Всемирный день информации о развитии
Баку, 24 октября, АЗЕРТАДЖ
24 октября международное сообщество отмечает Всемирный день информации о развитии.
Как передает АЗЕРТАДЖ, этот знаменательный день был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 19 декабря 1972 года. Его цель — привлечь внимание общественности к вопросам развития и укрепить сотрудничество между странами для решения существующих проблем.
Тема Всемирного дня информации о развитии в 2025 году посвящена поощрению распространения информации и формированию общественного мнения в поддержку решения глобальных проблем развития. Она также подчеркивает необходимость совместных усилий для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) Организации Объединенных Наций, направленных на создание лучшего мира.
В рамках этого дня проводятся конференции, семинары и обучающие программы, которые направлены на продвижение целей устойчивого развития и подчеркивают значение обмена информацией. Также организуются кампании в школах, сообществах и общественных местах, чтобы стимулировать обсуждения вопросов развития среди молодежи и широкой общественности.
ООН отмечает важность Всемирного дня информации о развитии в следующих аспектах:
«Этот день повышает осведомленность мировой общественности о ключевых проблемах развития, таких как бедность, неравенство, недостаточный доступ к образованию и здравоохранению. Он подчеркивает роль международного сотрудничества и солидарности в решении этих проблем. В то же время день служит инструментом для распространения информации и формирования общественного мнения, способствует сокращению цифрового разрыва и подчеркивает необходимость использования информационно-коммуникационных технологий для стимулирования развития. В условиях глобализации применение современных ИКТ для поиска новых решений в сфере торговли и развития является одной из наиболее актуальных задач современности».
В обращении также подчеркивается значение взаимодействия государств-членов ООН в условиях стремительного развития технологий искусственного интеллекта и необходимость совместных действий по минимизации возможных социально-экономических последствий этого процесса.