Reuters: Почему в Великобритании такой высокий уровень инфляции?

Баку, 21 октября, АЗЕРТАДЖ
Уровень инфляции в Великобритании, по всей вероятности, составит 4% в сентябре. Это самый высокий показатель среди крупнейших богатых экономик мира и вдвое превышает целевой показатель Банка Англии.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Reuters, высокие темпы роста цен создают нагрузку на домохозяйства и означают, что процентные ставки по займам, вероятно, останутся выше, чем в других странах, по крайней мере в краткосрочной перспективе.
Это также усложняет задачу министра финансов Рэйчел Ривз, которая пообещала избирателям, что она снизит давление, связанное со стоимостью жизни, и ускорит экономический рост, но, вероятно, повысит налоги в своем бюджете в следующем месяце, что может привести к росту инфляции.
Уровень инфляции в Великобритании в августе составил 3,8%, что значительно выше, чем 2,0% в еврозоне.
Драйвером цен в Великобритании стал быстрый рост заработной платы, отчасти обусловленный нехваткой рабочей силы после пандемии COVID-19, а также повышением минимальной заработной платы и налогов работодателей.
Как и в других странах, в начале этого года цены на энергоносители и продукты питания выросли. Цены на энергоносители оказали значительное понижательное давление на инфляцию в конце 2023 и 2024 годах.
Еще одним фактором являются цены, устанавливаемые государством. Повышение платы за канализацию, платы за проезд в автобусах и акцизов на транспортные средства, а также введение налога на добавленную стоимость на обучение в частных школах привели к тому, что так называемые административные цены в Великобритании выросли сильнее, чем в еврозоне.
Хотя Банк Англии ожидает, что регулируемые цены на электроэнергию и газ перестанут стимулировать инфляцию в ближайшие месяцы, цены на продукты питания, вероятно, продолжат расти.
Продовольственные ритейлеры объясняют рост цен новым налогом на упаковку, а также повышением взносов работодателей на социальное страхование, минимальной заработной платой и мировыми ценами. Банк Англии опасается, что рост цен на продукты питания повышает инфляционные ожидания, что может привести к укоренению ценового давления в экономике.