Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Ашхабад, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

28 ноября в Ашхабаде состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Президентом Исламской Республики Иран Сейедом Эбрахимом Раиси.

Президент Ильхам Алиев: Здравствуйте.

Президент Сейед Эбрахим Раиси: Здравствуйте. Как Ваши дела?

Президент Ильхам Алиев: Спасибо, очень хорошо.

Президент Сейед Эбрахим Раиси: Настроение хорошее, как Вы?

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо, все хорошо. Рад Вас видеть.

Президент Сейед Эбрахим Раиси: Мне тоже очень приятно встретиться с Вами на Саммите глав государств ОЭС. Саммит глав государств стран-участниц ОЭС стал прекрасной возможностью встретиться с Вами. У Ваших официальных лиц - и заместителя премьер-министра, и министра иностранных дел были очень хорошие контакты с заместителем министра иностранных дел Ирана, состоялся очень успешный визит заместителя премьер-министра в Тегеран. Как мне сообщили, на этих встречах были проведены весьма позитивные обсуждения. Уверен, что такие связи, контакты, обсуждения внесут вклад в развитие отношений между двумя странами. Вопросы, возникающие в отношениях между нашими странами, могут найти решение в рамках таких контактов и визитов.

Наши отношения с Азербайджанской Республикой - это не только отношения соседей, но и отношения наших сердец, сердца народов двух стран бьются в унисон. У нас единство истории и цивилизации. Все это еще теснее объединяет нас. Мы никогда не должны позволять, чтобы другие вмешивались в наши отношения. Мы должны сами решать свои вопросы, должны сообща работать, чтобы продвигать наши отношения, еще больше углублять взаимовыгодное сотрудничество. Существующий до сих пор опыт также подтверждает, что, когда мы сами обсуждали свои вопросы, то добивались решения многих из них и преодолевали имеющиеся препятствия. С точностью и уверенностью могу Вам сказать, что Исламская Республика Иран является одной из стран, которые первыми признали и поддержали независимость Азербайджанской Республики.

В отношении карабахского вопроса позиция Исламской Республики Иран также была прозрачной и однозначной. В Иране позиция каждого - от Верховного руководителя Исламской революции до всех чиновников в государственных структурах - заключалась в том, что территориальная целостность Азербайджанской Республики не должна нарушаться, что необходимо обеспечить территориальную целостность Азербайджанской Республики. Мы уверены, что переговоры, обсуждения, проведенные заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики и министром иностранных дел Азербайджанской Республики с иранскими коллегами, еще более углубят, продвинут отношения между нашими странами, наши связи станут еще прочнее. Пожалуйста, мы к Вашим услугам.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо, уважаемый господин Президент, сердечно приветствую Вас. Очень рад, что появилась такая прекрасная возможность для встречи. Эта наша первая встреча с Вами. Уверен, что она придаст мощный импульс развитию ирано-азербайджанских связей.

Президент Сейед Эбрахим Раиси: Непременно так и будет.

Президент Ильхам Алиев: Мы придаем огромное значение связям с Исламской Республикой Иран. Наши народы - братские народы. Мы веками жили вместе. Родственные связи также достаточно широки. Наши народы объединяют общая история, общая культура. Это прекрасная основа. На этой основе мы пишем современную историю двусторонних связей.

Х Х Х

На встрече был отмечен высокий уровень отношений между нашими странами, добрососедские и дружественные связи.

В ходе беседы были обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Ираном в рамках транспортного коридора Север-Юг, а также Зангезурского транспортного коридора. Было отмечено, что реализация Зангезурского коридора будет выгодна и Ирану, который сможет воспользоваться этой транспортной артерией.

На встрече было подчеркнуто, что после исторической Победы, одержанной Азербайджаном во Второй Карабахской войне, геополитическая ситуация в регионе изменилась, говорилось о важности участия стран региона в решении региональных вопросов.

Кроме того, были обсуждены вопросы создания энергетического узла между нашими странами, а также Азербайджаном, Россией и Ираном. Одновременно был проведен широкий обмен мнениями о сотрудничестве в рамках международных организаций, торгово-экономических связях.

В ходе беседы еще раз было подчеркнуто, что ирано-азербайджанские связи носят исторический характер, между нашими народами существуют дружественные отношения.

В заключение в присутствии президентов Азербайджана и Ирана было подписано «Соглашение, определяющее условия транзита природного газа через территорию Исламской Республики Иран».

Х Х Х

После подписания соглашения главы государств дали интервью иранским средствам массовой информации.

Президент Ильхам Алиев: Мы прекрасно побеседовали. Как друзья и братья провели обмен мнениями об ирано-азербайджанских связях. Пришли к решению, что отныне ирано-азербайджанские связи будут развиваться по восходящей во всех областях. Наши народы - братские народы, наши страны - братские страны, и обсужденные сегодня вопросы еще раз показывают, что ирано-азербайджанские связи находятся на очень высоком уровне.

Корреспондент: Был подписан документ, что Вы можете сказать об этом?

Президент Ильхам Алиев: Подписан документ, что тоже имеет огромное значение. Это - исторический документ. Он еще раз показывает, насколько глубоки ирано-азербайджанские связи. Азербайджан будет получать туркменский газ через Иран. Это - прекрасная основа для трехстороннего сотрудничества, свидетельствующая о наших намерениях. Подписанный документ имеет очень большое значение и с точки зрения экономической и энергетической безопасности. Спасибо.

Корреспондент: Господин Президент, сегодня Вы провели переговоры с мусульманской страной - Азербайджаном. Что Вы можете сказать о них?

Президент Сейед Эбрахим Раиси: Отношения с Азербайджаном - культурные, теплые и искренние, история наших связей очень древняя. В этих связях не должно быть никаких недопониманий. Сегодня у нас была хорошая встреча с уважаемым Президентом Азербайджанской Республики, на которой состоялось обсуждение вопросов, представляющих интерес для обеих стран. Подписанное сегодня газовое соглашение между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном послужит развитию связей наших стран, отношений между двумя и тремя странами. Необходимо предпринять серьезные и многочисленные шаги в этом направлении, благодаря воле двух стран связи между нашими государствами, в том числе сотрудничество в области экономики, торговли, транзита и культурной сфере, должны быть направлены на расширение связей между нашими странами. История наших связей - древняя, они и дальше должны расширяться и развиваться.

Корреспондент: Спасибо.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Турция обновила Национальную стратегию искусственного интеллекта

В Службе электронной безопасности состоялась встреча с делегацией Кыргызстана

Глава МИД Кулеба: Украина хочет идти по пути мира, восстановления и развития

Основатель DanceAbility Azerbaijan Нигяр Султанова: Построить инклюзивное общество выгодно всем

Прошел круглый стол, посвященный повышению активности женщин на выборах в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО

Добыча газа в Узбекистане продолжает снижаться

Бахар Мурадова: В Азербайджане избирательное право женщинам было предоставлено раньше, чем в большинстве демократических стран

В продажу поступят билеты на августовские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территории

Стартовал совместный проект ЦИК и Министерства внутренних дел в связи с выборами в Милли Меджлис

® Банк ABB представил новое приложение для малого бизнеса

Как и где будут проходить Всемирные игры кочевников в Астане

Фактическая погода: в некоторых местах Большого Кавказа прошли грозы и кратковременные дожди

Портрет королевы Елизаветы II работы Майкла Джексона выставили на торги

Reuters: Камала Харрис опережает Дональда Трампа

® Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC

Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК

Мазахир Панахов: Большую часть избирателей в Азербайджане составляют женщины

От триумфа в Ханкенди до спортивных побед в Париже

Состоялся очередной раунд политических консультаций между МИД Азербайджана и России

Сообщение Пресс-службы Президента

Сборная Азербайджана по карате завоевала бронзовую медаль на международном турнире

® Особая кампания от Birbank Biznes: кредиты для владельцев микробизнеса

Студенты БВШН приняли участие в летней школе Китайского нефтяного университета

В БГУ откроются специализации по Казахстану и Узбекистану

Министр обороны Азербайджана встретился с военнослужащими, несущими службу на освобожденных территориях

Нефть подорожала на мировых биржах

Стоимость азербайджанской нефти опустилась ниже 85 долларов

Жители Абу-Даби могут получить скидки и бонусы за переработку пластика

В Мировой океан ежегодно попадает 11 миллионов тонн микропластика

Объявлен состав сборной Азербайджана по волейболу на чемпионат Европы

Организовано мероприятие в рамках проекта по полировке памятников

Епископ Бакинский и Азербайджанский посетил Лянкяран

Турецкие СМИ рассказали о презентации COP29 в рамках медиафорума в Шуше

Объявлена программа 81-го Венецианского кинофестиваля

Китай поможет Казахстану создать лесные насаждения на осушенном дне Аральского моря

Эмиль Афрасиаб провел интересную встречу с жителями Шуши

В Бакинском молодежном центре пройдет встреча с легендарной артисткой Розой Джалиловой

В Узбекистане транспорт для туристов не будет облагаться таможенной пошлиной при импорте

В Москве прошел День культуры Азербайджана

Вьетнамские СМИ рассказали об участии агентства VNA во Втором Глобальном медиафоруме в Шуше

® Очередная новинка от Birbank Biznes: Впервые в стране платежные поручения в мобильном приложении

® Банк АВВ открыл третий филиал в Сумгайыте

Подготовлен фильм о материально-культурных памятниках Западного Азербайджана

AMADA внедряет инновационные подходы в преддверии Олимпийских игр в Париже

Президенту Социалистической Республики Вьетнам Его превосходительству господину То Ламу

Reuters: Политическая авантюра Макрона бросает тень на Олимпиаду в Париже

Первые скоростные электропоезда Турции начнут курсировать в 2025 году

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении М.М.Аббасзаде председателем правления Государственного экзаменационного центра Азербайджанской Республики

Найдена новая запись легенды азербайджанского джазового искусства Вагифа Мустафазаде

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об утверждении состава Наблюдательного совета Государственного экзаменационного центра Азербайджанской Республики

В связи с выборами в Милли Меджлис подготовлена памятка для сотрудников полиции

ЮНОПС помогает Узбекистану модернизировать онкологические службы

Педиатр Гюльназ Агаева: Для ребенка очень важно находиться в надежной, любящей и заботливой семье

В Лондоне продолжается вторая неделя летней школы YAŞAT

Казахстан и Азербайджан намерены сотрудничать в сфере военной разведки

Азербайджан готов предоставить РФ весь недостающий объем фруктов – Гошгар Тахмазли

Реабилитационные услуги оказаны 53 тысячам лиц с инвалидностью

Оползень в Эфиопии: погибло около 160 человек

В Баку состоялась встреча экспертов Азербайджана и Китая по военному образованию

Завтра в Азербайджане местами ожидаются дожди

ФАТХ И ХАМАС подписали в Пекине декларацию о «прекращении разногласий»

Успешно продолжается реализация проекта «Молодой пчеловод» Общественного объединения IDEA

В Узбекистане появится новый туристический бренд

НАНА стала членом еще одного престижного международного научного учреждения

В БГУ откроется специализация «Методы и методология коррекционного обучения»

Азербайджан представлен на 46-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Нью-Дели

Балбалы: каменные стражи истории

Азербайджанская нефть подешевела

Гюльнар Сейидли: Сила в умении принимать свои слабости

Латвия отправила Украине еще одну партию беспилотников

В Азербайджанской армии проведен курс по снайперской подготовке

Харрис набрала достаточно голосов для выдвижения кандидатом в президенты США

Проармянский сенатор Боб Менендес может быть исключен из Сената США

«Карабах» вступает в борьбу в Лиге чемпионов ВИДЕО

Французский суд ограничил использование канакского флага

«АзерЭнержи» ведет в Баку строительство новых линий, отвечающих экологическим требованиям

Президенту Арабской Республики Египет Его превосходительству господину Абдель Фаттаху ас-Сиси

Группу азербайджанских спортсменов проводили на Парижскую Олимпиаду ВИДЕО

Операция в 16 провинциях Турции: десятки задержанных

Значение Азербайджана в рамках инициативы «Пояс и путь» будет расти, считает российский эксперт КОММЕНТАРИЙ

В Баку отметили национальный праздник Египта

Рашад Набиев: За последние два года число туристов из Египта в Азербайджан увеличилось вдвое

Состоялось заседание, посвященное подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону

Украинские СМИ продолжают освещать выступление Президента Ильхама Алиева на Втором Шушинском глобальном медиафоруме

На освобожденных от оккупации территориях Агдама проводятся масштабные строительно-восстановительные работы

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума посетили город Лачин

МИД: Решение ЕС направить военную помощь Армении – очень неправильный и опасный шаг

AZAL внедряет цифровые удостоверения личности для приобретения авиабилетов в Нахчыван

Продолжается лагерь Фонда YAŞAT в Анталье

В Баку пройдет 24-я Республиканская выставка-ярмарка пчеловодческой продукции

США разместили стратегические бомбардировщики на границе с Украиной

В Судан прибыло судно с гумпомощью из Турции

Второй Шушинский глобальный медиафорум завершил свою работу ОБНОВЛЕНО

Председатель ЦИК: Для наблюдения за парламентскими выборами на данный момент зарегистрировано 480 местных наблюдателей

В рамках Второго Шушинского глобального медиафорума состоялась презентация доклада о французском колониализме

На территории Грузии произошло третье за сутки землетрясение

® Azercell поздравляет представителей СМИ с Днем национальной печати и журналистики

В БГУ пройдут астрономические наблюдения

Глава «Укрэнерго» анонсировал улучшение ситуации со светом в Украине уже через пару недель