Международный день снежного барса



Баку, 23 октября, АЗЕРТАДЖ
Состоявшийся в октябре 2013 года в Бишкеке Всемирный форум по сохранению снежного барса положил начало новому празднику — Международному дню снежного барса, отмечаемому с того дня ежегодно 23 октября.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, для обсуждения проблемы сокращения популяции и угрозы полного исчезновения снежного барса или как его еще называют ирбиса в октябре 2013 года в столице Кыргызстана городе Бишкеке состоялся Всемирный форум по сохранению снежного барса. В обсуждении проблемы приняли участие представители 12 государств, на территории которых встречаются особи редкого животного. Результатом обсуждений стало принятие 23 октября 2013 года программы по сохранению уникального животного, оформленной в виде Декларации. Дата принятия этой Бишкекской декларации и была выбрана в качестве даты для учреждения сегодняшнего праздника.
В декабре 2024 года Генеральная Ассамблея ООН, признавая, что ирбис является важной частью горных экосистем, которые «играют чрезвычайно важную роль в обеспечении значительной части населения мира водными ресурсами и другими необходимыми ресурсами и услугами», приняла резолюцию, которой также провозгласила 23 октября Международным днем снежного барса. Одним из соавторов соответствующей резолюции выступил Азербайджан. Соавторами этого документа стала 61 страна, включая Азербайджан, Афганистан, Индию, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Снежный барс обитает в высокогорных районах многих из этих стран. Он также известен как ирбис или снежный леопард. Это крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих с 1975 года числится в приложении I к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, а с 1986 года – в приложении I к Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных.
Снежный барс или снежный леопард известен иначе как ирбис — это млекопитающее семейства кошачьих. Продолжительность жизни снежного барса в природе не более 20 лет, в неволе до 28 лет. Это уникальное животное занесено в Красную книгу по причине своей малочисленности и риска оказаться в числе вымирающих видов. Охота на снежного барса запрещена во всех странах, где он обитает, снежный барс также внесён в приложение I Конвенции CITES (международный запрет на торговлю исчезающими видами животных и их частями).
Ареал обитания этого крупного хищного млекопитающего семейства кошачьих — высокогорные районы Центральной Азии, где он является единственным постоянным обитателем и населяет преимущественно скалистые местности в альпийской и субальпийской зонах высокогорий, участки с сильно изрезанным ландшафтом и обилием копытных животных. Снежный барс приспособлен к обитанию в суровых климатических условиях.
Редкий окрас и ценность меха ирбиса привели к тому, что он стал лакомой целью для браконьеров, готовых рисковать многим ради незаконной охоты за диким зверем. Кроме того, расширение пастбищ, расширение зоны выпаса скота в странах Центральной Азии в зоны высокогорных районов, изменения климата приводят к тому, что естественная среда обитания снежного барса сужается.
Контроль за численностью популяции редкого животного осуществляется в странах, территории которых захватывают среду обитания ирбиса, в том числе посредством фотоловушек, в связи с крайней осторожностью этой красивой дикой кошки.
Спасение леопардов Большого Кавказа - одно из важнейших направлений деятельности Всемирного фонда охраны дикой природы в Азербайджане с 2001 года. Отметим, что с самого начала эту программу поддержала организация «Международный диалог во имя охраны окружающей среды», инициатором создания которой является вице-президент Фонда Гейдара Алиева, руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Алиева. С 2009 года министерства экологии Российской Федерации и Азербайджана в рамках сотрудничества с WWF продлили проект по спасению леопарда с участием экспертов из Международного союза охраны природы – IUCN. Проект продолжается по сегодняшний день, так как восстановление популяции снежного барса-горного леопарда способствует спасению хрупкой экосистемы альпийских лугов всего Большого Кавказа.
Празднование Дня проходит в научных, образовательных учреждениях, где проводятся фотовыставки, семинары, показы документальных фильмов, посвящённые жизни снежного барса. Активисты организуют акции в социальных сетях, преследующие цель расширить знания пользователей Интернета о снежном леопарде, как иногда называют ирбиса, затронуть тему важности сохранения уникальных видов животных планеты.
Отметим, что в Международный день снежного барса, 23 октября, Кыргызстан присоединится к глобальной кампании #23for23. Об этом сообщил Международный фонд защиты снежного барса (Snow Leopard Trust).