С ликвидацией Минской группы меняются условия на Южном Кавказе - КОММЕНТАРИЙ
Баку, 8 сентября, АЗЕРТАДЖ
Решение о ликвидации Минской группы было принято 1 сентября 2025 года решением Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Это означает, что 57 государств-членов ОБСЕ де-юре и де-факто подтверждают принадлежность земель Карабаха и Восточного Зангезура Азербайджану. А это пресекает попытки тех, кто стремится превратить проблему Карабаха и Восточного Зангезура в «замороженный конфликт» и «спорный статус», а также окончательно отправляет карабахский конфликт в архив истории. Это также создает международный прецедент в данном контексте.
Об этом АЗЕРТАДЖ сказал член правления Совета печати, медиаэксперт Мушфиг Алескерли.
Он заявил, что, добившись ликвидации Минской группы, Азербайджан смог превратить военную Победу, одержанную им на землях Карабаха и Восточного Зангезура в 2020 году, в дипломатическое и политическое торжество. В то же время, ему удалось добиться признания своей законной позиции на международных инстанциях.
«Решение о ликвидации Минской группы ОБСЕ полностью меняет политическую ситуацию в регионе в интересах Азербайджана. Оно еще больше укрепляет статус нашей страны, восстановившей свою территориальную целостность и суверенитет, обладающей военной мощью и дипломатической силой, как регионального лидера.
Следует принять во внимание, что, хотя формально Минская группа была создана в 1992/1997 годах с целью «мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта», ее истинная цель была иной. Фактически она использовалась как посреднический инструмент для обеспечения интересов стран-сопредседателей - России, США и Франции - на Южном Кавказе. С этой точки зрения, Минская группа работала не над разрешением конфликта, а над сохранением статус-кво и увековечением конфликта. Подготовленные по инициативе группы «Переговоры в Ки-Уэсте» (2001 год), Мадридские принципы (2007 год) и Казанская встреча (2011 год) десятилетиями были предметом обсуждения, но не дали реальных результатов в урегулировании конфликта», - отметил эксперт.
Он добавил, что после роспуска Минской группы меняются условия не только в армяно-азербайджанских отношениях, но и в регионе Южного Кавказа в целом, появляются новые возможности для долгосрочного мира и сотрудничества в регионе. Также укрепляются позиции Азербайджана в форматах регионального сотрудничества. Решение, принятое 1 сентября, свидетельствует о поддержке позиции Азербайджана на международном уровне.