Молодой художник Гасан Хагвердиев представил выставку Non-obvious observations





Баку, 11 апреля, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ
Открытие выставки художника Гасана Хагвердиева Non-obvious observations, на которой представлены картины, скульптура и видеоинсталяция, состоялось 10 апреля в Баку.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие прошло в галерее-студии Эльнары Насирли и вызвало неподдельный интерес у гостей, которые с большим любопытством рассматривали оригинальные работы молодого художника. Куратором выставки выступил сам Гасан Хагвердиев, музыкальным сопровождением стали композиции, написанные им самим.
«Для меня настоящая выставка – это раскрытие части себя, скрываемой долгое десятилетие, свидетелями которой были лишь близкие мне люди. Скажем, в ней есть некая интимность, – признается Гасан. – Мне всегда есть что сказать, но для того, чтобы «прозвучало слово», необходимо услышать правильно заданные вопросы извне. Что не так уж часто и происходит. Однако наступает момент, когда необходимо высказаться».
Работы Гасана Хагвердиева – это обращение к некоей мистической форме, иной взгляд на внутреннее ощущение в условной системе координат, задаваемой внешними воздействиями. Как говорится в аннотации к выставке, «рожденные и выросшие в городах, мы живем в окружении металла, бетона, пластика и т.д. Мы поднимаем голову, чтобы увидеть солнце, мы путешествуем далеко, чтобы понюхать землю. Строения, здания сменяют друг друга со временем, приобретая все более стерильный вид. Однако кислород, вода, ветер и многие другие природные факторы влияют на все это так называемое совершенство современного дизайна. И влияют интересным образом». Отмечается, что в глубине этих микроразрушений, царит жизнь. Бактерии, растения, насекомые основали свои царства. Точно очерченные, молчаливые, суровые организмы, вечно колонизирующие и потребляющие ради эволюции.
«Я очарован мистикой, – говорит художник. – Да, и мягко говоря, темной стороной существования. Для меня это на самом деле скромный тихий мир, всегда манящий… В тишине, молчании и темноте есть всегда что-то интересное. Можно сказать, что в этом направлении я и “копаю”».
При подобной нетривиальной творческой форме, как признается сам художник, ему не страшно погружаться в мир метафор и метаморфоз. По его словам, он через свои работы досоздает атмосферу визионерства: «Я просто вношу часть своей лепты в этот большой мир мрачного сюрреализма-экспрессионизма».
На замечание об ограниченном выборе палитры, Гасан отмечает, что сам он краски приветствует, но очень аккуратно добавляет их в свои работы, а отталкиваться предпочитает от контраста.
Надо отметить, что Гасан – сын известного азербайджанского скульптора, народного художника Азербайджана Гусейна Хагверди (Ахвердиева), также присутствовавшего на выставке в этот вечер.
«Мой отец – мой первый куратор, – говорит Гасан Хагвердиев. – Тем более в таком небольшом в определенном смысле городе, как наш. В том числе, и в отношении искусства. Он разделяет мое видение, и поэтому мне удобно с ним советоваться в этой области. Учитывая, что у меня нет специального образования, его поддержка во всем – единственный путь к академическим знаниям. Папа всю жизнь был свидетелем моего эволюционирования как художника».
Выставка Non-obvious observations, как представляет ее публике автор, это посыл о том, что природные эффекты всегда опережают человеческое видение и воображение. Невидимые процессы дают человеку очень приятное представление о структурном разложении.
Рассказанная изобразительным языком цивилизационная динамика для кого-то может быть неожиданной по подаче и требующей определенной готовности, но, как говорит Гасан Хагвердиев: «Всегда найдется понимающая публика. Мне нравится видеть, как она находится и дается толчок к рождению дискуссии. И это разговор не только о моем творчестве, а охватывающий гораздо широкий спектр тем. Потому, скорее всего, срок до следующей выставки сократится. Навык приобретен. Мыслей много. Пора выплескивать…».
Согласно концепту выставки, где-то высоко над затрагиваемыми процессами находится человеческое общество, которое тем временем все больше и больше погружается в себя, формируя споры, мнения, отношения, конфликты. Своеобразные организмы с размытыми целями и хаотичными амбициями.
«Неординарность названия выставки соответствует представленным работам, – отмечает Гасан Хагвердиев. – Выставка носит ярко выраженный социальный характер. И хоть специально направленность не оговаривалась, но она отражение того, как я подмечаю некоторые моменты, происходящие в обществе. Вокруг нас постоянно что-то ломается и перестраивается. То же происходит и с людьми. Наш социум переживает самобытные процессы. Я просто вычленяю моменты, которые подходят для моих работ. Которые я хочу выразить. Да и сам я в каком-то смысле переживаю происходящую вокруг динамику. Но есть некий «костяк», который никогда не изменится. Моя личная основа основ…».