трубопроводам Баку-Супса и Баку-Новороссийск экспортирует сырую нефть. Азербайджан и в дальнейшем заинтересован в тесном сотрудничестве со странами региона. Однако ускоренной реализации всех проектов мешает агрессия Армении против Азербайджана, в результате которой оккупировано 20 процентов наших земель и более одного миллиона человек стали беженцами.
Затем на заседании начались выступления членов делегаций.
На заседании выступили представители Франции, России, Казахстана, а также представитель Парламентской Ассамблеи ОЧЭС.
Выступавшие отметили, что встреча в Баку представляет огромную важность, поскольку призвана способствовать экономическому и политическому сближению стран-членов ОЧЭС.
По мнению выступавших, для обеспечения экономической безопасности и создания стабильности на рынке энергоносителей, необходимо, чтобы все страны придерживались единого мнения по нефтегазовому вопросу. Было особо отмечено, что следует учитывать мнение стран-экспортеров, основных потребителей и крупнейших нефтяных компаний и вести с ними согласованную политику.
Участники конференции поблагодарили группу международных экспертов, принявших участие в подготовке окончательного варианта Бакинской декларации, которая отвечает требованиям всех стран-участниц ОЧЭС.
Был особо отмечен 11-й пункт декларации, согласно которому участники конференции выражают благодарность президенту Азербайджана Гейдару Алиеву и премьер-министру страны Ильгаму Алиеву за радушный прием и инициацию данного мероприятия.
На заседании в качестве наблюдателей присутствовали представители Казахстана, Германии, Израиля, Италии, Франции, Польши и Европейской хартии по энергетике.
Затем состоялась церемония принятия «Бакинской декларации по Энергетическому Сотрудничеству в регионе ОЧЭС». Участники конференции выразили единодушное одобрение текстам Бакинской декларации.
Затем они сфотографировались на память, а по завершении мероприятия состоялась поездка на Сангачальский терминал.