Премьер-министр Али Асадов принял участие в церемонии открытия V Тбилисского форума «Шелковый путь»
Тбилиси, 22 октября, АЗЕРТАДЖ
Находящийся с рабочим визитом в Грузии премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов 22 октября принял участие в церемонии открытия V Тбилисского форума «Шелковый путь».
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Кабинете Министров, выступив на мероприятии, А.Асадов подчеркнул значение Тбилисского форума «Шелковый путь», отметив, что всего за несколько лет форум полностью зарекомендовал себя как авторитетная и эффективная международная площадка для обсуждения важных вопросов региональной и глобальной повестки дня.
По словам премьер-министра, Азербайджан и Грузия, расположенные на Великом Шелковом пути – соединяющем Восток и Запад стратегическом транспортном маршруте, – на протяжении столетий играли роль моста между Европой и Азией, внося значительный вклад в развитие торгово-экономических связей и укрепление культурного и гуманитарного обмена.
«Сегодня Азербайджан и Грузия, продолжая эту историческую миссию в новом контексте, играют ведущую роль в укреплении регионального сотрудничества и выступают ключевыми участниками процесса формирования новых транспортно-логистических маршрутов на евразийском пространстве», – подчеркнул А.Асадов.
Было отмечено, что объединяющие Азербайджан и Грузию отношения дружбы и стратегического партнерства на протяжении многих лет служат одним из важных столпов стабильности и развития в регионе. Сегодня две страны являются надежными партнерами не только в политическом плане, но и в экономической, энергетической и транспортной сферах.
Отметив, что транспортно-транзитная сфера традиционно занимает особое место в повестке дня, А.Асадов подчеркнул, что стратегически важное географическое расположение нашей страны и крупные инвестиции в транспортную инфраструктуру укрепили позиции Азербайджана как значимого транспортно-логистического центра в Евразии.
«Наша страна последовательно работает над совершенствованием своей транспортной инфраструктуры. В прошлом году за счет азербайджанских инвестиций пропускная способность железной дороги Баку – Тбилиси – Карс была увеличена с 1 миллиона до 5 миллионов тонн. В то же время начался второй этап расширения с целью увеличения годовой пропускной способности Бакинского международного морского торгового порта, расположенного на пересечении основных железнодорожных и автомобильных сетей страны, с 15 миллионов до 25 миллионов тонн. Азербайджан обладает крупнейшим торговым флотом на Каспии, а также крупнейшей в регионе грузовой авиакомпанией. В мае этого года в Лачине открылся 9-й международный аэропорт нашей страны. В настоящее время в Свободной экономической зоне Алят продолжается строительство нового международного грузового аэропорта. Этот и ряд других факторов превратили Азербайджан в один из международных транспортных узлов», - добавил премьер-министр.
Он подчеркнул, что все эти проекты являются частью Среднего коридора, который уже зарекомендовал себя как надежный маршрут, соединяющий Китай и Центральную Азию с Европой. Благодаря своему географическому положению и современной транспортной инфраструктуре Азербайджан и Грузия занимают лидирующие позиции в формировании и развитии этого стратегического транспортного коридора.
Констатировав, что предпринимаются последовательные и целенаправленные шаги по расширению инфраструктуры вдоль коридора, упрощению переходных процессов и наращиванию транзитных возможностей, премьер-министр отметил, что такие проекты, как модернизация портов и логистических центров, а также внедрение цифровых решений, являются наглядными примерами этого сотрудничества.
В результате принятых мер объемы транзитных грузоперевозок по Среднему коридору за последние три года увеличились примерно на 90%, что свидетельствует о его эффективности и растущей востребованности. При этом значительно сократилось время перевозки грузов по коридору.
Говорилось о том, что ранее в этом месяце железнодорожные операторы Азербайджана, Грузии и Казахстана достигли соглашения о введении единого долгосрочного тарифа на перевозки по Среднему коридору.
Была выражена уверенность, что совместные усилия будут способствовать полной реализации транспортно-логистического потенциала региона, увеличению товарооборота и инвестиционных потоков, а также укреплению экономических связей на евразийском пространстве.
В этом контексте подчеркнута историческая значимость достигнутых между Азербайджаном и Арменией договоренностей по мирной повестке с точки зрения обеспечения устойчивого сотрудничества в регионе.
«Открытие коммуникаций в регионе, в том числе соединение основной территории Азербайджана с неотъемлемой частью страны – Нахчыванской Автономной Республикой, будет служить расширению транзитных возможностей региона для международных грузоперевозок. Уверены, что новый маршрут, который будет запущен в регионе в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Вашингтоне 8 августа этого года, станет одним из важных сегментов Среднего коридора и будет способствовать повышению его роли в мировой транспортной сети», - сказал А.Асадов.
Премьер-министр заявил, что Азербайджан продемонстрировал свою приверженность восстановлению сотрудничества и атмосферы доверия в регионе, и расценил снятие всех существовавших в период оккупации ограничений на транзит грузов в Армению как значимый вклад азербайджанской стороны.
«Транспортировка казахстанского зерна в Армению через территорию Азербайджана – первый практический шаг в этом направлении. Как отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, это является хорошим показателем того, что мир между Азербайджаном и Арменией уже не только на бумаге, но и на практике», - добавил он.
А.Асадов также подчеркнул важность долгосрочного плодотворного партнерства, сложившегося между Азербайджаном и Грузией в энергетической сфере, отметив, что это стратегическое партнерство уже вышло за пределы региона и стало успешным примером международного сотрудничества.
Такие проекты международного значения, как нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, газопровод Баку – Тбилиси – Эрзурум и Южный газовый коридор, составляют основу успешного сотрудничества в энергетической сфере, указал премьер-министр.
«Эти проекты изменили геополитическую панораму нашего региона и обеспечили безопасную и надежную доставку энергоносителей на мировые рынки. В частности, Южный газовый коридор, реализуемый по инициативе Азербайджана и при активном участии Грузии, уже стал важным компонентом энергетической безопасности Европы. За последние месяцы число стран, куда Азербайджан экспортирует газ, увеличилось до 14, из них 10 – европейские», – сказал премьер-министр, коснувшись сотрудничества в сфере зеленой энергетики. Он отметил, что Азербайджан и Грузия также выступают надежными партнерами в развитии возобновляемых источников энергии и в рамках инициативы «Зеленый энергетический коридор Каспий – Черное море – Европа».
Было отмечено, что Азербайджан и впредь будет прилагать все усилия для полной реализации транзитного и энергетического потенциала региона, создания устойчивых логистических цепочек и зеленых энергетических коридоров и готов к открытому и взаимовыгодному сотрудничеству со всеми партнерами в этом направлении.