Новый этап в развитии космической отрасли - «Азеркосмос» готовится к производству спутников












В Баку прошел форум «Возможности из космоса: 10 лет вклада наших космических наблюдений в социально-экономическое развитие»
Баку, 21 октября, АЗЕРТАДЖ
Основы независимой космической отрасли были заложены в Азербайджане в 2008 году. С созданием «Азеркосмос»а государство начало оказывать системную поддержку развитию космической деятельности. В настоящее время услугами учреждения пользуются около 200 компаний из более чем 50 стран. Азербайджан входит в число 48 государств, обладающих собственным орбитальным положением, и независимо использует свои космические ресурсы.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом, выступая на мероприятии «Возможности из космоса: 10 лет вклада наших космических наблюдений в социально-экономическое развитие», которое прошло 21 октября в Баку, сказал временно исполняющий обязанности председателя правления «Азеркосмос» Дунай Бадирханов.
Он отметил, что в ближайшие месяцы будет начато строительство Центра разработки космических аппаратов. По его словам, Азербайджан планирует самостоятельно производить спутники: «В этом направлении уже сделаны первые шаги. Наша команда «Исследований и разработок» в течение последних полутора лет проходила обучение по производству спутников в Израиле в рамках проекта Azersky-2. Этап проектирования и конструирования Центра завершен, и в ближайшие месяцы начнется строительство. В качестве носителя для нашего нового спутника мы выбрали компанию SpaceX».
Д. Бадирханов добавил, что впервые в истории «Азеркосмос» создана его дочерняя компания - ООО Spacecraft Development and Production.
По мнению же заместителя председателя «Азеркосмос» Фуада Асланова, мероприятие имеет важное значение не только для подведения итогов последних 10 лет, но и формирования будущего сотрудничества и стратегического видения.
Он сообщил, что в прошлом году структура сформировала бизнес-портфель на сумму 10 млн долларов: «Это подтверждает высокий спрос на наши услуги и уровень их качества. В последние годы «Азеркосмос» реализовал множество проектов в сферах сельского хозяйства, экологии, туризма, горнодобывающей промышленности, нефтегазового сектора и энергетики».
По его словам, через созданный в 2022 году Центр геоинформационных систем было реализовано свыше 100 коммерческих проектов. В настоящее время структура готовится представить к использованию цифровые платформы, такие как FarmUp, Platerra, WebGis и систему климатической отчетности.
Заведующий отделом Контроля за использованием земель Министерства сельского хозяйства Фирудин Тагиев отметил, что спутниковые наблюдения вносят значительный вклад в обеспечение прозрачности процесса субсидирования и эффективное управление земельными ресурсами.
«С помощью спутниковых данных отслеживается состояние земельных и водных ресурсов, динамика посевных площадей и показатели урожайности. Это создает основу для более точного формирования как государственной политики, так и решений фермеров», - подчеркнул он.
Как полагает заведующий отделом Цифрового управления Министерства экономики Анар Нариманов, использование космических наблюдений и цифровых данных превратилось в один из ключевых инструментов мониторинга и оптимизации управления различными отраслями экономики. «В результате сотрудничества между Министерством экономики и «Азеркосмосом» было обновлено свыше 1000 баз данных и уточнено около 1500 геолокационных показателей», - сообщил он.
В свою очередь, заместитель председателя правления Национального агентства геологоразведки Министерства экологии и природных ресурсов Шахин Аташев заявил, что технологии космического наблюдения открывают новые возможности для мониторинга окружающей среды, управления природными ресурсами и обеспечения экологической безопасности. «Спутниковые снимки создают важную научную основу для отслеживания таких процессов, как изменение лесного покрова, состояние водоемов и эрозия почв. Опираясь на космические данные при формировании экологической политики, мы можем своевременно выявлять изменения и снижать их последствия», - отметил он.
Заведующий отделом Государственного агентства водных ресурсов Азербайджана Юсиф Ахади сказал, что в настоящее время совместно с «Азеркосмосом» разрабатывается проект, предусматривающий автоматическое определение уровня воды в водоемах. «Ведутся работы, связанные с созданием электронной системы водного хозяйства. Использование спутниковых снимков в этом направлении имеет для нас большое значение», - добавил он.
Советник председателя правления «Азеркосмос» по вопросам продаж Йолчу Гасанов поделился мыслями о социальных проектах и социальном воздействии космических данных. Он подчеркнул, что в последние годы информация, предоставляемая «Азеркосмосом», активно используется при мониторинге социальных процессов и потребностей населения. «Это, с одной стороны, выступает как форма социальной работы, а с другой - способствует укреплению координации и обмена данными между государственными структурами. С каждым годом мы увеличиваем количество предоставляемых услуг в различных направлениях. Это важный результат как в плане профессионального роста нашей технической команды, так и в подготовке специалистов в государственных структурах», - отметил он.
На мероприятии также отмечалось, что в настоящее время на освобожденных от оккупации территориях ведутся работы по определению ареалов распространения полезных ископаемых на основе анализа спутниковых снимков.
Исполнительный директор по растениеводству ООО Agro Dairy Рамиль Мамедов сообщил, что между компанией и «Азеркосмосом» подписано соглашение о сотрудничестве в области использования спутниковых данных для мониторинга сельскохозяйственных угодий. «В Азербайджане вопросы продовольственной безопасности и изменения климата остаются крайне актуальными. Изменение климата уже является реальностью и оказывает влияние на все сферы, особенно на сельское хозяйство. В этом направлении космические данные играют исключительно важную роль, ведь наблюдательная информация - это самый ценный и надежный источник для понимания климатических изменений», - подчеркнул он.