Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президенты Азербайджана и Беларуси выступили с заявлениями для печати ВИДЕО

Минск, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, после церемонии подписания документов Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выступили с заявлениями для печати.

Заявление 

Президента Александра Лукашенко

- Уважаемые друзья, сегодня мы провели очень эффективные и результативные переговоры с моим коллегой, моим другом Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Гейдаровичем Алиевым. Сторонами подтвержден стратегический характер наших отношений, констатированы отсутствие проблем или расхождений между Азербайджаном и Беларусью, созвучные подходы к дальнейшим совместным действиям в условиях стагнации мировой экономики и неоднозначных прогнозов в развитии международной ситуации. В этом контексте мы выразили твердое намерение придать белорусско-азербайджанским отношениям дополнительную динамику. Прежде всего, это касается торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества. 

На протяжении последних лет сохраняется положительная динамика роста взаимного товарооборота. В прошлом году он составил 330 миллионов долларов. Можно сказать, что уровень взаимной торговли сохранен и в текущем году. Однако этот показатель свидетельствует об имеющемся потенциале нашего взаимодействия. Ведь возможности у наших стран весьма и весьма широки. Нами обсуждены перспективы активизации сотрудничества в сфере производственной кооперации и реализации крупных инфраструктурных проектов, привлечении инвестиций и многое другое. С обеих сторон выражена заинтересованность в наращивании мощностей совместных производств, расширении модельного ряда собираемой в Азербайджане техники, а также в создании новых кооперационных производств с нашими компаниями в Азербайджане с использованием произведенных на месте деталей и комплектующих.

Учитывая географическое положение Республики Беларусь, ее членство в Евразийском экономическом союзе, перспективным направлением представляется создание в Беларуси кооперационных производств по переработке азербайджанского сырья, полуфабрикатов с последующим выходом на рынки третьих стран, в том числе и в Европейский Союз. Правительствам Беларуси и Азербайджана будут даны соответствующие поручения по детальной проработке этих и других направлений.

Сторонами также подписан ряд документов, в том числе Совместная декларация президентов, Договор между Беларусью и Азербайджаном о социально-экономическом сотрудничестве, Программа социально-экономического сотрудничества до 2025 года. Мы также вышли на новые направления сотрудничества, о которых говорил только что Президент Алиев, - сотрудничество в сфере информационных технологий, нанобиотехнологий, в сфере военно-промышленного комплекса, научных исследований, и наши академии, как только что вы стали свидетелями, подписали соответствующее соглашение. Их реализация будет способствовать дальнейшему расширению взаимовыгодных белорусско-азербайджанских связей в политическом, торгово-экономическом, научно-техническом, гуманитарном сотрудничестве.

В заключение еще раз подчеркиваю, что между Минском и Баку нет нерешенных и нерешаемых вопросов. Закрытых тем для обсуждения также нет. Мы были и остаемся надежными стратегическими партнерами, и наши азербайджанские друзья, наши братья в Азербайджане должны знать, что в Беларуси мы все сделаем для Азербайджана, на что мы способны. Мы всегда будем помнить ту роль, которую Вы сыграли в соответствующие трудные времена, подставив нам плечо. Мы это хорошо помним, и мы народ благодарный всегда будем точно так подставлять свое плечо азербайджанскому народу, если это потребуется. Благодарю Вас.

Х Х Х

Заявление

Президента Ильхама Алиева

-Спасибо, уважаемый Александр Григорьевич.

Уважаемые дамы и господа.

В первую очередь, хотел бы еще раз поблагодарить, Александр Григорьевич, за приглашение и за гостеприимство, которое я и члены азербайджанской делегации чувствуем на белорусской земле. Рад вновь посетить дружественную, братскую Беларусь, с тем, чтобы с Вами вместе определить дальнейшие пути развития наших отношений.

Сегодня подписаны важные документы, которые будут определять дальнейшее развитие по разным направлениям. Хотел бы особо отметить подписание Совместной декларации президентами. Декларации, которая охватывает практически все сферы нашей жизнедеятельности. Там говорится и о нашем взаимодействии в международных организациях, в которых мы постоянно оказываем друг другу поддержку. Говорится об экономическом, политическом сотрудничестве, сотрудничестве в гуманитарной сфере, сфере промышленного производства, военно-промышленной сфере. По всем этим направлениям между нами установились очень тесные отношения, отношения, основанные на дружбе, братстве, взаимном доверии. Как сегодня мы отмечали с Александром Григорьевичем, мы строили эти отношения не один год. Сегодня они достигли такого уровня, который отвечает интересам наших народов, и который позволяет эти отношения характеризовать как отношения между стратегическими партнерами.

Мы всегда стремились поддерживать друг друга и в дальнейшем будем делать все от нас зависящее, чтобы Беларусь и Азербайджан всегда чувствовали поддержку друг друга. И в международных структурах, в рамках экономической кооперации, во всех вопросах мы имеем очень искренние отношения.

Мы определили пути дальнейшего взаимодействия в экономической сфере. Конечно, также разделяю мнение Александра Григорьевича, что отрадно, что в условиях кризиса товарооборот между нашими странами остается стабильным. Но также сегодня мы обсуждали очень детально проекты, которые могут значительно увеличить товарооборот. Мы должны больше уделять внимания взаимной торговле, и, в том числе, импортировать те товары, которые мы импортируем из других стран, собственно, из Беларуси в Азербайджан, из Азербайджана в Беларусь. Создание совместных производств уже имеет хорошую историю, и тому пример Гянджинский завод, где за очень короткое время, меньше чем за год, было налажено производство по белорусским технологиям. И сегодня этот завод является важным промышленным объектом на территории Азербайджана.

Мы готовы рассматривать вопросы создания других производств с белорусскими технологиями в Азербайджане, а также создание перерабатывающих производств по переработке азербайджанских сельскохозяйственных товаров в Беларуси. Иными словами, для укрепления экономических связей, а также активного взаимодействия бизнес-структур существует очень прочная политическая база. И мой очередной визит в Беларусь тому явное подтверждение. В этом году Александр Григорьевич посещал Азербайджан для участия в открытии первых Европейских игр. Хочу воспользоваться возможностью и еще раз пригласить Александра Григорьевича посетить Азербайджан с официальным визитом в следующем году.

Эти визиты являются хорошим сигналом нашим народам, региону. Также с практической точки зрения они являются очень полезными, потому что в рамках визитов мы договариваемся о планах, о проектах, которые мы потом реализовываем. Думаю, что одна из особенностей наших отношений заключается в том, что о чем бы мы ни договорились, мы это выполняем. Мы надежные партнеры и ценим наши отношения, нашу дружбу. Уверен, что поступательное развитие наших отношений будет обеспечиваться и в будущем. Беларусь и Азербайджан, как два друга, будут успешно двигаться вперед. Еще раз благодарю за гостеприимство и внимание, оказанное нашей делегации. Спасибо.

Х Х Х

После завершения заявлений для печати от имени Президента Беларуси Александра Лукашенко был дан официальный обед в честь Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президенты Азербайджана и Беларуси выступили с заявлениями для печати ВИДЕО

Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде посетил посольство Ирана в Азербайджане

Роналду вошел в окончательный состав сборной Португалии на чемпионат Европы

Один человек погиб, еще 30 пострадали в результате попадания самолета Singapore Airlines в зону турбулентности

В Тертерском районе произошел минный инцидент

Азербайджан будет представлен на конгрессе и выставке «Азот Синтезгаз Россия и СНГ»

В Баку прошла церемония открытия первой в Азербайджане Профессиональной лиги по човгану

Стала известна повестка очередного заседания Милли Меджлиса

Из-за экстремальной жары в Мексике обезьяны-ревуны падают с деревьев замертво

Председатель Госдумы РФ возглавит делегацию на церемонии прощания с Президентом Ирана

Приуроченная к 140-летию Мамеда Эмина Расулзаде конференция прошла в Стокгольме

В Казахстане отменили крупнейший в Центральной Азии международный IT-форум

Шехид Первой Карабахской войны похоронен в Шехидляр хиябаны в поселке Кешля

В рамках Бакинской энергетической недели будет реализована программа Zero Waste

Похоронен шехид Ариф Имамалиев, останки которого найдены спустя 30 лет

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития

Министр: Приглашаем наших коллег из Узбекистана снова посетить Баку по случаю COP29

Профессор Егяна Ахундова выступила с концертной программой в Таллинне

Омбудсмены Азербайджана и Турции посетили парламент ТРСК

Министр экономики: На освобожденных территориях планируется совместная работа с Узбекистаном в сфере текстиля

В Баку и на Абшеронском полуострове в среду будет преимущественно без осадков

® Генеральный директор Bakcell встретился с учениками Современного образовательного комплекса

Микаил Джаббаров: Разработана широкая повестка сотрудничества с Узбекистаном в различных сферах

В парламенте Азербайджана минутой молчания почтили память Президента Ирана

Президент ТРСК принял омбудсменов Азербайджана и Турции

Обнародована дата очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Представитель ФАО: Современный образ жизни представляет угрозу растениям и их благополучию

Вице-президент Турции поблагодарил Сельчука Байрактара за вклад в продвижение интересов страны

Отель Ağalı придаст импульс развитию туризма в регионе

Президент Ильхам Алиев посетил посольство Ирана в нашей стране, выразил соболезнования в связи с гибелью Президента Ирана и других лиц в результате крушения вертолета ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В парламенте принят годовой отчет национального координатора по борьбе с торговлей людьми

Преданы земле останки шехида, пропавшего без вести во время Первой Карабахской войны ВИДЕО

Туристическому сектору в Венгрии оказывается господдержка

Турция возобновила авиасообщение с Афганистаном

Землетрясение магнитудой 5,5 произошло в прибрежной зоне на юго-западе Эквадора

Президент Ильхам Алиев принял министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Губе проходит II Азербайджано-узбекский межрегиональный форум

День памяти мастера кисти Таира Салахова

На многонациональных учениях EFES – 2024 выполнены очередные задачи

В Тебризе проходит церемония прощания с Президентом и министром иностранных дел Ирана

Лятиф Гасымов: Дефицит продовольствия превратился в реальную угрозу в некоторых странах

® Выгодные предложения для тех, кто переводит кредитные обязательства в Kapital Bank

Новая коллекция золотых монет AzerGold посвящена Ичеришехер

Милли Меджлис приступил к обсуждению 11 вопросов

Гошгар Тахмазли: Проект Закона «О здоровье растений» направлен на согласование в другие учреждения

Третья золотая медаль азербайджанских параатлетов на чемпионате мира

Эмин Амруллаев провел двусторонние встречи на полях Всемирного форума по образованию

Форум здоровья растений «Во имя зеленого мира» проходит в Баку ВИДЕО

ООН: Генсек внимательно отслеживает процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией - ЭКСКЛЮЗИВ

Президентские выборы в Иране пройдут 28 июня

На первом этапе в поселок Миндживан будет переселено 3146 человек

Азербайджанская нефть продолжает дорожать

На мировых рынках снизились цены на нефть

Скарлетт Йоханссон обвиняет Open AI в краже ее голоса

Прогнозы немецких экономистов неутешительны

Обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Таджикистаном

Гала-вечер проекта «Краски Карабаха»

Состоялась встреча с представителями Председательства СОР29

Эрдоган призвал Армению последовать примеру Азербайджана в мирном процессе

В БГУ проведена XXIV Республиканская конференция «Проблемы физики и астрономии»

Хидаят Гейдаров выиграл чемпионат мира по дзюдо ВИДЕО

Председатель Сейма Латвии: Верим, что мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией завершатся успешно

Президент Турции провел телефонный разговор с Мохаммадом Мухбаром

Состоялись политические консультации между МИД Азербайджана и Грузии

Археологи в Турции обнаружили голову статуи богини Гигиеи

В столице Азербайджана открылись Дни культуры Таджикистана

Дайга Миериня: Латвийские компании также могут участвовать в восстановительных работах в Карабахе

Сообщение Пресс-службы Президента

Председатель Союза художников Таджикистана: Деятели искусства стремятся внести посильный вклад в объединение и укрепление дружбы наших дружественных народов

В Баку пройдет VII Международный фестиваль детского и юношеского рисунка «Мой Азербайджан»

Члены Конгресса бухарских евреев США и Канады посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида

Председатель Управления мусульман Кавказа выразил соболезнования Верховному руководителю Ирана

® Azerconnect Group приняла участие в бизнес-форуме в преддверии COP29

За 30 лет Каспийское море обмелело больше чем на два метра

В БГУ организована конференция «Эпоха Гейдара Алиева в азербайджанской филологии»

Началась социальная реабилитация еще 8 наших граждан, вернувшихся из Сирии в Азербайджан

Супруга Джулиана Ассанжа призвала США прекратить позорную атаку на журналистику  ФОТО ВИДЕО

Открылся II Международный фестиваль студенческих спектаклей «Тюркский мир»

Нестабильные погодные условия продлятся до 24 мая

В Баку открылись Дни таджикского кино

Четверть существовавших с 2013 по 2023 год веб-страниц пропали из интернета

В Баку состоялась церемония открытия чемпионата Европы по борьбе

Назначен ректор Карабахского университета

® EBRD объединяется с AccessBank для поддержки ММСП в Азербайджане

® ЗАО «Baku Steel Company» подписало Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с государственным учреждением Таджикистана

Посол и делегация Румынии побывали в Бакинском государственном университете

Села Беюк Марджанлы, Кархулу, Сарыджаллы и Машанлы Джебраильского района скоро распахнут свои объятия для родных жителей ВИДЕОРЕПОРТАЖ

Яшар Гюлер: Производство оборонной продукции жизненно важно для Турции

Консульство Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим в Харьковской области Украины

Основными темами программы «Модель ОИС – 2024» в этом году являются COP29, окружающая среда и зеленый мир

В США завершили проверку Tesla Model X из-за проблем с ремнями безопасности

Google планирует расширить дата-центр в Финляндии за 1,1 миллиарда долларов

Общая протяженность внутригородских дорог Зангилана составит 31 километр

Азербайджанский дзюдоист вышел в финал чемпионата мира

Microsoft представит инструменты ИИ в преддверии конференции для разработчиков

Подписан меморандум между Азеркосмосом и ESRI

МИД: Азербайджан поддерживает политику «единого Китая» и не признает независимость Тайваня

Беларусь разработает типовой проект агрогородков для Азербайджана

В Баку прошли гастроли театра «Мастерская Петра Фоменко»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О призыве с 1 по 30 июля 2024 года граждан Азербайджанской Республики на срочную действительную военную службу и увольнении в запас военнослужащих срочной действительной военной службы

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Ш.В.Байрамова ректором Карабахского университета