КУЛЬТУРА
Неугасаемый пламень Янардага РЕПОРТАЖ
Баку, 24 августа, Сулейман Гарадаглы, Абдулла Сувар, АЗЕРТАДЖ
Мы ошибались, полагая, что в августовский зной вряд ли застанем посетителей в Янардаге. Ошибочность наших предположений стала очевидна уже у входа в заповедник. Из различных уголков мира – Индии, Саудовской Аравии, Пакистана, европейских стран сюда стекаются толпы туристов, чтобы воочию увидеть это огненное чудо...
Журналисты АЗЕРТАДЖ побывали в Государственном историко-культурном и природном заповеднике «Янардаг». Нас сопровождала главный хранитель фонда заповедника Сабина Иманова. Она рассказала о реконструкции заповедника в соответствии с современными стандартами, что во многом способствовало притоку туристов.
Здесь следует напомнить, что в нашей стране проделана огромная работа по ремонту, восстановлению, реконструкции объектов культурно-исторической значимости. Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 2 мая 2007 года территория Янардага объявлена государственным историко-культурным и природным заповедником. Деятельность заповедника, в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 7 июня 2018 года, регулируется Государственным агентством по туризму. Согласно Распоряжению главы государства от 17 июля 2018 года, на территории Янардага создана современная туристическая инфраструктура. Открытие капитально отремонтированного и отреставрированного заповедника состоялось в июле 2019 года. В церемонии открытия принимали участие Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева.
Заповедник «Янардаг», расположенный на территории села Мамедли Абшеронского района, занимает площадь 27,52 га и включает в себя, помимо вечно горящей горы, пещеру «Волчье логово», два старинных кладбища, серный источник, действующий грязевой вулкан Гырмяки, одноименную долину, траншеи Османлы, а также святилище – пир Алидаши.
Три языка пламени – символ Баку
Визитная карточка заповедника «Янардаг» – неугасаемый огонь. Разлом протяженностью порядка 14 метров образовался в результате тектонических процессов, протекающих глубоко в земле. О неугасающем пламени известно издревле. Одним из первых об этом уникальном явлении сообщил византийский ученый Приск Панийский. Письменный источник датируется V веком нашей эры. Он сообщал о пламени, поднимающемся из подводных скал у берегов Каспийского моря и неугасающем ни днем, ни ночью. Путешественники, приближавшиеся с моря к берегам Баку, рассказывали о просматриваемых издалека горящих горах, скалах и даже воде.
Обширные сведения о землях, объятых пламенем, приводили в своих трудах арабский ученый X века Аль-Масуди, географ Абу Дулаф и Аль-Фариси Аль-Истахри. Баку и Абшеронский полуостров в целом, богатые месторождениями нефти и газа, привлекали внимание арабских ученых и путешественников IX–XII веков. Бытует мнение, что напротив Янардага были три горящих холма, но со временем пламя двух из них угасло. Впрочем, и на последнем холме пламя уже не то, что в былые времена. Отсюда и происходит символ Баку – три языка пламени.
О происхождении же самого Янардага имеется множество версий и предложений, но ясно одно: языки пламени, вырывающиеся из разлома в горе, обусловлены богатыми залежами нефти и газа. Метан и сера горят на открытом воздухе, а в замкнутом пространстве могут привести к взрыву. Согласно одной из версий, в стародавние времена в гору, ныне известную как Янардаг, ударила молния. С той поры огонь на горе не угасает ни в дождь, ни в стужу.
Святыня огнепоклонников
В музее, действующем на территории Янардага, представлены экспонаты, проливающие свет на тайны истории, здесь же – инсталляция известного художника Гусейна Хагвердиева «Тень забытых предков» и информационное табло, на котором приведены сведения о зороастризме.
В современном крытом музее Янардаг, наряду с традиционными экспонатами, представлены 3D-макеты некоторых памятников природы, видеоинсталляции и видеоролики. Привлекает внимание игра света и тени в музее. Каждый, кто пройдет у стены музея, увидит свою тень в виде языков пламени.
В Янардаге, который с 2007 года имеет статус заповедника, также создан музей под открытым небом, где экспонируются найденные на территории древние камни и образцы ремесел, используемые местным населением, а также гавалдаш.
В музее под открытым небом представлены использовавшиеся в быту камни различной формы. Здесь можно увидеть каменные орудия труда разных веков, резной камень с изображением на нем солнца, каменный кувшин, жернова, каменные письмена, пресс для винограда и другие каменные приспособления. В заповеднике также действует детский развлекательный центр и игровая площадка, чтобы приезжающие с родителями дети могли интересно провести время. В центре имеются познавательные стенды для детей, пазлы с изображением сказочных героев и отдельный стенд о Янардаге. Вызывают интерес экспозиции молодых художников. Предусмотрена возможность посещения Янардага людьми с ограниченными физическими возможностями.
Посетители Янардага
Янардаг – излюбленное место посещения местными и иностранными туристами. Главный хранитель фонда отмечает, что если раньше туристы довольствовались лишь посещением памятника Янардаг, то после проведенного капитального ремонта туристический маршрут был расширен. Интерес туристов вызывают древние стоянки человека, пещеры, грязевой вулкан и серный источник.
В первом полугодии этого года заповедник посетили более 140 тысяч туристов. Среди посетителей преобладают выходцы из Индии, Пакистана, Саудовской Аравии, Турции и России. В течение дня заповедник посещают около 2 тысяч туристов. С некоторыми из них нам удалось побеседовать.
Пакистанец Мумтаз Хан говорит, что впервые посещает Янардаг, хотя много наслышан о нем. «Пламя, вырывающееся из земли, на фоне серых холмов, голых склонов, поразило меня. На мгновение я ощутил себя будто в сказке. Горящая гора кажется настоящим чудом».
«Я приехала из Индии», - говорит посетительница музея Пуджа Свами. Это ее первое путешествие в Баку. П.Свами поражена красотой Баку и гостеприимством местных жителей. «Янардаг – одно из самых уникальных мест, которые мне доводилось видеть», - говорит она.
Пакистанец Лугман Рашер тоже впервые в Азербайджане. «Это незабываемое зрелище! Я буду всем советовать приехать сюда и воочию увидеть это чудо. Что может быть удивительнее, чем пламя, вырывающееся из недр земли», - восхищается наш собеседник.
Долина Гырмяки, пещера «Волчье логово» и грязевой вулкан
Долина Гырмяки расположена по левую сторону от шоссе Мамедли-Дигях, в юго-восточной части Янардага. Протяженность долины около 5 километров, ширина достигает 400-500 метров. Долина образовалась в результате вымывания мягкого грунта мощным потоком нефте- и газосодержащей лавы. В результате исследований было установлено, что именно эти потоки привели к образованию отложений битума. Отсюда и название долины – «гыр» в переводе означает битум, «гыр мяканы» – «место, где имеются отложения битума», – Гырмяки.
Еще одна достопримечательность Янардага – пещера «Волчье логово». Учитывая, что Абшерон является древним пристанищем человека, предполагается, что в этой пещере жили первобытные люди.
Грязевой вулкан расположен на западном склоне долины. Грязевой вулкан обязан своим происхождением тектоническим процессам, обусловленным землетрясениями – довольно частыми явлениями в здешних местах. В ходе исследований в окрестностях вулкана были обнаружены залежи кварцита, кобальта и других пород.
Молитвы и надежды...
На территории заповедника имеется музей с тремя тематическими зонами, амфитеатр на 500 мест, предназначенный для концертов под открытым небом, мастерские и магазины, пункт продажи сувениров, изготовленных местными мастерами из натуральных материалов, а также парковка. В заповеднике круглый год царит оживленная атмосфера. Здесь часто организуются различные мероприятия, такие как выставка декоративно-прикладного искусства «Сад Родины», 8-й Международный день йоги (IDY 2022), организованный посольством Индии в Азербайджане, и другие. На выставке произведений искусства «гурама», организатором которой выступил центр профессионального развития «Сарибан», были представлены работы около 20 мастеров. Была представлена выставка-ярмарка образцов искусства гурама, изготовленных из различных материалов, в том числе железа, дерева и стекла. Администрация заповедника не забывает и о детях шехидов Отечественной войны. Организуются их поездки в Янардаг, сопровождаемые развлекательными мероприятиями.
...Люди нескончаемым потоком стекаются в Янардаг. Туристы расспрашивают об истории каждого камня, каждого экспоната, о прошлом нашего народа. Затем спускаются к огненной скале, фотографируются, загадывают желания и, вознеся руки к небу, молятся. Пусть сбудутся все благие желания и мечты!