КУЛЬТУРА
Самая большая мозаика Азербайджана












Баку, 10 сентября, АЗЕРТАДЖ
«Мозаика» – слово, которое у всех на слуху. Происходит оно от латинского слова «musivum» и переводится как - «посвященное музам». Мозаика – один из самых древних и красивых видов монументально-декоративного искусства. Ее принцип прост – это техника создания изображений и декорирования какой-либо поверхности путем прикрепления к общей основе разных по цвету, фактуре и форме кусочков материалов. Жанр этот находится на стыке архитектуры и изобразительного искусства. Мозаичное искусство с древних времен распространено на территории Азербайджана, но широкое применение она получила во время СССР.
Специалист Центра управления заповедниками Государственного агентства по туризму Вахид Шукюров представил АЗЕРТАДЖ очередное исследование, посвященное мозаике города Баку.
Представляем вниманию читателей данную статью.
Мозаика – искусство украшения Баку
В 1960-е годы в СССР был взят курс на массовое, типовое, индустриальное и дешевое строительство. Именно тогда многие здания стали украшаться мозаичными панно. Мозаика придавала массовости индивидуализму. На монументальных панно изображались герои труда – космонавты, сталевары, монтажники, нефтяники и другие; национальные мотивы, космос и так далее. В советское время на этот вид искусства не жалели средств, даже небольшие автобусные остановки украшались красочными мозаичными панно. Любопытно, что технически мозаики советских времен гораздо ближе к античным. Хитросплетенные орнаменты, разноцветные кусочки смальты, узоры — невооруженным глазом видно, что за каждым панно стоят месяцы кропотливой работы множества людей.
Наряду с другими городами, город Баку превратился в один из красивейших городов СССР. И в изменении облика Баку немалая роль принадлежит монументально-декоративному искусству. Художниками и архитекторами Азербайджана созданы десятки интереснейших монументальных произведений, так ярко украсивших Баку. За короткое время было создано большое количество шедевров этого вида искусства, и появилось много талантливых художников.
Самая большая мозаика бывшего СССР
Говоря о мозаиках Азербайджана, важно рассказать и о самой большой мозаике бывшего СССР, охватывающую площадь в 700 квадратных метров. Находится она в Баку, в Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева. Строительство комплекса было начато в 1977 году, и в силу различных причин оно было завершено лишь в 1990 году. С момента открытия в том же году в нем было проведено около 40 международных соревнований по различным видам спорта. Этот комплекс был украшен различными декоративными элементами, но самым ярким из них, конечно же является шедевральная мозаика. Это мозаичное панно, созданное Октаем Шихалиевым и Шамилем Буксаевым, которое охватывает практически весь второй этаж здания. Смотря на эту мозаику, понимаешь, какой огромный труд здесь был проделан этими двумя художниками и творцами с большой буквы!
Говоря об этих замечательных людях, важно отметить, что Октай Шихалиев - азербайджанский художник, заслуженный художник Азербайджанской ССР, народный художник Азербайджанской Республики. Его работы есть в таких городах Азербайджана, как Гянджа, Мингячевир, Шамкир, Лянкяран, Баку. О.Шихалиеву в соавторстве с А.Раджабовым принадлежат оформление мозаикой Бакинского завода кондиционеров, фасада Бакинской обувной фабрики, бывшей гостиницы «Турист», детского лагеря «Юный геолог», здания Объединенного издательства «Коммунист» (ныне издательство «Азербайджан»), интерьер локомотивного депо станции «Баладжары», созданное в 1969 году и другие.
Другой талантливый художник и архитектор, создавший это чудо – Шамиль Буксаев. Среди работ Ш.Буксаева нужно выделить: мозаику «У истоков воздухоплавания» в интерьере кассы аэропорта, в которой были использованы смола, роспись, энкаустика, металл и создана совместно с Фирудином Аскеровым, Джаванширом Алиевым; мозаику перед зданием Завода шин; мозаику детского летнего кинотеатра на Приморском бульваре, созданную в 80-е годы; также большие керамические работы, роспись на здании Музея ковров в Губе, левкаса в шахматной школе, лепки на Гянджинском винном заводе и другие. Ш.Буксаев – архитектор-монументалист с большой буквы, председатель секции монументального искусства, участник большого количества различных выставок и один из архитекторов, создающих современный облик Баку.
Достойна попасть в Книгу рекордов Гиннеса
Самая большая мозаика страны, созданная этими талантливыми людьми, и сегодня производит яркое и неизгладимое впечатление. Она состоит из множества панно, отражающих традиции, народные сказки, абстрактные композиции, элементы государственной атрибутики и другие детали. Здесь тонко учтена цветовая колористка азербайджанского народного творчества. Все панно тесно связаны между собой и в целом организуют большой ансамбль с архитектурой всего здания. Традиционные цветовые решения, охватывающие почти все цвета солнечного спектра, придают зданию настроение торжественности. Как цвет, так и пластика всей работы, удачно найденные авторами, помогают им раскрыть всё содержание задуманного. Ясность и выразительность сюжета, образная совершенность – основные художественные качества этого произведения.
На этом красивейшем панно видно использование богатейших традиций средневековой азербайджанской миниатюрной живописи. Вся композиция панно так искусно скаймлена, что создается впечатление, будто все изображения размещены на ковровой поверхности. Согласно газете «Зеркало» от 3 сентября 2011 года, это была самая большая мозаика бывшего СССР. По словам одного из авторов мозаики Шамиля Буксаева, бывший мэр города Баку А. Лембера́нский хотел внести ее в книгу рекордов Гиннесса.
В ноябре 2006 года на территории комплекса были начаты ремонтные работы. В 2015 году, в преддверии первых Европейских игр, состоялось открытие комплекса после капитальных ремонтных работ. Мозаику отреставрировали и сохранили. Она и сегодня продолжает радовать глаз каждого, кто посещает это здание.
Мозаичное панно в Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева яркий пример синтеза монументально-декоративного искусства с архитектурой. Это мозаичное панно является бесценным памятником благодаря своим функциональным, конструктивным и эстетическим элементам, формирующим чувство прекрасного. И сегодня важно сохранить, и рассказать всему миру об этом бесценном мозаичном панно, как яркого примера монументально-декоративного искусства Азербайджана. Это панно – достояние не только культуры и искусства нашей страны, но и всего мира.
Фото автора