Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

МИР

Посылки из прошлого: 5 удивительных находок в янтаре

Баку, 28 марта, АЗЕРТАДЖ

Иногда обычный на первый взгляд кусок древней смолы может содержать нечто такое, что поразит воображение или заставит скорректировать научные теории.

Что такое янтарь и зачем он нужен

Но для начала разберемся, что такое янтарь, где его берут и как он помогает палеонтологам познавать мир и его историю. Если вы помните из школьного курса природоведения, рассказов родителей или из книг, что янтарь — это окаменевшая смола древних хвойных растений, вы не ошибаетесь. Но о каком конкретно возрасте идет речь, когда мы говорим «древний»? Счет идет на десятки миллионов лет. Считается, что процесс превращения смолы в янтарь начался 23–100 миллионов лет назад, в палеогеновый и верхний меловой периоды.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал «Вокруг света», человечеству янтарь был известен еще с мрачных времен верхнего палеолита (более 12 тыс. лет назад) — тогда его использовали для изготовления украшений и декоративных изделий, для мумификации и для иных нужд.

Важное свойство янтаря — накапливать электрический заряд при трении — было отмечено древними греками, называвшими камень словом ἤλεκτρον, то есть электрон. Много позже из него получилось «электричество», а само слово стало названием отрицательно заряженной элементарной частицы.

И только в последние два столетия янтарь стал предметом пристального изучения как источник палеонтологического знания. Оказалось, что в этом качестве он незаменим, так как позволяет увидеть древних живых существ в малоповрежденном виде и в таких подробностях, которые никак не могли бы сохраниться, не будь фрагменты, а порой и целые растения и животные, заключены в окаменевшую смолу. И именно пристальное изучение кусков янтаря, причем не только ювелирного качества, позволило сделать удивительные открытия, о некоторых из которых мы расскажем.

Где искать янтарь

Месторождений янтаря множество и они рассеяны по всей планете. А добывают его в карьерах или шахтах. Так в России в западной части Калининградского полуострова на побережье Балтийского моря известен «Янтарный берег», получивший название благодаря богатым месторождениям янтаря, на базе которых действует единственный в мире Янтарный комбинат. Самый известный в мире — янтарь из Доминиканской Республики и Мексики, а также тот, что добывают на севере Мьянмы (такой янтарь называют также бирманским). Последний, наряду с таймырским, — один из самых древних на планете: он более чем вдвое старше прибалтийского: 100 с лишним миллионов лет против 40 миллионов. И изучение только бирманского янтаря позволило к концу 2018 года (за примерно век исследования) открыть 1195 ранее неизвестных видов живых организмов. Некоторые ученые даже утверждают, что бирманский янтарь сохранил самое большое разнообразие живых существ из всех ископаемых. Притом до трети всех образцов местного янтаря содержат остатки каких-нибудь ископаемых обитателей региона. Еще месторождения янтаря есть в Канаде, США, в Украине, во Франции и Испании. А древнейшим на сегодняшний день считается ливанский — его возраст оценивают в 130–135 миллионов лет.

Мы привыкли, что янтарь — золотой, красноватый или даже коричневый, но это далеко не всегда так. К примеру, доминиканский, добываемый в северо-восточной части острова Гаити, на солнце может становиться зеленым или даже синим.

Динозавры с цветными перьями

В последние десятилетие прошлого века ученые представили первые убедительные доказательства того, что некоторые динозавры были покрыты не только бугристой жесткой кожей, как современные крокодилы и ящерицы, но и перьями. Со временем стало понятно, что наличие перьев — это не исключение, а, скорее, правило, причем не только для летающих динозавров, но и для прочих.

Янтарь помог прояснить кое-какие вещи относительно использования перьев, и это случилось уже в XXI веке. Во-первых, в отличие от отпечатков в горных породах, сохранившиеся в янтаре перья помогли определить их расцветку у динозавров: есть все основания полагать, что она была очень разнообразной, совсем как у современных птиц. Во-вторых, ученым удалось рассмотреть перья во всех подробностях и таким образом сделать вывод о наличии и предназначении разных типов оперения у динозавров. В-третьих, обнаруженный в 2016 году в Мьянме целый оперенный хвост (длиной около 3,5 см) небольшого нелетающего динозавра позволил рассмотреть всю структуру целиком — не только перья, но и мышцы и кости.

Не исключено, что 99 миллионов лет назад (находка, сделанная китайским профессором Лида Сином, имеет именно такой возраст) смола коварно капнула не только на хвост юному манираптору, но и залила существо полностью, так что кусок янтаря с хвостом, найденный учеными на рынке в китайском городе Тэнчун (примерно 150 км до границы с Мьянмой), был изначально частью большего фрагмента, содержавшего динозаврика целиком, но был отломан при извлечении из-под земли. Напомним, что совсем недавно — и снова в результате исследования янтаря — у динозавров обнаружились и паразиты, живущие в этих самых перьях.

Паук с добычей

Первые пауки появились на планете, по-видимому, более 350 миллионов лет назад, но наибольшее число ископаемых находок этих животных относится к более позднему периоду — около 100 миллионов лет назад. И снова благодаря янтарю, так как вне оболочки из смолы относительно мягкие тела пауков крайне редко сохраняются. Зато в янтаре ученые заставали пауков в самых разных ситуациях: в процессе спаривания, плетения паутины, заботы о потомстве. В 2012 году ученые обнаружили, наконец, и первую сцену взаимодействия паука с добычей, попавшей к нему в сеть.

В роли жертвы тут выступает мужская особь осы-паразита вида Cascoscelio incassus (существует и поныне). Она и коварный хищник Geratonephila burmanica отлично сохранились: можно сосчитать даже волоски на ногах последнего (с помощью которых, к слову, пауки, не оснащенные ушами, что 100 миллионов лет назад, что теперь, воспринимают звуки — колебания воздуха — и довольно точно определяют их источник).

Трава с грибком-галлюциногеном

Сотрудник Университета штата Орегон, палеонтолог Джордж Пойнар-мл. обнаружил и описал важнейшую для науки находку — старейший из обнаруженных сохранившийся в янтаре фрагмент злакового растения возрастом 97–110 миллионов лет. Больше того, на растении обнаружились отчетливые следы поражения грибком, сильно напоминающие современную нам спорынью! Со спорыньей человек знаком очень давно — с момента сельскохозяйственного освоения злаковых растений, особенно ржи и пшеницы, то есть уже более 5000 лет. И нельзя сказать, что это знакомство было приятным (для нас, по крайней мере): спорынья содержит целый набор ядовитых алкалоидов, в частности эрготинин, которые при попадании в организм вызывают судороги и другие расстройства, а в больших дозах — смерть.

И снова источник находки одна из (сомнительной легальности) шахт на северо-востоке Мьянмы, в штате Качин. Грибок, покрывающий, по мнению палеонтологов, края соцветия, назвали Palaeoclaviceps parasiticus — его считают предком современных Claviceps, также известных как спорынья. Не исключено, что уже тогда сложился симбиоз растений и паразитических грибков, и первые с помощью вторых защищались от поедания: грибок придает траве горечь.

В холодные и сырые годы спорынья распространяется по сельскохозяйственным злакам особенно охотно, что в Средние века приводило к массовым эпидемиям, уносившим жизни десятков тысяч человек. Некоторые исследователи даже связывают с влиянием спорыньи многочисленные случаи охоты на ведьм в Европе и Америке самый известный из которых — судебный процесс в городке Салем, что в Новой Англии (ныне американский штат Массачусетс), в 1692–1693 годах: дело в том, что признаки одержимости нечистой силой напоминают симптомы поражения центральной нервной системы, вызываемые отравлением спорыньей. Если же доктор Пойнар-мл. прав и древние грибы-паразиты по своему воздействию похожи на современную спорынью, можно легко вообразить себе, что случалось с динозаврами (а они были главными потребителями растений в то время), наевшимися таких грибов.

Блоха с возбудителем чумы

В 2015 году из шахты в Доминиканской Республике достали совсем небольшой кусочек янтаря, а в нем обнаружили блоху в возрасте около 20 миллионов лет. Сама по себе находка не стала чем-то необычным — необычное обнаружилось при микроскопическом исследовании блохи: оно показало, что к хоботку насекомого прикреплен микроорганизм, подозрительно напоминающий современную чумную палочку (Yersinia pestis) , бактерию, вызывающую бубонную чуму. Да-да, ту самую, что несколько раз проходилось по Европе, убивая миллионы людей.

Исследователи подчеркивают, что определить однозначно, является ли обнаруженная бактерия именно чумной палочкой, невозможно, но ее локализация и присутствие именно на блохе вполне укладывается в схему распространения чумы от больного животного через блох к человеку (схема «крыса — блоха — человек»). Заметим тут же, что непосредственно чумная палочка появилась, по-видимому, около 10 тысяч лет назад и встретилась с человеком более 5,5 тысячи лет назад — об этом свидетельствуют существующие археологические находки. Ранее палеонтологи обнаружили в бирманском янтаре ископаемого клеща, в пищеварительном тракте которого удобно устроились микроорганизмы, похожие на современных возбудителей болезни Лайма (она же клещевой боррелиоз).

Муравей c огромными металлическими челюстями

Благодаря янтарю можно узнать, как выглядел ископаемый муравей вида Linguamyrmex vladi. Эти небольшие насекомые длиной примерно 5 мм, обнаруженные в бирманском янтаре возраста примерно 100 миллионов лет, имели удивительное строение головы: их довольно крупные зазубренные мандибулы (они же жвалы или, попросту говоря, челюсти) были загнуты вверх и могли двигаться в вертикальной плоскости (у современных муравьев и иных насекомых они горизонтальные и двигаются в горизонтальной плоскости), а на голове у них имелся рог. Ученые предположили, что такое устройство головы помогало муравьям вампирствовать: они могли, ловя добычу, насаживать ее на рог, вонзать в нее вертикальные мандибулы и высасывать гемолимфу, жидкость, заменяющую беспозвоночным кровь.

Когда же палеонтологи, налюбовавшись на муравья-вампира в лупу и микроскоп, решили сделать ему томограмму, их ждало еще более интересное открытие: КТ показала, что в вертикальных серповидных мандибулах доисторического дракулы и в его выдающемся роге содержатся металлы, призванные, очевидно, укрепить эти органы и защитить их от поломки при встрече с особо крепким хитиновым покровом добычи. Если такая форма мандибул с тех пор более у муравьев и иных насекомых не встречалась, то вот запасание в них металлов — железа, магния цинка и т. п. — наблюдается у некоторых видов и поныне. Так, личинки зерновки четырехпятнистой и ячменной моли запасают в мандибулах цинк, чтобы надежнее вгрызаться в зерно, которым они, как легко можно догадаться по названию, охотно питаются.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Раймон Бонден: Уничтожение культурных ценностей в Карабахском регионе является преступлением против человечности

Завтра ожидается пасмурная и местами дождливая погода

Очередное заседание Информсовета СНГ пройдет в Москве

Петер Михалко: Европейский Союз также держит в центре внимания сотрудничество с Азербайджаном в сфере минной угрозы

Редактор The Guardian: Мы уже готовимся к такому важному событию, как COP29, которое пройдет в Баку

Харыбюльбюль на обложке американского издания

Председатель Правления АЗЕРТАДЖ: Приглашаем наших коллег работать вместе по распространению информации о COP29

Герт Ян Купман: Благодаря солидарности стран-членов ЕС мы можем осуществить результативную работу в сфере разминирования

В Бонне состоялась конференция на тему «COP29 и последующий период – мир, безопасность и изменение климата»

Информсовет выпустит к 80-летию Победы над фашизмом издание, отражающее вклад каждого народа в ее достижение

Определились первые победители проходящего в Баку Кубка мира по стрельбе

Командующий Отдельной общевойсковой армией совершает официальный визит в Иран

Министр Джейхун Байрамов отбыл с рабочим визитом в Гамбию

Башир Гаджиев: До конца 2026 года в селах Хыдырлы, Сарыджалы и Кенгерли Агдамского района будет завершено строительство более 1200 домов

Китай впервые запустил зонд "Чанъэ-6" для взятия грунта с обратной стороны Луны

Вугар Сулейманов: Минное загрязнение территорий также наносит серьезный ущерб природе

Руководители государственных информационных агентств СНГ приглашены к участию в Глобальном медиафоруме в Шуше ВИДЕО

Шестой день I Международного оперного фестиваля: иностранные исполнители выступили на сцене «Ландмарка»

Президент Азербайджана: Мы высоко оцениваем позицию Польши, касающуюся регионального сотрудничества на Южном Кавказе

Шведский режиссер снимет фильм в Нахчыване

Хикмет Гаджиев: Наличие мин препятствует бывшим вынужденным переселенцам вернуться в родные края

В рамках форума в Агдаме начала работу специальная сессия на тему «Воздействие мин и неразорвавшихся боеприпасов на культурную собственность»

Правительство Венгрии поддерживает проведение в Будапеште финала Лиги чемпионов УЕФА

Министерство обороны: Продолжаются учения EFES-2024

В результате проливных дождей на юге Бразилии есть погибшие

Кафедра астрофизики БГУ: наблюдается геомагнитная буря уровня G2

Ахмед Исмаилов: В нашей стране созданы все условия для того, чтобы медиа представляли объективную и непредвзятую информацию

В Турецкой Республике Северного Кипра пройдут мероприятия в связи с 101-й годовщиной со дня рождения Гейдара Алиева

В связи с Национальным фестивалем ковра будет ограничен вход в Ичеришехер

Президенту Республики Польша Его превосходительству господину Анджею Дуде

По меньшей мере 20 человек погибли при падении автобуса в ущелье в Пакистане

В Баку проходит мероприятие на тему «Противоминная инициатива Европейской команды»

Президент Ильхам Алиев принял министра энергетики Саудовской Аравии ВИДЕО

Обсуждены возможности сотрудничества между Бакинской высшей школой нефти и Ташкентским химико-технологическим институтом

«Кубок Президента-2024»: азербайджанские гребцы завоевали очередную медаль

В Баку проходит форум на тему «Общественные процессы в плоскости медиа»

Погранзастава «Халафли» сдана в эксплуатацию после капитального ремонта ВИДЕО

® Депозитная кампания с высокой процентной ставкой продолжается

В Национальной библиотеке подготовлена электронная база данных, посвященная Году солидарности во имя зеленого мира

Цена барреля нефти марки «Азери Лайт» снизилась

Участники Всемирного форума по межкультурному диалогу посетили мастерскую народного художника Сакита Маммадова

Во второй день регаты «Кубок Президента-2024» азербайджанские спортсмены завоевали 3 медали

Цены на нефть на мировых биржах выросли

В Баку стартовал Кубок Европы по художественной гимнастике

В рамках VI Всемирного форума по межкультурному диалогу религиозные лидеры побывали в Ханкенди, Ходжалы и Агдаме ВИДЕО

VI Всемирный форум по межкультурному диалогу продолжает оставаться в центре внимания мировой прессы

Во Дворце Гейдара Алиева состоялся концерт «Вечный огонь»

Джейхун Байрамов встретился со специальным советником генерального секретаря ООН по климатическим действиям и справедливому переходу

Азербайджан и Россия обсудили ситуацию в регионе

Спикер Милли Меджлиса встретилась с вице-президентом Палаты депутатов итальянского парламента

Норвежские путешественники посетили город Агдам ВИДЕО

Консультативная встреча культурных лидеров: «Культурная дипломатия на практике: развитие межкультурного понимания»

Директору БДИПЧ ОБСЕ направлено письмо в связи с последствиями колониализма в Полинезии, Корсике, Меланезии, Карибском бассейне и на Антильских островах

Обсуждены вопросы сотрудничества между Милли Меджлисом и AIPA

Сильный рост прибыли датской компании, производящей препараты для похудения

Состоялась церемония закрытия VI Всемирного форума по межкультурному диалогу

В Венгрии прошел винный саммит

Генеральный секретарь AIPA проинформирована о ходе подготовки к COP29

На ВДНХ пройдут мероприятия, посвященные вкладу Азербайджана в победу над фашизмом

В некоторых регионах страны пройдут дожди

® Bakcell поздравил чемпионку по шахматам Ульвию Фаталиеву

В БГУ обсуждали психолого-педагогические аспекты преподавания

НАТО с позитивным настроем ждет проведения в Азербайджане COP29

Отец шехида прошел лечение в Турции благодаря Фонду YAŞAT

В Карабахе и Восточном Зангезуре пострадали около 35 особо ценных объектов культурного наследия

Заместитель министра: В Азербайджане составлена Дорожная карта по охране объектов национального культурного наследия

В Баку состоялась межпарламентская конференция, посвященная роли законодательства в охране культурного наследия ВИДЕО

Глава Бакинской инициативной группы: Мы поддерживаем борьбу за независимость французских заморских территорий и Корсики

Мусульманские религиозные деятели совершили намаз в мечети Юхары Говхар Ага

Обсуждены проекты Фонда Гейдара Алиева в России

Религиозные лидеры провели встречу в Шуше и ознакомились с городом ОБНОВЛЕНО-3

Состоялось заседание Центральной избирательной комиссии

Швеция в преддверии четырехдневной рабочей недели

«Кубок Президента»: азербайджанский гребец завоевал золотую медаль

Очередная панельная сессия Бакинского форума посвящена обеспечению мира для возрождения культуры в постконфликтный период

Председатель Сената Малайзии: Бакинский форум играет неоценимую роль в распространении культурной дипломатии между странами

В рамках Бакинского форума состоялась панельная сессия, посвященная современной креативной индустрии

В шведском Мальмё разрешили акцию по сожжению Корана

Аббас Аббасов: Председательство Азербайджана в Движении неприсоединения осуществлялось в соответствии с основными принципами структуры

Президент Фонда тюркской культуры и наследия: Планируем восстановить мечеть в селе Гочахмедли

Министр культуры Азербайджана встретился с постоянными представителями ряда стран при ЮНЕСКО

Президент Ильхам Алиев принял заместителя председателя Совета Федерации России и председателя комитета Государственной Думы ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В столице откроется ярмарка выходного дня «Из села в город»

Даниэль Веа: Цель французской идеи ассимиляции – уничтожить культуру, ценности местного населения

Генеральный секретарь Международного конгресса парламентариев: Азербайджан обладает богатым культурным наследием

Президент Узбекистана принял делегацию из Азербайджана

Шушинская декларация религиозных лидеров

В Главном управлении по борьбе с коррупцией прошел День открытых дверей для студентов БГУ

В селе Хоровлу строятся 334 дома - ФОТО

Жан-Марк Родригес: ООН говорит о принудительной ассимиляции, мы называем это этноцидом

Главный омбудсмен Турции: С освобождением азербайджанских земель от оккупации в регион пришел мир

Айгюн Аттар: Материальный ущерб экологии Азербайджана должен быть возмещен

На Бакинском форуме обсуждена тема «Социальные сети: мост или барьер между людьми и культурами?»

Православной христианской общине Азербайджана

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О предоставлении единовременной материальной помощи участникам Второй мировой войны 1941-1945 годов, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Г.Х.Асадова ректором Азербайджанской государственной морской академии

Генсек ТЮРКПА: Уверены, что бакинская конференция внесет свой вклад в защиту культурного наследия

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Хабиб Рагимли

Президент Ильхам Алиев принял специального советника генерального секретаря ООН ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Осуществлена первая выплата процентов по новым облигациям ЗАО AzerGold