Договор о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях заложил прочную правовую основу для отношений между Азербайджаном и Казахстаном - КОММЕНТАРИЙ

Баку, 21 октября, АЗЕРТАДЖ
Отношения между Азербайджаном и Казахстаном основаны на общих исторических и культурных корнях и благодаря личным дружеским связям глав государств развиваются день ото дня. Регулярные официальные и рабочие визиты президентов в последние годы создали условия для выхода отношений между нашими странами на новый уровень. Подписанный между Азербайджаном и Казахстаном Договор о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях, а также более 170 документов создали прочную правовую основу для расширения всестороннего сотрудничества между двумя странами.
Основой для углубления политических отношений служит развитие экономических связей. Азербайджан и Казахстан, эффективно используя свое выгодное географическое положение и развивая Средний коридор, играют роль важного моста между Азией и Европой. Это не только увеличило объем грузоперевозок, но и значительно расширило транзитный потенциал.
Об этом в беседе с АЗЕРТАДЖ заявил заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по экономической политике и предпринимательству Азер Бадамов.
Он сообщил, что в 2024 году объем грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (Средний коридор – ред.) увеличился на 62% и достиг 4,5 млн тонн. Объединение на этом маршруте более 20 логистических и портовых операторов из Азербайджана, Казахстана, Грузии и Турции повысило эффективность перевозок и сократило сроки доставки с 38 до 19 дней.
«В свете новых реалий, созданных Азербайджаном, Зангезурский коридор (Маршрут Трампа для международного мира и процветания – ред.), как важный сегмент Среднего коридора, позволит дополнительно увеличить объем международных грузоперевозок. Его ввод в эксплуатацию сократит протяженность Среднего коридора на 600–700 километров, в результате чего транспортные расходы снизятся на 10-15%. Это повысит интерес к данному маршруту стран, расположенных вдоль маршрута – начиная от Китая и до европейских стран», - отметил собеседник агентства, добавив, что Средний коридор не ограничивается только грузоперевозками.
По его словам, Цифровой коридор по дну Каспийского моря, строительство которого планируется завершить к концу 2026 года, и зеленый энергетический коридор, призванный соединить энергетические сети Азербайджана, Казахстана и Узбекистана, откроют новый этап сотрудничества и создадут широкие возможности для углубления регионального и глобального взаимодействия.
«В настоящее время Казахстан экспортирует через территорию Азербайджана 1,5 млн тонн нефти в год по БТД (Баку – Тбилиси – Джейхан). Азербайджан, в свою очередь, намерен к 2027 году увеличить прокачку нефти по этому трубопроводу до 7 млн тонн. Товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном динамично растет. Казахстан является основным торговым партнером Азербайджана в Центральной Азии. Если в 2024 году товарооборот составил 470 млн долларов, то за первые 8 месяцев текущего года он увеличился до 547 млн долларов. В прошлом году Азербайджан импортировал из Казахстана более 450 тысяч тонн зерна. Наши страны также планируют создать совместные центры по переработке и дистрибуции сельскохозяйственной продукции на рынках Кавказа и Турции», – подчеркнул А.Бадамов.
Важным направлением экономической интеграции парламентарий назвал инвестиционное сотрудничество: «В Азербайджане зарегистрировано более 250 предприятий с участием казахстанского капитала. Созданный двумя странами Совместный инвестиционный фонд с уставным капиталом в размере 300 млн долларов служит росту взаимных инвестиций. Азербайджан инвестировал в экономику Казахстана 225 млн долларов, а Казахстан – 136 млн долларов. Успешная деятельность межправительственной комиссии и проводимые совместные бизнес-форумы вносят значительный вклад в выявление новых возможностей сотрудничества и углубление отношений».
Депутат добавил, что Казахстан также оказал братскую поддержку восстановительным работам, проводимым на освобожденных от оккупации территориях. Построенный и сданный в эксплуатацию в Физули Центр детского творчества имени Курмангазы стал символом азербайджано-казахстанской дружбы. Более 100 обучающихся здесь школьников приобщаются к истории и культуре Казахстана, внося вклад в сближение наших народов. «В целом, Азербайджан и Казахстан, как братские и дружественные страны, расширяют двустороннее и многостороннее сотрудничество, выступая с единых позиций на международных площадках. Углубление отношений и выступление с единой позиции служат укреплению наших позиций в регионе и мире», - заключил замглавы комитета.