Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

Национальные парки Азербайджана и их обитатели (продолжение)

Баку, 1 февраля, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджане девять национальных парков, созданных в природоохранных, просветительских, научных целях, а также для способствования развитию экологического туризма. В некоторых из них встречаются такие редкие виды фауны, как переднеазиатский леопард и полосатая гиена.

Гёйгёльский национальный парк

Озеро вулканического происхождения Гёйгёль и окружающие его леса издавна славились своим природным изобилием и красотой. Идея создания заповедника в этом районе впервые обсуждалась еще в 1910-1912 годах. Созданный здесь в 1925 году Гёйгёльский государственный природный заповедник стал первым заповедником Азербайджана. Затем заповедник был упразднен и вновь восстановлен по требованию общественности в 1965 году. 

На базе Гёйгёльского государственного природного заповедника в 2008 году на административной территории Гёйгёльского), Дашкесанского и Геранбойского районов был создан Гёйгёльский национальный парк. Получив статус Национального парка, территория Гёйгёльского государственного природного заповедника расширилась с 6739 до 12 755 гектаров.

Национальный парк Гёйгёль расположен в северо-восточной части Малого Кавказа, на северном склоне горы Кяпаз, на высоте 1000-3060 метров над уровнем моря, и охватывает средние и высокогорные лесные, горно-луговые, субальпийские и альпийские зоны.

Название озера Гёйгёль по-азербайджански означает «голубое озеро». И, действительно, в кристально чистой воде водоема, как в зеркале отражаются голубое небо и окружающие леса.

Основной целью создания Национального парка Гёйгёль является защита эндемичных и исчезающих видов флоры и фауны, регулирование устойчивости природных комплексов, создание более благоприятных условий для проведения научно-исследовательских работ, экологический мониторинг, экологическое просвещение населения и развитие экотуризма в регионе.

В районе парка преобладает холодный климат с сухими зимами. Годовая температура колеблется от 4 до 10 градусов. Годовое количество осадков составляет 600-900 мм. В Национальном парке Гёйгёль протекают реки, самой длинной из которых является Агсучай - правая ветвь Куракчая. Помимо замечательного озера Гёйгёль, в парке есть и другие красивые озера меньшего размера, такие как Маралгёл, Гарагёл, Зелигёл, Аггёл, Шамлыгёл и др.

Основная часть Национального парка покрыта густой зеленью. В районе распространена горно-лесная, горно-степная, субальпийская и альпийская горно-луговая флора. Горные леса, расположенные на высоте 1100-2200 м, имеют богатый видовой состав, включающий 80 видов деревьев и кустарников. Основную часть лесов составляют восточный бук, восточный дуб, кавказский граб, береза, ясень, клен остролистный, липа мелколиственная, сосна. Из кустарников и цветов встречаются кизил, барбарис, шиповник, мушмула, веретенник, ежевика, кавказская фиалка, благородная ромашка и др.

Национальный парк Гёйгёль также богат своей фауной. В нем водятся кавказский олень, косуля, бурый медведь, козел, барсук, лесная кошка, соболь, рысь, заяц, белка, лиса, еж и другие млекопитающие. Из птиц можно упомянуть бородача, черного стервятника, обыкновенного стервятника, филина, сову, лебедя, черного дятла, золотую иволгу и т.д. Под охраной находится также форель, обитающая в озере Гёйгёль.

Красивые ландшафты, богатство флоры и фауна Национального парка Гёйгёль привлекают сюда множество туристов.

Зангезурский национальный парк имени академика Гасана Алиева

Зангезурский национальный парк был создан в 2009 году на площади 42797,4 гектара на базе Ордубадского национального парка имени академика Гасана Алиева и Шахбузского государственного природного заповедника в Нахчыванской Автономной Республике. Он был назван в честь академика Гасана Алиева, который считается основоположником азербайджанской экологии. К Национальному парку примыкает Ордубадский государственный природный заповедник площадью 27870 гектаров. 

Цель создания Национального парка Зангезур состояла в том, чтобы защитить различные уголки района, которые имеют характерные климатические, рельефные и другие физико-географические особенности, а также различные виды животных, включая эндемиков, и виды фауны, характерные для этого района. На парк также возложена задача по содействию экологическому мониторингу и развитию образования и туризма.

Зангезурский хребет, достигающий в высоту в среднем 3200 метров, - самый высокий хребет Малого Кавказа. И высочайшая вершина хребта, высотой 3906 метров, расположена в Национальном парке. Здесь также находится гора Союг-Даг (Холодная гора), высота которой колеблется в пределах от 2000 до 3000 метров.

Зангезурский национальный парк расположен в горном районе. Климат здесь в целом холодный, с сухим летом. Годовое количество осадков составляет 300-800 мм. В области протекают реки Гиланчай, Ванадчай, Дуйланчай, Айлишчай, Ганзачай, Котамчай, Килитчай и Ордубадчай. Река Араз образует границу с Ираном.

Нахчыванская Автономная Республика отличается богатством орнитофауны. В регионе насчитывается 217 видов и подвидов птиц, из которых 15 видов занесены в Красную книгу. Среди них ястреб коротконогий, бородач, орел-змееяд, большой белый пеликан, далматинский пеликан, орлан-белохвост, дрофа и другие пернатые.

В Нахчыване обитает 62 вида и подвида млекопитающих. Тридцать два из них находятся в Национальном парке Зангезур и Ордубадском государственном природном заповеднике. Это подковоносая летучая мышь блазилиус, южная подковоносая летучая мышь, дикобраз, манул, безоаровый козел, кавказский муфлон и многие другие.

Парк является местом обитания в общей сложности 12 видов хищных животных, таких как леопард, волк, шакал, лиса, полосатая гиена, барсук, дикая кошка и других.

Наряду с разнообразной флорой и фауной, Зангезурский национальный парк отличается обилием природных и исторических памятников, привлекая большое число любителей природы.

Аггёльский национальный парк

Аггёльское озеро - самая известная степная экосистема в Азербайджане, оазис для тысяч птиц, которые размножаются и отдыхают во время миграции, или прилетают на зимовку с севера. Первая попытка защитить озеро была предпринята в 1964 году, когда здесь был создан заказник на площади 9173 гектаров.

В 1978 году водоему был присвоен статус строго охраняемого заповедника, площадь которого составляла 4400 гектаров. С 2003 года озеро Аггёль стало Национальным парком, площадь которого была расширена до 17 924 гектаров.

Целью создания Национального парка является обеспечение сохранения ландшафтов, экосистем и исчезающих видов, а также проведение мониторинга окружающей среды и развитие экотуризма. В прошлом озеро являлось частью огромной поймы Куринской низменности. Теперь это часть сложной ирригационной системы, которая была создана после строительства Мингячевирского водохранилища. Аггёль - мелководное озеро с солоноватыми водами, глубина которого колеблется от 0,5 до 2,5 метра. Водоем окружен широким поясом из тростника.

Уровень воды в озере Аггёль в жаркое время года падает, достигает самой низкой точки в конце лета, что типично для степных озер. Территория национального парка охватывает не только водно-болотные угодья, но и прилегающие степные и полупустынные ландшафты. Основной причиной защиты системы озер является ее международное значение как убежища для исчезающих видов птиц, включенных в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Азербайджана. Среди них такие виды, как белолобый гусь, утка савка, мраморный чирок, белоглазый нырок, дрофа, малый баклан, а также фламинго, пеликаны, 7 видов цапель и другие. Численность по меньшей мере трех видов обитателей озера Аггёль составляет до 10 процентов их мировой популяции.

До начала 1960-х годов в степях вокруг озера Аггёль водились джейраны. Сегодня ведется работа по восстановлению их популяции. Также здесь обитают волк, шакал, лиса, заяц, летучие мыши, тростниковые кошки и другие млекопитающие. Посетители Национального парка могут вести наблюдения за большинством этих животных.

Гирканский национальный парк

Гирканский национальный парк создан в 2004 году на берегу Каспийского моря на юго-востоке Азербайджана и занимает площадь 40 358 гектаров. Парк охватывает нетронутую часть Талышских гор, которые отличаются уникальной экосистемой. Миссия Национального парка заключается в обеспечении сохранения реликтовых и эндемичных видов растений третичного периода, охране типичных представителей флоры и фауны этого района, занесенных в Красную книгу Азербайджанской Республики, осуществлении мониторинга окружающей среды. И, конечно, парк обеспечивает условия для общественного экологического образования, исследований, туризма и отдыха.

Слово «Гиркан» происходит от древнего названия Каспийского моря и наименования племени, населявшего эту область. Большая часть парка покрыта лесами и состоит из гор, простирающихся с северо-запада на юго-восток. Растительный покров в основном представлен деревьями и кустарниками, которые образуют здесь леса. Тип лесов отчетливо изменяется по мере продвижения с востока на запад к горной вершине. В нижней части леса преобладают дуб каштанолистный, железное дерево, граб, робиния ложноакациевая, гирканский инжир, кавказская хурма и др. На большей высоте данные виды сменяются буковыми лесами.

Из 435 видов деревьев и кустарников, встречающихся в Азербайджане, 150 произрастают в субтропических лесах Гиркана, 36 из которых являются эндемичными. В то время как тропические леса состоят из четырех ярусов, субтропические леса Гиркана являются трехуровневыми. Климат в парке влажный. Лето сухое, осень влажная, а зима умеренная. Верхние пределы температуры не превышают 22-25 градусов Цельсия, а нижние варьируют в пределах 1-3 градусов Цельсия. В лесах встречаются переднеазиатский леопард, рысь, дикий кот, барсук, кабан, косуля, пятнистый олень, енот. Леопард находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу Азербайджана и список МСОП. Орнитофауна Гирканского национального парка насчитывает свыше 118 видов птиц, 16 видов из которых занесены в Красную книгу Азербайджана, включая черного аиста, скопу, ястреба-тетеревятника, орла-могильника, талышского кавказского фазана, турача.

Близость Гирканского национального парка к Каспийскому морю и основным магистралям создает благоприятные условия для развития туризма и популяризации экологического образования.

Алтыагаджский национальный парк

Национальный парк Алтыагадж, расположенный в Хызинском и Сиязанском регионах, создан в 2004 году на базе Алтыагаджского государственного природного заповедника и прилегающих лесных угодий, и занимает площадь 11 035 гектаров.

Основной задачей создания Национального парка является обеспечение сохранения основных компонентов природного ландшафта юго-восточных склонов Большого Кавказа, восстановление видов флоры и фауны, осуществление экологического просвещения наряду с туризмом и отдыхом.

Климат в парке умеренно теплый и сухой как зимой, так и летом. Крупнейшая река в этом регионе - Атачай, берет начало на высоте 1870 метров у горы Дубрар, впадая в Каспийское море. Большая часть парка состоит из лесистых участков. В них произрастают кавказский дуб, кавказский граб, восточный бук, ясень, береза, боярышник, шиповник, ежевика.

Из животных и птиц в Национальном парке встречаются косуля, бурый медведь, кабан, рысь, енот, лиса, белка, волк, фазан, куропатка, орел, дрозд, козодои, голубь-вяхирь и другие.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

® Фернандо и Рафаэль - архитектурный стиль, которому доверяют люксовые бренды

Нестабильные погодные условия сохранятся до полудня 18 июня

Кыргызстан и Китай укрепляют сотрудничество: подписан ряд соглашений и меморандумов

БГУ представлен на Глобальном конгрессе устойчивого развития

На столичных электронных информационных терминалах демонстрируется девиз «Береги себя, не стань мишенью наркотиков!»

Композитор Эльдар Мансуров: Музыка – это разговор без слов ИНТЕРВЬЮ

Издана монография завкафедрой БГУ, посвященная наследию общенационального лидера Гейдара Алиева

Освобожденные земли Азербайджана могут стать текстильным центром региона - предприниматель из Кахраманмараша

В лицее БГУ прозвучал «Последний звонок»

В Киеве объявили день траура по погибшим в результате массированной атаки РФ

Казахстан планирует довести объем перевозок по Среднему коридору до 10 миллионов тонн

В Баку состоялось заседание комиссии по социальной и гуманитарной политике ПА ОЧЭС

Улавливание углерода оказалось менее эффективным и более затратным, чем переход на возобновляемые источники энергии

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

МВД: Минувшим днем с банковских счетов украдено более 5 тысяч манатов

В Баку состоится «Неделя азербайджано-германской дружбы»

«Аль-Хиляль» предложил Осимхену контракт в 50 миллионов долларов в год

В штаб-квартире отделения ООН в Женеве состоялась премьера фильма Михаила Гусмана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял председателя Ассамблеи Северной Македонии ВИДЕО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял председателя Ассамблеи Северной Македонии ВИДЕО

Нефть на мировых биржах подорожала

Еще два азербайджанских дзюдоиста вступят в борьбу на чемпионате мира

Семья шехида из Кахраманмараша надеется посетить освобожденный Карабах

Министерство здравоохранения отмечает профессиональный праздник медицинских работников

На мировом рынке золото подешевело, серебро подорожало

Председатель Парламентской ассамблеи Северной Македонии прибыл с визитом в Азербайджан

Конфедерация профсоюзов Азербайджана перевела ИТ-системы в «Правительственное облако»

Цена азербайджанской нефти снизилась

Большой симфонический оркестр РФ выступил с концертом в бакинской филармонии

Министр обороны Азербайджана совершает официальный визит в Беларусь

Токаев: Казахстан рассматривает китайскую компанию CNNC в качестве стратегического партнера по проекту строительства АЭС

По итогам переговоров между Казахстаном и Китаем подписаны 24 документа

Азербайджан впервые примет чемпионат мира по ски-альпинизму

Ялчин Рафиев: Председательство COP29 проведет в Бонне 7 мероприятий ВИДЕО

Ялчин Рафиев: Председательство COP29 проведет в Бонне 7 мероприятий ВИДЕО

Азербайджанский дзюдоист завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира

Мухтар Бабаев встретился в Бонне с молодежным лидером по климату предстоящей в Бразилии COP30 ВИДЕО

Мухтар Бабаев встретился в Бонне с молодежным лидером по климату предстоящей в Бразилии COP30 ВИДЕО

Бывший турецкий посол: Иреван не должен ожидать от Анкары односторонних шагов по нормализации

Посол России: Наши азербайджанские братья помогли нам в беде, подставили плечо

Вечер танго стал украшением третьего дня Baku Piano Festival 2025

Осуществлена эвакуация граждан Беларуси через пункт пропуска «Астара»

В Шуше состоялась международная конференция на тему «Новый миропорядок: геополитические аспекты и глобальные вызовы»

Турецкий эксперт: Единственным путем спасения для Армении является мир с Азербайджаном и Турцией

Начал работу 4-й лагерь YAŞAT для детей шехидов

Шведские правящие партии теряют поддержку среди женщин

AZAL и Uzbekistan Airways заключили code-share соглашение

Подписан договор о проведении реставрации и консервации Мавзолея Момине-хатун

Нигерия посмертно помиловала членов «Огони-девятки», казненных почти 30 лет назад

Эрдоган обсудил ситуацию на Ближнем Востоке с Путиным и Пезешкианом

Сесилия Кинутия-Ньенга: На климатическом саммите в Бонне обсудят пути реализации финансового пакета, согласованного в Баку

AZAL отменил ряд авиарейсов

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил с узбекским коллегой ситуацию в регионе

Украине возвращены еще 1245 тел погибших, репатриационная часть стамбульских договоренностей с РФ завершена

AMANAT: Делегация Казахстана приняла участие в международной конференции в Шуше

Группа граждан Таджикистана эвакуирована из Ирана

Украинский ученый: С приходом Гейдара Алиева Азербайджан вышел из постимперского политического вакуума с набором четко сформулированных задач

Хаган Ахмед о своей победе над вторым сильнейшим шахматистом мира: Надеюсь, в моей карьере будет еще много таких побед

Азербайджан принял участие в совещании МВД стран СНГ в Астане

Учащихся лицеев Анкары информируют о принципах деятельности ОТГ

Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Казахстан

Кабмин Венгрии продлевает действие экстренных антиинфляционных мер

МИД РК: Казахстанцы выехали из Ирана через Азербайджан и Туркменистан

Из Ирана эвакуирован 41 гражданин Азербайджана, посольство и консульство продолжают свою работу

В 18 провинциях Турции задержаны десятки подозреваемых в терроризме

В Париже состоялась презентация книг, выпущенных Издательским домом İRS

В большинстве районов города Баку и на Абшеронском полуострове возникнут перебои в подаче воды

На Каспии произошло землетрясение

Синоптики: Нестабильная погода в Азербайджане сохранится до 18 июня

Азербайджан представлен руководством COP29 на Июньских встречах ООН по климату – SB62 в Бонне ВИДЕО

Азербайджан представлен руководством COP29 на Июньских встречах ООН по климату – SB62 в Бонне ВИДЕО

Очередная группа Большого симфонического оркестра России эвакуирована из Ирана в Азербайджан

Азербайджанские «вольники» завершили чемпионат Европы с шестью медалями

В парке Центра Гейдара Алиева состоялся концерт по случаю Дня национального спасения

Эвакуация российских граждан из Ирана осуществляется поэтапно

Закрытая встреча Бильдербергской группы состоялась в центре Стокгольма

В некоторых местах пройдут ливни, в высокогорье мокрый снег - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Фахреттин Алтун: Искренне поздравляю с Днем национального спасения Азербайджана и четвертой годовщиной Шушинской декларации

AZAL выполнил первый рейс в турецкий Международный аэропорт Чукурова

Почтена память народной артистки Амалии Панаховой

Реджеп Тайип Эрдоган поздравил Азербайджан

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Азербайджанские акробаты завоевали две золотые и две серебряные медали на Кубке мира в Баку

Шамиль Айрым: В момент формирования нового миропорядка Азербайджан одержал дипломатические и военные победы

Толчея и госпитализации на массовом забеге Broloppet

Европе угрожают неконтролируемые лесные пожары, а ученые предлагают новую стратегию

Еще несколько сотрудников посольства Кыргызстана в Иране перешли на территорию Азербайджана

Андрей Бугров: Мир нуждается во всестороннем доверии и справедливости

Лу Мэй: Мир вступил в новый этап нестабильности и трансформации

Впервые начаты пассажирские перевозки на скоростных поездах в Газах ФОТО

Риад Маммадов выступил на Московском джазовом фестивале

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

В Баку состоялся концерт музыкальной школы «Акустическая палитра»

Технологические, политические и военные трансформации свидетельствуют о начале нового этапа в мировой истории

Спикер парламента Турции: Надеюсь на незыблемость дружбы и братства с Азербайджаном

Актам Хаитов: Я стал свидетелем масштабных созидательных работ в Карабахе

Унал Устель: Мы тоже почувствовали в своих сердцах гордость, которую испытал азербайджанский народ в Карабахской Победе

МИД Турции: Наше единство с Азербайджаном навеки

Назим Бейшекеев: Выражаем признательность Азербайджану за содействие в эвакуации граждан Кыргызстана ВИДЕО

Назим Бейшекеев: Выражаем признательность Азербайджану за содействие в эвакуации граждан Кыргызстана ВИДЕО

Даулет Карибек: Шуша уже превратилась в место проведения престижных международных конференций

В Кахраманмараше планируют установить памятник «Железный кулак»

Украине возвращены тела еще 1200 погибших

В Баку и на Абшеронском полуострове ожидаются прерывистые дожди

Граждане Кыргызстана эвакуированы из Ирана ВИДЕО

Граждане Кыргызстана эвакуированы из Ирана ВИДЕО