День Организации Объединенных Наций
Баку, 24 октября, АЗЕРТАДЖ
24 октября мировое сообщество отмечает День Организации Объединенных Наций (ООН).
Как передает АЗЕРТАДЖ, в этом году знаменательный день совпадает с 80-летием со дня основания организации.
Данный праздник был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 31 октября 1947 года и посвящен вступлению в силу Устава ООН 24 октября 1945 года. Его основная цель — информировать мировое сообщество о целях и достижениях Организации Объединенных Наций, а также мобилизовать поддержку ее деятельности в разных странах мира.
В этот день во всех подразделениях ООН, особенно в ее главных офисах в Нью-Йорке, Гааге (Нидерланды), Женеве (Швейцария), Вене (Австрия) и Найроби (Кения), проводятся многочисленные мероприятия. Среди них — концерты, поднятие флага ООН над важными зданиями, дискуссии о значимости организации в современном мире, а также обращения глав государств и других лидеров.
Основы организации, первоначально называвшейся «Лига Наций», были заложены Версальским договором, подписанным 28 июня 1919 года в одноименном французском городе, который официально завершил Первую мировую войну. Цель Лиги заключалась в содействии разоружению, предотвращении войн, урегулировании международных конфликтов путем переговоров и дипломатии, а также в улучшении качества жизни во всем мире. Однако начало Второй мировой войны показало необходимость создания новой, более эффективной структуры.
Идеи создания Организации Объединенных Наций были развиты в последние годы Второй мировой войны, особенно во время Конференции ООН по международным организациям, состоявшейся 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско (США). Официально ООН была основана 24 октября 1945 года после ратификации ее Устава.

Впервые День Организации Объединенных Наций был отмечен 24 октября 1948 года, а с 1971 года организация рекомендовала странам-членам ежегодно праздновать этот день. Также звучали призывы сделать его международным государственным праздником с целью привлечь внимание к деятельности, роли и достижениям ООН и ее специализированных учреждений — особенно в таких сферах, как права человека, борьба с голодом, ликвидация заболеваний, охрана здоровья и помощь беженцам.
В структуру ООН входит множество специализированных учреждений, в том числе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Международная организация труда (МОТ). Также важную роль играют Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Совет ООН по правам человека (СПЧ ООН).
29 октября 1991 года после восстановления независимости Азербайджанской Республики страна обратилась к Генеральной Ассамблее ООН и государствам мира с просьбой о вступлении в организацию. На 46-й сессии Генеральной Ассамблеи 2 марта 1992 года была принята резолюция о приеме Азербайджана в ООН. Перед штаб-квартирой организации в Нью-Йорке был поднят флаг 181-го государства-члена — Азербайджана.
Вступление Азербайджана в ООН имело большое значение в период, когда Армения усилила агрессию против нашей страны. Это помогло привлечь внимание международного сообщества к событиям в зоне конфликта и сформировать объективное мнение о происходящем. В 1992–1993 годах в шести заявлениях председателя Совета Безопасности, а также в его резолюциях 822, 853, 874 и 884 была подтверждена необходимость уважения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджана. В этих документах содержались требования о немедленном выводе вооруженных сил агрессора с оккупированных территорий, обеспечении прекращения огня и урегулировании конфликта мирным путем.
27 сентября 2020 года под руководством Президента — Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева доблестная Азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию по пресечению военной активности и провокаций вооруженных сил Армении, а также для обеспечения безопасности мирного населения. Азербайджан самостоятельно реализовал резолюции Совета Безопасности ООН, которые долгие годы оставались невыполненными, освободив оккупированные территории в короткие сроки.
Членство Азербайджана в ООН сыграло важную роль для молодой независимой страны в налаживании взаимных отношений с мировыми государствами и в донесении правды о нашей Родине до международной общественности. Визиты и встречи на высоком уровне также внесли вклад в развитие отношений между Азербайджаном и ООН.
Великий лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев неоднократно участвовал в сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, с трибуны этой авторитетной международной организации доводя до мирового сообщества правду об агрессии Армении против Азербайджана и проблеме Карабаха. В октябре 1995 года Президент Гейдар Алиев принял участие в торжественном заседании, посвященном 50-летию ООН, где обратился к мировым государствам, обозначив принципиальную позицию Азербайджана по глобальным вопросам и призвав к наращиванию международных усилий по устранению армянской агрессии.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев также неоднократно выступал с трибуны этой уважаемой организации, в том числе на заседании Генеральной Ассамблеи 25 сентября текущего года. В своем выступлении он подробно рассказал мировому сообществу о внешнеполитическом курсе государства, восстановительных и строительных работах на освобожденных территориях, транснациональных проектах, реализуемых под лидерством Азербайджана, а также о социально-экономическом развитии страны.