Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

МИР

Развитие транспортной системы в Туркменистане: устойчивость, безопасность и правовое регулирование

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

Актуальные вопросы устойчивого развития национальных транспортно-коммуникационных систем, их международной интеграции и обеспечения безопасности рассматриваются в статье «Транспорт: устойчивость, безопасность и правовое регулирование» директора Института государства, права и демократии Туркменистана, доктора юридических наук Ягмыра Нурыева.

Как передает АЗЕРТАДЖ, в статье, опубликованной в средствах массовой информации Туркменистана, говорится об инициативах страны, направленных на укрепление международного сотрудничества в транспортной сфере с целью придать мощный импульс устойчивому экономическому развитию в Евразии и во всем мире.

Автор пишет, что, выступая на первом Саммите глав государств формата «Центральная Азия-Китай» в городе Сиань 19 мая 2023 года, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов выдвинул инициативу по формированию эффективных схем промышленной кооперации и совместной разработке проектов в энергетической сфере и транспорте. «Глава государства подтвердил готовность нашей страны расширять взаимодействие в транспортной сфере, главным фактором которого является наличие объективных взаимных интересов стран Центральной Азии и Китая», - говорится в публикации.

Как отмечает автор, в этом контексте Президент Сердар Бердымухамедов сделал особый акцент на том, что практическая реализация предложенного Туркменистаном проекта «Возрождение Великого Шелкового пути» призвана придать мощный импульс экономическому развитию в Евразии, объединяя огромное пространство от Тихого и Атлантического океанов на современных принципах, формируя связанные между собой производственные и технологические циклы и промышленные пояса.

Развитие транспортно-коммуникационных систем страны и их международная интеграция, а также транспортная безопасность являются важными критериями устойчивого социально-экономического развития общества. Ягмыр Нурыев пишет, что ярким подтверждением значения транспорта в глобальном масштабе стало принятие по инициативе Туркменистана на 70-м пленарном заседании 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Резолюции «Всемирный день устойчивого транспорта», согласно которой Организация Объединенных Наций объявила 26 ноября Всемирным днем устойчивого транспорта. Соавторами Резолюции выступили 67 стран.

Автор напоминает, что выбор этой даты не случаен: 26 ноября 2016 года в Ашхабаде на высоком уровне была проведена первая Глобальная конференция ООН по устойчивому транспорту. Резолюция предлагает всем государствам-членам ООН, международным, региональным организациям и гражданскому обществу отмечать Всемирный день устойчивого транспорта проведением просветительских мероприятий, направленных на повышение информированности общества об устойчивом транспорте, а также о важности наращивания мультимодального транспортного сообщения, содействия развитию экологичного транспорта, формирования социально инклюзивной транспортной инфраструктуры.

Всемирный день устойчивого транспорта призван способствовать продвижению видов транспорта с низким уровнем выбросов, использованию альтернативных видов топлива и энергоэффективных транспортных средств, укреплению взаимосвязей на региональном и глобальном уровнях, говорится в статье, а сама резолюция подчеркивает важную роль надежной транспортной системы в достижении Целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР).

Другим значительным шагом на пути совершенствования транспортных систем была проведенная в Ашхабаде в сентябре 2014 года Международная конференция «Роль транзитно-транспортных коридоров в обеспечении международного сотрудничества и устойчивого развития».

По итогам конференции, сообщает Ягмыр Нурыев, была принята Ашхабадская декларация, в которой нашло отражение понимание необходимости в разработке критериев сотрудничества в этой области и которая легла в основу резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Роль транспортно-транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества для устойчивого развития», принятой 19 декабря 2014 года. Документ закладывает фундамент для формирования транспортных сетей, включая автомобильные, железнодорожные, морские и воздушные пути, посредством интермодальных логистических центров и сухопутных портов. В резолюции также закреплено предложение о формировании глобального партнерства по устойчивому транспорту.

Новый импульс дальнейшему развитию международных отношений в сфере транспорта и логистики придали и прошедшие 3-4 мая этого года в Ашхабаде Международная конференция и выставка «Международные транспортно-транзитные коридоры: взаимосвязь и развитие - 2023». Выдвинутые на конференции инициативы и рекомендации будут способствовать созданию надежной базы региональной транспортной инфраструктуры.

В статье говорится: «В Туркменистане в настоящее время сформирована система национального транспортного законодательства, гармонизированная с международными нормами. Вместе с тем, Туркменистан активно участвует в формировании международных транспортных норм. Яркими примерами в данном направлении являются принятые по инициативе Туркменистана резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в области транспорта».

Автор указывает, что в их числе - Резолюция «Роль транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества в интересах устойчивого развития», принятая 19 декабря 2014 года на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН; Резолюция «На пути к обеспечению всестороннего взаимодействия между всеми видами транспорта в целях содействия созданию устойчивых мультимодальных транзитных коридоров», принятая 22 декабря 2015 года на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН; Резолюция «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения Целей в области устойчивого развития», принятая 20 декабря 2017 года на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН; Резолюция «3 июня - Всемирный день велосипеда», принятая 12 апреля 2018 года на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН; Резолюция «Укрепление связей между всеми видами транспорта для обеспечения стабильных и надёжных международных перевозок в целях устойчивого развития в период и после пандемии коронавирусного заболевания (COVID-19)», принятая 29 июля 2021 года на 96-м пленарном заседании 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также Резолюция «26 ноября - Всемирный день устойчивого транспорта», принятая 16 мая 2023 года на 77-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Напоминая, что в международных правовых нормах и национальном законодательстве улучшение условий перевозок, обеспечение их надежности и безопасности рассматриваются как ключевые факторы развития сотрудничества между государствами, автор подчеркивает, что интересы безопасности дорожного движения любых видов транспортных перевозок, охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов являются основными приоритетами национального транспортного законодательства. Транспортное законодательство Туркменистана охватывает нормативные акты по всем видам транспорта, включая Кодекс торгового мореплавания Туркменистана от 23 октября 2008 года, Воздушный кодекс Туркменистана от 10 января 2012 года, а также Законы Туркменистана: «О железнодорожном транспорте» от 28 февраля 2015 года, «О безопасности дорожного движения» от 31 марта 2012 года, «Об автомобильном транспорте» и «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» от 2 марта 2013 года, «О транспортной безопасности» от 5 января 2018 года и «Об основах транспортной политики Туркменистана» от 9 июня 2018 года.

Ягмыр Нурыев особо отмечает, что утвержденная Постановлением Президента Туркменистана от 14 января 2022 года «Программа развития транспортной дипломатии Президента Туркменистана на 2022-2025 годы» определяет цели дальнейшего укрепления потенциала транспортных систем, развития международного сотрудничества.

В статье сообщается, что 2 мая 2018 года был введен в строй Международный морской порт в городе Туркменбаши. Реализуя проекты транспортно-транзитных сообщений по маршрутам Восток-Запад и Север-Юг, Туркменистан активно участвует в создании транснациональных транспортных коридоров Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия (маршрут Ляпис Лазули), Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Катар, ТРАСЕКА.

Как отмечается в публикации, активизируются связи со специализированными структурами ООН и другими международными организациями, в частности, с Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК), Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), Содружеством Независимых Государств (СНГ), Международным союзом автомобильного транспорта (IRU).

«В настоящее время в Туркменистане, наряду с развитием всех видов транспорта и укреплением их материально-технической базы, совершенствуется и национальное транспортное законодательство, соответствующее общепринятым международным нормам. Вместе с тем Туркменистан вносит достойный вклад в развитие международного транспортного права,» - пишет в заключение Ягмыр Нурыев.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Президенту Российской Федерации Его превосходительству господину Владимиру Путину

Проводится мероприятие по случаю сдачи в эксплуатацию административного здания Ханкендинской городской прокуратуры

Главе Республики Дагестан Российской Федерации господину Сергею Меликову

Оперативный штаб создан в Дагестане после стрельбы в Махачкале и Дербенте

Азербайджанские борцы успешно выступили на международном турнире

Образцовые общественные пляжи переданы в пользование отдыхающих

Благотворитель из Азербайджана выполнил последнюю волю турецкого военнослужащего

В Хачмазе торжественно отметили татарский национальный праздник Сабантуй

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Азербайджанские бадминтонисты завоевали четыре медали в Сербии

Завтра в большинстве районов осадков преимущественно не ожидается

В Турции ужесточают требования к рынку криптовалют

Обнародовано фактическое состояние на реках Азербайджана

Глава Минюста Турции: Система медиации важна для государства и общества

Фактическая погода: в регионах сохраняется нестабильная погода

Азербайджанские соколы, зорко следящие за небом над нашими головами ФОТО

Без их ведома даже ветер не подует с Каспия на берег или в обратном направлении ФОТО

23 июня – профессиональный праздник государственных служащих в Азербайджане

В Турции за последние три недели произошло 399 лесных пожаров

На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

Состоялись пленарные заседания фестиваля-конгресса «Возвращение в Западный Азербайджан»

На приморском бульваре прошло мероприятие «Популяризация национальных парков Азербайджана»

В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,2

Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

Мельтем Буюран: Каждый уголок Азербайджана является источником вдохновения – ИНТЕРВЬЮ

Исторический центр искусства плетения в Китае – Синхэ ФОТОСЕССИЯ

Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене

Архитектурное наследие железнодорожных станций Азербайджана: ж/д комплекс Баку и вокзал Гаджигабул

Позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелу

На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи

Проливные дожди во Франции: пчеловоды недовольны, в Краоне наводнение

Фактическая погода: В настоящее время в Исмаиллы, Шамахы, Гобустане, Гёйчае и Ярдымлы периодически идут дожди

В Турции внедряют кнопки оповещения об угрозе водителю такси

Какая будет завтра погода?

В Узбекистане завершен очередной конкурс Technovation Girls Uzbekistan

В столице прошел очередной общегородской субботник ВИДЕО

Таиланд продлевает бесплатное страхование иностранных туристов до конца года

В Узбекистане снизилась добыча природного газа

В Швеции вводится практика домашних родов

В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантов

В Шамахинском районе эвакуированы три человека, оказавшиеся в опасной ситуации из-за паводка ВИДЕО

Хакеры взломали базу данных Национальной службы здравоохранения Великобритании и требуют выкуп

Азербайджанец возглавил рейтинг лучших стоматологов-хирургов Москвы в 2024 году

Обнародована повестка дня очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Доля зеленой энергии в общем производстве электроэнергии в Азербайджане выросла до 14 процентов

В США продолжается тестирование турецкого спутника Türksat 6A

Минуло 30 лет со дня смерти народного поэта Халила Рзы Улутюрка

Euronews: Gamesummit 2024 поместил Баку на карту игровой индустрии

В Каспийском море произошло землетрясение

В Китае создали первый в мире термоядерный реактор на высокотемпературной сверхпроводимости

В регионах Азербайджана прошли ливни и грозы

В Ханкенди обнаружены боеприпасы

Фактическая погода: В стране сохраняется нестабильная погода

Сегодня исполняется 127 лет со дня рождения незабываемого певца Бюльбюля

На телеканале «Евроньюс» показано интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти превысила отметку в 88 долларов

Президент Азербайджана: Наша цель – обеспечить очень продуманный подход к максимальному использованию возобновляемых энергоресурсов

На мировых биржах цены на нефть снизились

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан привлекателен не только для инвестиций в ископаемое топливо, но и в возобновляемые источники энергии

Министерство обороны: Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре

Национальная гидрометеорологическая служба: В стране наблюдается нестабильная, дождливая погода

На заседании парламента принято обращение к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО

В ОАЭ выпустили на волю более двух тысяч соколов

Завершается дипломатическая миссия посла Кыргызстана в Азербайджане

Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медали

Создано веб-приложение о климатических изменениях

Трое азербайджанских борцов выступят на французском этапе Мировой серии

От Президента Федеративной Республики Бразилия Луиса Инасио Лулы да Силвы

Определились победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Обсуждено расширение сотрудничества в сфере автомобильного транспорта и грузоперевозок между Азербайджаном, Ираном и Россией

Учебник азербайджанских ученых «Техническая механика» признан лауреатом международного конкурса

Мир побил рекорд по выбросу в атмосферу СО2

Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризму

Сотрудники Государственного комитета по работе с религиозными образованиями посетили Аллею почетного захоронения

В Баку прошло пятое заседание Российско-Азербайджанского экспертного совета ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Минюст Турции расследует причины пожара на юго-востоке страны

Индекс Хирша БГУ достиг 65

БГУ подписал протокол с Университетом Балыкесир

Казахстанская делегация посетила Управление военной полиции Министерства обороны Азербайджана

Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики относительно назначения внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

Участники 29-го Заседания высокого уровня, посвященного COP29, посетили Зангиланскую мечеть и отель Ağalı ВИДЕО

Иностранные медиа рассказали о Глобальном саммите «Прогнозирование здорового будущего» в Баку

В Москве состоялось заседание Экономического совета СНГ ВИДЕО

Завершилось 29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

Ричард Тухеява: Мы обеспокоены актами насилия, совершаемыми Францией в Канакской Новой Каледонии ВИДЕО

Община Западного Азербайджана призвала ЕС отказаться от предвзятого отношения к Азербайджану

Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежь

Госкомиссия: Останки тел двух армянских военнослужащих, обнаруженные на освобожденных от оккупации территориях, переданы противоположной стороне

Олег Кипер: Мы заинтересованы в реализации совместных с Азербайджаном экономических и культурных проектов

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Масума Алиева

Обнародована дата очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

КНР ввела меры против США за вооружение Тайваня

Телеканал TRT AVAZ рассказал зрителям о восстановлении и реконструкции города Шуша

Фарид Шафиев: «Вклад» Франции и Индии в регион не служит ни миру, ни безопасности

В Баку и на Абшеронском полуострове местами ожидаются дожди

МИД Азербайджана ответил Жозепу Боррелю

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Института ботаники в Баку и ознакомились с работой, проделанной в Ботаническом саду ВИДЕО

Проведен конкурс на звание «Лучшая зенитная ракетно-артиллерийская батарея»

Starlink Mini дарит космический интернет туристам

Вахид Гаджиев: Сегодня в Восточном Зангезуре и Карабахе имеются устойчивые строительные инициативы