Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президент Ильхам Алиев разжег в городе Ханкенди костер по случаю Новруза и поздравил азербайджанский народ с праздником ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Ханкенди, 18 марта, АЗЕРТАДЖ

18 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев разжег в городе Ханкенди костер по случаю Новруза.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава государства поздравил азербайджанский народ с праздником Новруз.

Поздравление
Президента Ильхама Алиева

- Дорогие сестры и братья.

Сердечно поздравляю вас с наступающим праздником Новруз.

Я уже в четвертый раз разжигаю праздничный костер на освобожденной карабахской земле. В 2021 году праздничный костер был разожжен в Шуше, в 2022 году – в Суговушане, в прошлом году – в селе Талыш, а в этот раз – в городе Ханкенди. Это большое счастье. Шесть месяцев назад в результате продолжавшейся менее суток антитеррористической операции мы полностью восстановили свой суверенитет, и сегодня территориальная целостность Азербайджана полностью обеспечена.

Во время Второй Карабахской войны и антитеррористической операции мы проявили большой героизм. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов! В результате самоотверженности, профессионализма, героизма наших шехидов, отважных солдат и офицеров сегодня мы строим, созидаем на этих землях, на эти земли возвращается жизнь. Проведя масштабную строительную работу, мы уже смогли вернуть на исконные земли бывших переселенцев, и в нынешнем году этот процесс будет продолжен.

К сожалению, итоги Второй Карабахской войны не стали уроком для Армении. В своем поздравлении по случаю Новруза в прошлом году я говорил об этом и выразил чувство сожаления, что поражение во Второй Карабахской войне не стало им уроком. Если бы стало уроком, то в проведении антитеррористической операции не было бы необходимости. За три года, прошедших после Второй Карабахской войны, Армения не извлекла правильных выводов, она хотела навечно оставить свои незаконные вооруженные соединения на наших землях, сохранить незаконно созданную здесь некогда так называемую «Нагорно-Карабахскую республику». Все это абсолютно противоречит международному праву, а самое главное, – воле азербайджанского народа.

Азербайджан в результате Второй Карабахской войны на поле боя освободил большую часть своих территорий. Хотя в период оккупации из многих столиц нам неоднократно посылались сигналы о том, что военного решения этого конфликта нет. Мы доказали, что любой конфликт имеет военное решение. Если государство-оккупант незаконно удерживает под оккупацией территорию другой страны и не хочет по доброй воле покинуть эти земли, то единственный путь – это военный путь. Мы восстановили свою территориальную целостность, суверенитет в рамках международного права, мы сами на поле боя выполнили четыре резолюции Совета Безопасности ООН.

Успешно проведенная шесть месяцев назад антитеррористическая операция – это торжество международного права, торжество несгибаемого духа азербайджанского народа. Мы еще раз показали, что не свернем со своего пути, какие бы силы ни стояли за Арменией, мы добьемся своего и уже добились.

Двадцать лет мы готовились к освобождению наших земель. По многим направлениям велись планомерные работы. В политической плоскости позиции Азербайджана в мире укрепились, число наших друзей значительно возросло. Международные организации по нашей инициативе приняли основанные на международном праве решения и резолюции, поддерживающие нашу позицию в связи с конфликтом, что создало правовую и политическую основу для его решения. Мы добились экономического развития, экономической независимости и сегодня ни от кого не зависим в экономическом и, естественно, политическом отношении. Сильная экономика позволила нам проводить независимую политику в политической плоскости. Сегодня Азербайджан одна из редких стран в мире, чья политика абсолютно независима. Она основана только и только на интересах, воле азербайджанского народа.

Конечно, нашей главной задачей было освобождение наших земель от оккупантов. С этой целью главной задачей было наращивание нашей военной мощи. Боеспособность нашей армии, всех наших Вооруженных сил значительно возросла, вопросы материально-технического оснащения решались на самом высоком уровне. Вторая Карабахская война и антитеррористическая операция продемонстрировали это всему миру. Самое главное, было воспитано такое молодое поколение, которое стало источником вечной гордости для нашего народа и продемонстрировало всему миру величие азербайджанского народа. Наша молодежь была воспитана в духе патриотизма, в национальном духе, три года назад она готова была идти и шла на смерть за освобождение наших земель. Еще раз да упокоит Аллах души всех наших шехидов! Мы отомстили на поле боя за всех наших шехидов, невинных жертв Ходжалы и гордимся этим. Любая страна, любой народ может этим гордиться, в том числе и мы. Мы восстановили нашу территориальную целостность, суверенитет, международное право, национальное достоинство, и сегодня мы живем, созидаем как свободный народ, и впредь будем жить на этих землях вечно.

На протяжении долгих лет эта площадь и это здание были логовом сепаратистов. Финансируемые и вооружаемые Арменией сепаратисты фактически были частью армии Армении. Именно на этой площади разрабатывались подлые планы против нашего народа. Именно в этом здании были даны приказы для совершения Ходжалинского геноцида. А сегодня мы стоим на этой площади. Хочу сказать моему дорогому народу, что я назвал эту площадь – площадью «Победа». Отныне это – площадь Победы.

Ханкенди является древней азербайджанской землей, заложен Панахали ханом. Но, к сожалению, в 20-х годах прошлого века здесь абсолютно необоснованно, без всяких на то юридических, политических и демографических оснований была создана автономная область, и после этого у нашего народа начались проблемы. В итоге в конце 80-х годов прошлого века Армения, объявив против нас войну, поддержав сепаратистские силы, совершив против нашего народа геноцид и другие кровавые преступления, к сожалению, в то время смогла добиться своих гнусных желаний. Они считали, что смогут вечно удерживать наши земли под оккупацией. Поддерживавшие их в этом вопросе зарубежные силы, зарубежные силы, которые и сегодня поддерживают их, разделяют с ними эту кровавую ответственность. Сегодня мы живем в освобожденном Карабахе с гордо поднятой головой. В этом году в Ханкенди и другие города, в том числе в Ходжалы, Шушу, Джебраил, Кяльбаджар вернутся бывшие переселенцы, они вернутся в несколько сел, и закипит жизнь.

Ханкенди и в советское время отстраивался за счет бюджета Азербайджана, азербайджанскими архитекторами и строителями. Вот это здание позади было зданием областного партийного комитета. Автором этого здания являлся азербайджанский архитектор Гасан Меджидов. Расположенное рядом с ним здание было построено в 1970-х годах. Это было здание областного исполкома. Автором этого здания был азербайджанский архитектор Насруллах Кенгерли. А это здание в то время было построено как гостиница. Впоследствии армяне изменили его внешний вид. Сейчас этому зданию возвращается прежний вид, и автором этой гостиницы был азербайджанский архитектор Энвер Гасымзаде.

Только эти примеры говорят о том, что теми, кто заложил, создал этот город и все города, села в бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, был автором их архитектуры и участвовал в строительных работах, являлись представители азербайджанского народа. Эти здания – наше историческое достояние. Они охраняются, будут охраняться и, как вы видите, сейчас капитально ремонтируются. А на месте, где я стою, сепаратисты построили здание так называемого парламента. Как видите, здесь уже нет никакого здания. Словно этого было мало, они стремились построить в Шуше второе здание парламента, начались строительные работы, но не успели, и это здание тоже снесено. На месте этого здания сейчас расположен пятизвездочный отель «Шуша». Бывшее здание так называемого парламента тоже снесено, и работы по сносу были начаты 26 февраля.

26 февраля я вместе с ходжалинцами заложил в Ходжалы фундамент Ходжалинского мемориального комплекса. Находившееся здесь, незаконно построенное дьявольское логово – здание так называемого парламента и расположенное рядом с ним здание террористической организации начали сноситься 26 февраля и их сровняли с землей. От сепаратистов не осталось и следа. А новрузский костер выполняет последнюю очистительную работу.

Дорогие соотечественники, передавать отсюда поздравление народу – это большое счастье. Все мы после Второй Карабахской войны живем с чувством гордости. Все мы гордимся тем, что сами восстановили справедливость, освободили наши земли от оккупантов, показали свою силу, и отныне все должны считаться с нами, иначе сами пожалеют об этом.

Я еще раз сердечно поздравляю мой дорогой народ с наступающим праздником, желаю азербайджанскому народу здоровья, новых успехов. Карабах – это Азербайджан!

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев разжег в городе Ханкенди костер по случаю Новруза и поздравил азербайджанский народ с праздником ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

S&P Global Ratings назвало главные проблемы исламского банкинга в шести постсоветских странах

В филармонии состоялся концерт под названием «Музыкальный мост»

Состоялась премьера нового документального фильма о Вацлаве Гавеле

Джейхун Байрамов представил кандидату на пост генерального директора ЮНЕСКО рекомендации Азербайджана

Пограничники трех прикаспийских государств задержали на Каспии более 60 браконьеров

Касым-Жомарт Токаев отменил Международный форум Астана из-за паводков

В Гяндже реализован проект «Письмо солдату»

Выставка «Скрытые лица: скрытые портреты эпохи Возрождения» в Metropolitan Museum of Art - неизвестная сторона портретов

Неизвестный напал с ножом на посетителей торгового центра в Сиднее

Лицензионный турнир: сборная Азербайджана по баскетболу 3x3 вышла в полуфинал

Завтра температура воздуха повысится до 25 градусов

Азербайджанские школьники примут участие в Международной Менделеевской олимпиаде в Китае

По инициативе Азербайджана в ООН состоялся совместный брифинг, посвященный VI Всемирному форуму по межкультурному диалогу

Турция занимает 11-е место в мировом секторе перевозок и логистики

Музыка Людовико Эйнауди под звездным куполом бакинского планетария

Цена барреля азербайджанской нефти превысила 94 доллара

Боевая и морально-психологическая подготовка военнослужащих находится на высоком уровне

На мировых биржах наблюдается рост цен на нефть

Международный аэропорт Дубая назван самым роскошным в мире

Азербайджанская гимнастка завоевала золотую медаль на международном турнире

Министр здравоохранения Норвегии подает в отставку после скандала с плагиатом

Председатель комитета ЕС: Пора предпринимать конкретные шаги для установления мира в регионе

Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелу

Открылась юбилейная выставка народного художника Гаюра Юнуса «Богатство правой руки»

В Русском доме в Баку прошел концерт класса Ильхама Назарова

Представитель Президента Азербайджана по особым поручениям совершил рабочий визит в Словению

Самеддин Асадов: В рамках COP29 в Азербайджане планируется провести Саммит космических агентств - ЭКСКЛЮЗИВ

Словенское издание: Возникла историческая возможность для установления прочного мира

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана посетил с рабочим визитом Грецию

III Международная конференция по обучению на основе опыта начала работу в Баку

Замминистра: Более 800 учеников обучаются в 8 школах, расположенных на освобожденных от оккупации территориях

Министр иностранных дел Азербайджана проинформировал таджикского коллегу о ходе подготовки к COP29

Надир Адилов вновь избран членом комитета ООН

Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии ВИДЕО

На Кубе прошла презентация на тему «Азербайджан – страна средней силы»

Археологи обнаружили фрески с героями Троянской войны в ходе раскопок в Помпеях

Джейхун Байрамов рассказал на заседании СНГ о потенциале Алятского международного морского торгового порта

МИД: Армения продолжает наносить ущерб биоразнообразию и живой природе Азербайджана

В Гааге состоялся первый официальный судебный процесс по иску Азербайджана в рамках межгосударственного арбитража

Посол Франции вызван в МИД России

Объявлены даты проведения Гран-при Азербайджана Формулы-1 в 2025 году

Всемирный банк: Рост неэнергетического сектора в Азербайджане в 2024 году ожидается на уровне 4 процентов

В Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков

Морально-психологическое состояние и боевой дух военнослужащих, несущих службу в горной местности со сложным рельефом, находится на высоком уровне

Накануне праздника Рамазан состоялись встречи с военнослужащими

В Агдаме произошел разрыв мины, пострадали два человека

В Агдере обнаружено огнестрельное оружие

Минюст Турции: Институт медиации позволил урегулировать более 3,5 млн споров

Город Гянджа объявлен спортивной столицей СНГ в 2025 году

В Кяльбаджаре обнаружены ручные гранаты и боеприпасы

В Германии повысили уровень террористической угрозы

Лицензионный турнир: сборная Азербайджана по баскетболу 3х3 завоевала первую победу

В Китае проходит Международный коммуникационный форум пиона

Главы МИД Азербайджана и Беларуси обсудили двусторонние отношения

«Азеришыг»: В Кяльбаджаре ускоренными темпами ведется прокладка линий электропередачи мощностью 35 кВ

Представители государственного комитета посетили Н-скую воинскую часть

В Вашингтоне открылась выставка «Узоры Азербайджана» художника Ровшана Нура

Фактическая погода: в некоторых местах временами шли дожди

МВД: В Ханкенди обнаружены боеприпасы и более 3 килограммов марихуаны

Самый яркий представитель шушинской школы ханенде

За ночь в Оренбурге подтопило еще 361 дом и 900 приусадебных участков

12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики

На фейковых профилях принцессы Виктории и доктора Албана распространяются мошеннические видео

Урсулу фон дер Ляйен обвиняют в коррупции

Первенство Европы среди молодежи: два азербайджанских боксера вышли в полуфинал

Досуг военнослужащих организован на высоком уровне

Стартовал чемпионат Азербайджана по шахматам среди мужчин

Премьер-министр Швеции поздравил мусульман с праздником Рамазан

ОЗА обратилась к правительству США в связи с заявлением посла Кристины Квин

Азербайджанские гимнастки едут на турнир Slovak Aerobic Open

Великобритания может запретить продажу мобильных телефонов детям до 16 лет

В Русском доме в Баку прошел вечер, посвященный творчеству Беллы Ахмадулиной

Синоптики предупреждают...

В Москве пройдет вечер памяти Гаджи Зейналабдина Тагиева

Сергей Марков: США и Евросоюз стремятся дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе

Яшар Гюлер: Мы поддерживаем позицию братских, дружественных и союзных стран, прежде всего Азербайджана и Северного Кипра

Прогноз: погода будет местами дождливой, в высокогорье выпадет снег

Экстрадирован гражданин Казахстана, отбывавший наказание в Азербайджане

Великобритания отменяет закон о бродяжничестве спустя 200 лет после его принятия

Азербайджанские гимнастки примут участие в международном турнире

В Стамбуле пройдет персональная выставка Аиды Махмудовой

Пожары 2023 года в ЕС опустошили территорию, два раза превосходящую площадь Люксембурга

Министр иностранных дел Азербайджана отбыл с рабочим визитом в Беларусь

Два университета Азербайджана – в числе лучших в мировом рейтинге

В Сухопутных войсках проведено первенство по военизированному кроссу

Правительство Гватемалы объявляет о катастрофе из-за пожаров

Цена на азербайджанскую нефть незначительно снизилась

Ветреная погода сохранится до утра 12 апреля

В Казахстане – крупнейшее стихийное бедствие за 80 лет

В Ханкенди обнаружены оружие и боеприпасы

Полиция задержала двух человек, размещавших неэтичные посты в социальных сетях

UNEC добился нового успеха в рейтинге QS

Стремительное развитие регионов можно отчетливо увидеть на примере Габалинского района - РЕПОРТАЖ

Возбуждено уголовное дело в связи с ранением нашего военнослужащего в результате обстрела со стороны Армении

Послы Азербайджана и Турции в России провели обмен мнениями по региональным вопросам

Поездки Президента в регионы – динамичное развитие и сбалансированный подход

Микаил Джаббаров совершил рабочий визит в Словакию

Кубок мира: Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три серебряные медали

Устойчивое развитие регионов - важная составляющая социально-экономической стратегии – репортаж из Гаджигабула

Премьер-министр Грузии по случаю праздника Рамазан посетил Тбилисскую Джума мечеть