Эксперт: Таджикистан и Азербайджан обладают большим потенциалом для расширения сотрудничества во многих сферах - ИНТЕРВЬЮ
Баку, 22 октября, Тамилла Мамедова, АЗЕРТАДЖ
В последние годы отношения между Таджикистаном и Азербайджаном приобрели новый импульс, демонстрируя динамичное развитие в различных сферах сотрудничества. Подписание Декларации о стратегическом партнерстве в прошлом году стало важной вехой, открывшей широкие возможности для углубления взаимных связей. На фоне этих событий особое внимание уделяется развитию транспортно-логистических маршрутов, укреплению оборонных возможностей, а также активизации культурных и образовательных обменов. В центре внимания - потенциал и перспективы взаимодействия двух стран, а также пути реализации совместных инициатив, которые способны объединить усилия Центральной Азии и Южного Кавказа.
АЗЕРТАДЖ представляет интервью с таджикским политологом Шерали Ризоёном.
- Как вы оцениваете современные тенденции и перспективы развития двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Таджикистаном?
-В последние годы наблюдается значительная активность в межгосударственных отношениях между Таджикистаном и Азербайджаном. Ярким свидетельством этого стало подписание в мае 2024 года в ходе государственного визита Президента Таджикистана в Азербайджан Декларации о стратегическом партнерстве между Душанбе и Баку, которая предполагает тесное и многостороннее взаимодействие двух стран. Убежден, что Таджикистан и Азербайджан обладают большим потенциалом для расширения сотрудничества во многих сферах.
- Каким вы видите потенциал развития транспортно-логистических связей между Таджикистаном и Азербайджаном, особенно в рамках инициативы Среднего коридора?
- Для Таджикистана выход из транспортно-коммуникационного тупика является одной из стратегических задач, отраженных в Национальной стратегии развития до 2015 года, и сохранивших свой приоритет в стратегии развития до 2030 года. В этом контексте для Душанбе развитие и расширение транспортно-логистических связей со всеми странами, разделяющими схожие интересы, является крайне важным и перспективным направлением. Несомненно, страны нашего региона и Азербайджан проводят активную внешнеполитическую работу по расширению прямых коммуникаций и формированию современных маршрутов между Центральной Азией и Южным Кавказом. В этом плане Средний коридор приобретает особое значение для государств Центральной Азии в западном направлении, способствуя возрождению традиционных транспортных путей. Исходя из этого, я вижу большой потенциал в развитии транспортно-логистических связей между Таджикистаном и Азербайджаном, особенно в рамках инициативы Среднего коридора, которая является взаимовыгодной для всех участников данного маршрута.
- Как вы оцениваете усилия Азербайджана по модернизации армии и обеспечению безопасности и возможно ли перенять этот опыт в Таджикистане?
- Наблюдения показывают, что в последние годы Азербайджан, учитывая обозначенные потенциальные вызовы и угрозы, достиг значительного прогресса в модернизации своих вооруженных сил. Сегодня в медиапространстве регулярно появляются материалы о совместных учениях вооруженных сил наших стран в различных форматах, что свидетельствует о высоком уровне сотрудничества. Поэтому изучение опыта Азербайджана может быть весьма полезным, учитывая его реальный положительный результат. В то же время, говоря о возможности перенять этот опыт, необходимо учитывать, что геополитическая ситуация, особенности внутрирегионального сотрудничества, а также оценка потенциальных и реальных вызовов и угроз в Центральной Азии и на Южном Кавказе существенно различаются.
- Насколько, на ваш взгляд, возможна активизация культурного и образовательного обмена между Таджикистаном и Азербайджаном?
- Культурно-гуманитарное сотрудничество играет ключевую роль в поддержании и укреплении тесных отношений между странами, поскольку направлено на сближение и взаимопонимание людей. На основе подписанных соглашений правительство Азербайджана уже несколько лет предоставляет гранты для получения высшего образования молодежью из Таджикистана. В обеих странах регулярно проводятся Дни культуры и другие значимые мероприятия. Кроме того, в Душанбе и Баку функционируют посольства, которые активно знакомят общественность с достижениями и культурой своих государств. Таким образом, активизация культурного и образовательного обмена между Таджикистаном и Азербайджаном обладает большим потенциалом и способствует углублению взаимопонимания и дружбы между народами.
- Если бы вам предстояло выбрать тему для совместного таджикско-азербайджанского исследовательского проекта, чему бы вы посвятили его - политике, безопасности, культуре или чему-то иному?
- Необходимо рассматривать все эти направления, поскольку они одинаково актуальны и взаимодополняют друг друга. Важность подобной совместной работы, если удастся ее реализовать, обусловлена тем, что страны Центральной Азии уже выработали собственный подход к Южному Кавказу, включая Азербайджан. С другой стороны, Азербайджан имеет свой взгляд на расширение сотрудничества с государствами Центральной Азии, в том числе с Таджикистаном. Поэтому важно, чтобы исследовательский проект охватывал два уровня: взаимодействие между странами Центральной Азии и Южного Кавказа, а также двусторонние отношения между Таджикистаном и Азербайджаном во всех сферах, представляющих взаимный интерес. При условии формирования благоприятной внутренней среды и улучшения отношений между государствами вашего региона можно рассмотреть идею создания формата «Центральная Азия-Южный Кавказ», который может стать перспективным направлением для сотрудничества наших стран.