Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президенты Азербайджана и Таджикистана выступили с заявлениями для прессы ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Баку, 23 мая, АЗЕРТАДЖ

23 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выступили с заявлениями для прессы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала с заявлением выступил Президент Азербайджана.

Заявление
Президента Ильхама Алиева

- Уважаемый Эмомали Шарипович.

Уважаемые гости.

Дорогие друзья.

Для нас большая честь принимать нашего дорогого гостя, большого друга Азербайджана Президента братского Таджикистана Эмомали Шариповича Рахмона с государственным визитом.

Мы сегодня и в расширенном составе с участием членов делегаций, а также на встрече тет-а-тет обсудили широкий спектр вопросов нашего взаимодействия, дали конкретные поручения членам правительств наших стран по реализации многих проектов экономического характера, проектов, связанных с промышленной кооперацией, сотрудничеством в гуманитарной сфере. И к концу года, когда Эмомали Шарипович вновь нас посетит, мы еще раз пройдемся по всем вопросам и будем контролировать реализацию данных поручений.

Я пригласил Президента Таджикистана принять участие в климатической конференции в ноябре. Это приглашение было принято. Мы активно готовимся к проведению этого международного мероприятия и рассчитываем на активное участие Таджикистана. Уверен, что наши таджикские друзья внесут большой вклад в успешное проведение этой конференции и достижение хороших результатов.

Основа нашего взаимодействия – это воля наших народов, которые на протяжении многовековой истории сотрудничали, дружили, вместе созидали. Сегодня наши межгосударственные отношения вышли на самый высокий уровень. Мы только что подписали Декларацию о стратегическом партнерстве, что отражает характер, дух наших отношений, а также волю наших народов. Декларация охватывает практически все сферы взаимодействия. В ней выражены взаимная поддержка и нацеленность на конкретные результаты.

Мы сегодня подробно обсудили вопросы экономического взаимодействия. Наряду с Декларацией о стратегическом партнерстве, подписано еще 13 документов, всего 14, часть из которых подписана здесь, часть была подписана ранее. Это значительно укрепляет договорно-правовую базу наших отношений. В преддверии визита Президента Таджикистана был проведен бизнес-форум, в рамках которого также были подписаны документы, меморандумы о взаимопонимании, о которых сегодня нам докладывали. И думаю, что это позволит нам значительно нарастить объем взаимной торговли.

Дни культуры Таджикистана в Азербайджане, которые проходят в эти дни и длятся несколько дней, почти одну неделю, также являются важным событием в двусторонних отношениях, а также, думаю и уверен, что доставляют радость азербайджанским зрителям, которые имеют возможность ознакомиться с богатой культурой таджикского народа.

Мы сегодня подробно обсуждали вопросы, связанные с промышленной кооперацией, и то, о чем говорили, и те поручения, которые были даны членам правительств, уверен, будут реализованы в кратчайшие сроки. Транспортная сфера также была в центре нашего внимания. Мы подробно прошлись по вопросам, связанным с логистическими звеньями, с тем, чтобы сделать Средний коридор и часть его - Транскаспийский транспортный коридор более привлекательным для грузоотправителей из Таджикистана. Я информировал моего коллегу, что Азербайджан на своей территории практически завершил все основные транспортно-логистические проекты и сегодня готов принимать большие объемы грузов из разных направлений: с Востока на Запад и обратно, с Севера на Юг и в обратном направлении.

Мы также обсудили сегодня вопросы, связанные с геополитическими изменениями, ситуацией в мире, ситуацией в наших регионах. Подробно прошлись по укреплению мер безопасности и наращиванию сотрудничества в этой сфере, равно как и вопросам, связанным со сферой образования, культуры, сельского хозяйства. Иными словами, даже состав делегаций наших стран говорит о широкой повестке дня. Но главное, конечно, это искренность в наших отношениях, дружеский, братский характер отношений между Таджикистаном и Азербайджаном. И, конечно же, одну из важнейших ролей играют личные контакты глав государств. Я в прошлом году дважды посещал Таджикистан - с государственным визитом, а также Эмомали Шарипович пригласил меня в качестве почетного гостя на Саммит глав государств Центральной Азии. Также в прошлом году мы проводили Саммит глав государств Центральной Азии и Азербайджана в рамках программы ООН СПЕКА и Эмомали Шарипович посещал нас. То есть наши регулярные контакты в Таджикистане, в Азербайджане, не говоря уже о встречах в рамках международных мероприятий, конечно, являются важнейшим фактором нашего взаимодействия, дают мощный импульс всем направлениям с тем, чтобы насыщать отношения конкретикой.

Я еще раз, уважаемый Эмомали Шарипович, Вас от души приветствую. Благодарю, что приняли приглашение, совершаете государственный визит. Желаю братскому народу Таджикистана под Вашим руководством новых побед. Я как человек, который посещает Таджикистан уже на протяжении почти что 20 лет, каждый раз являюсь свидетелем масштабных преобразований, экономического, социального развития, успехов в градостроительстве. И каждый раз, посещая Душанбе, вижу насколько становится город красивее и удобней для жителей и гостей. Поэтому еще раз поздравляю со всеми свершениями. Желаю Вам и братскому таджикскому народу новых успехов.

Х Х Х

Затем с заявлением выступил Президент Таджикистана.

Заявление
Президента Эмомали Рахмона

- Спасибо, уважаемый Ильхам Гейдарович.

Уважаемые представители средств массовой информации.

Дамы и господа.

Прежде всего, хотел бы сердечно поблагодарить Президента Азербайджанской Республики, моего дорогого друга и брата Ильхама Гейдаровича Алиева и братский азербайджанский народ за традиционное гостеприимство, высокое внимание и радушный прием.

Очень рад посетить в очередной раз прекрасный город Баку с древней историей, который сегодня является одним из крупнейших промышленных, экономических и научно-технических центров региона. Неповторимый облик столицы Азербайджана является воплощением динамичного социально-экономического развития страны и устойчивого роста благосостояния азербайджанского народа.

Наши сегодняшние встречи прошли в конструктивной и доверительной атмосфере, характерной для таджикско-азербайджанских отношений дружбы и сотрудничества. В ходе переговоров мы обстоятельно обсудили весь комплекс взаимоотношений двух стран. Достигли ряда важных договоренностей, которые значительно укрепляют базовую основу их долгосрочного развития.

Как отметил уважаемый Ильхам Гейдарович, сегодня мы приняли историческое решение, которое поднимает уровень наших межгосударственных отношений до стратегического партнерства. Данное решение, безусловно, открывает новую страницу в истории нашего сотрудничества. Со своей стороны, хотел бы отметить важность поддержания регулярного политического диалога на всех уровнях.

В Таджикистане высоко ценят личный вклад Президента Азербайджана Ильхама Алиева в развитие двусторонних отношений наших стран. Во время переговоров особое внимание было уделено вопросам практической реализации договоренностей, достигнутых в ходе прошлогоднего государственного визита Президента Азербайджана в Таджикистан. В центре нашего внимания были вопросы развития торгово-экономического сотрудничества. Поручили правительствам наших стран взять под строгий контроль полную реализацию Межправительственного плана мероприятий по экономическому сотрудничеству до 2025 года. С целью более эффективной работы Совместной межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества мы предложили поднять уровень ее сопредседателей до вице-премьеров.

Также обменялись мнениями касательно содействия развитию межпарламентского диалога.

В ходе переговоров мы вновь обозначили свою готовность в приоритетном порядке рассмотреть возможность участия азербайджанских компаний и финансовых учреждений в реализации проектов и программ в Таджикистане. Бизнес-форум, который прошел в Баку в рамках нашего визита, показал, что стороны располагают широкими возможностями для развития своих торгово-экономических связей. Выражаю надежду, что его результаты, наряду с подписанными сегодня двусторонними документами, дадут импульс нашему сотрудничеству на этом направлении. Стоит отметить, что общая сумма подписанных на полях форума коммерческих контрактов и договоров в целом составила более 700 миллионов американских долларов. Дали конкретные поручения профильным министерствам и ведомствам выработать новые подходы к расширению номенклатуры взаимно поставляемых товаров с целью расширения объемов товарооборота между нашими странами.

В ходе переговоров мы уделили особое внимание аграрной сфере. Мы приветствовали подписание Дорожной карты по развитию сотрудничества в области туризма. В этой связи поручили профильным ведомствам в том числе принять меры по возобновлению прямого авиасообщения между нашими столицами.

Отдельное внимание уделили сферам транспорта и коммуникаций. С удовлетворением отметили тенденцию роста объемов грузовых перевозок таджикских государственных и коммерческих структур по территории Азербайджана. Мы выразили признательность азербайджанской стороне за предоставление таджикским грузоперевозчикам приемлемых транзитных тарифов.

Важное место в наших переговорах занял вопрос культурно-гуманитарного сотрудничества. В этом контексте акцентировали внимание на развитии сотрудничества в сфере образования. Договорились увеличить количество взаимно выделяемых квот на обучение в вузах двух стран. Культурные мероприятия, которые проводились в рамках визита, еще раз подтвердили интерес и стремление граждан наших стран к знакомству с культурными достижениями друг друга. Мы предложили нашим друзьям провести в следующем году в Таджикистане Дни культуры Азербайджана и в рамках этого мероприятия организовать Фестиваль дружбы таджикского и азербайджанского народов.

В ходе переговоров были обсуждены риски и угрозы безопасности. Со своей стороны, хотел бы отметить, что нынешняя ситуация в мировом сообществе продолжает оставаться сложной и напряженной. Пользуясь возможностью, хочу подчеркнуть, что Таджикистан выступает за решение всех противоречий и конфликтов мирными путями. Мы выражаем свое удовлетворение уровнем и содержанием плодотворного сотрудничества с Азербайджаном в сфере безопасности. В этом контексте важное место отводим борьбе с терроризмом и экстремизмом, проявлениями радикализма, транснациональной организованной преступностью, включая киберпреступность и контрабанду наркотиков. Считаем необходимым по этой линии усилить координацию работы спецслужб и других профильных ведомств.

Высказались за продолжение практики поддержки инициатив друг друга в рамках международных и региональных организаций. Приветствуем проведение Азербайджаном в этом году очередной сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29).

Хотел бы подчеркнуть, что мы с оптимизмом смотрим на перспективу развития таджикско-азербайджанских взаимоотношений.

В завершение хотел бы еще раз выразить Вам, уважаемый Ильхам Гейдарович, и братскому народу Азербайджана искреннюю благодарность за радушный прием и братское гостеприимство.

Также хочу отметить, что я в целях продолжения нашего конструктивного диалога с большим удовольствием пригласил моего дорогого друга и брата Ильхама Гейдаровича Алиева посетить с визитом Таджикистан.

Большое спасибо. Благодарю за внимание.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президенты Азербайджана и Таджикистана выступили с заявлениями для прессы  ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

В этом году Азербайджан посетило более 90 тысяч туристов из Индии

Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиа-тур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани

® Состоялся IV Общереспубликанский форум молодых доноров крови

® Стартовала подписка на второй транш облигаций Kapital Bank

® Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языке

Впервые после завершения оккупации в селе Талыш прошел последний звонок

Обсуждено развитие взаимной торговли между Азербайджаном и Албанией

От Конституционного Президента Республики Эквадор Даниэля Нобоа Асина

От Президента Кооперативной Республики Гайана Мухаммеда Ирфаана Али

Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

Названы банки, почтовые отделения и пункты обмена валюты, которые будут работать в праздничные дни

В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

В школах столицы прошел «Последний звонок»

Проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Бангладеш

Омбудсмен: Необходимо реализовать глобальные стратегии по защите прав человека в контексте изменения климата

В «Азерхалча» преобразили картину Айдан Салаховой в ковер

Бакинское метро переходит на летний график работы

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

Бах заявил о бессилии МОК в вопросе запрета на ношение французскими спортсменками хиджаба

Канада – одна из первых стран, принявших законопроект об ответственности за природу

Малоимущим семьям Дашкесана переданы праздничные гостинцы

Специалист: Независимо от группы крови, всегда есть необходимость в донорстве

МОК сообщил о создании киберспортивной Олимпиады

Национальной библиотеке Японии подарены книги об Азербайджане

Завтра в некоторых местах полуострова ожидаются дожди

Азербайджанский самбист завоевал бронзовую медаль на международном мультиспортивном турнире

Обнародовано число полуфиналистов конкурса «Восхождение»

Аэропорт Антальи за месяц обслужил почти 4 млн пассажиров

Работы азербайджанской художницы представлены в парижской галерее

Дни культуры в Узбекистане завершились грандиозным концертом «Мой Азербайджан»

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставкa «Красота разнообразия»

Делегация Госагентства по обязательному медстрахованию Азербайджана посетила Университет Гази

Наши соотечественники по случаю Дня национального спасения посадили деревья в американском штате Мэн

Минтранс: Турция прилагает усилия для роста объемов морских перевозок

По трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум транспортировано более 9 миллиардов кубометров природного газа

В Германии продолжает расти число заявок на банкротство

Посол Бразилии посетил Бакинскую высшую школу нефти

В Киеве отметили День национального спасения

Казахстан и Румыния обсудили развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута

За пять месяцев Азербайджан экспортировал метанола на 37,7 миллиона долларов

В Украину вернули тела еще 254 павших защитников

Парижская фондовая биржа и бизнес-печать встревожены возможной победой Ле Пен во Франции

В Азербайджане выросла стоимость платных услуг населению

Поздравление азербайджанскому народу по случаю Гурбан байрамы

Роналду остается лидером сборной Португалии, даже не выходя на поле