Гранаты сорта «Минаширин» отправляются на мировой рынок - Инновационное садоводство в Саатлы


















Саатлы, 21 октября, Айдын Яверзаде, АЗЕРТАДЖ
В гранатовом саду, возделываемом по инновационным технологиям на территории агропарка Саатлинского района, идет сбор урожая. Сортируемые по размеру и весу гранаты реализуются не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.
Как передает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в этом году с гранатовых садов ожидается урожай в размере 3-4 тыс. тонн. При этом уже собрано около 2 тыс. тонн продукции, из которых 200 тонн отправлено за рубеж..
Значительную роль в создании в селе Азадкенд агропарка площадью 7 тыс. гектаров сыграла государственная поддержка.
Агроном Бика Гурбанова, с которой мы встретились в гранатовом саду, рассказала, что наш приезд совпал с периодом сбора урожая. В последние дни погода благоприятствует этому процессу. «Площадь гранатового сада – 265 гектаров. Наша цель – собрать 3-4 тыс. тонн продукции. В настоящее время производительность составляет 25 тонн гранатов с каждого гектара. Собранную продукцию упаковывают в ящики и отправляют на сортировочные склады и склады для хранения, откуда экспортируют на зарубежные рынки. В сезон сбора урожая в саду работают 350-450 человек. Гранаты – местного азербайджанского сорта «Минаширин». При выращивании используются интенсивные методы. По сравнению с предыдущими годами, в этом году урожайность тоже высокая: с каждого дерева собирают 25-30 килограммов продукции», – сообщила агроном.
По ее словам, гранатовое дерево сорта «Минаширин» отличается высокой урожайностью. Этот сорт граната приятен на вкус, с крупными зернами и может долго храниться в прохладном месте. Покупатели также ценят эти качества.
Другой агроном – Тебриз Халилов также с удовлетворением отзывается об урожайности. Он отмечает, что продукция сортируется на мелкие, средние и крупные плоды. Мелкие гранаты весят 250-300 граммов, средние – 400-500 граммов, а крупные – 700-750 граммов. Отсортированный товар отправляется как на внутренний рынок, так и на внешние рынки в соответствии с заказами.
Далее мы беседуем с Арзу Гулиевой, заведующей складом для хранения. По ее словам, продукция хранится на складе при разных температурах в зависимости от сорта: «Здесь продукция хранится в камерах, подходящих для каждого сорта, под различным градусом. Склад состоит из 10 помещений, каждое из которых вмещает 150–200 тонн продукции. Это позволяет хранить от 1500 до 2000 тонн гранатов. Срок хранения на складе составляет от 1 до 4 месяцев, в зависимости от спроса».
Отметим, что на территории агропарка разбит не только гранатовый сад, но и миндальный, персиковый, абрикосовый и другие фруктовые сады. Помимо садоводства, здесь выращивают сезонные культуры. Деятельность агропарка также содействует занятости в районе.