Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ЭКОНОМИКА

ОЭСР: Азербайджан прогрессирует в области зеленой энергетики и Целей устойчивого развития - ИНТЕРВЬЮ

ОЭСР: Азербайджан прогрессирует в области зеленой энергетики и Целей устойчивого развития - ИНТЕРВЬЮ

Баку, 11 января, Тамилла Мамедова, АЗЕРТАДЖ

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) была создана в 1948 году в целях координации проектов послевоенной экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла. На протяжении многих лет Азербайджан последовательно расширяет партнерство с ОЭСР: в частности, реализуются многочисленные совместные проекты, нашей стране оказывается консалтинговая и экспертная поддержка.

Сегодня в повестку сотрудничества Азербайджана с ОЭСР внесены наиболее актуальные вопросы: диверсификация и цифровизация ненефтяного сектора экономики, имплементация передового опыта в развитии субъектов МСБ, повышение прозрачности и подотчетности в налоговой сфере, расширение сотрудничества в рамках Евразийской программы конкурентоспособности, а также совместная реализация иных инновационных проектов.

Представляем эксклюзивное интервью АЗЕРТАДЖ с Уильямом Томпсоном, руководителем отдела Евразии Директората по глобальным связям и сотрудничеству ОЭСР.

- Каковы основные направления сотрудничества между Азербайджаном и ОЭСР в настоящее время?

- Взаимодействие Азербайджана с ОЭСР значительно расширилось за последние годы, охватывая широкий спектр областей, таких как государственное управление, борьба с коррупцией, экономическая диверсификация, политика в отношении МСП и предпринимательство, образование и навыки, цифровая трансформация, налогообложение, энергетическая политика и зеленый переход. Страна активно участвует в различных программах, сетях и проектах ОЭСР, включая Антикоррупционную сеть для Восточной Европы и Центральной Азии, Программу конкурентоспособности ОЭСР в Евразии, Целевую группу по зеленым действиям и программу поддержки совершенствования государственного управления и менеджмента (SIGMA).

Кроме того, Азербайджан является членом Глобального форума по обеспечению прозрачности и обмена информацией в налоговых целях (GFTEOI) и участником Комитета помощи развитию (DAC). Страна также является ассоциированным участником проекта по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS) и пользуется преимуществами региональных проектов ОЭСР, финансируемых ЕС, таких как EU4Business, EU4Energy, EU4Environment и EU4Integrity.

-Какое влияние оказывает сотрудничество с ОЭСР на экономическое развитие Азербайджана?

-Сотрудничество Азербайджана с ОЭСР было сосредоточено в основном на оказании помощи стране по диверсификации экономической деятельности, включая производство, занятость и экспорт, путем дальнейшего улучшения условий для предпринимательства, инвестиций и инноваций, особенно за пределами очень хорошо развитого и успешного углеводородного сектора страны. Экономическая диверсификация поможет Азербайджану справиться с низкоуглеродным переходом от ископаемого топлива, а также создать больше рабочих мест за пределами нефтегазового сектора, который является очень капиталоемким. Диверсификация также может помочь Азербайджану снизить свою подверженность шокам цен на сырьевые товары.

- Какие конкретные инициативы ОЭСР помогли Азербайджану в области улучшения государственного управления?

- В области реформы государственного управления Азербайджан участвует в работе SIGMA (Содействие совершенствованию государственных институтов и управления), совместной инициативе ОЭСР и Европейского Союза. Ее ключевой целью является укрепление основ для улучшения государственного управления и, следовательно, поддержка социально-экономического развития путем наращивания потенциала государственного сектора, усиления горизонтального управления и улучшения разработки и реализации реформ государственного управления, включая надлежащую расстановку приоритетов, последовательность и бюджетирование. Мы работаем с нашими партнерами над укреплением их систем государственного управления и потенциала государственного управления с 1992 года.

-Какие рекомендации ОЭСР были предложены Азербайджану для улучшения его налоговой системы?

- В области налогообложения Азербайджан сдал на хранение свою ратификационную грамоту Конвенции BEPS в сентябре 2024 года, подчеркнув твердую приверженность предотвращению злоупотребления налоговыми соглашениями, размывания налоговой базы и вывода прибыли многонациональными предприятиями. Конвенция BEPS вступит в силу для Азербайджана с января 2025 года. Азербайджан также является членом Глобального форума по обеспечению прозрачности и обмена информацией в налоговых целях (GFTEOI). Недавно завершился второй раунд экспертной оценки, анализирующей практическую реализацию стандарта относительно обмена информацией по запросу (EOIR) в Азербайджане. Азербайджан и ОЭСР также могли бы продолжить работу по таким темам, как варианты ценообразования на углерод и то, как различные варианты могут повлиять на сборы Механизма трансграничного углеродного регулирования (CBAM).

- Как ОЭСР помогает Азербайджану в области охраны окружающей среды и устойчивого развития?

- Азербайджан играет активную роль в Программе действий по «зеленой» экономике и охране окружающей среды (GREEN), которая поддерживает переходные экономики в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии в интеграции экологических соображений в их более широкие экономические, социальные и политические реформы. Эта инициатива направлена на улучшение экологических показателей, одновременно способствуя устойчивому росту, развитию человеческого капитала, поощрению зеленых инвестиций, содействию диалогу и обмену передовым опытом.

Азербайджан также участвует в региональных проектах, финансируемых ЕС, включая EU4Energy и EU4Environment. EU4Energy, реализуемый в партнерстве с Международным энергетическим агентством (МЭА), поддерживает страны-фокусы в разработке и реализации устойчивой энергетической политики и содействии региональному сотрудничеству в энергетическом секторе.

Тем временем EU4Environment помогает сохранять природный капитал в странах Восточного партнерства, повышая экологическое благополучие посредством изменений в политике и законодательстве, более зеленого планирования и инвестиций, инновационных технологий и зеленых рабочих мест. Он также способствует улучшению управления окружающей средой, улучшению управления охраняемыми территориями и лесами, а также устойчивым методам торговли.

- Какие программы ОЭСР были реализованы в Азербайджане в области корпоративного управления и прозрачности бизнеса?

- За последние два года ОЭСР провела Обзор корпоративного управления Азербайджанского инвестиционного холдинга и его государственных предприятий (ГП), сравнив структуру управления с Руководящими принципами ОЭСР по корпоративному управлению ГП. В этом обзоре были предоставлены основанные на фактических данных рекомендации для оказания помощи властям Азербайджана в реформировании государственного сектора и приведении управления ГП в соответствие с передовой международной практикой.

Азербайджан также является активным участником Антикоррупционной сети для Восточной Европы и Центральной Азии, региональной программы по работе с общественностью Рабочей группы ОЭСР по взяточничеству. Пятый раунд мониторинга в рамках Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией, опубликованного в 2024 году, оценил антикоррупционную практику и реформы Азербайджана по девяти направлениям деятельности, включая антикоррупционную политику, профилактику и правоприменение. В отчете проанализированы усилия страны по созданию антикоррупционных институтов, выявлению и преследованию случаев коррупции, а также определены области для улучшения. В последующем отчете будет оценен прогресс Азербайджана в выполнении этих рекомендаций.

Кроме того, Азербайджан является членом Глобального форума по прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения (GFTEOI), многосторонней инициативы, в которой на равноправной основе участвуют более 170 юрисдикций. В рамках этой структуры в 2024 году ОЭСР провела оценку соответствия Азербайджана стандартам прозрачности и обмена информацией по запросу. В ходе этой оценки оценивалась как нормативно-правовая база страны, так и практическая реализация этих стандартов.

-Как ОЭСР поддерживает Азербайджан в развитии инновационных технологий и цифровой экономики?

-ОЭСР поддерживает Азербайджан в развитии цифровой экономики, в частности, посредством инициатив, направленных на усиление цифровизации МСП. В 2021 году Азербайджан прошел экспертную оценку на Круглом столе ОЭСР по конкурентоспособности стран Евразии по содействию цифровизации предприятий. В рамках этого исследования ОЭСР предложила рекомендации по политике для содействия цифровизации МСП в Азербайджане, определив меры по улучшению координации политики, расширению доступа МСП к цифровой инфраструктуре, улучшению нормативно-правовой среды, повышению цифровых навыков и предоставлению МСП целевых финансовых и нефинансовых программ, стимулирующих внедрение цифровых решений.

- Как ОЭСР оценивает прогресс Азербайджана в достижении Целей устойчивого развития?

- Мы наблюдаем постепенное улучшение позиции Азербайджана в недавних оценках ООН, которые показывают, что страна достигла или находится на пути к достижению около 40 процентов своих ЦУР. Сильный рост способствовал прогрессу в достижении целей, связанных с голодом, бедностью и занятостью. Мы также отмечаем улучшения в отношении зеленой энергетики, действий по борьбе с изменением климата и целей устойчивого развития.

- Какое значение имеет углубление сотрудничества с ОЭСР для Азербайджана в контексте глобальной экономической интеграции?

- Углубление сотрудничества с ОЭСР в ряде политических областей помогает гарантировать, что политики Азербайджана не только могут извлечь выгоду из обмена опытом и передовой практикой с членами ОЭСР и другими экономиками, не являющимися членами, но и что страна может продемонстрировать свои собственные реформы и прогресс в развитии в обсуждениях, которые проходят в органах ОЭСР.

- Какие сферы экономики Азербайджан должен развивать с учетом рекомендаций ОЭСР для достижения более высокого уровня устойчивости?

- С точки зрения ОЭСР, проблемы устойчивости по большей части не касаются развития конкретных сфер экономики. Переход к низкоуглеродной экономике является сквозной проблемой, которая затрагивает все сферы экономической и социальной жизни. Конечно, есть некоторые исключения: в долгосрочной перспективе стране необходимо сократить свою зависимость от углеводородов и развивать возобновляемые источники энергии. Мы отмечаем усилия, предпринимаемые Азербайджаном для решения экологических проблем и достижения целей по сокращению выбросов парниковых газов, установленных в Парижском соглашении 2015 года, в частности недавние инвестиции в новые проекты в области возобновляемых источников энергии и шаги по модернизации методов орошения.

Однако для настоящей устойчивости потребуется развитие новых навыков и новых моделей производства и потребления во всех секторах экономики. Это задача всей экономики, всего общества.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Франческо Рандаззо: Азербайджан является главным экономическим партнером Италии на Южном Кавказе - ИНТЕРВЬЮ

В Турции в связи с пожаром объявлен однодневный траур

Президент Ирана Масуд Пезешкиан встретился с делегацией во главе с заместителем премьер-министра Шахином Мустафаевым

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с главным исполнительным директором компании Carlsberg Group Якобом Аарупом-Андерсеном ВИДЕО

Азербайджанские спортсмены примут участие в Открытом турнире по дзюдо в Бельгии

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией в связи с пожаром в Турции

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выразила соболезнования председателю ВНСТ Нуману Куртулмушу

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с Президентом Израиля ВИДЕО

Продолжается суд над лицами, обвиняемыми в совершении многочисленных преступлений в результате военной агрессии Армении

Азербайджанский мугам прозвучал на телеканале Al Jazeera

Проводится конференция «Независимость Реюньона: взгляд на колониальное наследие Франции и путь к суверенитету» ВИДЕО

В Азербайджанском культурном доме в Праге прошел вечер памяти жертв 20 Января

Владимир Путин выразил соболезнования Президенту Турции

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с Канцлером Германии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Смарт-часы позволяют узнать о психических заболеваниях

Премьер-министр Али Асадов выразил соболезнования вице-президенту Турции

Число лиц, имеющих право голоса на муниципальных выборах, составляет 5 миллионов 961 тысяч 625 человек

Всемирный экономический форум: Великобритания – вторая по привлекательности страна для инвестиций

Карло Анчелотти раскрыл, планирует ли он покидать «Реал» следующим летом

665 тысяч судебных дел в Казахстане рассмотрено с помощью ИИ

ТРАСЕКА: Аудиторская группа, осуществившая контроль за 2024 финансовый год, состояла из представителей Азербайджана и Казахстана

Спикер Милли Меджлиса прибыла с официальным визитом в Италию

Президенту Турецкой Республики Его превосходительству господину Реджепу Тайипу Эрдогану

Досрочное голосование на выборах Президента проходит в Беларуси

Путин заявил Си Цзиньпину о необходимости долгосрочного мира в Украине

Мировой спрос на газ вырос до рекордных 4,21 трлн кубометров в 2024 году

Исследование: Арктика становится источником выбросов углерода

Новая инициатива UNEC по представлению науки и образования страны миру

В прошлом году Азербайджан посетили более 2,6 миллиона иностранцев

Азербайджанские стрелки примут участие в международном турнире в Германии

В Праге состоялся показ фильма «Кровавый январь»

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с премьер-министром региона Иракский Курдистан  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Обнародована основная конкурсная программа Берлинале-2025

Apple вновь возглавила список самых дорогих брендов в мире

В Ханкенди состоялось оперативное совещание сухопутных войск

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с председателем и исполнительным директором группы компаний DP World  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Подписан Меморандум о взаимопонимании между Бакинской инициативной группой и организацией Ka Ubuntu

Масштабное озеленение Арала: Казахстан восстанавливает экосистему

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с Президентом Ирака ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В павильоне «Азербайджан» на ВДНХ состоится мастер-класс по рисованию

Трамп вернул смертную казнь в США на федеральном уровне

Начались семинары для специалистов по информационным технологиям окружных избирательных комиссий

В Казахстане свыше тысячи автомобилей скопились на трассах ввиду непогоды

Москва считает перспективной работу платформы «3+3»

® AccessBank объявляет тендер

В Финляндии начались испытания вакцины от коронавируса

На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено 601,8 га территории

Сегодня будет наблюдаться «большой парад планет»

В БГУ продолжается зимняя экзаменационная сессия

Мадагаскарский режиссер: Франция несет моральную и политическую ответственность за политику на Реюньоне

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с президентом компании The Goldman Sachs Group Inc. по глобальным вопросам ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Журналист Жан-Мишель Брюн: Жителей Реюньона считают французами второго сорта

Россия готова оказывать содействие нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном по всем направлениям - МИД РФ

Президенту Соединенных Штатов Америки Его превосходительству господину Дональду Трампу

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка «Народный поэт Зелимхан Ягуб»

Председатель движения Suluhu: Народы мира должны бороться с колониальной политикой Франции

Мустафа Абду-Рауф: Колониализму нет места в XXI веке ВИДЕО

Reuters: Глава Aramco ожидает дополнительного спроса на нефть

Активист Буркина-Фасо: Франция никогда не хотела, чтобы Реюньон был свободным

Трамп подписал указ о переименовании Мексиканского залива и горы Денали в США

В Китае пройдет первый в мире марафон людей и роботов-гуманоидов

СМИ: Трамп может пойти на сделку с Ираном

Обнародован прогноз погоды на завтра

Конференция ООН по разоружению продлится до 28 марта

Мухидин Махамуд: Мы должны работать вместе, чтобы положить конец колониальным и колониалистским аппетитам Франции

На берегу Азовского моря на Кубани зафиксированы выбросы мазута

БГУ и Бухарский государственный университет расширяют сотрудничество

Азербайджан и Грузия совместно сохраняют мир и безопасность в регионе

Взрыв в одной из гостиниц Сиваса, есть раненые

Депутат парламента Молдовы: «Черный январь» - поворотный момент в истории Азербайджана

Действия Азербайджана для продвижения глобальной климатической повестки заслуживают похвалы

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с Президентом Латвии ВИДЕО

Объявлены победители конкурса подводной фотографии Ocean Art

В Париже почтена память шехидов 20 Января

Оползень унес жизни 16 человек в Индонезии

Генеральный секретарь Комитета Маори: Если объединимся, мы будем сильнее в борьбе с колониализмом

Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Всемирной организации здравоохранения

Дональд Трамп начал масштабную иммиграционную кампанию

Фатима Мзе Саид: Мы должны бороться против неоколониальной системы

Посольство Азербайджана в Туркменистане провело ряд информационных мероприятий, посвященных 20 Января

Главный редактор журнала «Мой Азербайджан» принят в члены Союза писателей Беларуси

Число погибших при пожаре в Турции выросло до 10

В Баку с успехом прошли показы спектакля «Монолог по поводу американского джаза»

Африканский активист: 200 тысяч человек на Реюньоне столкнулись с жилищными проблемами

Эксперт: Азербайджано-грузинское партнерство является ключевым элементом успешного функционирования Среднего коридора – ИНТЕРВЬЮ

Российский режиссер: Азербайджан стремится к мирному сосуществованию со всеми соседями

Председатель движения за независимость Ka Ubuntu: Для нас очень важно находиться здесь на фоне нашей борьбы против Франции

Бенжамин Клемaн: Франция предприняла целенаправленные шаги, чтобы дети на Реюньоне забыли свою идентичность

Ректор БВШН встретился со студентами, которые будут представлять Азербайджан в Нидерландах

После вступления в должность Трамп помиловал обвиняемых в событиях 6 января

Ромен Катамбара: Франция хочет ассимилировать нашу культуру, чтобы мы забыли свою идентичность

ASAN облегчает жизнь граждан в Шуше – ФОТО

Как бы сейчас выглядела жеребьевка Лиги чемпионов

На мировых биржах снизились цены на нефть

Стоимость азербайджанской нефти опустилась ниже 83 долларов

Аббас Аббасов: В Реюньоне совершены жестокие преступления против человечности

Посол Азербайджана в России: Наша задача - пусть и посмертно, но добиться осуждения виновников «Кровавого января» ВИДЕО

Фуад Мурадов: Жители Турции связывают свое будущее с тесным взаимодействием с Азербайджаном

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с главным исполнительным директором компании Oliver Wyman Group ВИДЕО