Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

Прошла конференция, совместно организованная Агентством интеллектуальной собственности и Общиной Западного Азербайджана - ОБНОВЛЕНО-2

Баку, 23 апреля, АЗЕРТАДЖ

Конференция на тему «Древние тексты и классические источники разоблачают армянские фальсификации и измышления, или О чем свидетельствуют земли Западного Азербайджана», совместно организованная Агентством интеллектуальной собственности и Общиной Западного Азербайджана, прошла в Баку во вторник, 23 апреля. Мероприятие организовано по случаю Всемирного дня книги и авторского права.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель правления Агентства интеллектуальной собственности профессор Кямран Иманов, выступая на конференции, сказал, что конец апреля является знаменательным периодом в мире интеллектуальной собственности: 23 апреля отмечается Всемирный день книги и авторского права, объявленный ЮНЕСКО, а 26 апреля – Международный день интеллектуальной собственности, учрежденный Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Он довел до внимания, что Азербайджан отмечает Всемирный день книги и авторского права с 1997 года, а Международный день интеллектуальной собственности – с 2001 года.

«Апрель объявлен нами месяцем интеллектуальной собственности, и в рамках этого реализуется ряд мероприятий», - добавил председатель правления агентства.

Профессор Кямран Иманов констатировал, что в этом году упомянутые праздники имеют особое значение: впервые эти знаменательные дни представители нашего победоносного народа отмечают повсеместно, во всех уголках нашей полностью восстановившей суверенитет республики.

Руководитель агентства подчеркнул исключительную роль Президента Ильхама Алиева в реализации мечты азербайджанского народа, в радости от победы, которую мы пережили, в повышении международного авторитета страны.

Отметив, что в результате 30-летней оккупации материальное и нематериальное наследие, принадлежащее азербайджанскому народу, было разграблено, уничтожено и присвоено, профессор Кямран Иманов сказал: «В течение некоторого времени мы обращались к ЮНЕСКО с просьбой расследовать, зафиксировать последствия армянского вандализма, разграбления культурного наследия Азербайджана и направить на эти территории уполномоченную миссию. Однако ответа пока нет».

Кямран Иманов сказал, что в марте текущего года министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился в Париже с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле, чтобы обсудить сохранение армянского культурного и религиозного наследия в Карабахе. Как сообщает «Sputnik Армения», А.Мирзоян, как всегда, в свойственной ему манере, заявил о «преднамеренном уничтожении армянского культурно-исторического наследия» на территории Карабаха и о том, что «в Азербайджане создана рабочая группа, деятельность которой нацелена на искажение самобытности и этимологии армянского наследия на подконтрольных Баку территориях. Интересно, что на фоне уничтожения культурного наследия Азербайджана, его 30-летней истории, ЮНЕСКО, мягко говоря, демонстрирует хладнокровное отношение, однако «проблема», надуманная армянами за один или два года, находится в центре внимания ЮНЕСКО», - отметил председатель правления агентства.

«Хотел бы напомнить, что согласно важнейшим документам ЮНЕСКО, «культура означает культурное разнообразие, отраженное в культурном наследии народов». Словом, одна из важнейших обязанностей ЮНЕСКО – защита культурного наследия, принадлежащего народам, независимо от того, к какой культуре оно принадлежит – христианской, мусульманской, тюркской или европейской. В условиях отсутствия такого подхода и применения двойных стандартов к понятию наследия данная международная организация не может в полной мере выполнять функции, закрепленные в ее Уставе, и, таким образом, уклоняется от выполнения своих обязанностей. Поэтому Агентство интеллектуальной собственности в соответствии со своими полномочиями и обязанностями требует, чтобы эта организация в соответствии со своим Уставом держала под контролем выполнение обязательств также в отношении Азербайджана», - подчеркнул он.

Профессор Кямран Иманов, заявив, что присвоение азербайджанских образцов является давней традицией армян, обратил внимание на книгу «Армянский фольклор», изданную в 1967 году. Председатель агентства сообщил, что азербайджанские пословицы в ней представлены как армянские.

Выступивший на церемонии открытия конференции председатель правления Общины Западного Азербайджана (ОЗА), депутат Милли Меджлиса Азиз Алекберли подчеркнул, что Агентство интеллектуальной собственности на протяжении многих лет неустанно проводит работу по защите материальных и духовных ценностей азербайджанского народа. «Агентство делает все возможное, чтобы донести до мира правду об Азербайджане, в том числе реалии Западного Азербайджана. Изданные на иностранных языках работы профессора Кямрана Иманова по этой теме стали настольными книгами. Должен также отметить, что одной из проблем в этой области является отсутствие книг на иностранных языках. С помощью книг профессора Кямрана Иманова этот пробел устраняется», - отметил он.

Азиз Алекберли довел до внимания, что возвращение на исторические земли – фундаментальное право западных азербайджанцев, основывающееся на международном праве. Концепция возвращения в Западный Азербайджан отражает достижение юридически обязательного международного соглашения с соответствующим механизмом верификации и гарантий, чтобы азербайджанцы, изгнанные с территории нынешней Армении, могли добровольно вернуться на свою родину в условиях безопасности и уважения достоинства. В концепции также отражено массовое уничтожение историко-культурного наследия азербайджанцев, мечетей и кладбищ, а также изменение топонимов на территории нынешней Армении.

Азиз Алекберли подчеркнул, что возвращение западных азербайджанцев на родину разоблачит армянский вандализм.

На церемонии открытия конференции также выступили председатель Счетной палаты Вугар Гюльмамедов и уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева.

В выступлениях говорилось о том, что разграбление армянскими националистами нематериального культурного наследия Азербайджана, акты вандализма, совершенные ими на территории Западного Азербайджана, а также во время оккупации, являются преступным деянием против всемирного наследия в целом. Была подчеркнута важность разоблачения на основе древних источников армянских фальсификаций и измышлений и в этой связи высоко оценено проведение совместной конференции Агентством интеллектуальной собственности и Общиной Западного Азербайджана.

Конференция продолжилась заслушиванием докладов.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

На прошлой неделе в городе Ханкенди обнаружены 40 автоматов, 8 пистолетов, 3 пулемета

Караван-сарай Миаджик – архитектурная жемчужина на Великом Шелковом пути

Предупреждение: Скорость ветра в Баку усилится до 15-20 метров в секунду

Минэкологии: Уровень воды в реках отслеживается

На международной неделе моды в Англии представлены национальные костюмы Азербайджана

Повышение уровня Куры привело к разливу рек на некоторых открытых участках

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Состоялось открытие IX Международной выставки «От отходов к искусству»

В Baku Crystal Hall состоялось открытие второго сезона Baku Fashion Week

Проливные дожди вызвали селевые потоки в Газахе

Завершено исполнение Распоряжения Президента Ильхама Алиева «О помиловании ряда осужденных» ОБНОВЛЕНО

В Университете АДА прошли выставка и концерт, посвященные Дню независимости

Анар Багиров: Мы намерены создать адвокатские бюро на освобожденных от оккупации территориях

В Баку прошел кинологический фестиваль The Land of Fire 2024

В преддверии Дня независимости Азербайджана в украинском городе Полтава состоялось мероприятие

От Президента Республики Парагвай Сантьяго Пеньи

От Президента Республики Уганда Йовери Кагуты Мусевени

В Русском доме в Баку прошел концерт в честь композитора Михаила Глинки

Почтена память народного писателя Азербайджана Ильяса Эфендиева

Эффективно организуется досуг военнослужащих Азербайджанской армии

От Короля Таиланда Махи Вачиралангкорна

От Президента Демократической Республики Тимор-Лесте Жозе Рамуша Орту

Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТО

Завтра в некоторых горных и предгорных районах ожидаются дожди

В Лефкоше отметили День независимости Азербайджана

От Президента Исламской Республики Мавритания Мохамеда ульд аш-Шейха аль-Газвани

От Президента Республики Куба Мигеля Диас-Канеля Бермудеса

Концентрация пыли в воздухе в Баку и на Абшероне превышает норму

В павильоне Азербайджан на ВДНХ состоялся чемпионат по интеллектуальной игре

ГЭЦ: самый возрастной абитуриент на сегодняшних экзаменах - 1965 года рождения, а самый молодой - 2009 года рождения

От Президента Южно-Африканской Республики Матамелы Сирила Рамапосы

От Президента Республики Мальта Мириам Спитери Дебоно

От Президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха

От Короля Марокко Мухаммеда VI

Премьер-министру Грузии Его превосходительству господину Ираклию Кобахидзе

В Анкаре состоялся торжественный концерт по случаю Дня независимости и Дня ВС Азербайджана

В Азербайджане впервые прошел Бакинский фестиваль скорости

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О помиловании ряда осужденных лиц

На боевой позиции, оставленной в Карабахском регионе, обнаружена система ПВО ВИДЕО

Презентация фильма «Вершина героизма: Шахрияр» в Агдаме

В Абу-Даби организован прием по случаю Дня независимости Азербайджана

Места во Львове, что напоминают Азербайджан... – ФОТО

Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о помиловании ряда осужденных лиц

Прогноз доходов Государственного нефтяного фонда увеличен на 17 процентов

В Шуше прошел пленум Союза архитекторов – ОБНОВЛЕНО

Азербайджанский немой художественный фильм «Исмет» отмечает 90-летие

Группа жителей Ханкенди обеспечена работой в Государственном агентстве водных ресурсов

® Прием заявок на Green Fintech Startup Challenge продолжается!

Президенту Социалистической Республики Вьетнам Его превосходительству господину То Ламе

Вымыто 549 улиц Баку

Во Львове организована выездная консульская служба для азербайджанцев

Определились участники международного турнира по баскетболу в Габале

В Центре современного искусства в Ичеришехер открылась выставка «Искусство без границ»

В Азербайджане объявили желтое и оранжевое предупреждение о ветре – СПИСОК

Издание NE Global: Предстоящая в Азербайджане конференция COP29 сфокусируется на вопросах мира, климатического финансирования, окружающей среды

Азербайджанские таэквондисты завоевали шесть медалей на старте Мультиевропейских игр

Депутаты Великого национального собрания Турции посетили Музей литературы

Луизианские болота могут пересохнуть

Между Азербайджаном и Молдовой подписаны новый Меморандум и Соглашение о сотрудничестве в миграционной сфере

Мечеть, напечатанная на 3D-принтере, открывается в Саудовской Аравии

Еще 32 семьям вручены ключи от квартир в городе Шуша ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Завтра к ночи в Баку и на Абшеронском полуострове возможны грозы

В Узбекистане отметили День независимости Азербайджана

Обнародованы результаты экзамена по выявлению способностей конкурса «Восхождение»

Тактические уловки табачной и никотиновой промышленности приводят к формированию пожизненной зависимости у молодежи

От Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина

Азербайджанский параатлет в четвертый раз стала чемпионкой мира

Чемпионат Европы: Трое азербайджанских борцов вольного стиля вышли в полуфинал

Премьер-министр Али Асадов встретился с генеральным прокурором Италии

Успешно завершилась VI Международная научная конференция исследователей в области экономики и управления

Состоялся второй этап олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Состоялось очередное заседание руководителей органов безопасности стран-членов СНГ

Глава МВД Финляндии пообещала высылать прибывающих через границу с РФ беженцев

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка «Народный писатель Ильяс Эфендиев-110»

Делегация Министерства обороны ознакомилась с программой обучения военной полиции Казахстана

В столице организован очередной общегородской субботник

Власти Аргентины приостановили поставки газа на ряд предприятий из-за холодов

Сдана в эксплуатацию капитально отремонтированная Служба погранзаставы «Алыкейханлы» ВИДЕО

Глава Минтранса Турции: Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс значима для всего региона

Почему самый популярный европейский самолет получил суффикс NEO в названии?

В Будапеште отметили День независимости

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Италии в нашей стране ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Новосибирске отметили День независимости Азербайджана

Лейла Алиева находилась c рабочим визитом в Берлине

Совет ЕС принял обновленный Шенгенский пограничный кодекс

От Президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена

Заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде

Токаев: Если не принять меры, мы погрузимся в новую холодную войну

От Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова

От Национального лидера туркменского народа, председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

От Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова

От регионального президента BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонса

От председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжана Сагинтаева

От генерального секретаря Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества Асафа Гаджиева

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Украины в нашей стране ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

От генерального директора ИСЕСКО Салима бин Мухаммеда аль-Малика

Фактическая погода: местами прошли дожди, в Шахдаге выпал снег

От президента Высшего исламского совета Ирака Хумама Хамуди

От генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Хусейна Ибрахима Тахи

От Президента Республики Корея Юн Сок Ёля