ЭКОНОМИКА
Сегодня во всем мире празднуют годовщину появления первого в мире интернет-сервера
Баку, 6 августа, АЗЕРТАДЖ
Первый интернет-сервер появился 6 августа 1991 года, что стало знаменательным событием в жизни всех пользователей Всемирной паутины.
Как передает АЗЕРТАДЖ, в этот день был запущен первый в мире интернет-сервер (Всемирная паутина - World Wide Web). Для обозначения Всемирной паутины также используют слово веб (англ. web «паутина») и аббревиатуру WWW.
В настоящее время миллионы людей пользуются безграничными возможностями цифрового мира.
Тридцать три года назад, 6 августа 1991 года, британский ученый из Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) Тим Бернерс-Ли запустил первый в мире веб-сайт. Там описывалась новая технология глобального обмена информацией - «Всемирная паутина», ставшая основой для развития современного интернета.
Первый в мире веб-сайт Тим Бернерс-Ли создал на своем компьютере NeXT, в CERN (Европейская организация по ядерным исследованиям) в Женеве. По его задумке, проект должен был помочь ученым искать и делиться информацией. Идею глобальной системы коммуникаций World Wide Web Бернерс-Ли представил в 1989 году. «Расплывчато, но интересно», - прокомментировал концепцию его начальник Майк Сендалл, но дал добро на ее воплощение.
Сайт для внутреннего пользования info.cern.ch появился 20 декабря 1990 года. А первым в мире адресом веб-страницы стал http://info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html. На этом сайте опубликовали описание новой технологии World Wide Web, основанной на протоколе передачи данных HTTP, системе адресации URL и языке гипертекстовой разметки HTML. Там же объяснялись принципы установки и работы серверов и браузеров, технические детали для создания веб-страницы и инструкции по поиску информации в интернете.
Первое издание было завершено к 25 декабря 1990 года после двух месяцев разработки. В проект внесли свой вклад и другие, в том числе Бернд Полерман, Роберт Кайо, Джин-Франсуа Гроф и Никола Пеллу (позже создатель Line Mode Browser).
Бернерс-Ли рассмотрел различные названия браузера WorldWideWeb в 1991 году. Примерами этого являются The Mine of Information или The Information Mesh. Новая версия браузера вышла в 1994 году и назвали ее Nexus Browser.
Команда разработчиков создала «пассивные браузеры», которые нельзя было редактировать, поскольку их было сложно портировать с системы NeXT на другие операционные системы. Кроме того, возникли трудности с перенесением браузеров на систему X Window, так как ни у кого из членов команды не было опыта работы с системой X Window. В результате им не удалось внести необходимые изменения для обеспечения совместимости с системой X Window.
Позже Бернерс-Ли и Гроф адаптировали многие компоненты WorldWideWeb к версии языка программирования C, создав libwww API.
ViolaWWW и другие браузеры уступили по популярности Mosaic. Новая Mosaic заменила WorldWideWeb к 1993 году. Его создатели начали работать над другими проектами, такими как определение стандартов и рекомендаций по дальнейшему развитию Всемирной паутины. Сюда входит разработка HTML и различных протоколов передачи данных.
30 апреля 1993 года CERN опубликовал заявление, сделавшее возможным бесплатное использование технологии World Wide Web (всемирной паутины, или W3, или просто - сети). В бесплатное пользование всем желающим были предоставлены соответствующие программные разработки и библиотека кодов.
Азербайджан одним из первых из стран бывшего СССР вошел в интернет-сообщество в 1991 году. Первые азербайджанские сайты появились в конце XX века, на сегодняшний день их число превышает десятки тысяч.