Якуп Аслан: Развитие связей с Китаем дает Азербайджану политические гарантии
Баку, 4 сентября, АЗЕРТАДЖ
Церемония встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева в ходе его визита в Китай для участия в Саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) демонстрирует место и роль официального Баку на Глобальном Юге. Прагматичный внешнеполитический курс и экономически ориентированные инфраструктурные проекты Азербайджана обеспечили его участие в процессах уже не регионального, а глобального характера.
Такое мнение в беседе с АЗЕРТАДЖ высказал политический обозреватель телеканала CGTN (China Global Television Network Turk) Якуп Аслан.
«В настоящее время в силу расположения Азербайджана на стыке Запада и Востока государства обеих сторон света нуждаются в нем. Правильно оценив эту реальность, Президент Ильхам Алиев сумел превратить Азербайджан в надежного экономического и политического партнера этих государств. За счет реализованных инфраструктурных проектов Азербайджан получил не только экономические дивиденды, но и политические гарантии», - отметил собеседник агентства, добавив, что воплощение в реальность проекта «Баку – Тбилиси – Карс», Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ, Средний коридор) и Зангезурского коридора еще больше повысило интерес к Азербайджану.
Напомнив, что в прошлом году по транскаспийскому маршруту было перевезено 4,5 миллиона тонн грузов – на 62% больше по сравнению с предыдущими годами, Якуп Аслан сказал, что Центральная Азия и Китай в ближайшие годы планируют довести объем грузоперевозок по ТМТМ до 10 млн тонн. Эти планы, по его словам, обусловлены стремлением государств Юго-Восточной Азии продолжить торговые отношения с Европой именно по этому маршруту.
Говоря о значении экономического сотрудничества с Китаем, политический обозреватель подчеркнул, что сегодня КНР может стать доминирующей силой в мировой экономике. Только в государствах – членах ШОС китайские компании создали более 3 тысяч предприятий и открыли более 200 тысяч рабочих мест. В прошлом году товарооборот между Китаем и странами – членами организации достиг 512,4 млрд долларов, что на 2,7% больше по сравнению с 2023 годом.
«Китайские инвестиции не обходят стороной Азербайджан. Проведенные в рамках визита встречи Президента Ильхама Алиева с исполнительным вице-президентом группы компаний Powerchina Group, председателем компании CCCC (China Communications Construction Company – ред.), генеральным директором корпорации CETC (China Electronics Technology Group Corporation – ред.), руководителем компании China Energy Engineering Corporation Limited дают основание говорить, что эти компании в ближайшем будущем внесут крупные инвестиции в транспортно-транзитную, энергетическую и другие отрасли Азербайджана», - констатировал эксперт.
Якуп Аслан также отметил, что подписание на Саммите документа о стратегии развития ШОС до 2035 года свидетельствует о том, что в перспективе страны – члены организации вступят в новый этап экономического развития.
«Визит Президента Ильхама Алиева в Китай для участия в Саммите ШОС завершился для Азербайджана весьма успешно. Развитие связей с КНР приносит Азербайджану не только экономические дивиденды, но и политические гарантии», - подчеркнул политический обозреватель.