ПОЛИТИКА
Парламентаризм: традиции и перспективы
Баку, 10 декабря, АЗЕРТАДЖ
В эти дни азербайджанский парламент отмечает один из самых знаменательных дней своей истории – 106-ю годовщину проведения первого заседания парламента Азербайджанской Демократической Республики, первого демократического и светского государства на мусульманском Востоке. Это одна из самых ярких страниц в истории азербайджанского народа, напоминающая о единстве. Так, представленность всех присутствующих в стране народов, политических партий, этнических и религиозных групп в первом созванном парламенте говорит о внимании, оказываемом ценности демократического участия. Эту представленность в парламенте, несомненно, можно назвать основным показателем будущего демократического и мультикультурного государства.
Несмотря на то, что парламент, состоящий из 99 членов от 11 различных партий, просуществовал всего 17 месяцев, в ходе 145 заседаний было обсуждено более 270 законопроектов, из которых 230 были приняты.
Об этом говорится в статье депутата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Мазахира Эфендиева под заголовком «Парламентаризм: традиции и перспективы».
АЗЕРТАДЖ представляет статью.
Позднее, при Советском Союзе, парламент Азербайджана носил исключительно формальный характер. Парламентаризм в нашей стране вновь получил широкое распространение именно к концу ХХ века.
Отмечу, что в начале 1990-х годов процесс политической и экономической трансформации в Азербайджане привел к росту проблем, связанных с взаимоотношениями между властью и гражданским обществом. Особенности этих отношений были напрямую связаны с обеспечением стабильности внутри страны, пониманием прав и свобод человека, здоровым политическим диалогом, поскольку без их обеспечения демократическая политическая система существовать не могла.
В июне 1993 года на фоне угрозы гражданской войны и утраты Азербайджаном независимости по требованию нашего благодарного народа к политической власти пришел общенациональный лидер Гейдар Алиев, который 15 июня 1993 года был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики.
С первых дней на посту председателя Верховного Совета Гейдар Алиев, придерживаясь традиций парламентаризма, отдавал приоритет верховенству закона. Заседания парламента, пресс-конференции, совещания республиканского значения транслировались в прямом эфире. В период председательства общенационального лидера в Верховном Совете традиции парламентаризма в Азербайджане получили новое дыхание, новую силу. Великий лидер за короткое время кардинально изменил дух парламента, сумел сформировать здоровый политический климат, привнес в Милли Меджлис политическую культуру.
Сложившаяся в те времена ситуация, безусловно, диктовала необходимость разработки концепции развития национальной системы законодательства Азербайджанской Республики в области защиты прав человека. Так, Гейдар Алиев, продемонстрировав приверженность демократическим идеям и ценностям, добился принятия путем всенародного голосования 12 ноября 1995 года первой Конституции независимого Азербайджана, автором которой он являлся, а также проведения выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики первого созыва.
Именно с 1995 года азербайджанский парламент начал вносить своей деятельностью практический вклад в дело завершения политической архитектуры страны. Законопроекты Азербайджанской Республики, принятые Милли Меджлисом и одобренные Президентом Азербайджана за прошедший период, непосредственно способствовали политической стабильности населения страны, охватывали поощрение политического диалога, национальное единство, единство нашего народа и защиту независимости нашего государства.
Сегодня парламент продолжает играть важную роль в многовекторной внешней политике Азербайджана. За долгие годы Милли Меджлису удалось сформировать свою международную деятельность в рамках межпарламентских групп дружбы, различных авторитетных международных организаций, проводимых конференций высокого уровня.
Не случайно 7 декабря 2024 года, в знаменательный для азербайджанского парламентаризма день, в Милли Меджлисе состоялась международная парламентская конференция на тему «Парламентаризм: традиции и перспективы». На конференции, в которой я участвовал как член Милли Меджлиса, было представлено около 100 делегатов из парламентов 13 стран и международных организаций.
На конференции, открытой развернутым и содержательным выступлением председателя Милли Меджлиса, выступили парламентарии Турции, России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Ирака, Беларуси, Грузии, Малайзии, Кыргызстана, Пакистана и генеральный секретарь TÜRKPA, которые высоко оценили деятельность парламента Азербайджана, его вклад в развитие межпарламентских связей на различных платформах.
Наряду с рассмотрением трудного и славного пути, пройденного Милли Меджлисом в разные этапы за последние 106 лет, на парламентской конференции главной темой обсуждения стало принятие совместных перспективных шагов, рассчитанных на поддержание регионального и глобального мира и безопасности.
8 декабря участники конференции посетили освобожденный от оккупации родной нам Карабах – Физули, Шушу, Ханкенди и Ходжалы, где получили возможность ознакомиться со стремительными восстановительными и строительными работами, проводимыми под руководством Президента Ильхама Алиева.
Мы можем с уверенностью утверждать, что пока существует наше независимое государство, азербайджанский парламент, отражающий в себе светлые идеи общенационального лидера Гейдара Алиева, видение будущего Президента Ильхама Алиева и волю нашего народа, будет и впредь вносить свой вклад в устойчивое развитие нашей страны.