Ранее неизвестный микроорганизм превращает пищевые отходы в энергию – исследование
Баку, 24 октября, АЗЕРТАДЖ
Исследователи из Университета Британской Колумбии идентифицировали ранее неизвестную бактерию из семейства Natronincolaceae, которая играет решающую роль в процессе переработки пищевых отходов в возобновляемый природный газ (ВПГ), передает АЗЕРТАДЖ.
ВПГ образуется при разложении органических отходов со свалок, ферм и очистных сооружений. Полученный газ улавливается, очищается и преобразуется в полезную энергию.
Открытие, опубликованное в журнале Nature Microbiology, было сделано под руководством доктора доцента кафедры гражданского строительства Университета Британской Колумбии Райана Зильса, который изучает способы превращения отходов в полезные ресурсы с помощью биологических методов.
«Мы изучали производство энергии микроорганизмами в биотопливном заводе в Суррее, когда заметили нечто странное: микроорганизмы, которые обычно потребляют уксусную кислоту, исчезли, но метан продолжал выделяться. Традиционными методами не удалось идентифицировать организмы, выполняющие эту тяжелую работу», - рассказывает ученый.
Чтобы разгадать секрет, команда снабдила микроорганизмы питательными веществами, содержащими более тяжелую форму углерода. Микробы используют углерод для синтеза новых белков, поэтому, отслеживая углерод в белках, исследователи могли определить, кто выполнял эту работу.
«Преобразование отходов в метан – это совместный процесс, в котором участвуют несколько взаимодействующих микробов. Эта недавно идентифицированная бактерия является одним из ключевых участников этого процесса», - говорит профессор кафедры микробиологии и иммунологии Университета Британской Колумбии и соавтор статьи Стивен Халлам.
Богатые белком пищевые отходы при разложении естественным образом производят аммиак, но его избыток может остановить производство метана и вызвать накопление уксусной кислоты, что приводит к закислению резервуаров для отходов и снижению их продуктивности. Однако недавно обнаруженные микробы хорошо переносят высокие уровни аммиака, которые привели бы к остановке других производителей метана, и поддерживают работу системы в условиях, когда она обычно выходит из строя.
Метод молекулярной маркировки также может быть использован для обнаружения других трудноуловимых микробов. Доктор Зильс и его коллеги в настоящее время используют ту же технику для изучения микробиологических сообществ, разлагающих микропластик в океане.
В то время как города по всему миру борются с проблемами управления отходами и перехода на низкоуглеродную энергетику, команда ученых полагает, что некоторые из самых маленьких организмов в природе могут стать ключом к решению наших самых серьезных экологических проблем.