Подписаны новые контракты по разработке газоконденсатного месторождения «Шахдениз»
Баку, 10 апреля (АЗЕРТАДЖ). Консорциум по разработке газоконденсатного месторождения «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспия подписал контракт с консорциумом, в который вошли компании BOS Shelf LLC, Saipem Contracting Netherlands B.V. и Star Gulf FZCO, на строительство опорных блоков для двух платформ, свай и подводных конструкций в рамках второй фазы разработки месторождения. Общая стоимость контракта составляет 750 миллионов долларов.
Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу компании bp, консорциум по разработке «Шахдениз» подписал контракт с FMC Technologies Inc. на снабжение систем подводной добычи. Общая стоимость контракта составляет 394 миллиона долларов. В контракт также входит снабжение оборудованием первых двух добывающих комплексов, которые состоят из манифольдов и связанных с ними управляющих блоков, а также соединительных компонентов.
В свою очередь, первый контракт предполагает строительство двух опорных блоков высотой 110 метров. Вес блоков вместе с плавающими понтонами составляет 13 200 и 12 200 тонн соответственно. Также контракт предполагает строительство 2 300 подводных конструкций общим весом 30 тысяч тонн.
Все строительные и монтажные работы в рамках контракта будут проводиться на заводе глубоководных оснований имени Гейдара Алиева компании. Контракт предполагает строительство, транспортировку и монтаж морских объектов в рамках «Шахдениз», а именно опорных блоков, трубопроводов и подводных установок.
Строительные работы в рамках обоих контрактов планируется завершить в 2017 году.
Контракт на разработку морского месторождения «Шахдениз», с доказанными запасами в 1,2 триллиона кубометров, был подписан четвертого июня 1996 года. Партнерами по разработке месторождения «Шахдениз» являются SOCAR, bp, Statoil, NICO, Total, Lukoil и TPAO.
17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шахдениз», газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок.
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов.