Казахстанский политолог: Баку, Ереван и Астана заинтересованы в стабилизации ситуации в регионе

Баку, 23 октября, Тамилла Мамедова, АЗЕРТАДЖ
Отношения между Азербайджаном и Казахстаном можно охарактеризовать как устойчивые и братские. Это два народа, сплоченные прагматичным взаимным интересом, у которых нет никаких противоречий.
Об этом в беседе с АЗЕРТАДЖ сказал казахстанский политолог, эксперт по вопросам Центральной Азии и постсоветского пространства Газиз Абишев.
По его словам, Баку и Астана являются «естественными и природными союзниками» и визит Президента Ильхама Алиева в Казахстан еще раз подтвердил высокий уровень базовых отношений между странами. «Между лидерами двух государств выстроено доверие, основанное не только на экономических интересах, но и на глубоком культурно-историческом родстве. Это доверие позволяет странам уверенно смотреть в будущее и согласованно реагировать на региональные вызовы», - отметил собеседник агентства.
Говоря о транспортной повестке, эксперт особо выделил Средний коридор как «важнейший инструмент диверсификации торговых потоков не только для Казахстана и Азербайджана, но и для других участников маршрута». «Средний коридор — это выход Казахстана на маршрут, альтернативный России, и связь Азербайджана с китайским рынком. Это важно и для Турции, чтобы иметь доступ к Дальнему Востоку и Китаю, и для Китая — как способ связаться с портами Средиземноморья», — констатировал Абишев, подчеркнув, что значение подобных маршрутов сегодня не уступает их роли в древности, а возможно, даже превосходит ее.
По мнению политолога, развитие транспортных артерий укрепляет экономическую самостоятельность стран региона и делает их менее зависимыми от внешних центров силы.
«Ключевое направление сотрудничества между Казахстаном и Азербайджаном — транспортное, и странам есть чему поучиться друг у друга. Первый активно инвестирует в цифровизацию, IT, науку, тогда как второй имеет богатый опыт в военном строительстве. Кроме того, Казахстан может стать источником продовольствия для Азербайджана», — добавил он.
Эксперт подчеркнул, что обмен опытом между странами усиливает устойчивость обеих экономик и формирует новую модель регионального развития, основанную на взаимной выгоде.
Коснувшись перспектив тюркской интеграции, Абишев отметил, что роль этого процесса важна, но не должна быть «исключительной»: «Даже без ШОС, СНГ или ОТГ отношения Казахстана и Азербайджана будут отличными, ведь они естественные и прагматичные союзники. Сила этих отношений заключается в их самодостаточности и способности сохранять стабильность независимо от внешнего давления».
Отдельно эксперт прокомментировал заявление Президента Ильхама Алиева о снятии ограничений на транзит грузов в Армению, подчеркнув, что оно прозвучало громко и стало весомым шагом. «Казахстанский хлеб теперь может поступать в Армению через порты Актау и Баку по железным дорогам Азербайджана и Грузии. Это значимый проект», — сказал он, напомнив, что премьер-министр Никол Пашинян поблагодарил Баку за это и Астану – за содействие в продвижении инициативы.
«Фактически, все три страны — Азербайджан, Армения и Казахстан — заинтересованы в стабилизации ситуации в регионе. Это тонкий и деликатный момент, демонстрирующий способность государств выстраивать мир и конструктивные отношения без участия внешних сил», — подчеркнул политолог, добавив, что для Азербайджана этот шаг является проявлением миротворчества, а не давления.
Он также выразил уверенность в том, что постепенное открытие транспортных и торговых путей приведет к созданию новой архитектуры доверия на Южном Кавказе: «Как только мир заключен — война прекращается. Официальный Баку показывает, что готов к конструктивному сотрудничеству, стремясь, чтобы Армения почувствовала пользу от мира и стала более гибкой в достижении устойчивого мира».
Что касается будущего тюркского мира, эксперт отметил, что Казахстан, Азербайджан и Узбекистан являются «основой будущего тюркского блока, способного обеспечивать взаимный суверенитет». По его словам, позиции Баку и Астаны совпадают по большинству ключевых международных вопросов — от отношения к дипломатическим методам урегулирования конфликта между Россией и Украиной до осторожного подхода в израильско-палестинском вопросе и признании турецкого Кипра.
«Это хорошо — страны усиливают суверенитет друг друга, демонстрируя сдержанность и взаимное уважение. Ну и, конечно, важно перенимать лучшие практики друг у друга. Подобная гармония в подходах делает взаимодействие между странами более зрелым и стратегически устойчивым, а также закладывает прочный фундамент для будущего тюркского экономического и политического пространства», — заключил Абишев.