Массовая забастовка в Новой Зеландии: 100 тысяч человек требуют улучшения условий труда

Баку, 23 октября, АЗЕРТАДЖ
Более 100 тысяч учителей, медсестер, врачей, пожарных и вспомогательного персонала Новой Зеландии покинули свои рабочие места в четверг, требуя больше денег и ресурсов для государственного сектора, что является признаком растущего недовольства правоцентристским правительством страны.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, государственные служащие маршировали с плакатами и баннерами по городам Новой Зеландии, скандируя лозунги и слушая речи.
В совместном заявлении на прошлой неделе профсоюзы назвали забастовку крупнейшей за последние десятилетия, в ней приняли участие более 100 тысяч государственных служащих, пишет Reuters.
По словам протестующих, стоимость жизни выросла, а в системах здравоохранения и образования наблюдаются сокращения.
«Мы теряем больше талантов, чем когда-либо», - отмечает профсоюз ASMS в своей публикации в Facebook.
Правительство расценило протесты как организованную профсоюзами политическую акцию, несмотря на то, что демонстрации отражают растущее недовольство общественности курсом администрации.
С момента прихода к власти в 2023 году консервативное правительство сократило новые государственные расходы, стремясь вернуть государственный бюджет к профициту. Правительство заявило, что сокращение коснется операций бэк-офиса и позволит сохранить низкие процентные ставки, а также сохранить репутацию Новой Зеландии как привлекательного места для инвестиций.
Однако экономика испытывает трудности, сократившись в трех из последних пяти кварталов, и в стране наблюдается исторически высокий отток новозеландцев. Хотя инфляция не достигает пика, в последние пару кварталов она заметно выросла.