ЭКОНОМИКА
«Транскаспийский газопровод: возвращение»
Баку, 17 апреля (АЗЕРТАДЖ). На портале neftegaz.ru размещена аналитическая статья под названием «Транскаспийский газопровод: возвращение», в которой говорится о реализации данного проекта.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье говорится, что несмотря на то, что подход, как европейских, так и североамериканских лоббистов к трубопроводным проектам в Каспийском регионе за последнее время претерпел некоторые изменения, решение Европейского Союза (ЕС) выдать мандат Европейской комиссии на ведение переговоров с правительствами Азербайджана и Туркмении по поставкам газа в Европу начало давать свои первые плоды. ЕС считает необходимым создание специально определенной инфраструктуры для экспорта азербайджанского газа в Европу. Газовую инфраструктуру необходимо привести в такой вид, чтобы она соответствовала поставленным целям. Существующие газовые сети не отвечают этим целям, поскольку они рассчитаны на поставки малых объемов газа, а это невыгодно ни для Азербайджана, ни для ЕС. Для создания специальной газотранспортной инфраструктуры может быть возможен вариант комбинирования существующей инфраструктуры со строительством нового газопровода. Выбранный вариант инфраструктуры для экспорта азербайджанского газа в Европу должен иметь возможность дальнейшего расширения с появлением новых объемов газа, как азербайджанского, так и в целом газа с данного региона, в частности, из Туркменистана. Кроме того, должна быть внесена ясность по поводу физической инфраструктуры на территории Турции.
Автор статьи подчеркивает, что судя по всему, ЕС в лице своих официальных представителей, а также в лице представителей ведущих европейских энергетических компаний стремится создать реальные инфраструктурные предпосылки для начала транзита туркменского газа по территории Азербайджана. Причем увязывается это все с созданием «долгосрочно функционирующего и надежного Южного энергетического коридора», в реализации проектов которого заинтересован и Баку.
Также автор отмечает готовность Украины принять участие в проекте «Транскаспийский газопровод». В связи с этим в статье говорится, что когда стороны, участвующие в проекте, достигнут договоренностей, Украина готова рассмотреть вопрос своего участия в проекте.