Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

Новый коридор через Иран и рухнувшие надежды Армении

Баку, 12 марта, АЗЕРТАДЖ

Событие, произошедшее в пятницу во второй половине дня, имеет все шансы стать сенсацией последних трёх месяцев, минувших со дня визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель в середине декабря прошлого года. Заместитель премьер-министра Азербайджана, председатель комиссии по безопасности дорожного движения Кабинета Министров страны Шахин Мустафаев и министр дорог и градостроительства Исламской Республики Иран, сопредседатель Государственной комиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран (ИРИ) Ростам Гасеми скрепили в Баку своими подписями Меморандум о взаимопонимании (MoU) между правительствами двух государств о создании на территории ИРИ новой транспортной артерии, соединяющей Восточно-Зангезурский экономический регион Азербайджанской Республики и другую составную часть нашего государства — Нахчыванскую Автономную Республику.

По территории соседнего государства примерно в 5 км южнее от армяно-иранской границы будет проложен новый коридор, который будет состоять из железнодорожной ветки, многополосного автомобильного шоссе, линий передачи энергии, цифровой связи и др., соединяющие Восточный Зангезур и Нахчыван. Новый коридор будет, фактически, дублировать предусмотренный пунктом 9 трёхстороннего заявления от 10 ноября 2020 года «Зангезурский коридор», который в той или иной форме должен был быть проложен вдоль северного берега приграничной реки Араз в Мегри, входящего по историческому недоразумению в состав Республики Армения.

С этой целью предусмотрено строительство на обоих концах нового коридора по одному железнодорожному и одному автомобильно-пешеходному мосту, то есть, в общей сложностью, четырёх мостов. По всей видимости, они будут перекинуты над Аразом в Зангиланском и Ордубадском районах.

По меморандуму, стороны берут на себя обязательство построить на своих территориях КПП, способные обслужить в течение суток около 500 въезжающих и столько же выезжающих большегрузных автомобилей, перевозящих товары экспортного, импортного и транзитного характера.

В течение месяца стороны подготовят правовые документы в соответствии с законодательствами двух стран. При этом все расходы по строительству Зангиланского моста и линий передачи энергии и связи в восточной оконечности коридора берет на себя азербайджанская сторона, в то время как иранские коллеги проведут аналогичные работы на Ордубадском, то есть западном конце новой коммуникационной артерии. До завершения строительства автомобильных мостов стороны восстановят, модернизируют или же на отсутствующих участках построят с нуля автомобильные шоссе, дабы сделать мосты полностью функциональными. А в течение следующих 6 месяцев два государства подготовят проекты, предложения и техническую документацию по прокладке параллельно к автотрассе также железнодорожного полотна.

Следует особо учесть, что новый коридор имеет целью не просто связать Нахчыван с материнской частью Азербайджана, но он станет также частью общерегиональной транспортно-логистической структуры, соединяющей в более широком смысле Восток и Запад, Европу и Азию. В этом разрезе новый коридор, название которому пока не придумано, полностью изменит всю региональную транспортную архитектуру.

И вот тут уже соседней Армении впору было бы схватиться за голову и вспомнить все свои капризы и терминологические спекуляции вокруг слова «коридор». Хотели подсесть на золотую жилу и начать высасывать с транзита таможенные сборы? Что ж, пускай теперь зарабатывает наш южный сосед. А на въезде в Лачинский район теперь появятся обещанные нами паспортно-таможенные посты, аналогичные тем, которые Армения грозилась установить на своей территории. А ведь именно об этом предупреждал армянскую сторону Президент Ильхам Алиев, отвечая на брифинге в штаб-квартире НАТО в Брюсселе на вопрос корреспондента «Радио Свобода». Армения теперь останется у разбитого корыта — и прибыль от транзита перейдёт теперь к Ирану, и свободный бестаможенный въезд в Карабах будет потерян. Между тем, прояви она все эти полтора года бесконечных капризов чуточку здравого и прагматичного мышления, она извлекла бы огромные экономические выгоды, особенно на фоне своего экономического обнищания и изоляции.

Азербайджан предпринял все шаги для реализации своей части работы, Армения же высказывала только претензии и капризы. Ей казалось, что ей принадлежит монополия на связь между Нахчываном и остальной частью Азербайджана. Много раз в Баку пытались разъяснить армянской стороне ошибочность такого подхода, порой даже открытым текстом говорили ей об иранской альтернативе и бесперспективности шантажа. Но в Ереване это воспринимали как «блеф», им казалось, что альтернатив у Азербайджана нет.

Подписанный вчера бессрочный по своей сути азербайджано-иранский MoU ставит все точки над «i» и служит холодным душем для армянских «монополистов». По сути, Азербайджан, как и неоднократно в прошлом, проявил добрую волю и создал для Армении шанс выхода из экономической изоляции и извлечения больших выгод. Вместо того, чтобы оценить этот благородный жест, в Ереване решили, что смогут шантажировать Баку и держать всю связь с Нахчываном под своим контролем. Но неверные расчёты в который раз привели Армению к разбитому корыту. В погоне за максимумом она потеряла минимум. Стоила ли игра потраченных впустую свеч?

Победа Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне открыла перед Азербайджанским государством большие возможности. Коридор Зангилан-Ордубад в пяти километрах южнее Араза — один из реализуемых нынче возможностей, появившихся в результате победы. Азербайджан предлагал Армении перейти от вражды к сотрудничеству и миру. Та же решила вдариться в географический шантаж. Чем это для неё закончилось, видно из подписанного 11 марта MoU. Пусть теперь с мегринских высот наблюдают, как в их бинокле уплывают в казну другой страны миллионы.

Тут надо также отметить, что у Азербайджана теперь нет никаких обязательств перед страной, которая сама не соблюла свою часть взятых на себя по условиям капитуляции обязательств. Так что, соседи, не хотите Зангезурского коридора — и не надо. Можете даже ничего не строить. Не захотели взаимной выгоды, потеряете теперь и свободный въезд в Карабах через Лачин. К нашим предупреждениям надо всегда прислушиваться и относиться серьезно. Хотели полного суверенитета над Зангезурским участком? Что ж, и мы не против восстановления полного суверенитета над всеми дорогами в Лачинском районе.

Следует также учесть, что благодаря серьёзным инвестициям Азербайджан в ближайшее время превратится в производителя «зелёной» электроэнергии. Посредством новых мощных ЛЭП по Южно-Аразскому коридору и далее по территории Нахчывана продукция будет экспортироваться в Турцию, не говоря уже о полном решении вопроса снабжения электричеством жителей автономной республики.

Подписанный сегодня MoU станет дополнительным цементом в и без того дружеские отношения между Азербайджаном и ИРИ. Ох, как в Армении хотели столкновения между двумя соседями! Как они ждали трансформации недавних военных учений в нечто более масштабное, как они потирали ручки в ожидании «кипиша», под тенёк которого они грезили о реванше. Ну что, соседи, сели в очередной раз в лужу? Примечательно, что исторический меморандум подписан в юбилейный 30-й год установления дипотношений между двумя нашими государствами.

Достигнутое между Азербайджаном и ИРИ соглашение по открытию нового Южно-Аразского коридора можно смело назвать крупной дипломатической победой нашего государства. Впереди нас ждут новые свершения. И счастливо осознавать, что Азербайджан, который только 30 лет назад восстановил свою независимость, пройдя через тернии и тяжёлые испытания, вышел сегодня к звёздам и превратился в регионального лидера, способного влиять на всё пространство 3+3, менять и даже создавать новую экономическую и политическую архитектуру Южного Кавказа. А значит, мы на правильном пути!

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Места расселения людей в Ханкенди обеспечены телекоммуникационными услугами ФОТО

Как долгое пребывание в космосе влияет на организм

Определены «послы спорта» Азербайджана этого года

Состоялось заседание Центральной избирательной комиссии ОБНОВЛЕНО

Министр климата Швеции отказалась участвовать в заседании Климатического политического совета

В Бакинской хореографической академии организован медиатур по проведению аттестации преподавателей

Делегация Узбекистана побывала в Агентстве продовольственной безопасности

Венгерское издание Index: Мы очень близки к трагедии, предсказанной Виктором Орбаном

В Баку и на Абшеронском полуострове зафиксировано 32 градуса тепла –  ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

США открывают завод, где роботы будут выпускать 12 тысяч «сородичей» в год

® Birbank присоединился к проекту «Сдавай батарейки - сохраняй природу»

Следы мощного урагана нашли даже на дне океана

МИД: Решительно отвергаем заявление офиса премьер-министра Армении, в котором искажаются факты о перестрелках в приграничных районах

МЧС обратилось к населению по поводу ожидаемых погодных условий

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении сотрудников Государственной миграционной службы Азербайджанской Республики медалью «За отличие на службе в органах миграции»

Поздравление азербайджанскому народу по случаю Новруз байрамы

С военнообязанными проведены практические занятия в полевых условиях

На бакинском бульваре прошел фестиваль Battle 4 LastCharshanba

В Чили установили самую большую цифровую камеру в мире

AzerGold организовал очередную акцию социальной помощи в Гёйгёльском районе

Супруга шехида Наиля Оруджева трудоустроена в БГУ

® Врачи Центрального таможенного госпиталя и ведущие анестезиологи-реаниматологи страны готовы стать добровольными донорами органов

Температура воздуха постепенно снизится на 13-18 градусов по сравнению с предыдущими днями - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Казахстан наращивает зерновые поставки в Азербайджан

Состоялось совещание по вопросу аварийных зданий на территории страны

Сдан в эксплуатацию мост, соединяющий город Сумгайыт с поселком Сарай

Обсуждено развитие экономического сотрудничества с Израилем

В Шотландии отметили Новруз байрамы

Турецкий эксперт: Глобальный Бакинский форум – свидетельство роста влияния и уважения к Азербайджану

Распространитель видеоматериалов, связанных с Вооруженными силами Азербайджанской Республики, привлечен к ответственности

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка художницы Айдан Набизаде

Вышла в свет книга академика Ахада Джанахмедова «Эволюция инженерной мысли»

Делегация азербайджанской молодежи посетила ведущие компании в сфере обороны и коммуникации в Анкаре

Великобритания может включить в школьную программу прослушивание аудиокниг

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией из Агдере ВИДЕО

Сегодня будет опубликовано около 80 тыс. страниц документов по делу Кеннеди

Представитель Минтруда навестил семью шехида Отечественной войны Анара Мамедова

Председатель Организации туркманских академиков: В последнее время отношения между Ираком и Азербайджаном развиваются

Эршад Рашад Салехи: Проводимая Президентом Азербайджана политика способствует сплоченности тюркского мира

Срок действия особого карантинного режима в Азербайджане продлен до 1 июля

Завтра местами ожидаются осадки

На освобожденных от оккупации территориях будет проведен совместный форум НПО тюркских государств

Военно-морские силы Казахстана провели учения на Каспии

Трехкратный Паралимпийский чемпион Азербайджана встретился с юными парапловцами

В Национальной библиотеке подготовлена выставка по случаю 50-летия известного общественного деятеля Ганиры Пашаевой

В селе Суговушан Агдеринского района сдана в пользование мечеть  БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Брошюра о Ханкенди издана на трех языках

Банки и «Азерпочт» будут функционировать в праздничные дни

В селе Суговушан Агдеринского района сдан в эксплуатацию жилой комплекс, жителям вручены ключи от квартир БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

В БГУ отметили 190-летие Сеида Азима Ширвани

Астрономы нашли космические пузыри во Вселенной с помощью ИИ

Позиции Азербайджанской армии подверглись обстрелу ВИДЕО

Азер Аллахверанов: НПО могут объединиться и внести свой вклад в укрепление тюркского мира

Семья шехида-лейтенанта Равиля Гумбатова окружена государственной заботой

Милли Меджлис начал обсуждение 14 вопросов

Напечатана первая искусственная радужка

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии автомобильной дороги от Сарсангского водохранилища до села Умудлу Агдеринского района  ОБНОВЛЕНО

В БГУ обсудили историю развития и проблемы аграрных наук

В прошлом году в экономику Азербайджана вложено более 7 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций

Цена нефти марки Azeri Light подорожала

Форум «Туркманское наследие: солидарность гражданских обществ» проходит в Баку

Цена нефти на мировых биржах повысилась

В Бакинском госуниверситете обсуждали научные инновации и биотехнологии

Вспышка инфекции в детском центре в Казахстане: 10 воспитанников госпитализированы

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева зажгли новрузовский костер вместе с жителями села Гасанриз Агдеринского района  БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

МО: Позиции Азербайджанской армии с перерывами подвергались обстрелу ВИДЕО

Фольклорист: Торпаг чершенбеси воплощает в себе мифы и реальность

Сегодня Илахыр чершенбеси

МО: Вооруженные силы Армении несколько раз подвергали обстрелу позиции Азербайджанской армии

Министерство иностранных дел Азербайджана организовало ифтар для послов мусульманских стран

Левон Мнацаканян: Мины производились в Армении и поставлялись в Карабах ВИДЕО

Премьер-министр Али Асадов встретился с послом Турции в Азербайджане

Состоялось внеочередное расширенное заседание Страновой координационной комиссии по борьбе с туберкулезом

В Казахстане с начала года при пожарах погибли 52 человека

Бывший посол Турции: Анкара не будет действовать вразрез интересам Баку

Валентина Матвиенко ознакомилась с Азербайджанским национальным музеем ковра

Проведено очередное заседание Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Милли Меджлиса Азербайджана и Федерального Собрания РФ

Председателю Милли Меджлиса Сахибе Гафаровой вручен орден Дружбы Российской Федерации

Объявлены желтое и оранжевое предупреждения в связи с ветреной погодой

® Nar поддерживает инклюзивные инициативы и проводит встречи с участниками DanceAbility

® Специальное предложение от Azercell к празднику Новруз!

Организован круглый стол «Тема Западного Азербайджана за 100 лет»

Алексей Чернышов: При условии соответствующих изменений в Украину могут вернуться примерно 70 процентов беженцев

Мнацаканян: Военные преступления на оккупированных территориях расследовали военная полиция и военная прокуратура Армении

Завершилась дипломатическая миссия посла Палестины в Азербайджане

Азиз Алекберли: Великое возвращение в Западный Азербайджан – наша стратегическая цель

Обсуждены вопросы военного сотрудничества между Азербайджаном и Боснией и Герцеговиной

Один человек погиб при сходе лавины в Казахстане

Подписан протокол между БГУ и Университетом COMSATS

В Министерстве труда и социальной защиты населения состоялась встреча с победителями конкурса «Восхождение»

Британский суд отклонил апелляцию о поиске 7,5 тысячи биткоинов на свалке

Исполком МОК рекомендовал включить бокс в программу Олимпиады-2028

Лёва Мнацаканян: На оккупированных территориях Азербайджана не было вооружений типа «Искандер-М» и «Точка-У» и «Смерч»

® AccessBank объявляет тендер на Endpoint Central

Производство ВВП в нефтегазовом секторе составило 6,5 миллиарда манатов

В Китае успешно пересадили человеку генетически измененную почку свиньи

Техногиганты через несколько лет будут тратить на ИИ более 500 миллиардов долларов в год

На Северном Кипре будет проведен Фестиваль тюркского мира «Новруз»

Мнацаканян: Ежегодно 7-8 тысяч призывников из Армении отправлялись на срочную службу на оккупированные азербайджанские территории

Президенту Республики Северная Македония Ее превосходительству госпоже Гордане Силяновска-Давковой