Президент COP30: Без адаптации изменение климата становится множителем бедности
Баку, 24 октября, АЗЕРТАДЖ
Адаптация – это не альтернатива развитию, а сама суть устойчивого развития в мире, подверженном изменению климата.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на официальный сайт СОР30, об этом заявил президент СОР30 Андре Корреа ду Лаго в своем восьмом обращении к международному сообществу, сосредоточенном на вопросах климатической адаптации.
В письме страны призываются рассматривать адаптацию как следующий этап эволюции человечества, подчеркивается ее ключевая роль в защите жизней и экономик в мире, все больше страдающем от последствий изменения климата.
Автором письма является назначенный президент COP30, посол Андре Корреа ду Лаго, который утверждает, что адаптация должна стать центральным элементом стратегий выживания и экономической стабильности.
«Без адаптации изменение климата превращается в множитель бедности, разрушая средства к существованию, вытесняя работников и усугубляя голод. По мере усиления последствий бездействие перестает быть технической ошибкой — оно становится политическим выбором между тем, кто будет жить, а кто погибнет», — заявил посол.
По словам Корреа ду Лаго, адаптация больше не является выбором, который следует за митигацией (смягчением последствий) — это первый шаг к нашему выживанию: «На каждом поворотном этапе нашей эволюции человечество сохраняло свое место на планете именно благодаря адаптации — обучаясь, изобретая и трансформируя сами условия жизни. Адаптация всегда требовала мужества отказаться от того, что нам больше не служит, сохранив при этом то, что определяет нашу сущность».
В письме также отмечается, что отсутствие адаптации усиливает неравенство, угрожает рабочим местам и перегружает государственные финансы, особенно в наиболее уязвимых странах.
Подчеркивается, что инвестиции в адаптацию экономически выгодны, так как они защищают сообщества, сокращают потери и предотвращают гораздо более серьезные расходы в будущем. Особое внимание уделяется тому, что государственные ресурсы играют решающую роль в финансировании мер по адаптации, особенно в странах с ограниченными бюджетными возможностями, и что расширение международного сотрудничества крайне необходимо, чтобы поддержка доходила до наиболее уязвимых государств.
Председательство подтверждает, что COP30 должна войти в историю как Конференция внедрения и адаптации.
«В своем первом письме я упомянул, что мы вступаем в опасную эпоху, когда богатые — как в развитых, так и в развивающихся странах — изолируют себя за климатоустойчивыми стенами, в то время как бедные остаются беззащитными. Такое будущее должно быть немедленно отвергнуто. Оно безнравственно, аморально и в конечном итоге саморазрушительно, поскольку подрывает то самое сотрудничество, которое сделало возможной эволюцию человечества. И все же мы уже наблюдаем тревожные признаки того, как этот дистопический сценарий начинает воплощаться в реальность», — пишет президент COP30.
По мнению посла Корреа ду Лаго, решающий поворот в вопросах адаптации на COP30 крайне важен, чтобы «согласовать климатическую политику с реальной жизнью людей, укрепить многосторонность и ускорить реализацию Парижского соглашения».
Как отметил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, COP30 станет «Конференцией правды», «которая испытает нашу способность преодолеть разногласия и противостоять климатическому кризису как экзистенциальной угрозе, которой он является».
«Сотрудничество вновь должно стать организующим принципом глобального ответа. Наша способность реализовать положения Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижского соглашения через усиленное международное сотрудничество определит, сможем ли мы эволюционировать не только для выживания, но и для того, чтобы стать лучшей версией человечества, основанной на достоинстве, справедливости и солидарности. В Белене необходимо возродить союз между человечеством и природой, превратив уязвимость в солидарность, сотрудничество в устойчивость, а адаптацию — в эволюцию. Изменяться по собственному выбору — вместе», — говорится в письме.