Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

Турал Гальбинур: Коронавирусная инфекция может вызывать конъюнктивит

Турал Гальбинур: Коронавирусная инфекция может вызывать конъюнктивит

Баку, 10 марта, АЗЕРТАДЖ

Специалист-эксперт Министерства здравоохранения Турал Гальбинур рассказал о болезнях глаз, о причинах их возникновения, о методах защиты глаз, о влиянии коронавируса на зрение и т.д. АЗЕРТАДЖ предоставляет читателям данное интервью.

- Какие болезни глаз передаются по наследству? Каковы основные причины глазных болезней генетического происхождения?

- Как и в других заболеваниях, в болезнях глаз велика роль наследственности. Например, гемералопия или, как ее в народе называют, куриная (ночная) слепота передаются по наследству. К сожалению, как и при многих генетических заболеваниях, полного излечения от врожденной гемералопии не существует, только поддерживающее лечение. Роль наследственности и генетики в передаче миопии (близорукости), гиперметропии (дальнозоркость) и других аномалий рефракции неоспорима. Помимо этого, кератоконус передается по наследству от родителей к детям примерно в 25 процентах случаев.

- Что такое катаракта? Виды и причины возникновения болезни…

- Катаракта - это заболевание, приводящее к помутнению хрусталика глаза, расположенного за зрачком. На последнем этапе заболевания цвет глаза обретает жемчужный цвет, и поэтому в народе катаракту часто называют «жемчужной водой».

Изменения хрусталика являются одной из основных причин слабовидения и слепоты, и могут быть как врожденными, так и приобретенными. Врожденные катаракты связаны с патологиями, возникающими в период эмбрионального развития плода. В свою очередь, приобретенная катаракта делится на старческую (возрастная катаракта) и катаракту, вызванную какой-либо травмой. Больной катарактой смотрит на мир через так называемое «грязное окно».

- Что такое врожденная слепота?

- Врожденная слепота - это патология внутриутробного развития органа зрения и, к сожалению, во многих случаях не поддающаяся лечению. Основными причинами врожденной слепоты является ряд инфекционных и генетических заболеваний, а также стресс, испытываемый матерью во время беременности. В это время нарушается эмбриогенез, что может отрицательно повлиять на развитие органа зрения.

- Как часто следует проходить офтальмологический осмотр?

- Лицам, не страдающим генетическими заболеваниями глаз, рекомендуется посещать офтальмолога раз в два года. Однако при наследственных заболеваниях глаз офтальмологическое обследование следует проходить не реже двух раз в год. Профилактический осмотр у офтальмолога включает измерение внутриглазного давления и офтальмоскопию (осмотр глазного дна).

- Каковы основные причины ухудшения зрения?

- Если у человека уже ухудшилось зрение, то вопреки общему мнению, еще не поздно подумать о том, почему это произошло. Зрение может ухудшаться на протяжении всей жизни и, чтобы хоть немного остановить этот процесс, следует понять, в чем причина. Длительное времяпрепровождение за компьютером и другими гаджетами может привести к слезной недостаточности и сухости глаз.

Проблемы с позвоночником также могут привести к ухудшению зрения. В результате заболеваний позвоночника нарушается кровообращение головы и глаз и, как следствие, происходит ослабление зрения. Контролируйте свою осанку, выполняйте физические упражнения для позвоночника.

Недосыпание, стрессы, высокие нагрузки приводят к сильнейшему утомлению, и зрение начинает падать. Берегите свое здоровье, больше отдыхайте и выполняйте специальные упражнения на расслабление глаз.

Курение, алкоголь способствуют нарушению кровоснабжения, что однозначно рано или поздно станет причиной ухудшения зрения. Поэтому стоит задуматься, как избавиться от этих привычек.

- Какова статистика людей с глазными заболеваниями в Азербайджане?

- По данным Всемирной организации здравоохранения, всего в мире как минимум 2,2 миллиарда человек испытывают проблемы со зрением или страдают от слепоты. При этом более 1 миллиарда из этих случаев является следствием отсутствия профилактики или должного лечения (близорукость, глаукома, дегенерация желтого пятна, катаракта и многие другие заболевания). В настоящее время в нашей стране от первичной катаракты (помутнение хрусталика) страдают более 70 процентов людей старше 60 лет.

- Как известно, с 6 по 12 марта проходит Всемирная неделя борьбы с глаукомой. Каковы факторы риска, влияющие на возникновение и развитие глаукомного процесса? Какие осложнения могут возникнуть при несвоевременном начале лечения?

- Глаукома характеризуется повышением внутриглазного давления и постепенной атрофией зрительного нерва. Ранняя диагностика глаукомы зачастую очень сложна, так как на ранних стадиях заболевание не вызывает беспокойства у больных. По мере прогрессирования заболевания возникает атрофия зрительного нерва. У больных постепенно снижается зрение и сужается поле зрения. Современной науке известен только один способ предупреждения слепоты при глаукоме - своевременное распознавание и правильное лечение. Глаукому можно лечить с помощью лекарств, лазерной и традиционной хирургии.

- Какие глазные болезни наиболее распространены среди населения?

- Среди лиц в возрасте 5-30 лет наиболее распространены такие глазные болезни, как миопия и гиперметропия. Очки и контактные линзы являются наиболее распространенным методом лечения миопии. Эти методы не уменьшают степень близорукости, но помогают видеть отчетливее. Тем, кто отказывается носить очки и контактные линзы, рекомендуется лазерная коррекция зрения. Катаракта и диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки глаза диабетического происхождения) обычно возникает у людей старше 40 лет. Дегенерация желтого пятна (прогрессирующее повреждение желтого пятна) чаще встречается у людей старше 60 лет.

- Как защитить глаза во время пандемии коронавируса?

- Человеческий глаз - один из самых ценных и чувствительных органов чувств. К сожалению, одних только масок для защиты от вируса, вызывающего COVID-19, - недостаточно. Следует использовать защитные очки не только в солнечную, но и в холодную погоду. Чтобы предотвратить заражение, необходимо часто мыть руки, соблюдать правила личной гигиены, а также не следует руками касаться глаз, рта и носа. Желательно ограничить контакт с теми, кто не соблюдает правила личной гигиены, и сразу же обратиться к врачу при обнаружении первых признаков заболевания.

Особое внимание следует уделять гигиене глаз и использованию увлажняющих глазных капель. И, конечно же, не стоит забывать про вакцинацию - самый эффективный инструмент борьбы с пандемией COVID-19. Как неоднократно отмечали специалисты, наличие прививки помогает перенести коронавирус в более легкой форме.

- Какие проблемы со зрением может спровоцировать COVID-19?

- Согласно результатам некоторых научных исследований, коронавирусная инфекция может вызывать конъюнктивит, при котором, помимо покраснения глаз, возможны также такие симптомы, как зуд, слезотечение, воспаление и отек. Также у людей, страдающих диабетом, гипертонией и другими хроническими заболеваниями, ввиду нарушения в системе свертывания крови, коронавирус может провоцировать ретинальное кровотечение (внутриглазное кровоизлияние) и другие патологии. Если один или оба глаза вдруг перестали видеть (внезапная потеря зрения) следует немедленно обратиться к врачу-офтальмологу.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Тактические уловки табачной и никотиновой промышленности приводят к формированию пожизненной зависимости у молодежи

Очередная группа переселенцев прибыла в город Шуша

Азербайджанский параатлет в четвертый раз стала чемпионкой мира

Чемпионат Европы: Трое азербайджанских борцов вольного стиля вышли в полуфинал

Премьер-министр Али Асадов встретился с генеральным прокурором Италии

Успешно завершилась VI Международная научная конференция исследователей в области экономики и управления

Состоялся второй этап олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Состоялось очередное заседание руководителей органов безопасности стран-членов СНГ

Глава МВД Финляндии пообещала высылать прибывающих через границу с РФ беженцев

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка «Народный писатель Ильяс Эфендиев-110»

Делегация Министерства обороны ознакомилась с программой обучения военной полиции Казахстана

В столице организован очередной общегородской субботник

Власти Аргентины приостановили поставки газа на ряд предприятий из-за холодов

Сдана в эксплуатацию капитально отремонтированная Служба погранзаставы «Алыкейханлы»

Глава Минтранса Турции: Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс значима для всего региона

Почему самый популярный европейский самолет получил суффикс NEO в названии?

В Будапеште отметили День независимости

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Италии в нашей стране ОБНОВЛЕНО

В Новосибирске отметили День независимости Азербайджана

Лейла Алиева находилась c рабочим визитом в Берлине

Совет ЕС принял обновленный Шенгенский пограничный кодекс

От Президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена

Заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде

Токаев: Если не принять меры, мы погрузимся в новую холодную войну

В Шуше проходит пленум на тему «Проблемы сохранения исторических памятников Карабаха и Восточного Зангезура»

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Украины в нашей стране ОБНОВЛЕНО

Фактическая погода: местами прошли дожди, в Шахдаге выпал снег

В рамках пилотного проекта «Прямой экспресс-переход Китай-Европа – Транскаспийские тестовые перевозки» начаты первые тестовые перевозки

От Президента Арабской Республики Египет Абдель Фаттаха ас-Сиси

От Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко

Президент Турции утвердил Протокол к Соглашению о преференциальной торговле с Азербайджаном

® Azercell и GSMA обсудили перспективы стратегического партнерства

Первое издание «Хоббита» было продано по цене более 40 тысяч долларов

С инженерными подразделениями проведены занятия по боевой подготовке

От Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева

От Президента Португальской Республики Марселу Ребелу де Соузы

От Президента Чешской Республики Петра Павела

От Короля Нидерландов Виллема-Александра

От Короля бельгийцев Филиппа

От Короля Испании Филиппа VI

От Федерального Президента Австрийской Республики Александера Ван дер Беллена

От наследного принца Королевства Саудовская Аравия, премьер-министра Мухаммеда бен Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда

От Служителя Двух Святынь, Короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда

От Президента Российской Федерации Владимира Путина

От Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана

От Короля Великобритании и Северной Ирландии Его Величества Чарльза III

Королю Иордании Его величеству Абдалле II ибн Аль Хусейну

В город Шуша отправлена очередная группа переселенцев ВИДЕО

В Карс по модернизированному маршруту БТК прибыл первый грузовой состав

Милли Меджлис выразил протест заместителю председателя Палаты депутатов парламента Чехии

В Лондоне выставлены картины детей – участников конкурса, посвященного жертвам Ходжалинского геноцида

Делегация американского штата Мэн побывала в Лачине и Шуше

® Банк ABB совместно с Visa предоставляет своим клиентам еще одну цифровую возможность

® Проект «Безопасный Интернет» в Нахчыване

Члены аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса совершили поездку в город Лачин

Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Германии

В Москве провели мероприятие, посвященное азербайджанской военной летчице Зулейхе Сеидмамедовой

Фатих Бироль: Переговоры по COP29 должны помочь увеличить объем инвестиций в чистую энергетику

Турция планирует участие в проекте создания международного космодрома

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Махмуд Раштиев

Студент Бакинской высшей школы нефти принял участие в престижных мировых форумах

В Агсу похоронен шехид Первой Карабахской войны

Азербайджанская женщина-борец стала чемпионкой Европы

Чемпионат Европы: азербайджанская женщина-борец завоевала серебряную медаль

Подписано соглашение о сотрудничестве между министерствами внутренних дел Азербайджана и Молдовы

Бренд Made in Azerbaijan впервые представлен на выставке The Saudi Food Show

В продажу поступят билеты на июньские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территории

Предупреждение: ожидается град, в горных районах выпадет снег

Ашхабад стал Городом новых спортивных возможностей СНГ

Между БВШН и Бухарестским университетом подписан Меморандум о взаимопонимании

Обсуждены перспективы сотрудничества между антидопинговыми структурами Азербайджана и Чехии

Эмманюэль Макрон отложил проведение реформы в Новой Каледонии

Крис Хемсворт получил звезду на Аллее славы

В Баку прошел праздник испанской и латиноамериканской литературы

В Албании была обнаружена древнеримская вилла с фресками, мозаикой и остатками крытого бассейна

Ялчин Рафиев: Основная цель Азербайджана – действовать и продвигаться вперед для достижения целей СОР

Делегация Турецкой Республики Северного Кипра побывала в БГУ

Очередная премьера на сцене Русского драматического театра

Министерство здравоохранения обратилось к населению в связи с электронными рецептами

Эльчин Хами Ахундов: Анимация обращена к памяти, которая невозможна без истории своей родины

Похоронен еще один азербайджанский шехид, считавшийся пропавшим без вести

Агентство развития медиа объявляет конкурс на тему «Солидарность медиа во имя зеленого мира»

Мухтар Бабаев: Надеемся, что все страны проявят понимание и солидарность в связи с COP29

Азербайджанские вольники примут участие в международном турнире в Грузии

Шехид Вургун Сеидов похоронен в Агсу

«Барселона» уволила Хави с поста главного тренера

В Бакинском госуниверситете отметили 100-летие профессора Гафара Эфендиева

® Банк ABB обновил свой филиал в Нахчыване

Еще 39 семьям вручены ключи от домов в селе Сус – ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с председателем комиссии Великого национального собрания Турции

МИД объявил набор в группу «Волонтеры дипломатии»

Проведены учебно-методические сборы с офицерами по идеологической работе и морально-психологическому обеспечению и психологами

Завтра в некоторых местах пройдут дожди

Делегация Сети университетов Черноморского региона посетила БВШН

Искусственный интеллект упростил создание фейков – представители новостных агентств провели дискуссию в Лиссабоне ВИДЕО

Турцию за 4 месяца посетило более 12,6 млн человек

Завершился визит членов аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса в город Лачин

В Гейчае похоронен шехид Первой Карабахской войны Сабухи Солтанов

В четырех освобожденных селах Газахского района поднят флаг Азербайджана ВИДЕО

Россия отозвала своего посла в Армении для консультаций