В ЮНЕСКО состоялась конференция «От Баку до Белена: формирование информированных и устойчивых обществ для климатических действий»
Париж, 21 октября, АЗЕРТАДЖ
В штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась конференция на тему «От Баку до Белена: формирование информированных и устойчивых обществ для климатических действий», организованная совместно Азербайджаном и этой организацией ООН.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на конференции главный переговорщик COP29 и заместитель министра иностранных дел Ялчин Рафиeв рассказал об основных достижениях COP29 и роли азербайджанской дипломатии в климатической области, подчеркнув основополагающую роль образования, науки и культуры в борьбе с изменением климата. Он отметил, что долгосрочное и плодотворное сотрудничество Азербайджана с ЮНЕСКО в рамках COP29 укрепилось благодаря совместным инициативам в таких направлениях, как климатическое образование, роль культуры в климатических действиях и другие сферы.
«COP29 вошел в историю не только согласованными документами, но и нашим подходом. Мы объединили устойчивое развитие с климатическими действиями, финансирование - со справедливостью, а науку - с реализацией», - подчеркнул замминистра.
По мнению Я. Рафиeва, конференция COP29, проведенная под председательством Азербайджана, запомнилась рядом важных достижений: Бакинская финансовая цель - крупнейшее обязательство в истории переговоров ООН по климату, в три раза превышающее предыдущие финансовые обещания; Дорожная карта «От Баку до Белена» (1.3T) - рамочный документ по мониторингу и реализации финансирования этой цели; соглашение по статье 6 Парижского соглашения - запуск углеродных рынков и укрепление государственно-частного партнерства; а также полноценный запуск Фонда для возмещения потерь и ущерба - механизма оказания помощи странам, пострадавшим от климатических катастроф.
Главный переговорщик COP29 также отметил, что малые островные развивающиеся государства (SIDS) являются наиболее уязвимыми перед изменением климата. Проведенный в Баку Саммит SIDS во время COP29 вновь подтвердил важность, которую эти государства придают своим дипломатическим усилиям. Азербайджан уделил особое внимание тому, чтобы вывести их обеспокоенность на глобальную повестку.
Я. Рафиев подчеркнул, что концепция «От Баку до Белена» является не только техническим переходом, но и воплощением преемственности целей и общей ответственности. Он полагает, что сформированный под руководством Азербайджана дух - основанные на науке решения, инклюзивности и диалога - станет примером на пути к COP30. Азербайджан, возглавляя COP29, внес важный вклад в развитие климатической дипломатии, продвигая модель сотрудничества, основанную на научных знаниях, инклюзивности и ориентации на результат. Совместная деятельность с ЮНЕСКО сыграла важную роль в этом направлении. Азербайджан останется решительным в сотрудничестве с международным сообществом и продолжит активно продвигать климатические действия.
Заместитель генерального директора ЮНЕСКО по научному сектору Лидия Брито в своем выступлении отметила, что конференция «От Баку до Белена: формирование информированных и устойчивых обществ для климатических действий» была проведена своевременно. По ее мнению, она сыграла роль моста между COP29 и COP30, вновь продемонстрировав внимание к малым островным развивающимся государствам (SIDS), которые наиболее подвержены изменению климата.
Другие представители ЮНЕСКО, выступившие на мероприятии, напомнили, что воздействие изменения климата на такие чувствительные природные системы, как водные ресурсы, экосистемы и ледники, становится все более серьезным и разрушительным. Подчеркивалось, что именно на фоне этих вызовов ЮНЕСКО, сотрудничая с азербайджанским председательством COP29, в рамках инициативы «От Баку до Белена» представила новые глобальные инициативы, направленные на повышение устойчивости и расширение научно обоснованных действий.
Отмечалось, что цель мероприятия - обеспечить переход от научного наследия COP29 к конференции COP30 (Белен, Бразилия), а также поддержать формирование устойчивых обществ с применением знаний и методологий ЮНЕСКО в области воды, биосферы и криосферы (ледников).
На мероприятии была высоко оценена совместная работа Азербайджана и ЮНЕСКО в рамках председательства Азербайджана на COP29. В частности, отмечалось, что «Декларация о климатических действиях по водным ресурсам» и «Бакинский водный диалог во имя климатических действий» создали основу для постоянного обсуждения взаимосвязи воды и климата. Было также подчеркнуто, что инициативы, выдвинутые Азербайджаном в ходе COP29, являются ярким примером его вклада в климатические действия, основанные на науке и инклюзивности.
Реализуемые под эгидой ЮНЕСКО проекты направлены на развитие научных исследований, повышение осведомленности через образование и сохранение культурного наследия. Организация объединяет столпы образования, науки, информации и культуры в деле построения устойчивого к климату будущего.
Данное мероприятие не только представило работу ЮНЕСКО в рамках COP29, но и создало основу для обсуждения рамок деятельности на COP30 в Белене.
«От Баку до Белена» - это не только географический, но и стратегический и духовный переходный этап. Под руководством ЮНЕСКО и Азербайджана формируются научно обоснованные и устойчивые ответы на изменение климата. Благодаря этим инициативам мир станет свидетелем реальных изменений не только в политике, но и на практике.