Состоялась церемония открытия международного симпозиума по современным моделям религиозного образования ОБНОВЛЕНО













Баку, 22 октября, АЗЕРТАДЖ
В Баку состоялась церемония открытия международного симпозиума «Современные модели религиозного образования: в контексте духовных ценностей и глобальных вызовов».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики.
Как отметил председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Рамин Мамедов, политика толерантности и мультикультурализма, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым, при сохранении религиозного и культурного многообразия, создала возможность представить нашу страну миру как пространство для международного диалога и сотрудничества.
По его словам, модель религиозного образования Азербайджана также основана на этих принципах. Совершенствование этой модели, основанной на классических исламских традициях и современных педагогических подходах, является одной из главных задач, стоящих перед нами. С этой точки зрения, продолжил он, научные дискуссии, которые пройдут на симпозиуме, будут полезны как азербайджанским ученым, так и другим участникам с точки зрения обмена опытом.
Председатель комитета добавил, что необходимо найти модель, обеспечивающую сохранение духовных ценностей, защиту общества от идей религиозного радикализма и экстремизма, продвижение мультикультурных и толерантных традиций, а также воспитание молодежи в соответствии с новыми вызовами и реалиями. Ведь религиозное образование, помимо того, что служит обогащению религиозных знаний и идей, является важным инструментом, создающим стабильность и согласие в обществе, укрепляющим взаимное доверие и защищающим культурно-историческую идентичность.
По мнению заместителя министра науки и образования Фирудина Гурбанова, обсуждаемые на симпозиуме вопросы весьма важны как с научной, так и с моральной и социальной точек зрения.
Он обратил внимание на то, что информация о религии и религиозно-культурном наследии систематически отражается в учебных программах ряда предметов средних школ и высших учебных заведений: «Эта информация включена в учебные программы и представлена в виде специальных разделов в учебниках. Это способствует получению молодежью объективных знаний о различных религиях и формированию у нее культуры уважения и толерантности. Именно благодаря этой политике в настоящее время в Азербайджане поддерживаются на высоком уровне религиозная толерантность и мультикультурализм. Наша молодежь способна уважать священные ценности других народов и религий. Наиболее наглядные примеры этого мы видим в нашем отношении к нашему историческому и религиозному наследию. Религиозные памятники разных эпох в нашей стране, как исламские, так и неисламские храмы, охраняются на государственном уровне».
Исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов, обращая внимание на отсутствие в нашей стране конфликта или дискриминации между религиями и течениями, сказал: «Напротив, представители различных религий и течений в Азербайджане действуют в равноправных, взаимоуважительных отношениях. Это не только пример межконфессионального диалога, но и показатель здорового характера сложившихся в Азербайджане отношений между религией и государством. Ценность мультикультурализма и политики межконфессионального согласия в Азербайджане - это идеологическая линия, принятая на государственном уровне. Это не только политический и социальный выбор, но и естественное продолжение культурного и духовного наследия нашего народа, формировавшегося веками. Мы придаем большое значение укреплению духовных ценностей, взаимопонимания и межконфессионального сотрудничества как в системе образования, так и во всех сферах общественной жизни, чтобы эта модель сохранилась и получила дальнейшее развитие».
Заместитель председателя Милли Меджлиса, директор Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви, академик Рафаэль Гусейнов отметил, что религиозное образование, организованное на профессиональном уровне, играет важную роль не только для религиозных деятелей, но и для религиозной грамотности всего общества. «Религиозное образование, являющееся одним из самых надёжных столпов религии, должно постоянно находиться в поиске и находить новые методы для достижения своих целей. Потому что от уровня этого образования зависит сохранение нравственных ценностей и поддержание порядка в обществе. Сегодня мир переживает период технологической революции. Раньше многие инновации воспринимались как «промысел дьявола». Однако при разумном и целенаправленном использовании эти технологии становятся «ангельскими силами», служащими человечеству», - подчеркнул он.
Председатель Комитета по науке и образованию Милли Меджлиса, депутат Анар Искендеров подчеркнул, что поднятые на симпозиуме вопросы весьма актуальны и жизненно важны как на национальном, так и на международном уровне. «Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что отношения между религией и государством в Азербайджане уже стали образцовыми и эта модель ценится как пример мира, стабильности и духовного согласия как в регионе, так и на международном уровне. Реальностью является и то, что в некоторых европейских странах существуют противоречия и разногласия между религиозными лидерами и представителями государства. Иногда эти отношения даже проявляются в форме конфронтации или конкуренции. Однако в Азербайджане такой ситуации нет. Здесь религиозные деятели и представители государства являются друг для друга партнерами, соратниками и носителями общих целей. Это не случайно. Потому что Азербайджанское государство на высоком уровне защищает религиозные свободы и духовные ценности, одновременно укрепляя принципы государственности», - сказал он.
Председатель парламентского комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Фазиль Мустафа отметил, что данный симпозиум имеет большое значение с точки зрения религиозного образования и защиты духовных ценностей в современном мире. По его мнению, все представители религиозных конфессий в нашей стране имеют равные права, живут и действуют в условиях взаимного уважения и сотрудничества.
Заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Салман Мусаев обратил внимание на важность обсуждения сути религиозного образования и его роли в формировании личности и общества на фоне сложных вызовов современного мира и отметил: «Сегодня в мире порой наблюдаются такие достойные сожаления тенденции, как ненависть, исламофобия и религиозная дискриминация. Однако пример Азербайджана показывает, что межконфессиональный диалог и сосуществование возможны. Секрет этого кроется в правильно организованном религиозном образовании и формировании здорового религиозного мышления».
Отметим, что симпозиум, организованный совместно Госкомитетом по работе с религиозными образованиями, находящимся в его подчинении Азербайджанским институтом теологии и Фондом пропаганды духовных ценностей, продлится два дня.
В международном мероприятии принимают участие представители государственных органов, религиозных конфессий, местных высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений, а также руководители престижных университетов из Турции, Узбекистана, Казахстана, Пакистана, Индонезии, Малайзии, Грузии, Албании, США, России, Швейцарии, ОАЭ, Египта и Ирака, ученые и специалисты, в целом около 40 иностранных гостей.