Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

На Doha Expo 2023 организован Национальный день Азербайджана

Баку, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

22 февраля на Международной садоводческой выставке Doha Expo 2023 (International Horticultural Expo 2023 Doha) в Катаре был проведен Национальный день Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, тема Международной садоводческой выставки Doha Expo 2023, которая началась 2 октября 2023 года и продлится до 28 марта этого года, - «Зеленая пустыня, лучшая окружающая среда». Целью является содействие устойчивым инновациям и борьба с опустыниванием. Среди павильонов, действующих на Doha Expo, есть и павильон Азербайджана, созданный при организационной поддержке Центра Гейдара Алиева совместно с Министерством экологии и природных ресурсов.

На проведенной в рамках Национального дня на Doha Ekspo встрече делегации, возглавляемой помощником Президента Азербайджана Анаром Алакбаровым, с государственным министром Катара Хамадом бен Абдельазизом Аль-Кувари, министром культуры этой страны шейхом Абдулрахманом бен Хамадом Аль-Тани, министром по делам муниципалитетов Абдуллахом бен Хамадом бен Абдуллахом Аль Атийей, генеральным комиссаром Doha Ekspo-2023 Бадером бен Омаром Аль Дафой были обсуждены опыт нашей страны на выставках Expo, а также успешное участие в Doha Expo-2023.

Затем состоялось открытие Национального дня, прозвучал Государственный гимн Азербайджана и был поднят Государственный флаг.

В мероприятии приняли участие официальные лица Азербайджана и Катара, послы около 60 стран, аккредитованные в этой стране.

Выступивший на открытии Национального дня помощник Президента Азербайджана, директор Центра Гейдара Алиева Анар Алакбаров сказал, что азербайджано-катарские отношения основаны на взаимном уважении и сотрудничестве, тесные контакты способствуют дальнейшему развитию связей между двумя странами. Подчеркнув, что проведение Национального дня Азербайджана на выставке Doha Expo 2023 важно для нашей страны, Анар Алакбаров выразил надежду, что Международная садоводческая выставка внесет свой вклад в решение одного из важнейших вопросов мировой повестки дня – вопроса изменений климата.

Отметив, что наша страна придает большое значение решению глобальных вопросов, связанных с волнующими мир климатическими изменениями, и продолжает вести практическую работу в этом направлении, помощник Президента в этом контексте особо подчеркнул, что в ноябре Азербайджан будет принимать 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - COP29.

Поблагодарив Государство Катар за организацию столь успешной и важной платформы в Дохе, Анар Алакбаров сказал: «Объединение стран очень важно для развития гуманитарных связей и сотрудничества. Наши народы, руководствующиеся принципами взаимной дружбы и уважения, исторически связаны религиозными и культурными узами. В настоящее время отношения между двумя странами строятся на принципах взаимной дружбы. Связи между нашими странами динамично развиваются в различных сферах. Считаю, что наше сотрудничество, основанное на дружеских отношениях, будет и дальше успешно продолжаться».

Затем выступил генеральный комиссар выставки Doha Expo 2023 Бадер бен Омар Аль Дафа. Он отметил, что Doha Expo отправляет посетителей в интересное «путешествие» по странам мира. «А сегодня нас собрал братский Азербайджан, чтобы отметить Национальный день Азербайджанской Республики», - сказал Омар Аль Дафа.

Напомнив, что в этом году наша страна будет принимать COP29, Бадер бен Омар Аль Дафа подчеркнул, что Азербайджан с целью обеспечения непрерывности и улучшения сотрудничества в международных дискуссиях, связанных с вопросами изменения климата, поддерживает активное партнерство с Объединенными Арабскими Эмиратами, где состоялась COP28, и Бразилией, где пройдет COP30.

Отметив, что Азербайджан, обладающий живописной природой, помимо вопросов климата, придает большое значение диверсификации экономики, генеральный комиссар Doha Expo 2023 сказал: «Инвестиционная политика в Азербайджане основана на инновациях и технологиях. Азербайджан также успешно диверсифицирует свою экономику, развивая высокими темпами, наряду с нефтегазовой отраслью, и другие сектора. Все это создает широкие возможности для инвесторов в таких развивающихся в стране сферах, как возобновляемая энергия, сельское хозяйство и туризм. Азербайджан имеет широкие туристические возможности - реки, впадающие в Каспийское море, горы Большого Кавказа на севере, широкие равнины в центральной части страны. Участие Азербайджана в Doha Expo 2023 перекликается с целями этой выставки, что является вкладом дружественного государства в международное сотрудничество, взаимовыгодное партнерство и инвестиции. Поэтому мы ожидаем, что не только государственный и частный сектора Катара, но и другие страны-участницы Expo воспользуются инвестиционным климатом в Азербайджане, успешным опытом этой страны во многих сферах экономики».

Далее народный артист Азер Зейналов исполнил песню «Азербайджан», а Азербайджанский государственный ансамбль песни и танца - один из наших древних народных танцев «Узундере». В рамках церемонии также была организована фотовыставка, посвященная природе и историческим памятникам Азербайджана.

После открытия участники мероприятия посмотрели павильон Катара на Международной садоводческой выставке Doha Expo 2023.

Отметим, что Doha Expo 2023 площадью 1,7 миллиона квадратных метров организована в одном из крупнейших парков Дохи - Аль Бидда. Здесь территория разделена на три зоны: Международная зона, где представлены павильоны, Семейная зона, в которой проводятся развлекательные мероприятия, и Культурная зона, где организуются различные дебаты, конференции и выставки. В выставке принимают участие более 70 стран и около 20 международных организаций.

Затем гости посетили павильон Азербайджана. Здесь, в соответствии с общей темой Doha Expo, демонстрируется богатство азербайджанской флоры и созданы композиции из растений с учетом климатических зон. Посетителей знакомят с красотой цветка Харыбюльбюль, являющегося короной карабахской флоры.

В павильоне также представлены экспонаты и информация об азербайджанской культуре. Здесь экспонируются образцы таких народных ремесел, как ковроткачество, медничество, шебеке, а также национальные костюмы.

Во время посещения гостями павильона состоялось выступление мугамного трио, в исполнении камерного квартета прозвучали произведения азербайджанских композиторов. Была представлена национальная кухня.

Национальный день Азербайджана на выставке Doha Expo 2023 продолжился вечером концертной программой, организованной совместно с Министерством культуры Азербайджана. Отметим, что с 21 по 24 февраля в Катаре также проходят Дни азербайджанской культуры.

Наша страна, придающая особое значение выставочным мероприятиям, ранее успешно участвовала в международных выставках в Милане, Анталье, Астане и Пекине, на которых удостоилась высоких наград. Она также будет представлена на всемирной выставке Expo 2025 Osaka Kansai. Азербайджан, придающий большое значение отношениям с Японией и участию во всемирных выставках Expo, является первой страной, подписавшей договор об участии в Expo 2025 Osaka Kansai.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Выбрано место проведения COP29

Веб-сайт COP29 будет запущен на этой неделе

Логотип COP29 представлен общественности

Президент COP29: Зеленый переход входит в число национальных приоритетов Азербайджана

Генеральный исполнительный директор COP29: В ноябре текущего года Баку будет находиться в центре внимания всего мира

Определился единый лидер шахматистов на чемпионате Азербайджана

Замминистра иностранных дел: Основные темы COP29 подробно обсуждаются со всеми сторонами

Азербайджан продемонстрирует непрерывную активность в направлении укрепления глобальной солидарности по вопросу изменения климата

В штаб-квартире COP29 проходит первая пресс-конференция

В Азербайджане пройдет чемпионат страны по плаванию

Вот главная цель «Манчестер Юнайтед»

Художественные гимнастки Азербайджана завоевали 7 золотых медалей на международном турнире

Доступ к широкополосному интернету в Азербайджане составляет 74 процента

Всемирный день искусства

В Имишли произошло землетрясение

В Норвегии возобновлен судебный процесс по делу об убийстве более чем 20-летней давности

В Киеве обсудили торгово-экономические отношения с Азербайджаном

День памяти академика Зарифы Алиевой

Цены на нефть на мировых биржах снизились

Датский портал Senest посвятил статью вечным огням Азербайджана: Янардаг и Атешгях

Полиция Турции за 4 дня изъяла более 700 единиц нелегального оружия

Джейхун Байрамов встретился с узбекским коллегой

Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

Репертуар Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна с 16 по 30 апреля

Выездные консульские услуги оказаны азербайджанцам в Осло и Гетеборге

Еще один азербайджанский боксер стал чемпионом Европы

Турция призывает Иран и Израиль не нагнетать напряженность в регионе

Министерство обороны представило еженедельный обзор

В Лачине начал действовать ФК «Меркиз»

Азербайджанский боксер – чемпион Европы

Британская королевская семья впервые открывает для публики знаменитый замок Балморал

Министр обороны Азербайджана встретился с королем Иордании

Продолжается официальный визит Закира Гасанова в Иорданию

ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических кругов

Министр иностранных дел Азербайджана отбыл с рабочим визитом в Узбекистан

В Бишкеке издана книга «Венец Победы»

Венгрия переживает строительный бум

Министр обороны Азербайджана находится с официальным визитом в Иордании

Азербайджанские баскетболистки завоевали путевку на летнюю Олимпиаду

Прошел «Шушинский саммит сердечно-сосудистых хирургов» ОБНОВЛЕНО

МИД России выступил с заявлением в связи с атаками на Израиль

Выясняются детали нахождения россиянина на борту судна, задержанного КСИР

В районах Азербайджана ожидается дождливая погода

Лицензионный турнир: сборная Азербайджана по баскетболу 3х3 вышла в финал

В Азербайджанской армии проведены семинары по гендерному равенству

Израиль открыл свое воздушное пространство

Прошел очередной тур чемпионата Азербайджана по шахматам среди мужчин

Иран заявил о завершении военной операции против Израиля

Азербайджанская спортсменка – в финале лицензионного турнира

Турецкие авиакомпании приостановили полеты в 4 страны региона

AZAL: В связи с событиями на Ближнем Востоке задерживаются некоторые рейсы авиакомпании

В Сухопутных войсках состоялось заседание по итогам первого квартала

S&P Global Ratings назвало главные проблемы исламского банкинга в шести постсоветских странах

В филармонии состоялся концерт под названием «Музыкальный мост»

Состоялась премьера нового документального фильма о Вацлаве Гавеле

Джейхун Байрамов представил кандидату на пост генерального директора ЮНЕСКО рекомендации Азербайджана

Пограничники трех прикаспийских государств задержали на Каспии более 60 браконьеров

Касым-Жомарт Токаев отменил Международный форум Астана из-за паводков

В Гяндже реализован проект «Письмо солдату»

Выставка «Скрытые лица: скрытые портреты эпохи Возрождения» в Metropolitan Museum of Art - неизвестная сторона портретов

Неизвестный напал с ножом на посетителей торгового центра в Сиднее

Лицензионный турнир: сборная Азербайджана по баскетболу 3x3 вышла в полуфинал

Завтра температура воздуха повысится до 25 градусов

Азербайджанские школьники примут участие в Международной Менделеевской олимпиаде в Китае

По инициативе Азербайджана в ООН состоялся совместный брифинг, посвященный VI Всемирному форуму по межкультурному диалогу

Турция занимает 11-е место в мировом секторе перевозок и логистики

Музыка Людовико Эйнауди под звездным куполом бакинского планетария

Цена барреля азербайджанской нефти превысила 94 доллара

Боевая и морально-психологическая подготовка военнослужащих находится на высоком уровне

На мировых биржах наблюдается рост цен на нефть

Международный аэропорт Дубая назван самым роскошным в мире

Азербайджанская гимнастка завоевала золотую медаль на международном турнире

Министр здравоохранения Норвегии подает в отставку после скандала с плагиатом

Председатель комитета ЕС: Пора предпринимать конкретные шаги для установления мира в регионе

Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелу

Открылась юбилейная выставка народного художника Гаюра Юнуса «Богатство правой руки»

В Русском доме в Баку прошел концерт класса Ильхама Назарова

Представитель Президента Азербайджана по особым поручениям совершил рабочий визит в Словению

Самеддин Асадов: В рамках COP29 в Азербайджане планируется провести Саммит космических агентств - ЭКСКЛЮЗИВ

Словенское издание: Возникла историческая возможность для установления прочного мира

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана посетил с рабочим визитом Грецию

III Международная конференция по обучению на основе опыта начала работу в Баку

Замминистра: Более 800 учеников обучаются в 8 школах, расположенных на освобожденных от оккупации территориях

Министр иностранных дел Азербайджана проинформировал таджикского коллегу о ходе подготовки к COP29

Надир Адилов вновь избран членом комитета ООН

Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии ВИДЕО

На Кубе прошла презентация на тему «Азербайджан – страна средней силы»

Археологи обнаружили фрески с героями Троянской войны в ходе раскопок в Помпеях

Джейхун Байрамов рассказал на заседании СНГ о потенциале Алятского международного морского торгового порта

МИД: Армения продолжает наносить ущерб биоразнообразию и живой природе Азербайджана

В Гааге состоялся первый официальный судебный процесс по иску Азербайджана в рамках межгосударственного арбитража

Посол Франции вызван в МИД России

Объявлены даты проведения Гран-при Азербайджана Формулы-1 в 2025 году

Всемирный банк: Рост неэнергетического сектора в Азербайджане в 2024 году ожидается на уровне 4 процентов

В Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков

Морально-психологическое состояние и боевой дух военнослужащих, несущих службу в горной местности со сложным рельефом, находится на высоком уровне

Накануне праздника Рамазан состоялись встречи с военнослужащими

В Агдаме произошел разрыв мины, пострадали два человека

В Агдере обнаружено огнестрельное оружие

Минюст Турции: Институт медиации позволил урегулировать более 3,5 млн споров