В Баку состоялась международная конференция SOCGOV 2025 ОБНОВЛЕНО ВИДЕО
Баку, 24 октября, АЗЕРТАДЖ
В Баку по инициативе агентства DOST, действующего при Министерстве труда и социальной защиты населения, состоялась международная конференция на тему «SOCGOV 2025: Искусственный интеллект для человека и трансформации».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в организованном во дворце «Гюлистан» мероприятии приняли участие официальные лица правительства, депутаты Милли Меджлиса, представители неправительственных, международных организаций, местные и международные эксперты, около 350 представителей из около 20 стран мира.
Мероприятие началось с исполнения государственного гимна Азербайджанской Республики и показа видеоролика, посвященного деятельности Агентства DOST.
Министр труда и социальной защиты населения Анар Алиев открыл мероприятие вступительным словом и отметил, что эта конференция также знаменует собой начало нового этапа инноваций и мышления в сфере социального управления, поскольку состоялась первая презентация нового бренда Агентства DOST – «SocGov».

Отметив, что человеческий фактор находится в центре социальной политики Президента Ильхама Алиева, министр особо отметил последовательные и глубокие реформы, проведенные в социальной сфере в последние годы, успехи пяти крупных пакетов социальных реформ, реализованных в 2018–2025 годах, и значительное увеличение социальных выплат.
Отметив проделанную работу по обеспечению социальной справедливости, прозрачности, оперативности предоставления услуг в социальной сфере, переходу от административных методов к сервисной модели, Анар Алиев подчеркнул важное значение концепции DOST, являющейся инициативой Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, в этом направлении. Он отметил международный успех концепции DOST и особый интерес к применению этого опыта в ряде стран – Молдове, Узбекистане и Сербии. Он подчеркнул важные шаги, предпринятые в последние годы в области цифровизации государственных социальных услуг, интеграцию Централизованной электронной информационной системы Министерства, состоящей из 18 подсистем и 4 регистров, с информационными базами данных до 80 учреждений, а также тот факт, что более 90 % из 150 услуг министерства предоставляются посредством цифровой платформы, 52 из которых – в проактивном режиме.
Анар Алиев отметил, что министерство, занимающее уже третий год первое место среди государственных учреждений в рейтинге «Индекс АSAN xidmət», за последние годы было удостоено около 250 международных наград. Эти достижения свидетельствуют о том, что азербайджанская модель социального управления признана на международном уровне как надежный, инновационный и ориентированный на человека пример.

Министр отметил, что работа ведется в соответствии с трехлетней Дорожной картой, разработанной в рамках Стратегии министерства по применению технологий искусственного интеллекта. Он отметил, что текстовой анализ в медицинских направлениях осуществляется с помощью функциональности на основе искусственного интеллекта, реализованной в подсистеме «Инвалидность», а также разрабатывается механизм консультирования на основе искусственного интеллекта в этой подсистеме. Он подчеркнул, что этот механизм еще больше повысит объективность и прозрачность, ускорив процесс принятия решений, что применение решений на основе искусственного интеллекта также запланировано в сферах занятости и реабилитации, применение этих решений во всех сферах деятельности министерства является одной из стратегических целей.
На конференции выступили председатель Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики Ульви Мехдиев, председатель Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Орхан Мамедов, председатель Комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса Муса Гулиев, заместитель министра труда и социальной защиты населения Турции Ахмет Айдын и резидент-координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева. Они подчеркнули важность организации подобной конференции, на которой обсуждалось влияние искусственного интеллекта на общественную жизнь и актуальные вопросы в области социальных преобразований.
Мероприятие продолжилось панельными дискуссиями.
На панельных заседаниях на темы «Цифровое государство и трансформация с использованием искусственного интеллекта», «Искусственный интеллект и социальная инклюзия в социальных услугах» и «Будущее рынка труда, развития навыков и цифрового предпринимательства» местные и международные эксперты поделились опытом представляемых ими учреждений и высказали свои идеи и предложения относительно применения инновационных подходов и современных технологий в сфере социальных услуг.