ОБЩЕСТВО
Наталья Жукова: Можно сказать, что способ проживания жизни – это и есть йога
![Наталья Жукова: Можно сказать, что способ проживания жизни – это и есть йога](/files/2024/3/1200x630/17338207415304210639_1200x630.jpg)
Баку, 10 декабря, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ
Наверное, в наше время нет такого человека, который бы не слышал о йоге – древнем комплексе физических, психических и духовных практик, помогающих человеку осознать свое место в мире и прийти к душевному равновесию. В 2016 году ЮНЕСКО включила йогу в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Йога успешно практикуется во всем мире. С каждым годом занятия йогой становятся все популярнее и в Азербайджане. АЗЕРТАДЖ начинает серию интервью со специалистами этой области, которые работают в нашей стране.
Мы побеседовали с Натальей Жуковой - директором арт-центра творчества и саморазвития Nine Senses, в котором йога - одно из важных направлений.
- Наталья ханым, расскажите о том, с чего в Nine Senses начиналась деятельность, связанная с духовными практиками и йогой?
- Все началось с желания Лейлы ханым Алиевой создать семейный центр, направленный на раскрытие внутреннего потенциала человека, сделать что-то для людей – как она это любит. Мы переговорили с Лейлой ханым и ее командой, она пригласила меня из Петербурга, где я давно уже занималась подобной деятельностью. У меня там был большой опыт музейной и галерейной работы, и в моей галерее всегда проходили параллельной программой либо семейные творческие студии и лекционные образовательные программы. В Nine Senses три направления, по которым мы идем: развитие тела, духа и разума. И занятия йогой – одно из направлений центра.
Йога - это не гимнастика из асан, это объединение всего. Можно даже сказать, что способ проживания жизни – это и есть йога. Асаны – это одна десятая того, что составляет йогу. Это возможность быть в состоянии «присутствия»: в своей осознанности, в своем незамутненном сознании, в своем теле, в своей разумности, в грамотном отношении к окружению, к своему восприятию мира, к своей чувствительности ко внешним проявлениям. У нас в центре авторитетный состав квалифицированных преподавателей, которые дают практики дыхания, медитации, энергосбережения. У каждого педагога своя школа йоги, свое направление, которым он делится. К нам также приезжают известные мастера, которые много путешествуют по миру. Мы открыты ко всем конфессиям и течениям, если они поддерживают осознанность в человеке.
- Nine Senses – это также центр творчества. Как творчество и духовные практики связаны между собой?
- Это абсолютно одно и то же. Вся наша жизнь, вернее способ ее творчески проживать и проявляться – это и есть духовная практика. И, особенно, когда ты можешь соприкасаться с реальностью через творчество: танцевать, лепить, рисовать, делать коллажи, писать музыку – это большая практика, благодаря которой ты можешь вспомнить, кто ты есть, открыв в себе дополнительные чувства и ощущения, поэтому мы и называемся Nine Senses.
- Как вам кажется, почему йога в последнее время стала так популярна? Давайте рассмотрим ее распространение на постсоветском пространстве.
- Это древняя наука, где все уже давно построено и создано. В ней заложен порядок отношений с реальностью и уровни духовного восприятия. Лично я практикую раджа-йогу - это, скажем так, йога ума, через которую ты занимаешься самонаблюдением. Все давно придумано, нам только остается использовать эти знания, адаптированные к современному социуму.
- Есть ли в Азербайджане какая-то особая энергия у земли? И расположены ли здесь люди к духовным практикам?
- Энергия здесь бешеная! Земля эта очень древняя и связь с ней здесь очень сильная – как будто ты ближе к земле находишься. Я очень чувствую эту энергию, она совсем иного качества, чем в моем родном городе. В Санкт-Петербурге мне все время хотелось спать, так как там у нас темновато (Смеется). А здесь мне хватает 2-3 часов сна. Есть ощущение, что земля тебя питает. Что касается расположенности людей, то мне кажется, что здесь очень много людей с мистическим, изотерическим сознанием. И поэтому, как я думаю, здесь так хорошо принимают Учителей. Здесь люди очень открытые, любопытные, возможно, это идет от хорошей связи с землей, которая питает их своей устойчивостью и «заякоренностью».