Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Национальные парки Азербайджана и их обитатели (продолжение)

Баку, 1 февраля, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджане девять национальных парков, созданных в природоохранных, просветительских, научных целях, а также для способствования развитию экологического туризма. В некоторых из них встречаются такие редкие виды фауны, как переднеазиатский леопард и полосатая гиена.

Гёйгёльский национальный парк

Озеро вулканического происхождения Гёйгёль и окружающие его леса издавна славились своим природным изобилием и красотой. Идея создания заповедника в этом районе впервые обсуждалась еще в 1910-1912 годах. Созданный здесь в 1925 году Гёйгёльский государственный природный заповедник стал первым заповедником Азербайджана. Затем заповедник был упразднен и вновь восстановлен по требованию общественности в 1965 году. 

На базе Гёйгёльского государственного природного заповедника в 2008 году на административной территории Гёйгёльского), Дашкесанского и Геранбойского районов был создан Гёйгёльский национальный парк. Получив статус Национального парка, территория Гёйгёльского государственного природного заповедника расширилась с 6739 до 12 755 гектаров.

Национальный парк Гёйгёль расположен в северо-восточной части Малого Кавказа, на северном склоне горы Кяпаз, на высоте 1000-3060 метров над уровнем моря, и охватывает средние и высокогорные лесные, горно-луговые, субальпийские и альпийские зоны.

Название озера Гёйгёль по-азербайджански означает «голубое озеро». И, действительно, в кристально чистой воде водоема, как в зеркале отражаются голубое небо и окружающие леса.

Основной целью создания Национального парка Гёйгёль является защита эндемичных и исчезающих видов флоры и фауны, регулирование устойчивости природных комплексов, создание более благоприятных условий для проведения научно-исследовательских работ, экологический мониторинг, экологическое просвещение населения и развитие экотуризма в регионе.

В районе парка преобладает холодный климат с сухими зимами. Годовая температура колеблется от 4 до 10 градусов. Годовое количество осадков составляет 600-900 мм. В Национальном парке Гёйгёль протекают реки, самой длинной из которых является Агсучай - правая ветвь Куракчая. Помимо замечательного озера Гёйгёль, в парке есть и другие красивые озера меньшего размера, такие как Маралгёл, Гарагёл, Зелигёл, Аггёл, Шамлыгёл и др.

Основная часть Национального парка покрыта густой зеленью. В районе распространена горно-лесная, горно-степная, субальпийская и альпийская горно-луговая флора. Горные леса, расположенные на высоте 1100-2200 м, имеют богатый видовой состав, включающий 80 видов деревьев и кустарников. Основную часть лесов составляют восточный бук, восточный дуб, кавказский граб, береза, ясень, клен остролистный, липа мелколиственная, сосна. Из кустарников и цветов встречаются кизил, барбарис, шиповник, мушмула, веретенник, ежевика, кавказская фиалка, благородная ромашка и др.

Национальный парк Гёйгёль также богат своей фауной. В нем водятся кавказский олень, косуля, бурый медведь, козел, барсук, лесная кошка, соболь, рысь, заяц, белка, лиса, еж и другие млекопитающие. Из птиц можно упомянуть бородача, черного стервятника, обыкновенного стервятника, филина, сову, лебедя, черного дятла, золотую иволгу и т.д. Под охраной находится также форель, обитающая в озере Гёйгёль.

Красивые ландшафты, богатство флоры и фауна Национального парка Гёйгёль привлекают сюда множество туристов.

Зангезурский национальный парк имени академика Гасана Алиева

Зангезурский национальный парк был создан в 2009 году на площади 42797,4 гектара на базе Ордубадского национального парка имени академика Гасана Алиева и Шахбузского государственного природного заповедника в Нахчыванской Автономной Республике. Он был назван в честь академика Гасана Алиева, который считается основоположником азербайджанской экологии. К Национальному парку примыкает Ордубадский государственный природный заповедник площадью 27870 гектаров. 

Цель создания Национального парка Зангезур состояла в том, чтобы защитить различные уголки района, которые имеют характерные климатические, рельефные и другие физико-географические особенности, а также различные виды животных, включая эндемиков, и виды фауны, характерные для этого района. На парк также возложена задача по содействию экологическому мониторингу и развитию образования и туризма.

Зангезурский хребет, достигающий в высоту в среднем 3200 метров, - самый высокий хребет Малого Кавказа. И высочайшая вершина хребта, высотой 3906 метров, расположена в Национальном парке. Здесь также находится гора Союг-Даг (Холодная гора), высота которой колеблется в пределах от 2000 до 3000 метров.

Зангезурский национальный парк расположен в горном районе. Климат здесь в целом холодный, с сухим летом. Годовое количество осадков составляет 300-800 мм. В области протекают реки Гиланчай, Ванадчай, Дуйланчай, Айлишчай, Ганзачай, Котамчай, Килитчай и Ордубадчай. Река Араз образует границу с Ираном.

Нахчыванская Автономная Республика отличается богатством орнитофауны. В регионе насчитывается 217 видов и подвидов птиц, из которых 15 видов занесены в Красную книгу. Среди них ястреб коротконогий, бородач, орел-змееяд, большой белый пеликан, далматинский пеликан, орлан-белохвост, дрофа и другие пернатые.

В Нахчыване обитает 62 вида и подвида млекопитающих. Тридцать два из них находятся в Национальном парке Зангезур и Ордубадском государственном природном заповеднике. Это подковоносая летучая мышь блазилиус, южная подковоносая летучая мышь, дикобраз, манул, безоаровый козел, кавказский муфлон и многие другие.

Парк является местом обитания в общей сложности 12 видов хищных животных, таких как леопард, волк, шакал, лиса, полосатая гиена, барсук, дикая кошка и других.

Наряду с разнообразной флорой и фауной, Зангезурский национальный парк отличается обилием природных и исторических памятников, привлекая большое число любителей природы.

Аггёльский национальный парк

Аггёльское озеро - самая известная степная экосистема в Азербайджане, оазис для тысяч птиц, которые размножаются и отдыхают во время миграции, или прилетают на зимовку с севера. Первая попытка защитить озеро была предпринята в 1964 году, когда здесь был создан заказник на площади 9173 гектаров.

В 1978 году водоему был присвоен статус строго охраняемого заповедника, площадь которого составляла 4400 гектаров. С 2003 года озеро Аггёль стало Национальным парком, площадь которого была расширена до 17 924 гектаров.

Целью создания Национального парка является обеспечение сохранения ландшафтов, экосистем и исчезающих видов, а также проведение мониторинга окружающей среды и развитие экотуризма. В прошлом озеро являлось частью огромной поймы Куринской низменности. Теперь это часть сложной ирригационной системы, которая была создана после строительства Мингячевирского водохранилища. Аггёль - мелководное озеро с солоноватыми водами, глубина которого колеблется от 0,5 до 2,5 метра. Водоем окружен широким поясом из тростника.

Уровень воды в озере Аггёль в жаркое время года падает, достигает самой низкой точки в конце лета, что типично для степных озер. Территория национального парка охватывает не только водно-болотные угодья, но и прилегающие степные и полупустынные ландшафты. Основной причиной защиты системы озер является ее международное значение как убежища для исчезающих видов птиц, включенных в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Азербайджана. Среди них такие виды, как белолобый гусь, утка савка, мраморный чирок, белоглазый нырок, дрофа, малый баклан, а также фламинго, пеликаны, 7 видов цапель и другие. Численность по меньшей мере трех видов обитателей озера Аггёль составляет до 10 процентов их мировой популяции.

До начала 1960-х годов в степях вокруг озера Аггёль водились джейраны. Сегодня ведется работа по восстановлению их популяции. Также здесь обитают волк, шакал, лиса, заяц, летучие мыши, тростниковые кошки и другие млекопитающие. Посетители Национального парка могут вести наблюдения за большинством этих животных.

Гирканский национальный парк

Гирканский национальный парк создан в 2004 году на берегу Каспийского моря на юго-востоке Азербайджана и занимает площадь 40 358 гектаров. Парк охватывает нетронутую часть Талышских гор, которые отличаются уникальной экосистемой. Миссия Национального парка заключается в обеспечении сохранения реликтовых и эндемичных видов растений третичного периода, охране типичных представителей флоры и фауны этого района, занесенных в Красную книгу Азербайджанской Республики, осуществлении мониторинга окружающей среды. И, конечно, парк обеспечивает условия для общественного экологического образования, исследований, туризма и отдыха.

Слово «Гиркан» происходит от древнего названия Каспийского моря и наименования племени, населявшего эту область. Большая часть парка покрыта лесами и состоит из гор, простирающихся с северо-запада на юго-восток. Растительный покров в основном представлен деревьями и кустарниками, которые образуют здесь леса. Тип лесов отчетливо изменяется по мере продвижения с востока на запад к горной вершине. В нижней части леса преобладают дуб каштанолистный, железное дерево, граб, робиния ложноакациевая, гирканский инжир, кавказская хурма и др. На большей высоте данные виды сменяются буковыми лесами.

Из 435 видов деревьев и кустарников, встречающихся в Азербайджане, 150 произрастают в субтропических лесах Гиркана, 36 из которых являются эндемичными. В то время как тропические леса состоят из четырех ярусов, субтропические леса Гиркана являются трехуровневыми. Климат в парке влажный. Лето сухое, осень влажная, а зима умеренная. Верхние пределы температуры не превышают 22-25 градусов Цельсия, а нижние варьируют в пределах 1-3 градусов Цельсия. В лесах встречаются переднеазиатский леопард, рысь, дикий кот, барсук, кабан, косуля, пятнистый олень, енот. Леопард находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу Азербайджана и список МСОП. Орнитофауна Гирканского национального парка насчитывает свыше 118 видов птиц, 16 видов из которых занесены в Красную книгу Азербайджана, включая черного аиста, скопу, ястреба-тетеревятника, орла-могильника, талышского кавказского фазана, турача.

Близость Гирканского национального парка к Каспийскому морю и основным магистралям создает благоприятные условия для развития туризма и популяризации экологического образования.

Алтыагаджский национальный парк

Национальный парк Алтыагадж, расположенный в Хызинском и Сиязанском регионах, создан в 2004 году на базе Алтыагаджского государственного природного заповедника и прилегающих лесных угодий, и занимает площадь 11 035 гектаров.

Основной задачей создания Национального парка является обеспечение сохранения основных компонентов природного ландшафта юго-восточных склонов Большого Кавказа, восстановление видов флоры и фауны, осуществление экологического просвещения наряду с туризмом и отдыхом.

Климат в парке умеренно теплый и сухой как зимой, так и летом. Крупнейшая река в этом регионе – Атачай, берет начало на высоте 1870 метров у горы Дубрар, впадая в Каспийское море. Большая часть парка состоит из лесистых участков. В них произрастают кавказский дуб, кавказский граб, восточный бук, ясень, береза, боярышник, шиповник, ежевика.

Из животных и птиц в Национальном парке встречаются косуля, бурый медведь, кабан, рысь, енот, лиса, белка, волк, фазан, куропатка, орел, дрозд, козодои, голубь-вяхирь и другие.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Историки Азербайджана и Казахстана намерены создать Ассоциацию истории между двумя странами

Flydubai восстановила режим полетов из аэропорта Дубая

Завтра на территории страны погода в основном будет без осадков

Презентован официальный постер 77-го Каннского фестиваля

Центр азербайджанского языка и литературы при Московском государственном лингвистическом университете отметил 15-летний юбилей

Министр обороны встретился с руководящим составом Сухопутных войск ВИДЕО

Министр культуры встретился со своим коллегой из Объединенных Арабских Эмиратов

Пашинян заявил, что пограничники РФ покинут Тавуш после делимитации границ с Азербайджаном

Президент Эквадора объявил чрезвычайное положение из-за энергетического кризиса

Агентство развития медиа распространило заявление в связи с необоснованной информацией, опубликованной в медиаресурсах Армении и ряда других стран

Кенийская делегация посетит Азербайджан

США по требованию Нигера выведут из страны тысячу военных в ближайшие месяцы

В Москве прошел вечер памяти выдающегося азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева

В Баку стартовал второй день Кубка мира по художественной гимнастике

Исполняется 108 лет со дня рождения народной артистки Насибы Зейналовой

ООН: 800 тысяч человек в суданском городе находятся в крайней опасности

Премьер-министр Барбадоса: Мы высоко ценим создание тройки президентов СОР ВИДЕО

Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Китая "Формулы-1"

WP: США готовы при одобрении финансирования немедленно передать Украине пакет помощи

Нейросеть GPT-4 достигла уровня врачей-офтальмологов в диагностике глазных заболеваний

Обнародована повестка очередного заседания Милли Меджлиса

BakuOperArt представляет литературно-музыкальный проект «Пушкин без границ»

Проживающая в Швеции Саадат Керими: Задавшись целью продвигать азербайджанское и тюркское наследие, я стала профессиональным переводчиком – ИНТЕРВЬЮ

Президент COP29: Проявляется большой интерес к широкому обсуждению в Азербайджане финансового аспекта борьбы с изменением климата ВИДЕО

В Баку проходит первый Кардиологический конгресс тюркских государств

В Баку проходит XI Международная конференция «Кавказская Албания: этноархеология, письменные источники и исторические памятники»

Венгерский премьер вновь высказался за отставку нынешнего руководства Евросоюза

Гутерриш призвал Азербайджан и Армению решить все вопросы для нормализации отношений

Завершилась программа «Исследования Каспийского бассейна», проведенная в Университете AДA

На мировых биржах цены на нефть выросли

Блинкен приветствовал достижение согласия о возвращении 4 сел Газахского района Азербайджану

Проведены очередные консульские консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Казахстана

В Бакинском книжном центре презентован документальный фильм «Азербайджанская Иревань»

Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира

На Венецианской биеннале состоялось открытие павильона Азербайджана ВИДЕО

Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека – ЗАЯВЛЕНИЕ

Завершилась 14-я сессия Ассамблеи IRENA

Азербайджан и Казахстан обсудили прокладку волоконно-оптической линии связи по дну Каспия

Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций

Состоялась торжественная церемония, приуроченная к 53-летию военного лицея

Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе

Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Японией в сфере туризма

В Сумгайыте прошла презентация книги «Наследие Гейдара Алиева»

® Хакатон Techcell пройдет при поддержке Azercell

AERA и ERRA провели международный семинар в Баку

В Баку прошла церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике ВИДЕО

В причал порта Неаполя врезался паром, около 30 человек получили ранения

Арзу Бабаева: Есть положительная динамика в росте популяции джейранов в Аггёльском национальном парке

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка «Узоры жизни», посвященная 80-летию народного художника Айдына Раджабова

Джейхун Байрамов проинформировал посла Алжира о текущей ситуации в регионе

«Карабахские скакуны», «Большое яблоко», «Дракон»… – ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ БЕЛОГО ГОРОДА

В Нью-Йорке состоялась нетворкинг-встреча с азербайджанской молодежью

® Генеральный директор Bakcell встретился с журналистами в Ханкенди

Научная конференция «Мухаммед Физули и восточный фольклор» в НАНА

Министры иностранных дел Турции и Ирана обсудили последнюю ситуацию в регионе

Обсуждены многоплановые азербайджано-итальянские отношения стратегического партнерства

Аггёльский национальный парк – отличное место для желающих увидеть маковую поляну

Совместный проект Азербайджана и Румынии одобрен со стороны НАТО

® Kapital Bank удостоен награды от Global Finance за «Лучшее применение искусственного интеллекта в цифровой трансформации»

Гаити потребовал от Франции миллиардных репараций

Фактическая погода: В Хыналыге выпал град

«Баку. Любовь. Весна»: фестиваль фотографов в Русском доме

Генеральный прокурор Азербайджана избран вице-президентом Международной ассоциации прокуроров

Azerbaijan Airlines стал членом Международного совета аэропортов Европы

В НОК состоялась встреча с вице-президентом Олимпийского комитета Багамских островов

Сообщение для СМИ по итогам 8-ой встречи Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой ВИДЕО

Завершились общественные слушания в связи с возражениями, выдвинутыми Азербайджаном в Международном суде

Скандал вокруг губернатора Стокгольма расследуется омбудсменом юстиции

УОГБ: Может быть обеспечен перевод обучающихся в Бакинском французском лицее детей в государственные учебные заведения

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил с премьер-министром Палестины ситуацию в Газе

World Weather Attribution: Западную Африку охватила небывалая жара, вызванная изменением климата

Лавров: Россия готова к переговорам по Украине, но на период переговоров не будет делать паузу в боевых действиях

Британский лорд рассказал об азербайджано-британских связях

Лидер региона: Бакинский аэропорт вновь удостоен награды Skytrax

Страны G7 обязались усилить ПВО Украины

В первый день медицинской акции более 100 жителей Физули прошли офтальмологический осмотр

Сергей Лавров: Наблюдательная миссия Евросоюза в Армении превращается в миссию НАТО

В Швейцарии разработали «тараканий дрон»

Самед Сеидов: Отношения между тюркскими государствами усиливаются

В рамках 14-й сессии Ассамблеи IRENA обсуждены вопросы внедрения возобновляемых источников энергии в Африке

В Латвии назначен новый министр иностранных дел

Министр здравоохранения подписал приказ о проведении «Недели иммунизации» во всех городах и районах республики

Температура воздуха на территории страны повысится до 30 градусов

Объявлена «Международная программа грантов на образование имени Гейдара Алиева»

На ферме в Ходжавендском районе обнаружено большое количество взрывчатых веществ

Проведены совместные тактические учения «Каспийское небо-2024» ВИДЕО

Азербайджан вошел в десятку основных импортеров российских пиломатериалов

В Баку состоится совещание дипломатических академий ОТГ

В Баку стартовал Кубок мира по художественной гимнастике

AzInTelecom присоединился к Глобальному договору Организации Объединенных Наций

Делегация Центральной избирательной комиссии будет наблюдать за парламентскими выборами в Мальдивской Республике

В Баку пройдет конференция комитетов парламентов стран-членов ОТГ по международным отношениям

Apple удалила WhatsApp и Threads из китайского App Store

Азербайджанский теннисист завоевал бронзовую медаль на международном турнире

Журнал Science: Почти половина крупных городов Китая проседает

Sony и Apollo обсуждают совместное предложение о покупке Paramount

Один член экипажа потерпевшего крушение Ту-22М3 погиб ОБНОВЛЕНО

Милли Меджлис приступил к обсуждению 14 вопросов

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Кянан Багиров

Начато строительство автомобильной дороги Агдере-Агдам ВИДЕО