Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Наталья Шаровская: Юбилей для актера - это очередной показ твоих возможностей

Баку, 31 мая, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ

Кто-то из знаменитостей высказал мысль, что дни рождения - это эволюция. Артист же развивается от роли к роли, с каждым выходом на сцену. Шаг за шагом открывая себя и пробуя себя в самых разнообразных ипостасях… Для народной артистки Азербайджана Натальи Шаровской этот год - юбилейный. А что такое юбилей для актрисы, послужной список которой внушителен настолько, что кажется ей удалось воплотить на сцене все грани женского характера? Туанетта (Мольер, «Мнимый больной»), Зоя (А. Островский, «Красавец-мужчина»), Жозефина (Ф. Брукнер, «Наполеон I»), Сюзанна (Р. Тома, «Второй выстрел»), Аркадина (А. П. Чехов, «Чайка»), Гонерилья (У. Шекспир, «Король Лир»), Марьям (С. Вургун, «Фархад и Ширин»), Шахрабану ханум (М.Ф. Ахундзаде, «Мусье Жордан ученый ботаник и дервиш Мастали-Шах знаменитый колдун»), Эпифания Онизанти ди Парегра (Б. Шоу, «Миллионерша») и это лишь малая часть женских образов в которых Наталья Юрьевна представала перед зрителями.

Актриса побеседовала с корреспондентом АЗЕРТАДЖ.

- Юбилей актрисы и женщины…

- Скажу единственное… Я считаю, что юбилей в актерском плане - это не день рождения с некоей красивой циферью. Это очередной показ твоих возможностей, что ли… Очередной этап того, что ты делаешь в своем ремесле. И для себя. И для зрителя. Правда я думаю, что с возрастом, скорее для себя… Потому что прожитое в театре уже вполне конкретные вехи. Но актерам всегда хочется работать. Иногда правда можно услышать и о накопившейся усталости, в которой есть большая эмоциональная часть, физическая и еще какие-то ее нюансы… Но все равно, когда выходишь на сцену, все нивелируется в ноль и послевкусие отыгранного спектакля ни с чем не сравнимое счастье и удовольствие. Думаю, только в этом и состоит отличие юбилея актрисы перед женщиной. А в остальном, юбилей - очередной способ доказать, что ты в строю, слава Богу.

- А переходить на возрастные роли?

- Абсолютно спокойно! Какое счастье, что Господь мне даровал совершенное отсутствие страха уходить с героинь, амплуа, которое было моим в молодости. Я не боюсь появиться на сцене в образе далеко не притягательном внешне. Я бы сыграла и девяностолетнюю старуху. Кстати, Шаровский знает об отсутствии у меня фобии смены амплуа по возрасту. Есть актрисы, которые болеют от надвигающейся очевидности и перспектив этого. Я же совершенно серьезно говорю, что мне все равно. Получить роль бабушки? Так ведь вне стен театра я уже бабушка, которая не желает, чтобы ее называли по имени из-за паники перед возрастом. Его-то я совершенно не смущаюсь. Морщины? И что?! Я не лукавлю, говоря об этом.

- Актерам свойственно стремиться расширить свой «ареал обитания» за счет занятости в кино.

- Я не люблю кино, потому что «на театре» каждый спектакль ты играешь по-разному, а в кино отснялся и все. А театр… Он завязан на твоем внутреннем эмоциональном состоянии. Нет, я не о том, чтобы выносить на сцену личные какие-то неурядицы. Рамки и границы театрального искусства незыблемы. Оттого и каждый спектакль новый. Нет ни одного, сыгранного с абсолютной идентичностью. И я всегда призываю время от времени пересматривать спектакли. А премьерный и вовсе не надо считать устоявшимся раз и навсегда. Здесь мандраж просто зашкаливает. И это - не взирая на опыт и на возраст.

- Более трех десятков лет на сцене русского драматического. С вами на сцену уже выходило не одно молодое поколение.

- Я люблю работать с молодежью… Знаете, я тут подумала, так ведь на минуточку… Это для меня они молодые, а так кому-то из них уже под сороковник. Я сейчас не о совсем молодых, кто вошел в труппу относительно недавно, а об учениках Александра Яковлевича. Его плеяда. Я очень много работаю с Мурадом Мамедовым, который мне очень нравится как актер - замечательный, податливый, хороший партнер. Оля, Маша, Хаджар… Про своих - Фуад, Сафа - я вообще не говорю. Мы с ними жизнь прожили. С «зеленой порослью» у меня небольшой опыт, но то, что с ними сделал в «Войцеке» Александр Яковлевич… Я в хорошем смысле пребываю в шоке. Давно у меня не было такого состояния. При том, что была возможность видеть их работу и репетиции, и «на зрителе». Очень долгое время я не могла отойти от этого спектакля. Ведь там практически вся молодежь! Руфат Алиев, играющий главную роль, обладает от Бога данным даром - необыкновенным тембром голоса, не совпадающий с внешностью. Если он научится дальше развивать его, то это придаст его таланту еще большую глубину.

- А случается ли вам самой «оглянуться» на сыгранные роли, ставшие частью личной актерской истории?

- Я как-то помню все свои роли… И мысленно, конечно, возвращаюсь, вспоминая какими они были. Меня с уверенностью можно отнести к числу счастливых актрис, сыгравших много хороших ролей и обладающей замечательным репертуаром. И действительно, если я просмотрю свой послужной список в плане актерских работ, могу с полным правом назвать себя успешной. Так что к нынешнему юбилею я подошла с замечательным багажом. Так что, конечно, сыгранные роли я вспоминаю с теплом и любовью.

- При том, что среди них недавно появилась Раневская в «Вишнёвом саду», о которой грезят многие актрисы…

- Великий Чехов… Мы исходили из того, что Любовь Андреевна, она авторская интерпретация от производного слова «любовь». Да, она слегка не в себе, избалована, несколько эгоистична. Помню, мне кто-то написал, а почему она такая нежная? Так вот, пользуясь моментом, отмечаю - она такая в силу ее личных жизненных обстоятельств. Пережившая гибель малолетнего сына, и вроде по любви вышедшая замуж, а супруг оказался с «букетом страстей и пороков». Да, есть грешок последующего образа жизни. Но женщина всю свою жизнь ищет любви, и транслирует ее через точечные признания: дом, пруд, сад, комната, старик-камердинер и т.д. Множество штрихов в воспоминаниях. При этом глубоко несчастная… Вообще-то у Чехова нет счастливых людей. Кстати, в моем личном репертуаре была также и чеховская Аркадина из «Чайки». Так вот ее я играла через призму «зацикленная на себе дрянь первостатейная», воспринимающая людей вокруг себя не более как антураж, который, по большому счету, не имеет для нее ровным счетом ничего. А Раневская совершенно другая. Я не заявляю, что мое прочтение единственно верное, но, тем не менее, свою Любовь Андреевну я вижу в такой интерпретации.

- Тогда можно утверждать, что в каждой своей героине вы все-таки видите любовь.

- Потому что, опять-таки, слава Богу, я родилась и выросла в потрясающей и замечательной семье, где меня холили и лелеяли. Где я была как цветочек. Я просто купалась в любви своих папы, мамы, брата, которых, к сожалению, уже нет в мире живых. Потом я плавно перешла к своему мужу, который меня любит, и я отвечаю ему взаимным не менее сильным чувством. Сын, внучка… И это все части одной огромной любви. Может по мне создается впечатление, что я этакая холодная женщина… случается такое, что спорить. Особенно по молодости восприятие было через: «Ах, к ней не подойдешь». Но это не совсем так. Я очень эмоциональный человек, полная любви по сей день. Конечно, красота спасет мир, но все-таки, любовь гораздо эффективнее как мотивация… Я надеюсь. И театр в этом сыграет не последнюю роль. Для чего мы тоже приложим силы и талант. Главное, что мир был на Земле и люди одумались. Ведь насколько легче жить, любя друг друга…

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В штаб-квартире ООН пройдет очередная конференция Бакинской инициативной группы, посвященная борьбе с колониализмом

Европейский союз распространил совместное заявление сторон в связи с 5-м раундом Диалога по безопасности ЕС-Азербайджан

Государственное телевидение Кении подготовило репортаж о деятельности Бакинской инициативной группы

Исследование: Силовые нагрузки в пожилом возрасте положительно влияют на здоровье

Женщина-борец из Азербайджана завоевала золото в Казани

В Турции планируют моделирование рисков землетрясений в Азербайджане

В связи с ветреной погодой объявлены желтое и оранжевое предупреждения

Азербайджанский тяжелоатлет – чемпион Европы

В Алматы стартовал X Международный военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» ВИДЕО

МИД: Вместо выдвижения провокационных идей Армения должна содействовать мирному процессу

В рамках 29-го Заседания высокого уровня прошло последнее панельное заседание дня

Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Пакистана

В рамках 29-го Заседания высокого уровня обсуждена тема «Балансирование, сокращение, адаптация и устойчивость»

Экс-президент Хорватии: Мы, политики, делаем все возможное во имя лучшего будущего

Мария Захарова: Мы поддерживаем контакты на всех уровнях с турецкими коллегами

Ян Фишер: Азербайджан проводит важную работу по борьбе с изменением климата

Заседание высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу панельными заседаниями

МИД РФ: Россия выступает за комплексную армяно-азербайджанскую нормализацию в русле трехсторонних договоренностей

Начался официальный визит начальника Генерального штаба Азербайджанской армии в Сербию ВИДЕО

В Баку проводится 29-е Заседание высокого уровня «Дорога к СОР29: стабильное и устойчивое будущее»  ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

МИД РФ: Париж провоцирует очередной виток вооруженного противостояния на Южном Кавказе

Габиб Микаиллы: COP29 в Баку окажет важное влияние на борьбу с изменением климата

Заместитель генерального секретаря ООН: Человечество находится на грани катастрофы из-за изменения климата и бездействия

Ялчин Рафиев: Команда СОР29 планирует организовать новое международное мероприятие в июле

Хикмет Гаджиев: Азербайджан – одна из стран мира, наиболее пострадавших от мин

Исмаил Серагельдин: Нас радует то, что СОР29 проводится в Азербайджане

Генеральный директор ВОЗ: для решения проблемы изменения климата необходимы срочные совместные действия

Будапешт не поддержит кандидатуру фон дер Ляйен

Помощник Президента: Проводимая Францией политика милитаризации потворствует реваншистским силам внутри Армении ВИДЕО

Хикмет Гаджиев: Политика Франции на Южном Кавказе не способствует продвижению мирной повестки

В Турции создали электронную копию знаменитой мечети Айя-София

Заместитель генерального директора МАГАТЭ: Наша задача сегодня – определить будущее грядущих поколений планеты

Мухтар Бабаев: Азербайджан привержен намерению представить CОР29 инклюзивно, прозрачно и справедливо ВИДЕО

Мария Фернанда Эспиноса: успех CОР29 станет успехом не только Азербайджана

Президент: Решение проблем, с которыми сталкиваются малые островные развивающиеся государства, станет одним из приоритетных вопросов в повестке дня нашего председательства на COP29

Президент Азербайджана: Пройдут переговоры по согласованию новой коллективной количественной цели по климатическому финансированию на период после 2025 года

Президент: Азербайджан не жалеет усилий для достижения положительных результатов для будущего планеты

Президент Ильхам Алиев: Международный центр Низами Гянджеви за короткое время завоевал высокий авторитет и доверие

Участникам 29-го Заседания высокого уровня на тему «Дорога к COP29: устойчивое и прочное будущее», организованного Международным центром Низами Гянджеви

Община Западного Азербайджана распространила заявление в связи с продажей Францией оружия Армении

Ханде Харманджи: Рабочей силе в общественном здравоохранении отводится особая роль в контексте изменения климата

Салим Бабуллаоглу: Феномен книги уникален, никаким гаджетам не поглотить его

МО: Всю ответственность за обострение ситуации в регионе Южного Кавказа будет нести проводящее реваншистскую политику руководство Армении и диктатура Макрона ВИДЕО

Аллахшукюр Пашазаде принял новоназначенного епископа Алексия

В Кишинэу подписана декларация в поддержку вступления Республики Молдова в Евросоюз

Продолжается проект «Зангезурское ремесло»

Иштван Апати: Несмотря на трудности, азербайджанский и венгерский народы всегда находили в себе силы для новых начинаний

Народный художник Азербайджана Сакит Мамедов стал лауреатом премии «Звезды Содружества»

Глава парламента ТРСК пригласил спикера Милли Меджлиса в Лефкошу

Депутаты Национального собрания Венгрии посетили Агдам – ОБНОВЛЕНО

Атилла Тилки: Мы увидели огромный результат проделанной работы в Агдаме

Почтена память Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова

Начинается прием заявок на партнерство и организацию выставок в Зеленой зоне COP29

В Азербайджане объявлено желтое предупреждение в связи с ветреной погодой

Турция отправила в Азербайджан 100 тыс. саженцев деревьев

Дэвид Смит: Существует нехватка финансирования для борьбы с изменением климата

Еще 30 детей из Украины прибыли в Азербайджан для оказания им реабилитационных услуг

Судьба Урсулы фон дер Ляйен решится в конце июня

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Исмаил Бабаев: Шапки издавна были символом чести

Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климата

Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival

Исследование: древние майя приносили в жертву мальчиков

Келли Уиллис: Создание зеленых рабочих мест в Азербайджане является вкладом в сферу здравоохранения

В Баку проходит Глобальный саммит «Прогнозирование здорового будущего»

В Турции ужесточат правила досмотра при входе в аэропорты

Главный переговорщик COP29: Негативные последствия изменения климата для здоровья уже дают о себе знать во всем мире

МИД РФ: Запад рассматривает Армению в качестве одного из инструментов гибридной войны против стран Южного Кавказа

Турция – третья в мире по числу пляжей с «голубым флагом»

«Евроньюс»: На конференции в Азербайджане сделаны призывы к единой глобальной модели по разминированию

Омбудсмен: Мы смогли достичь целей и задач, поставленных во время Месячника прав человека

Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

Новинки оборонпрома Турции представлены на крупнейшей в Европе выставке вооружения

Президент Турции: Мы намерены оставить будущим поколениям экологически благополучную страну

Посол Азербайджана в Украине выступил с лекцией для студентов города Хмельницкий

Джейхун Байрамов и Хакан Фидан обсудили вопросы подготовки к неформальному саммиту ОТГ в Шуше

В Греции из-за жары скончались туристы

Из-за политической неопределенности Париж потерял статус крупнейшего фондового рынка Европы

В Москве состоится очередное заседание межпарламентской комиссии Милли Меджлиса Азербайджана и Федерального собрания России

Казахстан скорбит в связи с утратой видного ученого Мурата Ауэзова

Атилла Тилки: Углубление дружественных отношениях между тюркскими государствами имеет важное значение в столь чувствительный период

Турция использует искусственный интеллект в мониторинге лесных пожаров

Урсула фон дер Ляйен может остаться на второй срок

Венгерские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Пассажиропоток в аэропортах Турции по итогам года превысит 236 миллионов человек

Фактическая погода: в некоторых горных и предгорных районах наблюдались грозы и кратковременные дожди

Руководство и коллектив Министерства здравоохранения почтили память общенационального лидера и врачей-шехидов Отечественной войны

Обнародовано число участников войны, получивших медицинскую и психологическую помощь от Министерства здравоохранения в прошлом году

Обнародовано количество отремонтированных в прошлом году медицинских учреждений

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое